返回列表 回复 发帖

智业文明的哲理之源

本帖最后由 俞明三 于 2011-7-18 13:37 编辑

                       智业文明的哲理之源
                                            ——太极图中蕴含的“三点、函变、中态”原理
                                                                               江苏南通    俞明三

一、了不起的智业文明观
中国当代思想界弹出了两大文明观,即智业文明观与生态文明观。前者以黄明理、赵永昌吴建华先生及何世念为代表,分别写出了《走向人类的智业文明——智能哲学的理论与实践》及《走向智业文明——人性主义要论》两书。后者以吉林大学的刘福森教授为代表则写出了《新生态论纲要》。前者提出智业文明观,后者强调了生态文明观。

文明是人类文化发展的成果,是人类改造世界的物质和精神成果的总和,是人类社会进步的标志。


传统思想界认为,人类文明经历了三个阶段。第一阶段是原始文明。约在石器时代,人们必须依赖集体的力量才能生存,物质生产活动主要靠简单的采集渔猎,为时上百万年。第二阶段是农业文明。金属工具如青铜器、铁器的出现,使人改变自然的能力产生了质的飞跃,为时五千年左右。第三阶段是工业文明18世纪英国工业革命开启了人类现代化生活,为时三百年。从要素上分,文明的主体是人,体现为改造自然和反省自身,如物质文明和精神文明;从时间上分,文明具有阶段性,如农业文明与工业文明;从空间上分,文明具有多元性,如古希腊文明、古东方文明、非洲文明及印度文明等。
所谓智业文明,黄明理等指出:“智业文明是以智能的开发、培育、应用、发展为主业的文明,它是既基于工业文明又高于工业文明的一种新形态的文明。”(见黄明理、赵永昌等著的《走向人类的智业文明》099月稿第29页)还指出“从历史发展看,智业文明是在农业文明、工业文明基础上孕育、发展出来的文明,它将继承人类文明发展的一切积极成果,它将解决工业文明所留下的环境污染、生态危机、精神(信仰)危机等诸多问题。”(见同上)

  所谓“生态文明”,所有生态思想的著作都指出,生态文明是人类文明的一种形式。它以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,以未来人类的继续发展为着眼点的文明。是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。是人类对传统文明形态特别是工业文明进行深刻反思的成果,是人类文明形态和文明发展理念、道路和模式的重大进步。


这两种文明观都说是继工业文明后的文明阶段,倒底哪一种更接近当代现实,或者是同一种文明呢?


根据智业文明观是解决生态危机等诸多问题的目的,而生态文明观则是尊重和维护生态环境为旨的目的来看,二者不是同一种文明,智业文明是紧接着工业文明阶段的文明,而生态文明则是智业文明的后续文明。因此,对照当下生态环境恶劣,急需治理的现实,智业文明则是最切近当代的文明。


黄明理、赵永昌等提出的智业文明观应是最切近当下实际的文明。这在当今世界工业文明高度发达,急需治理生态环境的情况下提出这一文明观,确实是了不起的思维突破!
二、 智业文明的哲理分析
黄明理、赵永昌还指出:“智业文明是以智能哲学为主导的文明。”(见同上)那么智能哲学又是一种什么样的哲学呢?
     该书稿在第20页指出:“智能哲学就是以哲学的视野、哲学的方式整合自然科学和社会科学成就,综观统筹地研究智能的发生发展及其在自然演化和社会进步中的地位和作用的新兴学科。”
该书稿同时还指出:“智能并不等到同于智慧,智能是智慧和体能的结合与统一,是智慧主导下的物质力量,是物质力量负载着的精神力量,是精神与物质双向亲和、双轨协同的现实能力。”(见20页)
该书稿还指出了人类智能发展的历史,指出“自然界的物质,其运动、结构和性能不断从低级向高级演进——从无机物性能演进出生物本能,从低等到生物的本能演进出高等生物(如猿)的本能,中经正在形成中的人的正在形成中的智能,而演进出人的真正智能。这一‘性能——本能——智能’的大历史进程,大体就是智能起源的自然进化。”(见第18-19页)从而总结了智能哲学、智业文明在哲学史、文明史中的地位:
自然哲学→社会哲学→智能哲学
  ↑↓       ↑↓      ↑↓
农业文明→工业文明→智业文明
该书稿还概括了智能哲学的规律体系,即:“智能哲学第一律——本能与智能的相互作用规律。它不仅揭示了人类智能的来源,而且揭示了人类智能的发展方向,可称其为‘来龙去脉律’;智能哲学第二律——个体智能与群体智能的互动演进律。它面向人生实际,概括地揭示了人类智能实际发展的规律,可称其为‘智能的实际发展律’;智能哲学第三律——创新者与助手、对手的‘异反协成’规律。它面向人类文明的实际发展,揭示了人类文明的进步是通过创新实现的,创新的成功又是通过创新者与其助手、对手的‘异反协成’实现的。又称其为‘创新的具体成功律”。(见21页)
又说:“若人人都能认识和运用这三条规律,即都能处理好‘本能与智能、个体智能与群体智能、创新者之智能与助手、对手之智能’这三大类关系,那么,人类便可可减少许多内耗,以较小的代价获取较大的文明进步。所以这三条规律对于建立和谐的‘人与人、人与自然、人与自身’的关系,对于克服工业文明所带来的危机,走向可持续发展的新文明——智业文明,具有重大的理论和实践意义。”(见23页)
三、 智业文明的深层哲理
智业文明的哲理分析产生了智能哲学。智能哲学在哲学领域的什么位置上呢?
智能哲学本身的研究根据告诉我们,它是“哲学的视野、哲学的方式整合自然科学和社会科学成就,综观统筹地研究智能的发生发展及其在自然演化和社会进步中的地位和作用的新兴学科”。哲学的视野、哲学的方式是什么呢?这说明智能哲学是以更基本的既成哲学视野和方法为指导进行研究的。因此智能哲学应该是一种应用哲学,它使用的是更基本的基础哲学原理。也就是说,智业文明还有更深层的哲理。这些更深层的哲理又是什么呢?书稿中没有回答。我们不妨从追问几个具体问题入手来探讨这个问题。
1 智业文明、智能哲学为何能产生?这个问题,书稿中已有明确回答,是在“不通则痛”的工业文明的基础上为消除积蔽而生。
2 、除智业文明、智能哲学外,应该还有哪些文明,哪些哲学?它们之间蕴含着什么样的演绎关系?书稿中只回答了部分内容,如农业文明、工业文明;自然哲学、社会哲学等,但这种回答不能概括人类文明及哲学体系的全貌。
3 智业文明、智能哲学是否是最先进的文明,最好的哲学?书稿中只强调是时代精神的精华,对于能不能象古希腊哲学,中国的古太极文化中的某些思想,能超越时空发挥作用呢?书稿中也没有回答。
我们可以用事实推理的方法来补充没有回答的问题。
从人类有史以来的事实记载,人类社会在农业文明以前,还有与动物一样自然生存的文明,这应该是真正自然的文明,即“自然文明”也就是传统思想界认为的“原始文明”。从智业文明的特征来看,生态文明必然是它的后续文明。这样一来,我们就看到了人类历史上已经和可能存在的五类文明。即:自然文明、农业文明、工业文明、智业文明、生态文明。
再从哲学的发展史中各种哲学对主体认定的不同,我们可知道,也可分成五类哲学。这就是:
神本哲学、物本哲学、人本哲学、智能哲学及生态哲学。
将它们以“人为因素的多少”、“主客本位的不同”从高低角度对应排列起来:
                              
                                       工业文明
(人为因素)         农业文明                      智业文明
``````自然文明                                                          生态文明``````
  

                        物本哲学     人本哲学       `
         神本哲学                     智能哲学


``````
生态哲学                                 生态哲学``````

(人本↑本位)                                         
                        `````        


```````
`` `



就成了很形象的正态曲线式绵延。
这不能不使我们想到,马克思主义哲学中揭示的“螺旋式上升”的原理,想到中国太极文化的太极图中的“s”线。也就自然而然引导我们进一步深入到太极图中去研究探寻其中深奥哲理的源头。
四、 太极图中的“三点、函变、中态”原理
    太极图,有人已绘制成立体的太极球。太极图中的“s”线是阴、阳的交界线,也是阴阳的重合线。在平面圆中是“s”形,在立体太极球中就成了螺旋线。螺旋线投影在平面上也就成了正态曲线。这三者的幽缘关系,点明了前面说到的各类人类文明、哲学演绎的螺旋式演进的科学规律。
     太极图中“s”线的两边还有“阳鱼”、“阴鱼”区域。如果我们在“s”线上任取一点,过这一点的水平线段的长短比则表示了这一点所截阴阳成份的“比分点”。这一比分点则代表了世间一切事物的阴阳平衡点。这个点我们可认为是某事物的本质特征点,也就是函学三点论中的第三点。在太极图中我们可称这个比分点为“太极眼”,它与阴、阳抽象成的两点,成为决定事物本质特征的“三个点”。函学三点论就是研究这“三个点的关系”的哲学理论。它包括“一分为三”的研究,但不仅仅是一分为三,“一分为二、一分为多及一分为一”都包含在其中。
太极眼在“s”螺旋线上受阴阳影响的移动,反映了万事万物阴阳变化的动态平衡。“s”线表示了万事万物的“变化过程”。这既是人类各种文明及其对应的各种哲学演变的根本机理和源头,也是世间万事万物演变的根本机理和源头。
如:老子的道据考证就是指的“变化过程”。(论证详见《函学纲要》中“揭开道的千古之迷”),佛家的“物无常居,四大皆空”也是对“变化过程”的境界认识。上帝、真主代表的也就是“变化过程”的终极存在。
“变化过程”的特征就是“次序性”,这与“时间”的表征相一致。我们平常所说的一天就是地球自转一周的变化过程,一年就是地球绕太阳一周的变化过程。所以函学认为,时间就是过程,过程就是时间。一切事物都有变化过程,“一切都是时间函数”图象的显现。日常生活中,人们记日记,记录事件总是以时间变化为次序而记,一切文明、一切哲学都是以时代而新。智业文明只能在工业文明走向极端生态文明开始萌生时才能出场,智能哲学只有在人本哲学走向极端,生态哲学开始萌生前出场,就是这个道理。这样我们也就回答了智业文明、智能哲学是不能永远超越时空而存在的问题。这些就是函学“函变论”的思想。
太极图的圆周,(立体太极球的球面)表示对世界所有的函蕴。这种函蕴有阴有阳,有阴阳不同比例不停交合的“s”线。这告诉我们,世界的存在就是这样,不可能纯阴也不可能纯阳,同样也不可能是阴阳一个比例的动态永恒。存在就是一个不停变化着的混态,就是一个个过程的集合(链接或叠加)。这就是函学的“中态”,中态不是中间态,“过与不及”的两极端是极态,中国古代称“中”为“中极”,事实证明,核心、中心、中介、中间人、中游分子等中间态也是一个极态,中态是各种极态随时间而变的动态平衡。这一深层的哲源,也指出人类各种文明、各种哲学不可能是纯之又纯。智业文明中必然存在着其他的各种文明,智能哲学中也必定流淌着各种哲学的营养。现实世界中,往往是一段时期只能一种文明、一种哲学为主在场,其他的好象烟消云散不存在了。事实是,其他的都隐匿在后台侍候着,以时间(时序、时代、时令)的次序应召出场。以至于各种文明、各种哲学,都有自己的发光出彩时刻,它们之间并没有优劣之分,一切随时间而变,随时令而变,随时代而变。百花齐放,应时者才鲜;百家争鸣,识时者方盛!这是千古不易的事实规律。这些就是函学的“中态论”思想。
根据太极原理,通过对智业文明的哲理探源,我们可欣喜地看到,东方智慧研究院的同志们围绕太极这一古老的中华文明做了多么重要的研究工作。马建勋院长的《圆点哲学》讲的正是太极图中圆周、球面与太极眼的变化关系;吴建华秘书长发现并创建太极城、太极哲学城,倡研太极文化,正是深悟太极智慧的显现;黄明理、赵永昌先生亲自创建智能哲学、倡导智业文明,并相聚太极城喜获实践成果;还有度论哲学、相依哲学、驴子哲学等也都能在太极图中找到各自的定位。这些,一方面反映了祖国中华文明的博大精深,无所不包,同时也反映了我们骊山学派,人才济济,八仙过海的学研态势!
东方智慧研究院的各位学人志士,让我们精诚团结,各现神通,为东方智慧的应时光大,展现出我们的勃勃英姿!





返回列表