两极哲理

2024年05月01日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 思无邪

<谈哲录>老邪爱美

28.江苏省教育学会秘书长、江苏省魏书生教育艺术研究会会长叶水涛

与叶先生的相识,缘于对魏书生的研究。江苏省教育学会和教育学院有识之士拟在江苏成立魏书生教育思想研究会,由于我的《书生意气》、《书生本色》等写魏书生的书流传到南京,叶先生与龙君周君便电邀我任研究会副秘书长,他们俩分别任会长和秘书长,先搭建交流平台。
因研究、学习、宣传魏书生,我与叶先生有过多次零距离亲密接触,他还曾将我领到他家中,是取《灵魂的倾诉》书稿的。魏书生来沭阳讲学后,我根据录像带和光盘整理出两部书稿(还有一本《灵魂的交流》)。叶先生为前一部书稿作了序《阳春白雪和者不寡》(李公平先生为后一部作了《让美渗透灵魂》的序)。叶先生不仅自己对我关爱有加,还介绍我认识了省教育学会会长周德藩先生、副会长王世华先生等(周先生也与我通过信、通过电话、作过序;王先生曾以一整幅大宣纸为我泼墨题诗,尚记得二句“任凭人生多风雨,我自潇洒迎朝阳”)。此处摘要打一段叶先生的序吧:

登亮老师编著的这本《灵魂的倾诉》,只要用心阅读、感悟,便可读出、悟出魏书生真善美的心声,这确是他灵魂的倾诉!从《自强不息,超越自我》里可读出一个坚韧不拔、忘我奋斗、奉献出全部赤诚的魏书生的“真我”;从《民主化科学化育人》里,可鲜明地感到:魏书生用他善良的爱心呵护着祖国的花朵,培育着祖国的未来;《教会学生自学》,我们真切地感受到,魏书生是怎样以审美的心态涵泳一切,循循诱导、谆谆教诲学生,与学生一起陶冶美的心灵,塑就美的人生!
魏书生这个名字很熟悉,好像是位硬笔书法家?
不战而屈人之兵,利害。有理不在言高。有识才为真。
楼上真有学问。俺猜阁下是在说:不用开战就赢的角儿,厉害。说得是不是成理,是不是讲出了真理,不在于那些夸夸其谈的貌似吹大牛的命题。有学识、有见识,才是接近真理的途径。

请指正。
29.某次国际美学学会学术翻译王晓明

与王先生相识纯属偶然,不过,这让我想到了友之八型之第一二型:“有的人喜欢高朋满座、俊友如云,有的人只喜欢萍水相逢、偶遇知音。”与王先生在广州远洋宾馆偶遇,谈及美育却有诸多共同语言。我当时的“老年而学,及死不朽”的个案已有些成果,由于从颜翔林《死亡美学》谈起,特别对“死--走向美学的终点……它属于无思无欲的最高之美,犹如空谷幽兰,水中之月,夕阳余霞,晨雾朝露,玄妙空灵,短暂而恒久,属于诗意的存在方式……”深有共鸣,我提出让他为《美之葩》说几句话,他欣然应允了。此处仅将其《美育,要注重实践》打几句吧:

在华南与登亮结识。他的许多美学美育见解与我不谋而合,所以交谈十分投契。我们不仅在“天人合一”处和真善美雕塑处合影留念,而且同游珠海深圳,流连澳门环岛和中英街……我认为登亮的以日记为载体的审美教育就是一种有益的尝试。他的审美教育对中小学生定有激发作用。他的《农村中小学美育浅谈》论文获全国奖项,是在情理之中的……登亮让我看了魏书生给他的题词“科学耕耘新世纪,乐在心田开拓中”。教育科研是一个创新的契机,创新离不开美的实践,登亮的所为,就应是一种美的实践。其实,美育理应注重实践。应认识到,科学之美是世间之至美,生活之美是人生之大美。
方正君江天明思无邪诸位网友:近来忙些,容我稍候回复。见谅。
问候吾兄。老邪在外出差未归,匆匆不尽。
魏书生这个名字很熟悉,好像是位硬笔书法家?
方正君 发表于 2010-1-11 08:56

魏书生曾到新加坡讲过学。他讲遍中国大陆所有省市区,也到台港澳讲过。在马来西亚讲过多次。有一本书叫《素质教育的旗帜--众人评说魏书生》。他是中国大陆辽宁省盘锦市教育局长,同时兼任一班中学语文课。
不战而屈人之兵,利害。有理不在言高。有识才为真。
江天明 发表于 2010-1-11 17:11

赠江天明词三阕

其一.殿前欢
不言战,
战必双方互伤残。
而今和谐思妥协,
屈伸自然。
人皆惜生爱面颜,
之所以,
兵非善者玩。
利益思远,
害人己惨。

其二.浣溪纱
有无相生悟虚幻,
理通大道空奇玄:
不枉人生笑对天。
在此红尘乐赏美,
言善求真品点圆:
高瞩方晓江海瀚。

其三.归塞北
有好友,
识君江印月。
才品天日光耀美,
为悟至道心沉默。
真理顿渐觉。
楼上真有学问。俺猜阁下是在说:不用开战就赢的角儿,厉害。说得是不是成理,是不是讲出了真理,不在于那些夸夸其谈的貌似吹大牛的命题。有学识、有见识,才是接近真理的途径。

请指正。
思无邪 发表于 2010-1-11 17:53

此帖待江君指正后我再写吧.
问候吾兄。老邪在外出差未归,匆匆不尽。
思无邪 发表于 2010-1-13 14:04

致无邪思君诗词三首(阕)

其一 七言.咏梅
感冬向春时序轮,
念想沉思哲美馨。
妩然香梅雪中芳,
媚姿铁骨傲寒风!

其二 好观音.赋雪人
老天造化好观音,
邪乎正坐颇有神。
在内运灵气?
外观不转睛。
出日风暖身渐融,
差点流水阻路程。
未知白雪人,
归空可安宁?

其三 六言.吟雪
不在瑶台盘桓,
尽向红尘流连。
有梅寄寓诗意,
美感装点人寰。
30.日记老人杭世金

与杭先生结缘,是因为希微采访我,写过《日记花开别一枝》书评,是我的第1-50本日记的题跋诗集,打印件,未印刷更未出版。后来我的日记题跋诗得以在《青少年日记》连载,我还连续以火丁、火石的笔名发表了对蒋冰海、闽抗生等名人专访。杭先生与我通信较多,谈及日记与美育的也不少,还有专文发表于《日记》,题为《浅谈日记的美育功能》,基本观点与我发表在《中小学美育》上的大同小异,但我感动于老人家在文中专节写到我,在此就打这一节吧:

江苏沭阳教育局赵登亮先生,近年来一直致力于日记与美育的研究、开拓和倡导,他的日记美育研究被列入省级课题,写有《“借日记以美育”课题研究工作总结》一文(发表于《日记》杂志,还有课题研究报告发表于《中小学美育》杂志),在省内外产生一定影响。(摘引自《日记》杂志2005年第1期第4页)

前年11月11日在北京师大听萧滋云先生告诉我:《日记》杂志通过桂林一个日记爱好者的海外关系,已经传到14个国家和地区。

特别值得一提的是,《青少年日记》创刊不久,就得到锦涛先生认可:“日记对培养‘四有’新人能起到积极作用,感谢贵报为青少年做了一件十分有意义的工作。”(此刊是挂靠《山西日报》社的)

刘少奇夫人王光美女士对日记更是倍加赞扬:“最好的日记,是用最美的心灵写成的!”她更是用自己的实际行动抒写人生、社会的审美日记:将毛泽东的后辈(包括李进女儿)请到一起,与自家孩子相聚,用碰杯声谱写言和心谐的心灵新歌。
关于日记、关于美育、关于日记美育、关于和美朋哲友的交往沟通,还有许多人诸多文,如甘肃萧滋云,山东管炳圣,如江苏东台程韶荣,如沭水之阳李显、如英雄故里李公平……为告一段落,进入下一步心灵审美行走,再打三人的吧(李显、管炳圣、李公平)

31.今天打出我的第一任纪委书记李显为《情缘》作序的《作品即人品》要点:
李书记文章六节三张,只打二四六节吧:
第二节:
“踏踏实实工作,堂堂正正做人”可以说是登亮同志的座右铭,这个观点在《友情》中反复的阐述。在日常工作中,待人接物中时时处处他都能严格遵循这个原则。1994年6月他被教委借用。“借用”实际就是试用,用好则留,不好则还。真金不怕火来炼,登亮同志一上“套”,就能步步“踩墒”,低下头来拉车。工作干得有声有色,领导满意,同志欢迎。于1995年8月调入教委(自考办挂靠中教科)工作。
第四节:
登亮同志的“四守”(即守时、守信、守职、守节)是他堂堂正正做人的信条。1995年10月,市教委评选我为省优秀纪检监察干部,要我写一份省交流的先进事迹材料。当时,我正办理一起案件,分不开身,同时,我的文字水平比登亮同志又差多了,我就写了几条事实提纲,请登亮同志为我撰写,并说明三天要写好上报市教委审核。他二话没说就接受了。因为他忙于协调一件事,到第三天中午,也未见他动笔,但我也没催他,我相信他言必信、行必果。到晚上下班时,他将写好的16页材料交给我,并且胸有成竹地说:“李书记,这稿子我是有数的。”稿子在省里交流(全省四人,苏北我是唯一)反响良好,会后,徐州市向全市教育系统纪监干部发出学习我的号召,登亮又将我的事迹写成通讯在报上发表。
第六节:
1995年初,我在吴宗品副主任办公桌上偶见火丁(登亮笔名)同志作品复印集,曾对他说:“赵校长,你真是埋在土里的一颗明珠啊!”现在,我读了《情缘》这本书稿,又看了正式出版的火丁编著的《全国中学生好日记赏析》后,清楚地看到这颗明珠已经出土了,我愿这颗明珠光芒四射、灿烂辉煌!
啊,多么有福气的老邪!

景仰诗人。
我说的利害是因为?:不入海怎知海之深广,不入文坛怎知自已的浅薄。蛤蟆自大不知天高地厚。修养还是须勤磨练。哇哇。
吔?顶楼上的“修养还是须勤磨练。”
啊,多么有福气的老邪!

景仰诗人。
三大纪律 发表于 2010-1-17 15:00

致三大纪律一阕《快活三》
老诗新品赏,
邪思岂成章?
真经何畏歪口念?
的卢纵驰缰。
是非相依存,
有无互消长。
佛启慧觉诗言寺,
气壮放眼量!

再致三大纪律一阕《笑歌赏》
景象万千化,
仰望广宇廓。
八面来风拂衣襟,
项背俱爽恣欢悦。
诗酒寄雅兴,
人世任品阅。
注目总会有忽略,
意气风发踏歌越!
我说的利害是因为?:不入海怎知海之深广,不入文坛怎知自已的浅薄。蛤蟆自大不知天高地厚。修养还是须勤磨练。哇哇。
江天明 发表于 2010-1-18 11:38

致君一阕《急曲子》
修心性,
养气壮神。
还旧国,
是赏芳魂?
须向寒境悟梅灵,
勤从大道品人诚。
磨砺方闪剑锋刃,
练久诸理洞明。
吔?顶楼上的“修养还是须勤磨练。”
阳阳 发表于 2010-1-18 11:43

顶苍穹,
楼宇耸;
上天敢扯云拭汗,
的卢纵横跨彩虹。
修远道,
养气弘;
还要强体铸人格,
是非当前逞豪雄。
须静思,
勤行动;
磨难更增英杰勇,
练就身手创奇勋!
调寄《鹊踏枝》给阳阳。
32.因为师生共写日记而感动了市委书记的山东龙城百尺河管炳圣

管炳圣是一个普通的初中语文教师,他一直坚持师生共写日记,而且在校园内搞起了日记节(立夏日)。后来他的作为让市委书记、人大主任刘德成得知,便驱车访他,并亲笔题词:“日积月累,记善圆德”,以至将学校日记节升华为山东诸城市日记节,这还不够,大市潍坊也支持此举,山东省精神文明办公室也关注此事,派员参加日记节。于是,此节办成了诸城第六届日记节暨全国第二届日记论坛。(第一届论坛在上海华东师大、第二届于今年11月11日在北京师大京师大厦国际学术交流中心举行,外联部原副部长蒋光化等诸多名人与会)。与管老师因日记结缘,他的银杏日记收藏馆收藏我近十本书,我为他的小刊物《足迹》投过稿《尽美心愿今变美》,一大代表王尽美就是诸城人。管老师为我写过稿《灯亮一盆火》。管老师与我通过许多信,特邀我作为嘉宾参加日记论坛。我感慨诸城是一座文化名城,李清照、赵明诚塑像依然在激励今人。百尺河学校也充满美育氛围。尤其是管老师向我说的醉话:“登(灯)亮一盆火,你把日记之火从江苏烧到我们山东来了……日记是手段,美育才是目的,日记美育好……”那天本拟滴酒不沾的,可是,后来却喝醉了,醉在日记之美矣!那晚北京京剧院李海燕等应邀演出《张协状元》,最后一句唱词我至今记忆犹新:“正笔书写是人生!”

对管老师的诸多信,多数混入群信里,此处打其刊在《足迹》上的《劳动创造了美--试论美育与日记的关系》一文中引用的马克思的论美之言吧:
1.作为类意识,人确证自己现实的社会生活,并且只是在思维中复现自己现实存在;反之,类存在则在类意识中确证自己,并且在自己的普遍性中作为思维着的存在物自为地存在着。
2.思维和存在虽有区别,但同时彼此又处于统一中。
3.人以一种全面的方式,也就是说,作为一个完整的人,占有自己的全面的本质。人同世界的任何一种人的关系---视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、思维、直观、感觉、愿望、活动、爱……总之,他的个体的一切器官,正像在形式上直接是社会的器官的那些器官一样,通过自己的对象的关系,即通过自己同对象的关系而占有对象。对人的现实性的占有,它同对象的关系,是人的现实性的实现,是人的能动和人的受动。
以上皆引自《马克思恩格斯全集》第42卷第23-24页《手稿》。但我最赏马克思的“人也按照美的规律建造物体”和“社会的进步都是人类对美的追求的结晶。”

管老师此文中还特意写到了我:“在我进行日记研究的几十年中,我交过许多朋友,近年赵登亮老师在‘日记美育’方面有独到的研究,让我茅塞顿开……”
管老已是退休的老教育工作者了,尚能百尺竿头以求更进一步,我也当“不甘樗栎悲绳墨,愿竭驽骀效国驹”也,以“家贫不失无产志,位卑未敢忘国忧”及“闲居非吾志,甘心赴国忧”的仁人胸怀、书生襟抱,为教育实实在在做一点点好事矣。