两极哲理

2024年04月18日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz

哲友欲树词坛、开始社,筹集进行时

各位兄台,大家兴致这么好,我看这诗社必需结了哈!而且,咱们人在阵地在,有生之年要一直维持下去,好不好?我谈谈想法:

1 论道之余怡情养性,而且也深合“大道”、“美道”。所以咱们既要无所拘束,又要玩得精彩。这是共识。
那么需要讨论一下章程 、规则这些助兴的东西。

2 我是建议大家轮流坐庄,赢了一定要奖,输了一定要罚的。当然庄家说了算,新雅别致的赏罚是最受欢迎。

3 多久一次?半个月?一个月?定了就要尽量遵守哈,当然遇到天灾人祸(摸树摸树!)另讲。

4 相依君、虚度君这种高产的平时不受限制,但是开社的时候你们另外做了好的来OK?

5 出题限韵或者制定玩法这些都归庄家说了算,好不好?好像谁兴致高要玩打油诗还是散文诗,还是中国的“梨花体”什么,都看庄家的,怎样?

6 咱们暂时发表在“骊山学派”的版块里?

大家议一议,跑腿上茶的差事当然我来,鉴于这种勤勉的服务精神,我自荐当社长。 大家商量了再定哈,一旦我当了社长,谁要是缺席、欠稿那这个事儿您得做好应付老邪的心理准备。 明三兄、常耕兄当然也得敷衍我一番,天茂兄要是用公式来抒情也将被接受,瑞贤兄要是再来点惊人的绝句也是大受欢迎,不然每次罚20块钱留作诗社经费?

嘿嘿,多么美好的一天!
即情词二阕示撼美      作者:相依

其一.响应

先行动,

有益群,

点生线圆球,

就会常赏太阳红。

好,

说即不落空!

调寄《上马娇》

其二.表态

拥护想美兄,

戴醉立欣功,

老气敢横冬!

邪思正虑依,

当仁岂让诸君?

社稷藏胸,

长相仰视苍穹。

调寄《醉中天》
老邪愿当社长,自然是大好事,我们同意。当然,出题限韵也可根据共同的话题,选宽韵为妙。

为响应号召,再发近期所作诗以享众友:

《乘的士穿行南京有感》       作者: 常耕

又是金陵落叶时,清凉山下问栖迟。

人流急急穿街巷,薄雾轻轻罩远枝。

逐利商姑岂信友?挥毫墨客是新知。

小仓山下随园忆,隐处还多性情诗。

《车行苏杭道中》

冬阳出雾迟,晨霭隐山姿。廓落来村影,苍凉过菜畦。

霜侵草露白,风静竹松低。千里苏杭路,寒流冻依依。

和水易同仁

文/虚度

虚度愧慢跑,

度论未完稿。

哥们有缘玩波涛,

巾帼不能少。

老曲唱新道,

弄潮无邪高。

人生最美善撒娇,

风流数今朝!
虚心學永昌,
度论哲思好。
兄弟有缘共论坛,
遣兴抒怀妙。
词曲唱新调,
蛮激咱心潮。
讲起骊山第一跑,
究竟数君矫!

水易调寄《梧桐树》祝新年安康
西南行,

凤灵翔苍旻。

酒荡心潮漾哲思,

味淳道正惹诗情。

美感壮臆襟!

水易 调寄《归塞北》

圣贤自古多孤寂,
诞道大德通灵犀。
节日如竹将人迪,
诞启思。
个中由,
新旧圣俗岂可离?
生善念,
每事悟两极。
天地同体兮,
好蕴奇。
心空无邪风雷激,
情化诗。

水易 调寄《天仙子带摘得新》祝诸位圣诞节安康。
只要汉美举旗,老汹驰马向前。

敢越崎岖踏山川,寻觅哲诗美感!

诗哲自古同源,无诗哲思虚玄。

从来诗哲美人间,诗意栖居乐天!

水易 调寄《西江月》以诗意激哲思。

虚度词,刘诗召曲

这是时代的呼唤,这是心智的奉献;这是道的升华,这是天地的本原。啊,如果人们多关注一点度,智业文明就会早日实现。啊,若能更好地识度掌度,我们就会有美好的世界。

照管遗漏的角落,避免误导的错乱;我们要心智度明,人生健康潇洒精彩。啊,如果人们多理解一点度,智业文明就会早日实现。啊,若能更好地识度掌度,我们就会有美好的世界。

识度掌度歌(中文)

词/虚度

古今中外的道理,千条万绪,归根结底,就是一句话:识度、掌度。识度、掌度。明白这个道理,于是就心智、就度明,就干社会主义。

古今中外的道理,千条万绪,归根结底,就是一句话:识度、掌度。识度、掌度。明白这个道理,于是就心智、就度明,就干智业文明。

参考原调/词:

马克思主义的道理,千条万绪,归根结底,就是一句话:造反有理。造反有理。根据这个道理,于是就反抗、就斗争,就干社会主义。
咱说的只是说说而已,不能以词害义。汉语音形义三点共圆,以义为主,主义美则真美也。如果为喧辅而夺主,不妙焉。

哲学本不神秘,毛泽东曾号召:“让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,变成群众手里的有力武器。”哲学乃真善美的三位一体如三点共圆,似清风阳光,若鲜花芳草绿水白云,无时不有,何处不在?

为助兴,我也活剥一曲以唱和--

相依是美好的,也是实在的。但是归根结底是美好的(复唱:但是归根结底是美好的)。相依哲学美,万有一体,岂能分崩支离?仿佛人们身心结构的状况,点点相依于大圆之上。

参照原词:

世界是你们的,也是我们的。但是归根结底是你们的(复唱:但是归根结底是你们的)。你们青年人,朝气蓬勃,正在兴旺时期,好象早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。
--抒情、悟哲与健魄相依。

要学英豪走红尘,

搞依手高志士心,

也淡成败也淡名。

羡鱼击水翔浅底,

慕鹰搏云翱苍旻。

练魄慧灵,

马驰荒野任纵横!

水易 调寄《穷河西》
再来一首英文的“The Song of Duoing”。可说是英文的“识度掌度歌”——“识度掌度”用英文表达,为一个动词“duo/duoing”(当然英文原本并没有这个词,这是用作动词的“度”的汉语拼音翻译过去的)。“The Song of Duoing”如下:

识度掌度歌(英文)

词/虚度

The Song of Duoing

Try to duo

Which to do;

Try to duo

What we do.

Try to duo

Which to do;

Try to duo

What we do.

Try - to duo

Which - to do;

Try to duo

What we do.

参考原调/词:

下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。

下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。

下-定-决心,不-怕-牺牲,排除万难,去争取胜利。
掌度易永昌君:
兹唱和《识度掌度歌》,请以鲁班大斧砍正--

相依美好,美好相依,宇宙一体,岂分东与西?
相依美好,美好相依,你中有我,我中也有你。
相.依.美.好,美.好.相.依,人类同德,愿兆民共意。

虚度:

相依美好,美好相依,宇宙一体,何处不东西?

美好东西,美在相依,东西有度,有度美相依。

相.依.美.好,美.好.相.依,人类同舟,愿兆民共济。
进来学习,不知盛举下文如何?
两仪四象思太乙,
极端折中想整体。
相与谈大道,
依然品小诗,
哲蕴心底赏天时。
理念启人广眼界,
美感迪我惜生机。
调寄《沉醉东风》迎小寒。
注:今日19时09分小寒。
十好曲.步韵虚度《十得歌》
曲/shuihuo
享受好孤寞,思虑好矫枉
采访好俗风,感悟好主王
亮健好毅马,布置好心房
赋吟好词文,欣赏好华章
守持好寸长,相依好空航

附《十得歌》
文/虚度
耐得了寂寞,受得起冤枉,
顶得住歪风,玩得过魔王,
跑得欢全马,坐得定书房,
看得清网文,写得通诗章,
度得准短长,掌得稳远航。
15# 四菜一汤

下文还没正式开篇呢,快了。
17# shuihuo

两位兄台妙“得”!

等一下得空我也学着步一个,一定不好,请多指正。
16# shuihuo

呵呵,兄台七窍玲珑、文思斐然