返回列表 回复 发帖

说品德

    人们常用品德的好坏来评价一个人的言行。不同的民族、不同的地域、不同的国家,会有不同的品德评价标准。因此,在一定程度上来说,评价一个人品德的好与坏,很难划定一个明确的标准。那么人们常说的品德是如何发展而来的呢?品德在人类发展过程中起到了什么样的作用呢?我想,这需要通过追溯人类的发展过程,方可略观一二。
    我们可以称品德为一种具有规范性质的意识形态或精神意志。最初的品德是人类由独居到群居过渡过程中,基于生存需要,而形成的个体与个体之间的一种合作约定。这种合作约定,是多个个体群居在一起的基础。或者可以说,如果个体之间无法达成这种合作约定,那么就不可能形成群居的现象。而通过多个个体之间的合作,使得每个个体都能及时地获得食物、有效地回避危险、不断提高生存概率,则是最终使这个约定能够达成的根本原因。
    随着人类生存条件的不断改善,逐步形成了符合群体利益的各种行为规范。这时的行为规范,则逐步分解为强制性行为规范和非强制性行为规范,前者我们称之为律法,后者我们可以称之为品德。这些行为规范主要作用在于,从根本上提高了群体中每个个体的生存概率和生活品质。这些行为规范,虽然不能实现某一个体的利益最大化,但却可以实现群体中所有个体平均利益的最大化。
     品德是区别于律法形式的一种行为规范,品德区别于律法之处,在于不具备强制性。品德与法律虽有区别,但两者的发展与形成可以说是同源的。二者都是在人类生存并发展过程中,由于生存需要逐渐发展而来。人类由独居到群居,再由群居向社会,是品德与法律逐步形成的基本条件,也可以说是决定性条件。





1# 风路

律法可比衣着,品德可比梳篦。裸身上街应被强制,用过梳篦之后谓之“有头有脸”,可以社交了。
但是披挂和梳洗之后,人的样貌还是千差万别,优劣不等。
嫣然一笑,飘然而过~
2# 娴雅
很形象的比喻。
常言说:人不可貌相啊!
1# 风路  

律法可比衣着,品德可比梳篦。裸身上街应被强制,用过梳篦之后谓之“有头有脸”,可以社交了。
但是披挂和梳洗之后,人的样貌还是千差万别,优劣不等。
娴雅 发表于 2010-6-3 10:05
差可比拟
返回列表