两极哲理

2022年10月06日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7100|回复: 0

(七)不道德论

[复制链接]
发表于 2009-10-15 13:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
所谓道德,就是在同一时间同一族群对同一事情的普遍共识;假如大家认为这普遍共识是好的、善的或是对的,就是有道德,但若大家认为这普遍共识是坏的、恶的或是错的,就是没有道德。基本上,越多人认可的事情,就越有道德,越多人不认可的事情,就越没道德。


现在的所谓有道德,是来自以前的没道德。要说清这句话,需从人类还是远古的动物时代说起。


动物学者认为,动物为了解决饥饿而猎食变得残暴、为了求欢争雄而相残互斗、为了传宗接代而任意奸淫、为了求生而贪婪一切等等,这些行为都是为了求生求存,无可厚非。然而,这些动物的本性,远古的人类也有,但随着人类的进步,人类的这些本性也就变得不文明。哲学思想和宗教的出现与作用,就是用以克制和净化人类这种不道德的本性。


几乎所有的哲学思想和宗教的出现,最初都被非议、压迫或排挤,因为它们提倡与人类本性背道而驰的行为(如:不淫乱、不杀生、不贪、不争、你打我左脸我还让你打右脸,等等);然而,经得起考验的却逐渐被接受而成为道德典范。这似乎在支持“现在的所谓有道德,是来自以前的没道德”的说法,因为现在的传统哲学思想和宗教,开始时也被非议或排斥。


早在2000 多年之前,各地的人类还把杀人放火、弱肉强食、掠奸妇女等当成理所当然之事,直到当时各地各种不同的哲学思想和宗教陆续的出现至今,人类的动物本性才逐渐被克制下来;那些2000 年前陆续出现的哲学思想和宗教,也自然地成为不同族群目前的道德规范。换言之,若人类想要继续的文明,就要继续不断地出现新的哲学思想等,来继续克制和进一步净化人类。


宇宙的一切事物是以六的倍数速度发生变化,人类道德也不能例外。除了医学科技在这百年来发生巨大的变化之外,人类的道德也从越来越普遍的一夜情、婚外情、滥交、越多的妇女自愿当妓卖淫,到人类目睹而无动于衷的战争、飞弹投杀、恐怖攻击、见人被砍杀不救而只顾录影,还有合法赌博、同性恋等等,在在说明了道德在变化之外,还说明这些公认为不道德的事情,越来越可能被接受,似乎将成为未来的道德。


是不是现代人对暴力和不道德的事已感到麻木?非也,那是因为人类目前的哲学思想和宗教已无法有效地审判刚出现的这些“不道德的事情”,故无法做出合理的反应;换句话说,人类需要新的文明来配合人类行为的变化与发展。这几十年来,发生在人类身上的事物变化太大了,而文明的进展,自约150 年前的“人权”及“环保”出现之后,就再也没有显赫的文明出现,所以人类的道德也显得“落伍”。


这里向你介绍一个也许会成为道德典范的哲学,她就是来自新加坡的哲学思想,这思想就是两极哲理,网站是:www.Lee-philosophy.Org。 两极哲理有着创新文明的特征,她所延伸的人类行为准则《 和谐工程》 极具科学性,因此易于规范人类的行为。《 和谐工程》 准则的“做对人及人类有益的事,不做对人及人类有害的事”就更容易让我们来审判前述“不道德的事情”,并得出是非对错的结论。瑞贤相信有此新创文明的存在,将使人类相处的更加和谐进步。


2006/12/23
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2022-10-6 21:53 , Processed in 0.028578 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表