两极哲理

2024年04月20日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 风路

试论“人法地,地法天,天法道,道法自然”

愿闻其详
一日之计在于晨 发表于 2010-4-5 10:52

欢迎讨论。
我认为两者的出发点和目的,都是为了合理地解释生命和宇宙的现象,有效地解决生活和生产中的实际问题。
呵呵,基本赞同。
欢迎讨论。
我认为两者的出发点和目的,都是为了合理地解释生命和宇宙的现象,有效地解决生活和生产中的实际问题。
风路 发表于 2010-4-5 20:37

但是有些哲学不是“合理”,比如唯心主义阵营。
但是有些哲学不是“合理”,比如唯心主义阵营。
一日之计在于晨 发表于 2010-4-6 11:59

我理解:唯物与唯心都有合理的部分,也含有不合理的部分。
人的认识是个不断积累和延续的过程,有些理论的合理性需要时间去检验。
就哲学本身来说,是人的主观意识对所认知的事物进行描述而形成的精神意志。
呵呵,是啊是啊,世界是多元的,有些东西需要一个非常长久的历史时期去探讨。人类社会的“盖棺论定”遥遥无期,重要的是包容和谐,而不是某一个群体强硬推行某一种理念,极右思潮、纳粹主义很可怕呀!
呵呵,是啊是啊,世界是多元的,有些东西需要一个非常长久的历史时期去探讨。人类社会的“盖棺论定”遥遥无期,重要的是包容和谐,而不是某一个群体强硬推行某一种理念,极右思潮、纳粹主义很可怕呀!
一日之计在于晨 发表于 2010-4-7 14:08

赞同先生观点。