两极哲理

2022年10月06日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6150|回复: 0

(十六)惩罚与自卫

[复制链接]
发表于 2009-10-15 12:33:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
(此文来自作者对《 古兰经》 的参悟)

善性前极一般上能带来善性后极,但有时也会带来意想不到的非善性后极。譬如你对人和蔼可亲,却有时会被人利用此一优点而占你的便宜,向你提出非份的要求或对你做出过份的行为等。然而,这并不等于和蔼可亲是错的,更非说明善性前极不会制造善性后极。恶性前极有时也会带来非恶性后极,譬如你有理或无理打人,却不一定会被人家憎恨或还手打回你;那是因为你的运气好,运气好并不等于恶性前极不再制造恶性后极,所以请不要存有侥幸心理去干坏事。也可以这么说,善性前极会不明显的带来恶性后极,恶性前极也会不明显的带来善性后极。请铭记:你做善事有时或许不会得到善报,然而不做善事,后果可能会对你更糟。


一般而言,合理的惩罚与自卫都有好的出发点,所以是属善性前极。然而,惩罚与自卫除了带来善性后极之外,也会带来很明显的恶性后极,因为惩罚与自卫都会使对方或双方造成伤害。重大的惩罚与自卫就只有智者或贤者才有资格执行。不幸得很,世上往往有许多凡夫庸者却自认有智有贤,借惩罚自卫为名而造祸天下。古今中外,例子还少吗?


惩罚是在对方受制于你的情况之下所施于的前极,目的是要给对方一个教训,或教育对方,及其他人士单位团体等,以做到惩一儆百的效果,借以阻吓他者重蹈覆辙。可以肯定地说,被惩罚者及其亲人等,或多或少会受到惩罚所带来的直接或间接伤害;这就是惩罚只有智者贤者才有资格去执行的原因。法律大都由智者贤者所制定,所以一切属于法律之内的惩罚,都属善极,例如:鞭打、处决等。任何违反法律之鞭打、处决等惩罚,却又属恶极,千万不能为之。


自卫是在受制于对方的情行之下所施于的前极,也含有教训或惩罚对方的用意。然而,事关国家宗教民族的自卫,常常会造成对方及自己蒙受伤害,而且这类伤害往往是惨重的,所以说就只有智者贤者才能执行。假如你认识到自卫的严重后果,那么有时吃点亏总比自卫好,所谓得与失有时是相当主观的,越王勾践宁可吃亏而不为国家自卫,保得千万人民的性命;卧薪尝胆,最终又再称王,足以说明自卫不如吃亏。善性的吃亏,并非是坏事,反而能带给国家百姓免受苦难及自己又能从整旗鼓的后极。有读者告诉我,第二次世界大战日本侵略中国时,假如当年中国不与日本开战,也许中国现在已经被日本吞侵了。同样的,假如以色列不发动1960 年代的战争,侵占哥兰高原,也许这个中东小国已经被周围的阿拉伯大国所并吞。这位读者认为打仗有时是善极,做了会更好。其实,当年中国与日本开战是一种自卫,所以能得到人民普遍上的支持,才能打赢这场战争。反观日本,因为发动世界大战,最终沦为战败国,当时日本人民也因此受尽苦难。这说明了发动战争是恶性前极,最终导致战败及自己人民受苦的恶性后极。以色列发动战争并侵占了哥兰高原,然而在侵占后的30 年里,并没有安宁的日子过,国家的安全与人民的生命财产,无时无刻不受到周围的阿拉伯国家与巴勒斯坦人的威胁。这一实例,再度阐明发动战争是恶性前极,导致以色列没有安宁的日子的恶性后极。然而,日本当年的毅然投降及以色列的果断退出哥兰高原占领区,都让这两个国家带来和平的曙光,足见投降与让步在战争里也是善极。


笔者认为执行惩罚与自卫时,是不应该存有任何私心的,如此的惩罚与自卫,必得人心,这才算是真正的善极。譬如:你在家里或公司里惩罚某个人,目的是为了家庭成员或公司的未来着想,而不该带有私人欲望;一个国家惩罚另一个国家并不是为了从中谋取利益,而是为了整个世界的秩序着想,像这类惩罚,能赢得同情,是善极。您同意吗?为个人性命、公司、宗教、民族,及国家的自卫,如果不带仇恨及私利色彩,就能得到同情,如此自卫,才是善极。您是否也同意?


关于两极哲理,笔者觉得应该暂写到此为止。假如您同意“两极”讲的是道理,道理在乎之通,而不在乎之多。多了反而需花更长的时间、更多的精神去读去想,这是我所不同意的学“道”方法。最后再问读者,两极哲理阐说的是大自然的力量的运作,您是否也同意?就此搁笔。

http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=32&extra=page%3D1
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2022-10-6 22:16 , Processed in 0.028403 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表