两极哲理

2019年12月08日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz

马迎春的帖

1964年12月26日,正在中央政治局常委扩大会议期间,各大区书记想给毛主席过个生日,但大家也都知道,毛主席最反感这个,于是就换了个说法,不提生日的事,只说想让毛主席请大家吃个饭。毛主席考虑了一下,答应了,说用我的稿费请吧。
据当时的工作人员回忆,参加宴会的名单是毛主席亲自拟定的,既有中央领导、各大区负责人,也有各地的劳模和科学家,总共有40多人,分成了3桌,毛主席自己要求跟劳模和科学家坐在一桌。
周恩来提醒说,是否把李敏、李讷等毛主席的子女也叫来,毛主席立刻摇头,说不用叫他们,他们对革命还没有做什么工作。因此,在这次毛主席一生中最隆重的生日宴会上,他的子女们一个也没有到场。
当晚,跟毛主席坐在一起的劳模有王进喜、陈永贵、董加耕、邢燕子等人,科学家有钱学森等人。大家都很激动,谁也想不到在这么隆重的生日宴会上,毛主席没有跟朱德、周恩来等德高望重的战友们坐在一起,而是选择跟他们这些普通的劳动者坐在了一起,大家都很兴奋。
(图:毛主席与陈永贵、邢燕子、董加耕)
其实,这正是毛主席一贯的立场,他永远都是站在普通劳动者一边,真心实意地为广大的劳苦大众谋福利。
宴会开始后,毛主席首先说:“今天既不是请客,也不是祝寿,而是实行‘四同’,我用我的稿费请大家吃顿饭。”大家热烈鼓掌。
接着,毛主席又说:“今天是我的生日,过了年就71岁,我老了,也许不久就要去见马克思,所以今天请大家来吃顿饭。现在用几盒香烟就可以把一个党支部书记给贿赂了,如果把女儿嫁给一个干部,那就要什么有什么。他们与工人阶级和贫下中农是两个尖锐对立的阶级……”
听到这些话,大家开始沉默了。
原来,毛主席早就看到了当时社会上存在的一些不好的现象,有些革命干部自诩有功,不自觉地贪污腐化,造成了很恶劣的影响。此次政协会议,毛主席就想把这个问题好好说说,让大家提高警惕,但会议的气氛有点僵,说出来效果也不好。这时候大区书记们提出请客,毛主席想了想就难得地同意了,因为他准备在宴会上再来说说这个事。
毛主席平生最痛恨的就是领导干部的贪污腐化、欺凌百姓,所以这次说的语气也很重,大家的心情也都很沉重。
谁不想让自己的生日宴会热热闹闹的,欢欢喜喜的?但毛主席就是这样,宁可让宴会冷下来,也要把这个事说出来——你让老百姓都不高兴了,比我这个生日的事要严重得多!【10.10】
73岁的毛泽东为何毅然发动“文革”:坦言没有私心
2015年02月09日07:09    来源:半月谈   
  毛泽东曾对身边护士说过这么一段话,“我多次提出问题,他们接受不了,阻力很大……要是按照他们的做法,我以及许多先烈们毕生付出的精力就付诸东流了。我没有私心,我想到中国老百姓受苦受难,他们是想走社会主义道路的。所以我依靠群众,不能让他们走回头路。”【我现在非常能够理解毛泽东当时的心境。想当初,1966年我13岁,就是响应毛主席你们要关心国家大事的伟大号召,才立下从此要关心国家大事的宏伟志愿。从来不说,只是默默的按照这个要求去学习改造自己。27岁给天津市总工会主席,提了一个在全市开展合理化建议活动建议,并且得到了回复。……】
我现在有两方面的研究成果,政治方面的恐怕要打持久战,这是没办法的事。还有就是中医药方面的,下面是给朱麦囤的短信。
以上是我现在可以发表文章的地方 有功夫可以去看看。
我现在正研究 总结这20多年照顾我母亲 研究中医中药的经验教训,并且还在进行深入学习,已经把我中度脂肪肝治好了,从156成功减到128以下,身体比以前好多了,脚疾也好多了。你们有功夫可以到天津来,我现在有条件接待你们。
2018-12-23 14:29  朱麦囤17:50回复 我就是中度脂肪肝。抽空认真学习您的文章。
不为良相便为良医。为什么用这个题目?因为最近我一直研究总结中药方,一坐就是好几个小时,一个多礼拜没有活动,一站起来走不了路,右大腿根痛,而且比前几回严重的多,右大腿根前面也痛。并且,睡一觉起来还会出现这种情况,这是以前从没有过的现象,以前这种情况持续时间比较短。万不得已,这一次,我又配了一副新的超级活血祛瘀药,效果非常好,当天吃了之后,没有影响我继续工作。最近,请注意我发的电子邮件。还有,问您一个问题,您的中度脂肪肝,是不是同时也是中度肥胖啊?
短信我刚刚看到,那天我大哥把我叫走了。您说体重80公斤应该除以身高的平方等于体重指数,≥30为中度肥胖,很可能是中度脂肪肝。没有其它心脑血管病还比较好治,每天4克中草药,100天就可以明显看出来了。有我也能治,我母亲的脑梗,说话啰啰就是我治疗好的。现在的药方比以前的效果还要好。
我现在明白一个道理,那就是健康是1,其他都是零。如果我走了,别人肯定会把我研究的那些中药、中药方什么的都给扔了,政治方面更是如此。另外有些东西还没写出来,再说谈虎色变啊!谁敢研究政治改革?大都敬而远之……先不说了,要不然还不知道要耽误多少天?