两极哲理

2024年04月16日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 海之涛

我对未来"天地人"关系的预测 ( 现在 - 5000年)

回45楼:
其实,大腕加盟先生46楼的回答就非常到位,所谓“二”,谈的是两极,就是两个极端,而不是一个极端与另一个非极端。关于这个道理,哲学上的“二元论”和“一元论”都已经讲透了,无须我在这里继续啰嗦。

天茂 发表于 2010-1-19 16:11

我对您说的“两极”不怎么明白,是否和瑞贤先生的“两极”一样?
其实,我在32楼就回过您这一个问题了,下面重贴一遍:
如果你承认黑白之间有个“灰”,左右之间有个“中”,夫妻之间有个“子”,天地之间有个“人”,……等等这些事实,那么,就应该承认宇宙间是有“三”这回事的。

有就是有,如果是存在的话,我认为没有但它还是存在(有)的。您要对自己写的理论有信心。到底您上面写的是不是还有其他的可能?
在《老子》的这一段话中,老子同时指出了任何事物的生长变化都存在着的三个部分:道、一二三、万物。其中的第二部分又从时间上分为“一、二、三”这样的三个阶段和空间上的“阳、阴、和”三种状态。

不需要“当事 ...
天茂 发表于 2010-1-18 18:41

我还是要向您指正,没有您所说的“阳、阴、和”三种状态,只有“阴阳”状态。
我发现有个令人不解的社会现象:令人羡慕的也就令人忌恨。好像肥差、美色、小三。
再丑也要谈恋爱 发表于 2010-1-19 18:59

从另一个方面来看,令人忌恨的的确总是有些令人羡慕的地方。肥差和美色都在此列。小三不是。
这样引申开来看,规矩以外的“三”们,虽然别致,却非常冒险。
呵呵,我的看法和先生正好相反:老子才是一级智慧,爱因斯坦顶多也就是二级智慧。从爱因斯坦和哥本哈根学派的争论来看,后期的爱因斯坦连二级智慧都够不上。
科学家顶多都只是二级智慧,只有思想家和哲学家才有可 ...

一级智慧必须拥有自己的原创真理。老子的伟大,很多人都知道。但我还是认为他只达二级智慧,因为外国有的思想家,不只拥有伟大的原创真理,真理的追随者还远超老子。
借老子的东风,那也没有什么不妥。
大腕加盟 发表于 2010-1-18 22:49

应该放引号,那是特指的“老子”。
呵呵,我的看法和先生正好相反:老子才是一级智慧,爱因斯坦顶多也就是二级智慧。从爱因斯坦和哥本哈根学派的争论来看,后期的爱因斯坦连二级智慧都够不上。
科学家顶多都只是二级智慧,只有思想家和哲学家才有可 ...

我认为科学家也是思想家,只不过科学家之所以是科学家,是因为科学家的科学成就大于思想罢了。要成为一级智慧者,首要条件是:必须拥有原创真理。
我对您说的“两极”不怎么明白,是否和瑞贤先生的“两极”一样?
哲人闲思 发表于 2010-1-19 20:20

这两种“两极”基本上没有差别,至少是大同小异。
比如,“黑”与“白”就是两极(即两个极端),而您说的“黑”与“灰”就不是两极,而是一个极端和一个非极端。
有就是有,如果是存在的话,我认为没有但它还是存在(有)的。您要对自己写的理论有信心。到底您上面写的是不是还有其他的可能?
哲人闲思 发表于 2010-1-19 20:28
事物发生的初期,只是个一;
但这个“一”中,一定包含“二”,既矛盾双方;
当这个事物发展到一定阶段以后,“三”才会出现。有的“三”是内部产生的,而有的“三”则是外部加入的,不一而足。

这个“三”并不是贯穿了事物整个的发展阶段。
我还是要向您指正,没有您所说的“阳、阴、和”三种状态,只有“阴阳”状态。
哲人闲思 发表于 2010-1-19 20:34
“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。这里面不就有“和”了吗?
一级智慧必须拥有自己的原创真理。老子的伟大,很多人都知道。但我还是认为他只达二级智慧,因为外国有的思想家,不只拥有伟大的原创真理,真理的追随者还远超老子。
哲人闲思 发表于 2010-1-19 20:47
哈哈!要说原创,《老子》里面的原创真是比比皆是,数不胜数。
后来那些外国的思想家,那个能比得上老子?他们对老子都佩服得不得了!
我认为科学家也是思想家,只不过科学家之所以是科学家,是因为科学家的科学成就大于思想罢了。要成为一级智慧者,首要条件是:必须拥有原创真理。
哲人闲思 发表于 2010-1-19 20:53
科学家能够上升到思想家的程度,历史上没有几个的。
“科学家的科学成就大于思想”,可以说这是一条奇谈怪论了!
许多科学家之所以有所成就,正因为有思想家在前面开路呢!
科学家能够上升到思想家的程度,历史上没有几个的。
“科学家的科学成就大于思想”,可以说这是一条奇谈怪论了!
许多科学家之所以有所成就,正因为有思想家在前面开路呢!
天茂 发表于 2010-1-19 22:04

这我同意天茂的说法, 只是天茂先生将什么都拉成三就有点执著了?

比如就"阴阳"二元来说, 天茂先生就拉出"太极, 道, 中........."等, 可见您不知"阴阳"的第三者是谁?

"太极, 道, 中"是相等的东西吗?
这我同意天茂的说法, 只是天茂先生将什么都拉成三就有点执著了?

比如就"阴阳"二元来说, 天茂先生就拉出"太极, 道, 中........."等, 可见您不知"阴阳"的第三者是谁?

"太极, 道, 中"是相等的东西吗?
海之涛 发表于 2010-1-20 06:43
谢谢先生的提问,是我有机会向大家展示我的对这个问题的看法:

我说过,“三”具有不易被人认识的特性。但是在具体问题上,人们还是感觉到了“三”的存在,所以就会有相应的字符和词组来描述“三”。
比如:黑白之间的“灰”、上下之间的“中”、夫妻之间的“子”、红绿灯中的“黄灯”,……就都是形容一个具体的“三”的字和词。

但是,并非所有具体的“三”都能被描述。
比如:男女之间、多少之间、善恶之间、真假之间、美丑之间……的“三”有没有呢?有的。但人们却没有创造出一个合适的字或词来对此进行描述。据说,在有的语言中,甚至连“灰色”这样的词组也没有造出来呢!

具体概念已经不能完全描述“三”,抽象概念就更不能完全描述了。
抽象概念“矛盾”来自于西方,因此矛盾之间的“三”更没有合适的来描述了;
而由于“阴阳”概念产自本地,因此阴阳之间的“三”却可以用不止一个字词来对此进行描述,根据不同的用途和理解角度,分别为太极、道、中和、和……等等,也就不足为奇了。
“另类”可以用“三”描述吗?
“另类”可以用“三”描述吗?
一日之计在于晨 发表于 2010-1-20 12:31
实际上“三”本身就有点另类的味道。

人们最容易理解的就是“二”中的阳性事物,比如:明的、白的、上的、好的、美的……
其次难以认识的是“二”中的阴性事物,比如:暗的、黑的、下的、坏的、丑的……
最难认识的就是阴阳之间的第三者,比如:灰的、中间的、不好不坏的、不美不丑的……

难以被人认识的,使人感到不可思议的,一般都被理解为“另类”。
这两种“两极”基本上没有差别,至少是大同小异。
比如,“黑”与“白”就是两极(即两个极端),而您说的“黑”与“灰”就不是两极,而是一个极端和一个非极端。
天茂 发表于 2010-1-19 21:45

我花了一些时间看瑞贤先生的文章,他给了“两极”的定义,似乎和你的有些出入。纠正,我没有说过这段话:“而您说的“黑”与“灰”就不是两极,而是一个极端和一个非极端。
事物发生的初期,只是个一;
但这个“一”中,一定包含“二”,既矛盾双方;
当这个事物发展到一定阶段以后,“三”才会出现。有的“三”是内部产生的,而有的“三”则是外部加入的,不一而足。

这个“三”并不 ...
天茂 发表于 2010-1-19 21:52

很多事物的发展变化没有出现“三”,如细胞的分裂是一、二、四……;易经说的更清楚:无极生太极、太极生两仪、两仪生四相……,和你所谓的一生二、二生三……,有很大的出入。
“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。这里面不就有“和”了吗?
天茂 发表于 2010-1-19 21:54

]“万物负阴而抱阳,冲气以为和”还是在“阴阳”状态,即:离不开“二”的状态,没有“三”。
哈哈!要说原创,《老子》里面的原创真是比比皆是,数不胜数。
后来那些外国的思想家,那个能比得上老子?他们对老子都佩服得不得了!
天茂 发表于 2010-1-19 22:01

是的,老子有不少的原创。然而,老子却没有原创的真理,与拥有原创真理的外国思想家相比,老子的智慧就只能属于二级智慧了。