返回列表 回复 发帖

认识生命(初稿)

本帖最后由 风路 于 2012-2-20 11:18 编辑

认 识 生 命



前言



    生命的本质是什么?种类繁多的生命形式,其内在运作的机制是什么?生命所表现出来的若干现象该如何解释?这些是我长久以来一直思考的话题,我想这也是每个人都或多或少曾经思考过的。随着科学技术的发展,生理学、心理学对生命的认识已经取得了巨大的成果,并逐步走向深入。本文将从哲学的角度,尝试对生命现象进行解释,希望能为探索生命的奥秘提供些微益助。
文中将主要运用以下两个哲学观点对生命现象予以解读。
    一、事物变化发展的规律
    事物的变化和发展,始终是朝着最稳定、最平衡(或者说是对事物最有利、最佳的方向)的趋势变化、发展。就像水一样,当其自身不是处于平衡和稳定的时候,它就会出现变化(流动、蒸发、结冰),直至达到平衡稳定为止。
    事物的变化发展,始终是在寻求最佳的平衡点。所谓平衡点,就是指事物即时存在的稳定状态。对于个体或局部来说,由于外因是始终存在的,事物的变化、发展则是个时断时续的持续过程,也可以说是一个不断由旧的平衡点向新的平衡点变化发展的过程。因此,单个或部分事物的平衡点,很难寻求最终意义上的实现。但作为世界整体而言,则始终处于平衡状态。
    二、世界的本质
    世界的本质是能量。
      1、世界是由不同形式的能量组成,生命所能感知的一切,都是能量所表现的不同存在形式。
      2、当两种(或两种以上)形式的能量相互影响时,相互影响的能量的形式就会发生变化。
      3、由于不同形式的能量之间相互影响是始终存在的,所以能量的形式则处于持续变化的状态。
      4、虽然不同形式的能量存在转化,但作为世界的整体而言,能量的总和保持不变。
      5、对能量的认知是有限的,而能量的存在形式是无限的。

    阅读本文的几点说明:
    首先,由于篇幅的限制,以及写作习惯、文字表达水平等原因,文中对一些观点未能进行详细的论述。虽然过于精简的语言有时不能全面地阐述观点,但过于沉长的文字常常会使读者产生厌倦。我始终认为,哲学的根本任务是合理地解释现象、有效地解决问题。因此,文字的多少是次要的,重要的是将观点阐述明白就达到了基本的写作目的。
    其次,希望读者能认真阅读并理解前文中的两个基本观点(事物变化发展的规律、世界的本质)。上述两个观点是全文关于生命及其表现出的诸多现象进行论述的理论支撑。对这两个观点如有异议,可进行专项探讨,在此不多做解释。
    最后,建议读者能以平等的心态看待生命现象。对于这个世界来说,众多的生命形式是平等,没有哪一个比其他的更为高贵,既然是存在,那么自有其存在的必要和原因。


                                    风  

                          二〇一二年二月十八日于北京



第一章
生命的本质



    生命是由不同形式的能量,按照相对固定的方式组合,并能够随外在环境的变化实现平衡状态自我调节的能量综合体。
    生命的基本特征如下:
      1、由不同种类的能量形式,按照相对固定的方式组合构成。其构成方式及最终形态取决于基因样式和成长环境。
      2、随外部环境的变化实现平衡状态自我调节。根据自我调节的需要,由外部环境采集能量,在内部调整转化能量,并排放无用能量。
      3、生命的过程是一个不断维持平衡的过程,也可以说是一个不断适应环境变化的过程。当一个生命体不能随环境的变化,而及时进行平衡调节时,那就意味着死亡将临。
      4、维持平衡能力的强弱,所表现出来的是生存能力的强弱。
      5、能量的构成方式、平衡点的设置,取决于基因样式,具有相对的强制性,并会随着环境的变化逐渐产生变异。
      6、通常情况下,生命由出生、成长、衰弱、死亡等过程组成。
    对于每一个生命个体来说,基于生存的需求,都会随着环境的不断变化,而不断出现生理以及心理的变异。由于环境的变化是随机的,变异的产生则是随动的。随着环境的变化,能否继续生存,取决于自身变异能否及时跟随环境的变化。正常情况下,环境的变化是较为缓慢的,因此生命的变异也必然是缓慢的。非正常情况下,环境的突变,常常会导致生命(个体、种群的大部个体、种群的全部个体、多个种群)的消亡。





风路的博客 http://blog.sina.com.cn/hf1102
返回列表