两极哲理

2021年02月25日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4970|回复: 0

事物主义哲学理论概要

[复制链接]
发表于 2012-1-10 11:44:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张建民 于 2012-3-13 10:57 编辑


    一、什么是事物主义哲学?
    以人类的思想认识活动为对象,以追求天地万物的原因或本体为内容,以事物、本体和末体(非本体)为基本概念,以思想认识本体论为基本理论,以事物一元观为基本世界观和方法论,具有提高人类思想认识能力的意义和价值的人类思想认识活动是事物主义哲学。
    事物主义哲学是我在研究哲学的历史、继承哲学的成果、解决哲学的问题、完善哲学的概念、创新哲学的理论基础上发现、界定、彰显和产生出来的,源远流长、内容丰富、形式多样、概念明晰、理论完备的人类哲学思想认识活动。事物主义哲学具有海纳百川、包容古今中外各种哲学的宽广胸怀,具有不断创新、日新月异的生命活力,具有经济适用、造福人类的社会价值。
       1、哲学的定义
    哲学是以人类的思想认识活动为直接对象的人类思想认识活动,是能够发现、界定、彰显和产生隐藏在天地万物后面的人类思想认识活动这个本体事物,获得本体事物和末体事物的知识,确立事物一元论的世界观和方法论,提高人类思想认识能力的本体事物。
    上面的哲学定义是一个复合型的属加种差式的定义,它包含两个含义相同、语词互文的判断命题:一个是“哲学是以人类的思想认识活动为直接对象的人类思想活动”;另一个是“哲学是具有从天地万物后面发现、彰显和产生出人类的思想认识活动或本体事物能力的本体事物”。
    人类的思想认识活动(个人的正确思想认识活动)具有从混沌自然中发现、界定、彰显和产生天地万物的能力,具有能动性和创造性,具有被人们称为天地万物的原因、本体或本源的资格。“人类的思想认识活动”和“本体”这两个词语概念在哲学中具有相同的含义,具有完全相同的内涵和外延,所指的对象是同一个事物。
       2、哲学的属性或普遍性
    哲学具有“学”、“思想认识活动”、“事情”和“事物”四种不同级别的属性或普遍性。
    哲学同生物学、天文学、地理学、语言学、科学之类的各种学具有相同之处,它们都包含“学”这个共同的内容。哲学和各种学都从属于“学”,都是“学”这个属类事物集合体的普通成员。什么是学?学是个别具体形式的“人类思想认识活动”,是个别具体形式的“事情”,是个别具体形式的“事物”。
    言说、陈述、界定、判断、推理、抽象、归纳是人类思想认识活动的具体存在形式,哲学同其它各种学也是人类思想认识活动的具体存在形式。哲学同其它各种学是具体的言说、陈述、界定、判断、推理、抽象和归纳,言说、陈述、界定、判断、推理、抽象和归纳是一般的哲学或各种学。思想认识活动和本体这两个词语表述的对象是最贴近哲学的属,是我们用属加种差的方法给“哲学”下定义时必须首先选择使用的词语概念。
    哲学从属于事情,是事情集合体中的一个成员。事情普遍包含事情的主体,包含事情必需的时间内容规定,具有形而上的形式特征。哲学是动词表述和界定的事情,所以哲学包含哲学的主体,包含哲学必需的时间内容规定,具有形而上的形式特征。哲学是以人类的思想理性或生存发展意识作为统帅或主体,以时间作为主要内容规定的事情。
    哲学从属于事物,是事物集合体中的一个成员。事物是人类思想认识活动产生的结果,是自然对象和人造观念组成的对立统一体。哲学是以学、人类的思想认识活动、事情三种具体形式存在的事物,所以哲学也是人类思想认识活动产生的结果,也是自然对象和人造观念组成的对立统一体。
       3、哲学的种性或特殊性
    哲学具有三个种性或特殊性规定:以人类的思想认识活动为直接对象;具有发现、界定、彰显和产生出人类的思想认识活动或本体事物,获得本体事物知识的能力;不仅以异己事物为研究对象,而且还以自身为研究对象。
    哲学以智慧、真理、逻各斯、理念、公式、思想活动、本体、存在、第一原理、道、识为研究对象,实际上就是以人类的思想认识活动(个人的正确思想认识活动)为研究对象。数学、天文学、语言学、政治学、科学之类的各种学是“人类的思想认识活动”或“本体事物”的具体存在和表现形式,是哲学的直接研究对象。
    哲学史是哲学从混沌自然中、从各种学之中、从天地万物之后发现、彰显、抽取和产生出人类的思想认识活动或本体事物,不断获得人类思想认识活动或本体事物知识的历史。哲学创立了事物、本体和末体等基本概念,构建了“人类的思想认识活动是天地万物的本体或本源”的基本理论,确立了事物一元论的哲学世界观,解决了人们提出的各种哲学或形而上学的问题,使人类的思想认识活动或本体事物从混沌自然中完全彰显和产生了出来。
    哲学之外的各种学都是以异己事物为对象,它们只能够发现、界定、彰显和产生异己事物,获得异己事物的知识,而不能发现、界定、彰显和产生自己,获得有关自己的知识。哲学不仅以物理学、数学、生物学、语言学这类异己事物为直接对象,而且还以哲学自己为对象,哲学不仅能够发现、界定、彰显、产生异己事物,获得异己事物的知识,而且还能够发现、界定、彰显和产生自己,获得有关自己的知识。哲学合一于自己的对象和结果。
       4、哲学同各种学的关系既是同属异种关系,也是因果或母子关系。
    各种学都具有同哲学完全相同的四种不同级别的属性或普遍性。哲学与各种学都从属于“学”、从属于“思想认识活动”、从属于事情、从属于事物。哲学和各种学分别具有不同的思想认识对象,分别具有不同的发现、界定、彰显和产生事物的能力,分别具有不同的思想认识范围。思想认识对象的差别、思想认识能力的差别和思想认识范围的差别是哲学同各种学分别具有的三个种差。
    哲学是各种学的发现者、界定者、彰显者和产生者,哲学自本自根,自己发现自己、界定自己、彰显和产生自己。人类关于各种学的知识都是通过哲学获得的,各种学都是通过哲学的玄牝之门产生出来的,哲学是万学之母。
       5、哲学对于人类社会的生存发展具有重大的意义和价值
    哲学能够从混沌自然中发现、界定、彰显和产生出人类的思想认识活动或本体事物,获得本体事物和末体事物的知识,从本体事物和末体事物中发现和抽象出“事物”,获得关于事物的观念和知识,确立事物一元论的哲学世界观和方法论,提高人类的思想认识活动能力。
    人类创造的每个语言概念都表述和界定着一个事物,不仅每一个名词表述和界定的对象是一个事物,而且每一个动词、形容词、数词、量词和代词表述和界定的对象同样是一个事物。事物是世界万物统一的唯一基础,是世界和万物、本体和末体、事和物的一般内容、属性或普遍性,世界和万物、本体和末体、事和物都是事物的具体存在和表现形式。万物统一于事物,而不是统一于水、物质、精神等个别具体的事物。
    二、事物主义哲学的基本概念
       1、事物:事物是人类思想认识活动产生的结果,是人类通过价值判断所发现的对人类的生存发展具有价值的自然对象,同人类通过思想认识活动在人脑中形成和产生的关于自然对象的映像、知识或观念组成的对立统一体。
    在人类创造的全部语言概念中,只有事物概念具有最少的内涵和最大的外延。事物概念之外的其它概念,其内涵都多于事物概念的内涵,其外延都小于事物概念的外延。事物概念是只能用阐述其来源、组成内容和形式特征的方法进行定义,不能用属加种差的方法进行定义的唯一概念。
       2、本体:本体是以语言作为工具、以人类的思想理性、生存意识和主体精神作为内容,以判断和推理作为形式的人类思想认识活动,是人类通过哲学思想认识活动从混沌自然中发现、界定、彰显和产生出来的,具有发现、界定、彰显和产生世界万物的能力,同天地万物具有因果关系的具体事物。
       3、末体(非本体):末体是处在普遍联系之中的,有别于本体或人类思想认识活动的天地万物,是人类通过多种形式的思想认识活动从混沌自然中发现、界定、彰显和产生出来的,具有约定俗成的名称,具有时间、空间、价值、数量等多种内容规定,同人类的思想认识活动具有因果关系的具体事物。
    事物概念同本体概念和末体概念之间的关系是相容的种属关系。事物概念是本体概念和末体概念的属概念,本体概念和末体概念是事物概念包含的两个种概念。本体概念和末体概念之间的关系是不相容的矛盾关系。本体概念的外延和末体概念的外延没有重合之处,本体概念的外延加上末体概念的外延等于事物概念的全部外延。本体事物和末体事物都从属于事物,是事物的两种具体的存在和表现形式。本体事物和末体事物都是可以用属加种差的方法进行定义的具体事物。
    三、事物主义哲学的基本理论
       1、哲学理论的一般规定
    哲学理论是人类哲学思想认识活动所获得的关于哲学对象的映像、观念和知识。人类的思想认识活动是哲学的直接对象,哲学理论是哲学所获得的关于人类思想认识活动这个哲学对象的映像、观念和知识。人类的哲学思想认识活动是一个循环往复、不断发展、永无止境的过程,哲学理论是一个不断发展进步、历久常新的关于哲学对象的知识理论体系。
       2、本体事物论(思想认识本体论、天地万物末体论)
    本体事物论的基本思想观点:人类的思想认识活动是天地万物的本体或本源。
    人类的思想认识活动能够从混沌自然中发现、界定和彰显出对人类生存发展具有意义或价值的自然对象,能够在人脑中形成和产生关于自然对象的映像、知识和观念,能够把人脑外的自然对象和人脑内的人造观念组合在一起构建成为完美形态的个体事物。人类的思想认识活动具有能动性和创造性,是具有名称、边界和多种规定的各种事物不断从混沌自然中得以彰显和产生出来的原因、本体或本源。
    人类的思想认识活动是一个周而复始、循环往复、不断深化、永无止境的过程。作为人类思想认识活动结果的各种事物,它们在人类面前的彰显和产生是随着人类思想认识活动的发展逐步实现的。一切事物都是人类思想认识活动发现、彰显或产生的阶段性结果,一切知识都是人类通过思想认识活动获得的关于事物的阶段性知识。
       3、本体事物论(思想认识本体论、天地万物末体论)的历史源流
    早在两千多年以前,人类就已经通过思想认识活动从混沌自然中发现、区分、界定、彰显和产生出了本体事物和末体(非本体)事物,创立了本体事物和末体(非本体)事物的名称概念,构建了多种包含着“人类的思想认识活动是天地万物的本体或本源”思想观点的哲学理论。例如:古希腊的“逻各斯本体论”、古中国的“道本体论”、古印度的“缘起本体论”。
    随着哲学的进步发展,人类通过对事物进行本体和末体(非本体)分类建立起来的,包含本体具有最高的普遍性、本体不可用属加中差的方法进行定义的错误思想观点的哲学本体论,已经发展成为建立在先对事物进行本体和末体(非本体)分类,再从本体和末体事物中发现、彰显和抽象出一般事物基础上的,包含事物具体最高的普遍性、本体和末体事物都可以用属加种差的方法进行定义的正确思想观点的哲学本体事物论。
       4、本体事物论(思想认识本体论、天地万物末体论)的存在和表现形式
    哲学史上产生的各种哲学理论都是本体事物论(思想认识本体论)的具体存在和表现形式。本体、认识、逻辑这三个哲学概念都是指同一个事物——人类的思想认识活动。哲学研究的各种问题都是关于人类思想认识活动这同一个事物的问题。哲学的本体论、认识论、逻辑论和主体论都是哲学获得的关于人类的思想认识活动这同一个事物的知识理论。哲学本体论是哲学认识论的初级存在形式,哲学认识论是哲学本体论的深入和发展,是哲学本体论的高级存在形式。哲学逻辑论是关于人类思想认识活动的一般方式、方法和原则的思想理论。哲学主体论是关于“人类的思想认识活动”基本内容的思想理论,是本体事物论的重要组成部分。
    本体事物(人类的思想认识活动)包含“内在本体”和“外在本体”两个组成部分。思想理性、生存发展意识是存在于本体事物(人类的思想认识活动)中的,统帅本体事物(人类的思想认识活动)的“主体(人类、我、理性、精神、规律)”,是组成本体事物(人类的思想认识活动)的重要内容。判断和推理是本体事物(人类的思想认识活动)的存在形式。思想理性或生存发展意识是内在本体,判断和推理是外在本体。
本体事物或人类的思想认识活动具有两种具体的存在形式:思维和认识。
    思维是人脑根据已有的事物观和方法论,分析处理所获得各种知识材料,形成和产生统帅和指挥人体行为的意向、意念、意识、路线、方案的思想认识活动。认识是人脑在意识或理性的指挥下,组织人体的感知器官和认识组织,主动收集自然对象的各种信息,形成和产生关于自然对象的知识或观念,把自然对象和人造观念组成具体事物的人类思想认识活动。
       5、本体事物论(思想认识本体论、天地万物末体论)的逻辑论证
    由自然对象和人造观念组成的、具有约定俗成的名称和多种规定、处在普遍联系之中的各种事物不是从来就有的,而是人类通过多种方式的思想认识活动从混沌自然中发现、界定、彰显和产生出来的。没有人类的思想认识活动就没有同人类的思想认识活动具有因果关系和密切关联的各种事物。人类的思想认识活动是各种事物得以出生的本体(父母),各种事物是人类思想认识活动产生的末体(子女)。
    对人类的生存发展具有意义和价值的自然对象,关于自然对象的映像、观念或知识,由自然对象和人造观念组成的具有边界、规定、名称的具体事物,它们都是通过人类的思想认识活动从混沌自然中彰显和产生出来的;个别事物和一般事物、具体事物和抽象事物、本体和末体、事情和物体、主体和客体、主观精神和客观精神、自然规律和社会规律,它们都是通过人类的思想认识活动从混沌自然中被发现、界定、彰显和产生出来的。
    语言是人类思想认识活动的工具,思想理性和生存发展意识是人类思想认识活动的内容和统帅,判断和推理是人类思想认识活动的形式。哲学、数学、物理学、生物学、天文学、语言学、政治学之类的各种学,是具体方式的人类思想认识活动。事物是人类利用语言工具,在思想理性和生存发展意识的统帅下,通过各种学的判断和推理从混沌自然中发现、界定、彰显和产生出来的。
    人在日常生活中时常会受到自然环境和现象对自己身体的作用和影响,当感觉器官把感受到的有关刺激、作用和影响转变成电信号传输到大脑后,大脑经过下意识地思维或价值判断,就会产生一个主动收集对人生存发展具有意义或价值的自然对象的信息材料,为个人通过肢体活动改变或利用正在作用和影响人体的自然对象,为实现个人生存发展作好知识准备工作的行为意向和认识意识。
    在人脑发出的认识意识统帅下,人的感官就会就会积极收集有关自然对象的各种信息材料,人的大脑就会根据个人具有的事物观和记忆掌握的知识,根据感官感知到的关于自然对象的信息材料进行判断和推理,最终获得一个以判断命题或推理结论形式存在于人脑中的,关于正在作用和影响人体的自然对象的观念或知识。
    当自然对象通过人的思想认识活动在人脑中留下了一个关于自身的映像、知识或观念后,人脑就会把在人脑中留下映像或观念的自然对象同记忆中的各种事物进行比较,发现这个认识对象同记忆中的各种事物的相同之处和不同之处,界定这个自然对象在个人关于事物的综合分类系统中的位置,给这个对象确定一个属加种差式的定义,并且冠以适宜的语言名称。于是一个由人类大脑之外的自然对象和人类大脑之中的人造观念组成的,作为人类思想认识活动结果的新事物,就从混沌自然中被人类发现、界定、彰显和产生出来了。
    事物是自然对象和人造观念组成的对立统一体。事物不仅是由一个自然对象和一个人造观念结合在一起组成的统一体,而且也是由一个自然对象同多个人造观念、或者是一个人造观念和多个自然对象组成的集合统一体。例如,我们可以指着古希腊的苏格拉底说,他是古希腊的哲学家,他是一个人,他是一个动物,他是一个事物。也可以分别指着婴儿时期、少年时期、青年时期、老年时期的苏格拉底说,他们都是苏格拉底。
    人类根据个体事物分别具有的内容(能力),把世界万物划分为具有能动性和创造性的“本体事物”和不具有能动性和创造性的“末体(非本体)事物”两个大类。本体事物是人类哲学思想认识活动的结果,末体(非本体)事物是人类科学思想认识活动的结果。
    人类根据个体事物分别具有的形式特征,把世界万物划分为形而上的“事情”和形而下的“物体”两个大类。“事情”是以时间作为主要规定的事物,“物体”是以空间作为主要规定的事物。事情和物体都从属于事物,是事物的两种具体的存在和表现形式。事情概念的外延加上物体概念的外延等于事物概念(事情概念和物体概念的属概念)的全部外延。古代的中国人创立了事和物、矛和盾、宇和宙等相互对立的概念,把认识对象划分为多种相互独立的两个大类,并在此基础上创造了事物、东西、矛盾、宇宙、物、大共名等表述分类事物所属的语词概念,用以表示事和物共有的属。创立了事物一元论的哲学世界观。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2021-2-25 12:31 , Processed in 0.040038 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表