两极哲理

2021年09月24日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5753|回复: 0

(八)一封复函:我的诗词观

[复制链接]
发表于 2009-10-15 22:04:59 | 显示全部楼层 |阅读模式



一时手痒留言,若得罪了前辈,请给原谅。我对写诗作词另有一套自己见解。我希望我写的或多或少能做到以下几点:

一、新:


如:新的词汇、新的事物、新的意境、新的感情、全新描写旧的景物与感情。如:“共赏诗花荧屏前、“痴心长被无情累,旁人当作笑谈天 ,另有以下两首引玉:

《 网上人》

网外夏阳炎似火,

网里来去访客多;

访客冷眼页页翻,

论坛无语静吓人。


《 电脑病毒发作的时候》

病毒毒发文件飞满天,耐性渐薄脾里气怨怨;

虚虚鼠标忽有千斤重,欲与电脑造爱大声喧。

二、破:


如:破旧规、破旧法、破旧人的观点。个人不喜欢诗词的律法规矩,因为语言约7 年一变,那些千年前的所谓“律 ,假如现在犹存,那是肯定从前“无律 ,现在的“律更是在骗人。我只要求诗词通顺顺口,并希望能达意而引人强烈共鸣。我觉得很多人写的诗词老土,就是因为没突破。有人说他出的书里的百首诗是他经30 年来才写成的作品;百首诗词应该一两年内就能写出来,如此难产作家,让我听了笑破肚子;然而,那也是咬文嚼字之过。


我们除了现在还写五律七律之外,难道就不能创新吗?古人能创造五律七律等,我们又能创造啥?

三、众:

我发现有的诗词“曲高和寡”。我曾经见过一首诗,作者说里头的词汇有来自甘地的、莎士比亚的、培根的等,结果他的诗只有一个人看懂,就是作者自己。然而,还是有一些人为这些难懂的诗词拍马屁。我喜欢用通俗的词汇写作。

四、变:

诗人要懂、通、会“琴棋书画”,但现在一般的诗人只能做到一半的一半,能写罢了,所以写出来的作品内涵不深、不足或有限。


如今的网络发达,我希望这里的写作人也能把诗词配上音符,做前人所不能做的,并做到名副其实的“诗词歌赋”,让诗词里有歌,让歌里有诗词,让作家在这里发挥他个人最大的潜能。如此,才符合两极哲理。

浅见引出深山龙,飞出天外创新诗;得意与否,以后的事。
8/4/2006
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2021-9-24 02:14 , Processed in 0.033875 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表