两极哲理

2024年05月01日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 两极使者

健康创美的马拉松选手

第三十六天(周二,薄晴)
河边绿柳已欲黄
今天是四九最后一天,俗谚“四九中心腊,河里冻死连毛鸭”,于今似已不确。今天见新沂河、大沙河诸多河里有游鸭,却都悠然自如别样潇洒。岂止“春江水暖鸭先知”?春河也如此。
今天又是中心腊第二天,昨天没感觉冷,今天小有感觉,更多的却觉春意似已临。立于阳台,感觉气候特宜人,温馨无甚寒意。遇高中同窗家有喜事,决定沿铁道线跑去贺喜。
由于顾及人情(友情)拟跑计划修改为与另一同窗同车前往。我以主动为其代礼说话,因为以前也带过,可是同窗表示亲自前往,于是等。眼看相约饮酒的时间到,一问,仍然要我带礼。
虽然未跑,可是我有预案:一是为防万一同窗有急事,二是为适应乡间风寒,便于中饭前在室内跑了3333步。有了这个活动,仅着运动服下乡已如仗剑壮游敢远行了。
预跑后又补饱,以出礼为主,以喝酒为辅,吃饭更不在话下。还有就是见见昔日同窗今如何。乘车后坐席前,皆作了补跑。跑程虽不远,可身心都有足以抵抗冬寒的暖意。
由于顺路到老家看父亲,说头晕,两次赴药店找超俊。量了血压(170/70),回家又为父亲洗足修剪趾指甲,未坐席就回城了。回城后又到城南加工汤圆面,活动量又增许多。
无论在城中还是到乡村,看柳,感受杨柳风,是印象中最深刻的觉解:河边绿柳已欲黄。有诗云:“诗家清景在新春,绿柳欲黄半未均。待到上林花似锦,出门尽是看花人。”我今看柳绽细芽,美胜观奇花。
所见几条河都有残冰漂浮。大有“五九六九,河里看溜走”景况。明天进入五九,也就是说,五九的九天时间有八天是在中心腊中,第九天即末腊第一天是立春。应了“春打六九头”俗谚。时在五九,中心腊与其说是暮冬不如说是早春。冬春原相依也。
今天见到几位同窗,各自多多少少总有点这样那样的伤病痛疾恙。诸位见我着装,无不惊为异常。任何一位的服装都是我的数倍,可是他们人人不如我显得从容。有一位说:“今年我动不动就感冒。”我说:“几年来,我不仅没感冒,连伤风也没有。”暗励:仍须不息自强!
四九跋
寒渐消黄染柳梢,
冬花绽笑梅娇。
将进酒九也不久,
尽抒诗情兴高。
阳光灿烂云飘逸,
春风曼拂桃蕴苞。
已闻鸟,
欲翱盘绕,
回旋碧霄。

五九(双沟通融兑:从容君圣帝文史)
第三十七天(五九第一天 周三,阴转晴)
阴历08年年底与美国友人跑过美人城二环后相预约:09年同跑三环,从沂淮河堤上跑。上半年友人告知我,虽来中国,但时间太紧,下半年来同跑吧。可是最近又得其信:“我想,我夏天再去吧。那样,我们可以多跑几天,绕沭阳地区一大圈,跑个23百公里。”
虽然友人信颇长,还谈了寒天不能来的原因,但我简短作复:“好!坚信您一言就定。夏天见!”我同时坚信他能解读我的“一言就定”即一言九鼎。为迎接友人前来赏美,我必须先行动起来,如对待新教育一样实验一番:如果以疲于奔命的方式陪同美国友人长跑,无疑是丑人对友谊的亵渎!
由于品赏了双沟酒,向梁书记作了行动说明,心态从容地上路。上午八时出发,在小区公园与李炳恒君打个招呼,赴袁枚桥头乘车经沭地吴集至灌云南岗大杨,10:01开步跑。四十分钟跑到南岗乡街上。其间经过岗西、岗北、东岗诸村进入侍庄乡(过叮当河)进入伊山镇。
过宁连高速后,一位英雄笑向我说:“你真不简单哪!”我莫名笑问:“怎么?你认识我?”由于乡音相同,我问“你是沭阳人?”答:“灌云的,我是司机,今天跑大杨专线,我看你一路上都是跑的,所以说你不简单。”我说:“我这只是初练,‘首度决战中国耐力跑’是二百华里。我这次只确保每天跑八十华里。”他说:“你上午算完成任务了。”
伊山镇座落于灌云县城区。在南岗看路牌,南岗至伊山30华里。加上从大杨至南岗里程,足有四十华里了。时已中午,寻找美食。五天须吃15顿饭,其中五顿中餐按“虞姬美香”设想。第一顿中餐便找鱼:心思着黄山天都峰蓟鱼背,于204国道侧寻得。以进餐时间静坐代休息。
中餐后向灌南境内挺进。两灌原本都属老淮阴市,与沭阳、泗阳乡音皆近,都属江淮方言区,遇人问道不必操普通话也通。打听与灌云城南端接壤的乡镇名称、里程,听说有个孟兴庄在沂河南岸,里程约四十华里,于是奋勇向前。在乡道上跑行,就象平时在美人家乡感觉一样。因为风物景观几无异样。
跑到马圩,要过沂河了。心里有一种身在吴集的感觉。偏泓桥正修,从浮桥上经过,摇呀摇,特逍遥。此沂河即从美人家乡流过来而经此与灌河相融入海的。由于路上有碍障,许多车辆难通行,路难却难不住我的脚步:驰骋向前特轻灵。将要登上南岸之际,两小伙乘摩托向我笑说:“跑得比我们车子还快!”
越过新沂河之后,想着在美人家乡的跑情,沂河南尚有沭水三脉:柴沂河、柴米河、柴南河。此三河流入灌南境内归一为柴米河。于是想着柴米河向前。跑到一座大桥上,见一美女,我问河名,她说不清楚。我问这条河是不是从沭阳流过来的,说是的。直到街上打听,方知此即为柴米河。
到街上太阳尚未落山,知此为孟兴庄。决定住下。先找旅馆,后找餐馆,还可以沐浴。一切亭当,回首思跑,觉得第一天跑况正常。跑前曾暗励:“一定要确保‘体存余力爱美人,心留剩勇学霸王’”此跑基调是:重旅不重游,重程不重路,重耐不重快。明确要求自己:除了吃饭睡觉和跑步,别的尽量心不暇思、目不旁顾。

第三十八天(周四 晴)
马腾冬野感春温
从孟兴庄至灌南城不足40华里,偏离车行道从乡村路奔驰。出了大和庄、二庄、头庄诸多庄,直接登上宁连高速道,遇车便发扬沭阳精神“奋起直追”,这主要为“自强不息”而练“务实苦干”,不用“团结一心”因我与自己一意孤跑。
理当在李集大转盘处下高速,然后东进灌南城。因没有一辆车是我所能追到的,于是改道为迎车而跑(反道而驰),跑过北六塘河大桥后时为10:15:14,思及沭地六塘河,可能属于南六塘河了。跑高速、跑铁道、跑国道,在美人家乡皆曾经历过,忽发奇想:下道,驰骋冬野感春温!
于旷野中驰骋,阡陌杨柳柔条嬝娜,随野风飘悠分外浪漫。由于失却了标志,方向感也不明晰,跑绕了道,到李集东折,无人可问津。为切入大道,转了半个大圈。终于望到一座大桥,近前方辨是盐河四桥,其造型与淮阴区盐河大桥大同。11:22:56过四桥,又过武障河,不一会儿经盐河三桥。
离灌南城不远了,见五龙口,还有二郎神文化诸处。由于眼前多歧路,问一英雄,他说:“我也说不清,你可以看pazi(牌子)。”一看,发现回龙路。于是穿城南下。单手轮换提包,且行且跑,拿下领带,敞开襟领,将人民桥定为入城目标。这就足可确保上午四十华里路程完成了。
跑到人民桥了,时为12:17,此跑三个半小时。在人民桥处一留意,曾经跑达过。是从桥上跑的,一直跑到城东新世纪,当时曾赋一词致友人:“等君醒,静心大堂蹲。沂涛悦来诸水过,体余剩力还能逞。岂惜热汗腾!《梦江南》”。过了人民桥,向小西湖挺进。目的是寻鸡(汤)。由于此夕驻扎地目标定在涟水城北,于是折向左道。
于灌南实小不远处,寻得鸡汤。且将中餐时刻当午休,慢餐漫品曼思,以便消除劳顿。一碗鸡汤品过又喝一碗白开水,外餐五个萝卜大包,一个小时左右才罢吃。为延长休息时间,又取出江苏和淮安地图,寻找下一个奔赴目标所在地点,确定先跑到灌南新集,不逗留,进驻离涟水城十五公里北面的五港镇,计程共约四十华里。
沿207省道奔向新集,道边白杨挺拔,展目平野坦荡。感觉就如在美人家乡悠游。为避车来车往,又仿在灌南城北的马腾冬野感春温,不时旁逸至小径上,品麦苗即欲返青,观小溪中小鱼游动,还可赏白云在水中游移,虽然身着单衣,却总显汗津津暖融融,感到春天已然来到人间苏北。
从灌南城至新集过后不久即入涟水境界。到涟水五港之途,是循104县道。向五港进发之际,总体感觉与在两灌无大异。直至看到路边出现“淮安市”标志牌,才意识到我已由连云港市跑进淮安市了。问道时发现口音已渐变,虽然同属江淮方言,可是我须用普通话交流了。
到五港街住下后,感觉最明显的是双股前侧生隐痛,自我按摩,餐毕浴后入睡。刚睡下又想到于灌南国庆收三阳开泰心电波:“三冬将尽万象新,阳光晴和驰马行。开来相继往,泰岳依江清,心事浩茫连沧旻。电流冲破山水阻,波涛激荡诗哲情。《沉醉东风》”录下后方安寝静寐。

第三十九天(周五 雾)
朝辞涟边,暮宿楚中
五港是涟水城最北端的一个乡镇。昨晚入境即问道,说的都是车行道。可我想避开车行道。因为长途奔波,风尘太甚,夜间发现咳湍中有灰垢。今晨起又问道,一美女说:“步行可以直向南。”得知从五港至东胡集是28华里。
东胡集是相对于沭阳的胡集命名的。向东胡集奔驰,就象跑往美人家乡的胡集一样,一点陌生感觉也没有。由于心身都放松,过村穿庄,越径逾路,逍遥自在,不知不觉中就跑到了东胡集街上。过东胡集境是10:20:22。决定向东南:往大东镇方向挺进。
东胡集至大东15华里。跑过28华里后,身心俱适,已不把15华里当回事了。沿202县道跑至327省道:右向大东,左往石湖,直进是黄营。心中想着沭城至扎下的风光物华向前跑,这点路程如不奋力可能连汗也不出。只一会儿便达大东街头。
在大东街头看地图,发现一条乡道杨园路。从大东街至杨园村5华里。离开省道向杨园,从东方红大桥上过,品“下定决心”语录,又入202县道,跑上了306县道。路头立一牌:左向北集,右往涟水(城区)。问路边美女,说到涟城还有28华里。
从杨园出发,一路悠哉游哉不紧不慢向前。因为上午已跑38华里,从杨园至北集以步行为主,不想透支体力。将至街头遇一美女,问:“到涟水城还有多远哪?”她说“上涟水城要往那走。”我取出地图一看,果然走反了。知已行10华里。5元乘车直入涟水城。
入城后寻美,遇苏美酒,只品未饮。问道确定下一个目标。知涟水城南是宋集,属江淮文化发祥地之一。涟城至宋集10华里。至宋集想:如果钦工离宋集起过30华里,下午就不再往前跑了。问一老人,说宋集至钦工16华里,钦工至席桥14华里。决定跑到席桥住宿。
宋钦路段上,且跑且思往事:上世纪79年我在钦工中学实习过一学期,油然思及毛诗“三十一年还旧国,落花时节读华章”。31年如一梦,我虽未“别梦依稀咒逝川”,但想到自己由弱冠而知天命,并且红尘活命时间不会太长,难禁心潮激荡。蓦然回首,发现身着蓝黄羽绒服两个少女随我跑。顿然“老夫聊发少年狂”,说:“跑给你们追!”一如盗骊绝尘向前驰骋。
跑到钦工时,离席桥有14华里,又想到从沭城到扎下距离,这点路程岂在话下?到钦工街,路边就是钦工中学,虽然太阳即将下山,还是到中学门前转悠一圈,见上百名学生在六个场上打篮球,曾经教过的学生的身影在眼前恍动。暗思:即便见面,还能相识么?三十多年前的情境重现,吾已渐进老境矣!人活能得几回跑?!
逆向跑往席桥。到席桥时天已黑定。大唐张继《夜泊枫桥》,感受“月落乌啼霜满天”夜景。我夜驻席桥,无意中得一楷模:淮地一打工仔,从深圳步行一个多月到家。小伙子讲此事时,如话家常。得知距楚州还有25华里。18:36:33向家中报平安时观天象,月已渐圆,今天是阴历1214日。

第四十天(周六 薄晴)
早发楚州北,夜泊盐黄阳
晨起后早发楚州北的席桥,伫于周恩来纪念馆铜像广场翔宇飞飞铜像下时为10 01 30 11:08。将此况报告于ni,二分钟得复:“祝贺!! 11:10”因里程未达淮扬距离,未通报树人友盖玉春。
在海棠苑徜徉,成一词“祝君健,贺仪即勤练。照耀情天骄阳美,夫战勇气砺志剑。大学悟化渐。”然后向西花厅等处观参,仍思刘华清赞美周恩来联语:“韬略堪称兵家帅,风雅可为儒者师”!
在赏一品梅时得问:“什么时候回家?11:38”答:“明天到家共进晚餐:尚差120华里不达初练的400华里。今天下午跑40明天上下午各跑40华里,跑完凯赵!”
参观时只在周恩来照片室记下邓颖超写海棠花的一段文字:“从它那里得到一些花的美色和花的芬芳,得以稍稍休息,然后又去继续工作”主语为周恩来,“它”即海棠花。
将桃花瀛水环跑一周,从永怀路西进。经过京杭大运河桥梁工地,穿行神井、乌纱诸处,从宁连高速切入京沪高速,下,上南京路往深圳路。其间几次在宁连路与高速上切换跑道,颇富探险美感。中餐由鱼鸡美而寻香,于乡居味品香辣汤。
由于上午里程不太足,下午故意绕道跑。思着毛奇“自信人生二百年,会当水击三千里”戏剥成“自信能跑二百里,争取多活三五年。”(公里)还自订五行五指跑划:五行,行止行走行为行动行健;五指即小无中食拇。
过夺淮黄河时是15:08:43。由于在黄河故道两边跑过,知淮阴区快到了。由于已历楚州区、经发区、清河区、新区,加上淮阴区已是五区了,连同三县(灌云灌南和涟水),四百华里即将跑达,心中充满自信:心达目标。
我知黄河过后是盐河,黄河变清河,盐河流淮阴。由“不到长城非好汉”、“不到黄河心不死”自励:不到盐河步不止!跑上黄河东路后,决定由王营向小营:以实现夜泊盐黄阳的设想。盐黄河实质皆淮河也。跑于淮阴宿于淮阳,离沭阳就更近了。我的下一目标是沭淮河岸亮马驰。
盐黄流域城市化程度颇高,虽然天已黑定,可是随处灯火辉煌。一直到今天里程足够了,方寻旅馆。想着“马因久驰方显力,人为长跑才顽强”,自勉:离淮河边越近越好。最后在离淮沭河不足20华里处安营,可遥见淮州中学。

第四十一天(周日 大雾)
彻雾穿跃淮河大堤
今天是环连淮耐力跑初练最后一天,预想的五天跑完四百华里的计划完美实现。不唯顺利归来,而且归后马蹄未停便下乡出喜礼,由于回城时天已黑定,候公车不及时,又是开步即跑。体存余力、心留剩勇的预想也实现。
今晨自然醒时五点多,想到为下午节省些时间早点回归美人旁,便失睡意。06:29开步,大雾浓得滴水。沿淮阴区长江西路西去,奔向淮河。今天拟沿淮河堤跑到徐溜,与前次督查法制工作从沭境过泗阳至徐溜接轨。在袁集街购三个苹果以备中餐。
09:05:45登上淮沭河大堤(立于沭人场上应称沭淮河)。跑时与在美人家乡练马同样感受,没有任何陌生感。只是雾太浓,直到徐溜街,雾方渐散,天仍不晴朗。河上桥颇多,共经十三座桥,但有座新造的高速桥,一英雄说是通到沭阳的,河对面却是泗阳土地。
从王营至徐溜,历经袁集、渔沟、五里诸乡镇,因为雾浓之故,可见度太低,半里路外就不知所之了,所以遇人即问道。遇到的人不少,可有个男子,还有个女孩,给我的印象颇深。男子问我:“你累不累呀?”我答“累惯了就不累了。”女孩可能是学生,问“你这是干嘛呀?”我答是练马拉松的,她显然了解这个运动项目。
跑到徐溜街,已是下午14:29,此时,已历八个小时。据问道及掌握的里程数据,最后一天的80华里目标已达,便找饭吃。出发时预想,按“虞姬美”选餐,鱼鸡美香后怎么呢?找到苏心.好滋味,可是美丽的女服务员说“来得怎么这样迟呢?喝点白开水吧。”就着餐下一笼冷蒸饺,依然觉得舒心,感到是好滋味。
从美人城学府路沿福州路回家,仍然当作淮河堤跑步,进入小区花苑遇见同窗马成国,一如平常开个玩笑,心中没有任何远道归来的疲乏觉。小腿肚和两个大脚趾略有痛觉,但都可耐。一路跑到家后,向妻儿说:“我感到还能跑。”说时就在室内跑了十几步。心想:每天八十华里且作初练,以后要向六天奋进:渐至日跑百里。
人活红尘,总有情缘。上周行前遇两同窗有喜事:小学同窗刘法刚家周二、高中同窗刘训昶家周六。法刚家周二亲往了。为确保五天跑程,向训昶说:“你家喜事尝菜,我就免了,喜酒我去,不是这星期天下午,就是下星期一中午。”今天完成四百华里长跑归来,从禅武跑过新东大桥,跑于沭境淮水通港(连云)右岸边,穿树林循竹林,到后,老同学们无人看出我面有倦容。
“喜酒,喜酒,喝得歪歪扭扭。”这是乡间俗谚。我想提前离席,同窗立金说:“不迟,我送你上路。”把我送到村道边说:“你站这等,不到十分钟就有车来。”我等了一刻钟,公车无影。自劝:跑步向城,来车即停。跑过高速、跑到大柳、跑到东墩、40分钟后跑上205国道,随沂蒙老乡一起回城了。
与妻儿谈起几日历程,特别是今晚经行,我说:“我对‘是非经过不知难’有了新的领悟:人生的是是非非,等到都经历过了,就都会看作平常,根本不知道什么叫难了,也就是习以为常了。”竟得认同。还谈到美国友人“跑五六天跑上二三百公里”的相约,儿说:“爸爸必须好好训练,那位叔叔是著名科学家,他向你说这话一定有科学根据的。”我然之。自信有此连淮跑特别是今天彻雾穿跃淮河大堤之跑的初练,以后的继练、续练、热练和恒练,必令我的爱练曲步步落于实处。
第四十二天(周一 雾散晴转阴)
依旧跑步上下班
历经五天400余华里长跑,毕竟属肉体凡胎,身心还是有点不舒感的(但非不服)。双大姆趾,右足前掌,两胫部,双股前部,还有双肋有几根肋骨,都有与寻常不同的感觉,只是感觉而已。妻问“今早上班坐车还是步行?”答“依旧跑步!”
仍是提前一小时出门。过上海路沿福州路,越和谐桥逾深圳路,从沭师路转河西路,切入广场路入少年宫。从梅园踏上情侣道,跃上广州路,过广州路桥跨过学府路,自城郊中学门前过。赏着“品德好才是真的好”校训,品着康桥足浴循末名路东进。
对康桥足浴,凭直觉,康桥非剑桥,但是健桥:健康之桥梁也。仅有足浴够么?必须练足也!正品思着康复和复健之异同,逢东亚(非病夫),与郊中同仁步行上班,笑向我说:“好家伙,穿得这样潇洒呀!”其实,这是自万人迎元旦长跑后我最常穿的一身运动服,四百华里长跑后未易服。
向珠江路运动时,又遇教育局同仁周德刚君,晨练方归。一身运动服敞着襟怀,是前年万人长跑迎元旦的美凯龙。相逢点头笑,开口问声好,我们虽处同楼层却并不常相见,此时相见分外亲切。与德刚君别后跑向八一路,本拟穿越四季花苑向行政中心驰骋,怕上班时间不充足,便切入东莞路。
跑到台州路了,离上班时间还有二十分钟,干脆南下,从中国图书城东进跑入虞姬生态园。地籁之音是《浪花里飞出欢乐的歌》,轻打击乐为主基调,特优美动听。出园后跑过迎宾大道,到新纪元大酒店前阅信:“今早再读帖已是多(六)载,心情激动,那些碰撞已在懒惰中渐灭,自叹…”时为07:49。
正是上班高峰期,向教育大厦前广场运动时已是步行,可是见兄弟单位有青年人跑步进大厅,我不由放开脚步跑将起来。见对面开来路令持久车,只知是教育局的,未驻足。可是从车里出来的是司局长,丰姿英伟,飒爽坦荡,不由伫足立于门侧让其作先进门分子。局长向我轻言“跑步的呀。”我诺之。
行旁门左道步梯上楼,先进办后入会议室,在陶权身边挤一位置。今天会议内容颇多,卫生创美情况汇报,上两周总结下两周工作安排,学习向如东学习的县委文件,观看省教育厅规范办学行为录像片。其间我耳手并用,将下肢不舒之处以手疏之,散会后竟感身心俱适。
11时左右,因孩子有恙须问医,跑步回。找到仁慈少华君,说上午时间不够用,要下午早点去。依然是跑步回。下午赴医院,让孩子乘车,我仍然跑步。少华是我弟子,很用心,小毛病,大关爱,两小时才结束。仍让孩子乘车回,我仍然坚持跑步。可孩子说:“爸爸,跑步我跑不过你,我和你一起步行吧。”经沭阳精神牌处共话“奋起直追,自强不息”。一路逛新城、赏美人河边柳丝欲黄新春清景,感受亲情特和美。
晚餐时,儿子侄儿俱同桌,说起体育之重要,我向子侄们说:“不论将来做什么,身体是最大的资本,如果没有好身体,一切皆虚。”侄问我累不累,吾子代答:“爸爸是历练出来了,要是训练无素的人,这四百里跑下来,说不定能跑死了。”我让他们弯曲臂力棒,40公斤的,他们能弯一下子了。餐毕,我起身洗碗,感觉一切不舒现象俱消。
第四十三天(周二 晴 凉 晚起风)
聊以散步作休息
长跑归来,倍受同仁与家人关爱。往日黎明即起,今早却迟起,因为爱人爱我,说:“我做饭,你只管吃饱,最近两天别的不要你问事。”虽然睡不着了,静躺着本身就是休息。
由于连续五六天没有午睡,今天中午得妻令:“今天中午你一定要睡觉。”我没有困倦感,还与孩子逗乐进行室内跑,跑了102步,虽无任何气粗之感,却顿悟:可能处于精神亢奋状态,必须静休。一睡下,倒也睡得特抒情,还做了美梦。
晚餐时,妻端出一笼包子,向我说:“这都是你的任务。”儿说:“爸爸能吃了这么多呀?”妻说:“你爸是大肚汉。”儿一数包子是八个,说:“爸要是能吃完,就是大胃王了。”我说:“吃完一笼包子是鼻尖害疮――”歇后的“小捏脓”未说,改成:“我是大肺主。”
妻儿皆无语,尚未反应过来。我说:“大肚汉说明腹中食物多,大胃王说明体内多实物。而大肺主却说明身体轻如气球,行动就可轻快如风。肺大,肺活量强,是健康的表现。”妻骂我胡说,儿说我说得有道理。
晚上妻仍然安排我早点休息。我说:“要主动休息,不能被动休息。今晚要出去散步,顺道买双袜子。”赴连淮长跑共带五双运动袜,多属九寨美女赠悦的时韵男人、品质生活。平时多已带伤,经过此跑后,多数已牺牲于连淮途中。只剩一双随我回沭,也有洞。
儿要随我散步。行于小区发现“神采飞扬,中国郎”酒广告,与儿论《野性之美》。从长江渔具处出小区,沿福州路上沈阳路,过印咸桥越深圳路,穿过城市枫林至广州路,自南苑直达二环路,向上海路进入二环外的大润发。
从大润发出又入万得福,游欧中广场过人民路,第一次步入香港久盛。任何一处都是贷源充足、琳琅满目,美不胜赏。可是,我所需要的东西却太少了。我购了一双男人的袜,儿子购了一块香皂。我们就再无别的生意可做了。
从香港久盛出沿人民路向时代进发。儿说:“爸爸,回家吧,商场也没有什么好看的。”我说:“我们只为散步,不为购物。如不想进商场,我们就只走路,不进去。”于是从县医院逛荡穿出,过南通路回家。
一个多小时的散步休息,觉得身心皆宜。四肢五体六脏五腑俱无不舒畅的感觉,认为自己不属于劳累过度处于亢奋状态。儿评我:“爸爸健身,要算久经沙场了。”我说:“我本来就没当作马拉松跑,跑马拉松只是一天的功夫,跑过就可休息。而耐力跑重在一个‘耐’字,必须留有可持续跑的后劲。”与儿散步很愉快,休息也惬意。
第四十四天(周三 晴爽 )
今即为金当珍爱
晚餐与儿共进,妻因班上同仁聚会未回。且餐且谈,我说:“赵赴,今晚我们再一起转转哪。”赵赴说:“我不想转了。”我便转移了话题:“‘许多伟人的一生中,除了极少的辉煌时刻以外,大都也都是平淡无奇的。’这段话我好象与你说过吧?”儿说:“说过。”
既然赵赴还能记得我与他说过的话,我便从“惊人的美”切换话题了:“对于人生而言,不论轰轰烈烈,还是平平淡淡,每一段时光都是美好的,就如今晚,时光推移到十年后再忆今夕,可能心境、情境、意境都不一样。所以只要你在意,人生中所有的时光都有一种惊人的美。”
谈生论死,说成议败,言情语爱,结果儿主动说:“爸爸,今晚我陪你逛时代。哪怕什么东西也不买。”我说:“别的任何事也不做,仅仅闲逛本身就是一种美。”今晚得到北京耐力跑信息,一对照,我不够100公里参赛资格(50公里足够)。但我丝毫不沮丧,向儿说:“能否参赛能否获奖,我都不在乎,我只在乎能够运动、能常活动。”
出小区北门过南通路,从县医院向时代超市运动。见球场上小孩打篮球,大人跳街舞,配以欢快的音乐,全场腾跃。我向儿说:“这也是一种人生的浪漫。”儿说:“我们父子一同散步也是一种浪漫。”我说:“也是一种美:没有好心情,没有好身体,没有好关系,我们都不可能一同散步。我们父子有此三好,怎能不认为是一种美?”
父子谈笑风生,不觉间越过沈阳路。进入时代超市后,我向儿说:“今晚还是再做点生意吧,我再买双运动袜。”赵赴帮我挑选,与昨晚的差不多,说:“爸爸即使再有一百双袜子,可能也不会浪费一双的。”我说:“言之在理,我一定会让它们都充分发挥自身价值的。我将步入晚境,体育之美将是我人生最后的不懈追求。”
在超市中逛荡,实在是以逛马路的闲心情运动的;虽然人流熙熙攘攘,可是极少熟面孔(惟一遇班上同仁李清)。我向儿说:“今天是个特殊日子:中心腊和大寒的最后一天。明天立春,春后只有一腊,末腊。冬天就要进入人们的怀念中了。”儿说:“立春后,春节后,也可能还会有冷天。”我说:“老健、春寒、秋后热,都是不久现象。倒春寒,毕竟不敌春暖,难阻花开。”
逛了许多场合,总是没有我们需要的东西。哪怕面对书籍,也只是翻了几本,如《古诗》,如《分享是一种财富》。由于多是密封的,只能读皮,无法看里面的内容,难辨是否表里如一,只是看看,便放下了。儿说:“这些都是正版书,不买到手不能拆开的。”其实,我的藏书也无暇多读,如诗,多得几十本,《古诗》也有,只想对照一下版本而已。
赏酒,比书的内容更丰富。茅台、洋河、双沟、郎酒、二锅头…不可胜数。对男人的情怀海之蓝、天之蓝、梦之蓝一一品阅,但我却没有沽酒之欲。赵赴说:“这些礼品酒,包装得太精美,其实讲究的只是品位。至于酒味,不一定比普通的包装更美。”我说:“让我想起‘买椟还珠’成语。”还发现韩国真露、清河诸种酒。并有德国等国家的。全球经济真的是趋向一体化了。
出时代超市,是赵赴提议:“爸爸,我们回家不走原路。我们沿人民路向上海路,转悠一圈再回去。”我说:“我们赵姓,是中华始祖五帝之一少昊金天氏后裔。我以为,金天就是今天。今天最重要。失去了今天,就无所谓明天和昨天。”儿说:“有人喜欢回忆,有人喜欢向往,我们父子要学会珍爱――”我抢说:“送走冬天,迎接春天,一定要好好珍爱今天!”散步无汗,心也无憾。
第四十五天(周四 晴暖)
春意暖融人应奋
晨五时左右自然醒,拟奋起晨练。妻说:“今天我不上班,你好好睡睡,睡到吃饭时起来。”我说:“今早6时48分立春。这样吧,我去梦中送冬,等醒后迎春。”说后就假寐。待立春后却不想起身了:身心俱有慵倦感。
今天是五九最后一天。又思俗谚“五九六九,河边看柳。”春意变暖,万物复苏,柳枝变化更快了吧?中午决定绕美人河一圈以赏春景新美。通过走路、观桥,看看花草树木的变化,以爱美心态主动迎接春天的到来。
行路从袁枚桥右侧北首第一圆始迈步,点动成线地向前,行的路有福州、天津、镇江诸路,就是新老沭河的内侧,老阴新阳沿岸;经的路有沈阳、泰州、南通、中华、人民、南京、上海诸路。经的路只是越过而已,没有流连。
赏桥是此行重点之一。一直想知道黄金海岸与名品虞姬城之间的一座桥名,今天终知晓:名品桥。共赏十一桥,除名品桥、袁枚桥,还有印咸桥、虞姬桥、天津桥、润扬桥、向阳桥、赐富桥、东兴桥、沈括桥、和谐桥。由于时间关系没赏重庆桥等。外沭河上的(无论新老)一桥未及赏。
沿河边漫行时,发现迎春花已经开放。从尚语花坊行到水中央,居然发现几枝。往年春打六九头,今年春打五九尾。是春来早之故吧?五九末看到三两枝迎春花开,我已想象到六九时美人河畔群芳竞艳春景之繁美了。
美人桥附近发现一树绿梅,有别于腊梅、红梅、桃梅、杏梅、白梅、美人梅诸多品类的梅花。蓓蕾鼓若绿豆粒那般大小,枝柯分外繁密,全树绿得生机盎然。细品之,在洋溢春意的河畔柔风中,似乎飘逸着沁人心脾的美人香。
看到与迎春花相依而生的十姊妹月季花,竟然发现许多枝头招展着绿叶:经过数九严寒,花枝并未全部衰残。虽然绝大多数枯萎了,可是极少的绿叶经受了风霜酷雪,依然葆有绿意,与迎春花一起笑颜迎春,月季无愧月季矣。
柳条的变化越发明显了:前几天新芽有小米粒大,今天已与大米粒差不多。由于原来的欲黄而渐青。迎着阳光欣赏柳丝在风中飘悠,尤其临波品味碧水中倒影,如果不联想到《甄妃挽髻》中宓妃洛神之美,必未听过国色天香之赞八大美女的妙乐。
始于袁枚桥终于袁枚桥,一圆复始环成周圈又变线,沿上海路回家。一个多小时的漫步,想到还有一九到春节,还有一旬腊即尽。时令虽立春,季节仍在冬。春冬相依融。万般万类万物万事无不相依也,总是“阴中有阴阳,阳中有阴阳”。在暖气甚于寒气时,不能让暖风薰染身心醉,要常励:春意暖融人应奋。
五九跋
驰骋海右,
奔赴楚州。
连云品水,
淮阴访幽。
消得咱身子又消瘦,
寒将尽黄染柳梢头。
欣然奋踵竞乌骓,
迎风观流,
春野廖廓放旷游。
六九(淮州春:冬春相依品沭淮)
第四十六天(周五 晴和)
草木知春碧水流
关于五九六九,除了“河边看柳”还有“河里看溜走”。节令到了六九,河里解冻,水流动起来了。下午下乡出喜礼,尽管出门就有公交车,可是依然从南通路切入人民路自沈阳路直达南京路,拟徒步前往。
见南京路上男人天地逍遥人男人之家男人空间诸所在,一路以男人的步态穿越文锋巷,从黄金黄岸行至美人依旧河边,赏沭水东流。两岸迎春花皆欲绽放,碧水倒映花枝招展,满目尽是春意盎然。
从镇江路过润扬桥,跨上扬州路。自美人河阴岸转到阳岸,望西天太阳更璀璨。不觉间到了
大连路,连通天津路,观沂淮泗沭美合川流东向大海。正是寒假学生还乡时,车车满载。越往下水头去越难乘上车,于是早点上车。
花香大道花乡阡陌紧相依。只乘几分钟便下,踏上花间小径,观看各类花木百态千姿。最亮目的是红马球,一根根赤红得似血染。直棍色美胜花嫣:嫣红姹紫令我赏品流连。遍野尽花木,惟有红色最醒目。
青苍是冬野主色调,马尾松、宝塔松、雪松、剌松,还有龙柏、地柏、桧柏、洒金柏,诸多常青树木,让冬野显出春原的鲜活。但仅从松柏类观不出季候的变化。没见到美人松和落叶松。可能是我走的地方少的缘故吧?
美人梅!发现了美人梅:正在蕴酿蓓蕾。虽然是一株,三两株,落落寡欢地亭立于花木间,可是却如冷艳的美人般,众木难掩其色,群芳难比其嫣,杂卉难遮其姿,冬寒未伤其态。春已临,我似感到其正露笑意盈盈。
一品梅,黄艳如迎春花。开得正热烈。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,毛奇所咏之梅,可能就是一品梅,即腊梅,可称素心梅,即罄口的腊梅花吧?一定不是红梅、桃梅、杏梅之品类,唯有腊梅是笑在百花前也,即“俏也不争春,只把春来报”。
玉兰,骨朵有的已经大似带壳的小花生,形也近似。我前几次回家就留意了,此行更在心。兰类花木太多,冬梅、春兰、夏莲、秋菊,人们常会以兰作为春花的代表。白兰,吊兰,龙爪兰;玉兰还分白玉兰、紫玉兰、广玉兰,玉兰花之大之美,无论紫与白,都是美得可嫓郁金香。
此行徒步花乡游,走了五六条河,跨过七八条沟,在家乡南湖中随意穿插,直到大寨河边才过桥。条条沟河都有清水流。过桥后又入花间走。一路游到家门口,发现家门前也有两株美人梅。在花前稍一伫足,想道:待到春节回家,一定是满树繁花似锦了吧?
第四十七天(周六 晴转阴 风寒)
美沭河畔,梦溪水浪漫
早就计划好的城乡早春徒步赏美行明早启动。参加人员是新老网(笔)友们,正好如下天山之七剑之数:shuihuo、萧卜、兀在务星、山水敢跋涉、冰梦嫣姹、超越雄起、王者行成。今天下午,除了冰梦嫣姹、王者行成外,其他五人已然集齐。
“明天可能下雨。”妻说。我到阳台上一看,天上果然雨意浓郁。我当机立断:“你们四人出去玩,照像机带着。明天晴,行,雨,停。”兀在务星提议上虞姬生态园。山水敢跋涉说:“不如上梦溪公园。”萧卜同意到梦溪公园。可超越雄起想上虞姬生态园。
在二比二的情况下,我表态了:“虞姬生态园太近,还是到梦溪公园好。你们去梦溪,逛公园。我也去梦溪,是跑步。”达成共识,没形成合力:因为梦溪在城南铁三环处,而公园(植物园)还在京沪高速外城东的章集社区附近,须乘101城市公交。
萧卜、兀在务星、山水敢跋涉、超越雄起四人东进了。我独自沿上海路跑步南下,越过福州、深圳、河西、广州、苏州、临安等八路,到梦溪阳岸驻足。途中见一美女古琴图,特雅致,知是盛唐世家宣传画,便向梦溪桥南运动。
跑于桥上就见到“美沭河畔,演绎精彩生活”文字,是盛唐世家在建工程的工地,山东大汉长臂伸展,特威风。也见一幅画:雄男拉着大提琴。观赏被风激荡的河水波浪,几与岸齐,将欲漾出漫到岸上。令我对“浪漫”一词忽生顿悟:波浪自由漫溢也。怪不得“万豪”变“万濠”!有水方显真豪焉。
跑到将近铁道卡口处过闸,沿沈阳路北上。且跑且赏,在锦辉佳园对面,又出现了天宇.天和花城社区。这里也有许多宣传画,但我仅从天品到人与地:画上讲了人和,讲了地利。实质蕴涵的是天地人和也。美沭河畔,美沭城中,何处不美嫣?
天人本相依,地利是人类诗意栖居的更重要的因素。其实,依水(无论是依海、依江、依湖、依河…)、傍山(不管是群山、孤山、石山、玉山…)、沿路(铁路、公路[国道、高速道]、航空港…皆好)只要有所依傍,皆属美境。二环路边又出现慢车道,此处确有地利之美。
穿越南苑,将入城市枫林,又发现一片废墟狼籍。就在苏丝.丝绸附近。虽未见将建啥,但总觉得这里以后必变得更美。这里离梦溪不远,可是离新沭河更近。称梦溪为美沭河,可否叫新沭河为美梦溪呢?究根求底,老沭河属沭水(也有沂水成份),新沭河与梦溪皆应归源为淮流也。
不觉间已跑到美人河边(新沭河)南岸。感到自己对美人河的内含与外延皆缺确切定义:开始只将沭河水系称为美人河,稍后将沂淮诸水也称美人河,再后把柴沂、柴米、柴南三水皆称美人河,有时把梦溪也称美人河,最后把虞美人家乡的河统称美人河…水,生命之源,俱美也。
跑到家了,待萧卜、兀在务星、山水敢跋涉、超越雄起四人从梦溪公园回,欢聚议行,谈梦溪观感,他们都讲到了湖:水清浪漫。那里何尝不也是美沭河?梦溪水不亦浪漫乎?梦溪公园湖水引自于柴沂河,而柴沂河与梦溪全源自于沭淮河,而沭淮沂泗于美人城西合川向海,水势如斯浩瀚,岂能不浪漫哉?
第四十八天(周日 阴 风仍寒)
七健行远,八先赏美
凌晨00:01发现天水淋漓,庆幸昨天驰马赏美,属预则成也。05:20又醒来,虽然地有积水,可是天虽阴雨却停了。决定依然徒步远行旅游赏美。
六人整装,08:08出发。推选山水敢跋涉作为出城领道人。目标在西北,结果出门他就将众人往东南方向领。众人不愿跟随,我说:“只要他敢跋涉,我们就要勇赴赳超,不得说怪话发牢骚。”
行到了上海路,他向福州路边袁枚桥上领。我只有为大多数人说话了:“你这就叫南辕北辙了。与目标方向正好相反。到深圳路随车道能行到,但太绕,还是走南通道…”到沈阳路与人民路交点我提议向北,山水敢跋涉竟然领我们向东。原来他已转向。拨正方向,到泰州路北上,直至新沂河北岸,山水敢跋涉完成了历史使命。
09:09通电王者行成,第二程将推选他当领道人,谁知他08:30就已出发赴预约地点。我早餐前电话说得分外明白:“你先吃饭,换鞋。我们到大桥北头再通知你出发。”谁知他不听令。我下令萧卜和兀在务星,快跑步到扎下街西头扎新路上苏北造景园处与王者行成汇合。说后我独自跑步从扎下街心穿街而过。
将到汇合地,几方人员皆不见。后来是在街心遇到五个,另遇导游朱橙古丽,也想随行并愿当苏北花卉园导游讲解员。可是萧卜和兀在务星尚不见踪影。通电方知,他们还在花木大世界加油站等候王者行成。重申汇合地点。到齐后开增意会议:增强听的注意力,下面进苏北花卉赏美。王者行成领道,进园后由朱橙古丽作主。
由七健变八先,众人振奋,欢快前行。王者行成领道至苏北花卉园门前富安桥南,朱橙古丽开始讲解:“龙御百花,千树朝凤”原与武则天龙凤相依一体有关。一字千金“殿”、汤圆桥、文正桥分别与王羲之、孔子、曾国藩有关联。还有一条花间路是习近平走过…
苏北花卉南园将看遍,众人多倦乏。还有少数景点未到,大家多不想前行了。我说:起码要看看胭脂塘,因为虞姬是沭阳人;还有霸王桥,也要亲足走一走。因为项羽真英雄,与虞美人是千古绝配。这么一激发,便游览了所余相关景点。
品评过霸王虞姬,出园后又推举超越雄起当领道人。我向众人说:“从这里到家里,有十八路也不止,但随他走,他走哪我们走哪。”萧卜说:“不能领我们走水加泥路啊。”于是沿聚贤路顺赵圩路,只一个马走“日”便到家了。
聚餐时,又强调了教育的伟大使命与教育的最高境界。对朱永新这两段话,大家都能背诵了。饭后,冰梦嫣姹说对七健八先不知何指;兀在务星读了一首诗:“汗淋桥上等诸君,加快步伐向前冲。一鼓作气砺志勇,文武相依冶豪雄!”问翰林为什么打成汗淋?皆一并以梨花体作了解释。20多华里,已行三四回,以后要向跑步渐练众人健足。

第四十九天(周一 和风仪人)
新街口畅品美酒
今天特兴奋,全县三干会一改往年惯例,于年后的阴历初八提前到年前的阴历28号召开。仅仅这小小的一改,显示的是美人家乡人昂奋进取的心态,同时让人看到了英雄故里自强不息的姿态(市三干会将于年前阴历1229即阳历2月12日召开)
大江苏相依一体俱美,可是有一线三点尤美,这就是苏南与国际大都市上海接壤的昆山、苏中与无锡江阴隔江相望的靖江、苏北与连云港东海相依的沭阳。昆山、靖江与沭阳,一如长空银河边三星落于长江两岸,熠熠生辉、闪闪发光。
晨起提前一小时跑步上班,行经十六路:行为三路沪海花;经为十三路即通民宁江扬锡园岛府环津珠商。到班即入会场,会前与教研室体育研究员王根如先生议跑步,他说跑步是最好的运动方式,因为身心的参与度最高。还讲了排乳酸三法。
08:30三干会正式开始。县长乔翠聪主持,到09:46完成了八大议程。周铸副县长宣读的“做大做强”决定,让我想到了“做新做美”(规模做大,实力做强,面貌做新,环境做美)。我以为,只要真正做大做强了,自然也必然做新做美:新而美即寓大而强中也!
大会第九大项是书记蒋建明讲话,09:4611:40,只讲1小时零54分,可是力度、密度、强度、浓度度度到位。记了两张半,有诸多可圈可点处,其中两句带“美”之语更令我振奋:一是“再美好的蓝图,如不付诸行动,也等于零!”这与朱永新的“只有做,才有成功的希望;不做,成功的概率等于零”何其相如:只有做,才能大,才能强,才能新,才能美!第二句是结束语的“美好的前景在召唤着我们!”简直富有诗人的激情!唯有切实行动,才能不负美好前景的召唤!
“五干”是蒋书记讲话中我一下就记得特清晰的一段话:“夜晚当白天干,雨天当晴天干,二人事情一人干,两天事情一天干,假日也当平时干。”作为一种昂奋工作的精神状态,是非常必须和必要的。在插话中,蒋书记讲省里开会时梁(保华)书记参加英雄故里小组讨论,还建议美人家乡组团赴靖江考察。三苏同美有大望也。
蒋书记发言结束后,乔县长有一个尾声6分钟小结,竟也有言“美”之语:“如不付诸行动,再美好的蓝图也是空中楼阁!”务虚、致虚虽有某种必要,但虚属至大,必须虚实相依,化虚为实:求实、落实、扎实、务实、实实在在、老老实实创新实,新实即新美,美梦必须清醒行动,否则一切落空!
散会后回到办公室,快到12点了。展读手机发现有信:“到状元楼好一厅吃饭”赵可俊于11:41发的,可因专注于听会,直到此时方读。落实细节:“到哪个状元楼?”因为上海中路与河西路交点金港花园处也有。得知是新街口,跑步前进。一进门,梁(新宇)书记也在,向其吐心语:跑了1079步。
见一桌吃饭人多是沭城镇真人,一个个虎胆龙威般状态。我立刻想到沭阳外学如东、内学沭城镇的美好形势。于是落坐于良好校首侧与梁书记间隔协主。见到了男人的情怀“海天梦想”,即刻思及“中国力量”。英雄们人人特豪迈。席间唯一美女,品美酒时我向美人笑言:“能干则干,不能干就干。”前三“干”为阴平,后一“干”是第四声。英雄美人可知音乎?
第五十天(周二 阴晦微雨)
晨醒早,欲起身,妻说:“今天天气不好,外面不能跑步,你就多睡一会儿吧,不要拼老命了。”我笑说:“锻炼身体是享受,怎么能说是拼命呢?”
妻说:“万事不宜过分,你一直在运动,特别是在外面长跑归来,一直没有彻底休息。这样对身体并不利。”我说:“今早不跑步,今天也不锻炼。那我起去做饭吧。”妻说:“饭我做,你的任务是睡觉,起来就吃饭。”
为了不负妻爱,便渐入梦乡了,梦真香:灿烂的春光,洒满苏北的每一寸土地,我在花间徜徉,蝴蝶和蜜蜂飞舞,小鸟与小溪歌唱,为了遥赏前面的虞美人,我还是禁不住如马奔荡,驰向远方…
午饭后,天气仍未晴朗。为了利用阴天的大好时机充分休息,索性啥事不做,什么问题也不想,上床静躺,边看电视边假寐。妻说:“认真睡觉,好好休息。不要一心多用。”说后关了电视。
可能是因为确实疲劳之故,虽然今早晚起,但中午仍然有浓浓的困倦感。响应妻“认真睡觉,好好休息”的号召,居然又睡着了。待醒来,时间还早,妻说:“怎么醒了?再躺一会儿,反正起来也没什么事。”
我有体会,不一定非要睡着不可才是休息,静静地躺着,啥事不做,啥事不想,无所事事本身就是一种休息。躺着看看电视,与跑步的愉快程度是同样美好的。
暮色已浓,天气依然是阴晦微雨。晚餐后我在室内漫步转悠。儿说:“爸爸是不是想出去散步啊?”我说:“真的想出去,陪我吗?”妻说:“老实一点吧,不一定要天天锻炼的。如果不锻炼就难受,那就是病了。”
“我不想出去,就在室内进行无氧运动吧。”儿说后便举起哑铃。我说:“今天不锻炼,免得生病。”儿可能未注意其母之语,问:“不锻炼,怎么免生病?”
我说:“你妈说‘如果不锻炼就难受,那就是病了’。我不是这样,我是锻炼很快乐,不锻炼也不难受,一切正常。”儿说:“‘国土无二,义高云天。岁月知音慢慢跑…’这话很好。”我告之,这是一位才女赠的。是不能跑之太急,得悠着点。
第五十一天(周三 雨夹雪 风寒)
嘘寒问累无非美
今日雨霏霏,时有夹雪。不仅不想跑步,也不想散步。虽然以前多次专找雨天跑步,但在这腊月残冬之季,只思守常不想独秀了。
今天为弟赴仁慈,少华说今天有雪,至年晚前才能停。前天单衣参加三干会前,诸多班友关切:“你坐下来会不会冷啊?”政法君说:“过两天气温可能下降十度。”我说:“是不是下降到零下十度?”答不是,我说不怕。在会议室静坐一上午,真的无恙。
今日真有“时令不好,风雪来得骤”的境况:零下二度。不是春寒仍冬寒,风特料峭。又听儿说:“明天更冷,零下五度。”想来,数九还得继续往下数也:不到九九,艳阳岂会如画美?“谷雨断霜,清明断雪”,从农谚可知:只要有霜雪,就会有寒冷。
今天虽寒冷,可我着装并不多。中餐时赵苏毅来访,让他喝点北京红星高度二锅头驱寒,他看我穿衣少,只一件运动服加一袭白色毛绒睡衣,关切地问:“大哥穿这样不冷啊?”吾儿代答:“我爸是白极熊。”此笑话双关:一指我的衣色,二指我的体质。当然父子相得情谊投合也乐在其中矣。
在仁慈少华问我还跑不跑步了,我如实告知:现在已经无法不跑了。讲了五天400华里之跑,还说了拟练六天600华里长跑(当然是渐进式的),并说了仍拟参加国际马拉松赛的打算。他关心问我累不累。我让他放心:我相信科学锻炼,不会拼命的。
与少华别后,步梯下楼遇立兵,惊异问我:“赵老师穿这样不冷啊?”立兵一言既出,许多英雄美人看向我。我坦然答道:“已经十年这样了,三件。”未敢发挥说三健(康壮美)。握别时立兵说:“赵老师体质好。”他可能想起赴沪马赛是他为我体检证明盖章之往事了。
上午于沪人路交点遇班友,隔车玻璃挥手致意。下午又见时笑问我:“你今天怎么改常不守常了?”我莫名笑问:“怎么?”他说:“你不仅没跑步,还乘车了。”我说:“今天没跑步,恰是守常啊。如在雨雪中独跑,看似守常却显独秀,反而是反常了。”常与异,也是因人因时因地而异也。
近邻相见,无话找话。不是嘘寒就是问累,有的甚至开玩笑问:“你话实话,你穿这样少,遇没遇到有人说你装轻客呀?”我说:“还真有。但我不知道‘装轻客’是什么意思。我感到自己就是轻客:轻装微服的旅客。”他说:“qing客的qing,可能是清高的清。”我问:“那么装和客是什么意思呢?”他说:“我也说不清。‘装清客’可能是不合时宜吧?”
晚间上网,忽然想到“装清客”。问妻,说:“就是‘充能’的意思。”问儿,答:“清客的清可能含有清高之意,孤傲清高的旅客,喜欢独行千里、天马行空。如钱钟书般‘独来独往于人生的舞台,他的神秘一如他的丰采’…”查网得到越南诗人吕春威两句诗:“几曾北去装清客,何事南行作柱持?”但我以为称梅花为花中的“清客”倒是美称,不是梅却想在冬天开放才是“装‘清客’”。
第五十二天(周四 雪霁 寒)
踏雪赏梅曼品美
一夜飘洒,今晨看窗外,近似雾淞现象。想到“春雪眼前花”农谚,以赏梅花心态品雪景之美,忽然感到“风花雪月”之所以合说的某些因由。
虽说是春雪,可毕竟还有两天冬才尽腊方了。得约,赴东港会友人。仍着平时运动服。儿说:“路太滑。”我说:“准备摔五跤。”换上万人迎元旦长跑防滑运动乒乓履慨然出门。
从沪福路过和谐桥,又经小平语录牌从春风沂水入巴黎新城。一路全在城中城中行,专选背阴雪未化也未扫处踏足前进,碎步若舞。
跑出巴黎新城从公海国际温泉东进,自仁慈过珠江路,沿东方名都至东方名珠城。虽然几欲摔倒,却都摔而未倒。进入东港,身沁微汗。
会友人双向沟通,凭轩品虞姬,论水话美新。松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家。齐鲁“大而强,富而美”方略,美人家乡“大而强,新而美”蓝图,信口随心话古今。
下午14:30局机关在少年宫多功能厅举行春节联欢晚会,不能去晚。13:33从虞姬生态园穿越而过,双鞋尽湿,足感冰冷,心无顾忌。逾台州路经东莞路循深圳路、过学府路,从广州路桥进入青少年广场。
美人河边情侣道上没有情侣相依行,雪深没足。从世纪亭绕行,雪化如雨。几弯几拐,从军科苑揽着铁索踮足慢跑。终于接近多功能厅了。但还需穿过梅园。
踏雪赏梅,倒不失豪兴。从梅园小径草地上小步跑行。梅花依然喜欢漫天雪,白雪映梅特好看。不由在园中流连不愿前。一看时间14:08,速前入厅。知由新华书店协办晚会。
寻个正面位置对“会”坐下。脱下鞋袜,连鞋垫皆湿。运动裤腿也湿了五寸多长。裸足观晚会,趺坐赏节目,一直坚持到16:15结束,身心俱无恙。会散又品一品梅,赏美诗意涌。

第五十三天(周五 雪后寒)
梦乡驰马快意酣
扬子江边,泰州靖江:滚滚长江水,是流不尽的英雄血午梦醒来,情境依旧:从沂河岸跑到骆马湖、经美人泉洋河至醉猿双沟达洪泽湖赏成子湖沿淮河切上京杭大运河下扬州向长江奔泰州,望江南这是听过市里年终总结会梦境残影。
从县三干会得知市里会议时间,就下决心一天不锻炼,潜心听会。因为“我能.我行.我成功”这强势心态作为英雄故里精神,对我颇有促动。特别是听了市局张德超局副介绍张新实书记博文《不可忽缺的美学教育》后,更想听到新而实且关美的声音。
听会得知,英雄故里已有四年是于腊月开了总结会签了新年责任状。对张新实讲的“宿迁现象”、“宿迁力量”及争取中国知名、江苏第一的豪言,倍受激发:“重视精神状态”(朱永新),很重要。张书记还谈了宿迁因改革而声名远播的往事,决心创出更美的新实业绩(可惜只讲一刻)。
身在英雄故里,活于美人家乡,如果心乏诗意、胸无豪情,必然愧对英雄、有负美人。是非成败转头空,空乃实存爱红尘:人生有梦不觉寒,要以强者心态向美而活、向死而生。拟于雪地跑一程,试试是否汗水淋。妻儿皆反对,决定入梦。
梦中醒来,还有三次出门,因美女丽赋、九凤酒美、化文古月诸亲友至,为表情达意,只好进入冰天雪地,任凭袭人寒气侵凡身。冰坚似铁,雪美如画,人情暖胜春。虽着单衣,却不惧寒,照样谈笑风生。
对美女丽赋、化文古月有词交流:“果有善因含哲情,实空互化激诗灵。深浅本相依,蕴育重过程,花富六度洞幽明。生态万类人寰美,美育师生广胸襟”、“男具虎胆真英豪,人心爱美志趣高.情空何广袤,怀抱岂寂寥?海澜朝霞景浩渺。天人相依悟哲诗,梦驰乾坤万里遥”皆寄沉醉东风。
我更赏《下水船.咏雪芽》:“天地人和美,子云诗曰多味。未至佳节,尝怀意思灵会。阳辉媚,羡煞群芳众卉,茶嫓白雪红梅。百鸟阒,草色蕴翠微,不窥娇嫩蓓蕾。敢朝寒凛逞妩,先富瑰玮:开心杯,花魂映月萦洄。好歌随风飘飞!”是赞美阳羡茶“好”的。
夜幕临,拟坚持正常写帖,并决心将短信复完。可是胃子受冻痉痛,双足也被冻疼。想加衣,又怕加上就脱不下了;欲活动,家人总说我发神经。中华传统是己所不欲勿施于人,我则以为:自所虽想也当爱人,人所不愿切莫伤人。早睡。
睡梦无羁,梦驰万里。跑到黄河边渴欲难耐,拟捧水痛饮,岂料双足下陷,惊醒。醒来23:23,浑身有汗。原来,爱人为我加盖了衣物。我笑说:“我身上出汗,以为是在梦中跑马拉松跑出来的。原来是你害我的!”爱人也在做梦,未理睬我:同床异梦。