返回列表 回复 发帖

321 星期六

春分龙抬头 赏美人幽忧

今天春分,适逢阴历二月二龙抬头。今天又是爱人脑梗死入院挂水第12天(针灸电疗口角斜第10天)。一日三餐自造,一天三转护陪,今天自己健体计划没有彻底完成。
原打算从外沭阳跑到新沂阴,登堤后返回。可是时间太紧,只是从福州路到青岛路,买了一些蔬菜,做到健体采购两不误。此行,也是推车、骑游与徒步相依。行过福光人宁镇扬公青八路,大威未至即还。
步跑骑走结合,0747回归家中。作好九宝粥,九菜饼(包括韭菜在内的九种菜做的饼),又以步跑骑走结合法,过深广苏健四路。进中心医院住院部七楼10病房,于23床侍妻早餐后,陪妻下楼散步。因为上午依旧要挂四瓶水,所以只在悬壶石附近转了几圈。
挂上水后,于0827Ni:“三春(初春、仲春、暮春)物华媚——今天是仲春之中(整个春季的第45天)清明、谷雨后就立夏了——美时当珍惜:真习,习惯成自然。”
妻住院,我心同时为老家老人忧思:这段时间是最长一段时间未回老家了,听侄儿说:前边拆老房子,老人住到了后面新楼。多想早点回老家为老人家修剪胡髭须髯鬓毛!所幸,兄弟姊妹皆孝顺,老父亲的饮食起居没问题。
上午挂完水,回家做饭,得妻信:“你班上人:苹果香蕉金典牛奶伊利乳(乳为核桃、麦香)。”感谢班上同仁们看望吾妻。
针灸电疗后陪妻转悠健康家园。收朱彤上联:
耄耋双庆庆福庆寿庆平安庆儿孙满堂
当即对复下联:
龙凤同祥祥吉祥瑞祥康宁祥家国永昌
朱彤:吾师毕竟吾师
复:咱生无愧咱生——这也是联子吗?
朱彤:先师不惭先师
复:后法益启后法
朱彤:我师不惭我师
复:国学迪砺国学
一天三次转悠,这是遵医嘱:要处理好休息与锻炼的关系。晚上挂完水,于2117一起散步到沭阳火车站。
从早到晚,一天中春景人事各有其美,可是由于心中有事、行色匆匆,尽管春花烂漫劲炫,但是心中诗情有限。陪妻散步时,虽有笑谈,因妻有病寡言,我也难得浪漫。
诗哲同源
新加坡前总理李光耀因病于羊年3月23日凌晨03时18分00秒谢世,享年91岁。

致一联——
光华熠华光精魂柢柱大木
子龙显龙子神Ni灵辉长耀
诗哲同源
老师好联!光耀百年,誉满世界。有功天下,无愧平生。
老师好联!光耀百年,誉满世界。有功天下,无愧平生。
春风化雨 发表于 2015-3-26 14:28
光彩照寰宇,
耀炫神州。
百媚千红景色秀,
年华媲锦绣。
誉流芳,
满地球。
世钦大胸襟,
界隔融心头。
有雄才大略,
功为人民求。
天意不负孺子牛,
下海弄潮竞上游。
无中生有新加坡,
愧未马来身先走!
平治齐修逾美寿,
生命岁终精神活永久!
诗哲同源
4月5日 雨 星期日

清明时节雨 润花默无语

今天爱人出院复康第12天,是生病以来第27天,一直坚持复健行动。清明祭扫她要求回老家看看。达成共识:只准到老家,不许参加祭扫行动。
今日断雪,我决定跑步回聚贤祭扫。
05:44出发,走跑15路(福沈光京华 沭人雯宁锦 镇柴扬连天)出城。06:42到花木大世界。到扎下街收爱人短信:“不急慢慢走。”顿思新加坡哲朋明信言:“岁月有情慢慢跑,相聚一载又一年”
将过245省道,沭城距各乡镇里程表,拍张照片——庙头26公里。
经过妙境市文明检察官老家门前,感怀纷然……
07:42达泰山路。
08:01跑上铁道。
08:08进入墓园。从不同方位拍了四张照片——
左国槐——

右蔷薇——

前白杨——

后冬青——

拍过照片后,漫步花园放飞思绪:以父亲为核心的大家庭共18人:长子家7人,次6,幺4,加上一老,正好18口。发现陵园里原来的树林不见了,家慈墓地周围的十来棵国槐只有一棵了,又拍了一张照片——

08:26收短信:山东出台关于南水北调工程的地方法规。
08:56成一诗:南水北调润赤县
南岭葱茏,
水活跃蛟龙。
北塞广袤,
调品马头琴声宏。
润泽神州华夏,
赤色彤,
县域乡村花竞红。
诗成后,刚刚思索李白《赠宣城赵太守悦》诗“赤县扬雷声,强项闻至尊”,到二人。
今年一大家有9人在沂淮沪济宁诸地未归。二人信神不拜鬼,一对妇幼,一人有疾。故临场只有4人,三家皆有人至。
祭扫毕,10:14到父亲身边。
草草早餐后,为父亲修胡和修剪指(趾)甲。将父亲的指(趾)甲修齐治平后,正是清明时分秒(10点39分07秒)。此次长跑,2小时24分(144分钟)跑有36华里,连国道、铁道等路在内计18路,身心感觉一如平常。
中饭后一直雨纷纷,久久不停,只好于15:12顶风冒雨回城。村庄的各种鲜花竞艳斗丽,桃花尤娇红。我总是思及花之六度……
诗哲同源
4月20日 霁 星期一

清明清不明 谷雨谷润雨

清明清不明,谷雨谷润雨。晨起第一念就涌出这两句。清明到谷雨,仿若一梦。今夜下了一夜雨,黎明时还在下。拂晓闻啼鸟,夜来风雨声却静了下来。
今天是妻出院第27天。原定妻今天第二次进住中心医院。昨天下午14:39闫军主任来信:“最好不吃(早饭),来后查血后再吃。明早八点到我班上。”晚上18:39闫主任又来电:“手术前一周必须停服阿司匹林。”决定今天跑步后第一件事找顾汉印医师问询关于停服阿司匹林问题。昨天找他未遇。
谷雨,羊春最后一节。此节结束,夏天就开始了。觉得时光真是太匆匆!“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,惹人醉,几时重?自是人生长恨水长东!”——又思李煜《相见欢》于05:09起步,05:42跑到火车站。沿着站前路向健康路。
今日断霜,到沈健路,热汗如雨,只能单衣如夏般奔行。
遇美人河(沭水母亲河)校魂红心君,分外亲切。跑了14路到了班上。拍张照片——

进入办公室,将领导批件阅览一遍。
想到自己以前旧话:“无我不嫌少,有我更美好。”无论是家,还是班,有了我的参与,一切都会添上一抹审美色调。我感到我的存在(尤其是健在,特重要),决定今晨必须跑十八路:要以十八岁的年轻心态,动生,泼活。钱梦龙60岁那年,被测定心理年龄是18—28岁。我一直珍藏着他给我的亲笔题词。去年单位体检,医院在我的单子上把年龄打成30岁。
07:35收妻信:“回来了马?”此际我已到家门。进门后,我戏说:“第一件事回复你短信。”
以“马了来回”写成——
马驰十八路,
了悟谷润雨。
来餐一米饭,
回味两口娱。
复后忆跑途:光津站健凤 临长学中强 海苏京广沭 深沈福。18路跑了2小时36分,足够我跑到老家的里程:30华里。
由于今天是体育考试第三天,今天早会暂停,故我可以如往年体考一样进行自我考体:近日父子同跑扬州路,还单车独骑回老家探视父亲,我感到我的亲人、我的爱人,还有我的友人,都太需要我的健康了!
想到父亲饭量大不如前,自己做饭已看不清开关按钮,只好与二弟一家共同生活。但愿父亲无论如何再坚持活1000天!
了却一切家务,侍妻服药后,于10:25致闫军:“闫主任好:顾医师昨天上夜班,今天下夜班,这两天都不在七楼值班。明天他白班,我明天上午第一件事见他,然后拜访您。”
但愿爱人第二次住院后能复建如初,与我共同享受美好人生。
诗哲同源
5月6日 晴 星期三

夏花竞绚烂 人活动泼美

今天立夏,爱人第二次住院第3天。趁着为爱人备餐之机,从病房走步梯下楼。到楼底即开始跑步。

05:37跑到新沂河大桥,以马走日形式跑了健北广福荣津连7路。已然流汗。往家跑,依然马走斜,又跑了扬柴镇锦南雯人7路。本拟跑回中心医院共跑18路,以寄托家国之思,可是跑在中华路上,忽然想到“生如夏花绚烂,死如秋叶静美”之语,循中华路向北京路东进时,于05:52致N;“今天立夏。于中华路。”
发送成功后,改变晨练路线途计划:索性一鼓作气跑完18路!接着又跑了沭中沈光4路。跑了18路到家后,只在教育小区后花园遇到李炳恒一个熟人。
为爱人备好早餐,从教育小区往中心医院,一路穿越许多小区逍遥游,发现不少虞美人花,思及“死竟成神重桑梓”的虞美人,拍了一些照片。

到爱人31号病床前,对爱人病况进行详细影像记录:心率、血氧、体温等均正常。固液气也各便。唯有血压尚高:170/95。
早餐后挂水前,于病床前静坐运思:神经运气,人筋行血:经筋共养骨肉肌肤和精魂。神经受阻气不通则麻,人筋遭损血不畅就疼。如经筋同被伤害而不通畅,必疼痛发麻以致木然无觉。
偶成一词:
夏花绚,
日月相依炫。
今时胜金分秒贵,
天地人和妙难言。
立即开始焉。
——立夏,夏季开始第一天。春天已成既往。

问主治医师术后饮食有啥注意点,17:38孙成良回复:“正常吃饭,没有什么特殊要求。”
诗哲同源
5月21日 晴 星期四

骑逰尽孝奉爱 纵横镇关县城

爱人第二次出院第8天,手术后卧床第十七天。我在亲人(妇)与亲人(父)间奔波劳碌。
04:08出城中小家门,只在即将进庄之际遇即将示爱,便于古井旁看到父亲。怀着“知世如梦普空寂”情态,于05:08向爱人报告:“美人渡。”接着就为父亲剪胡髭,因须抓紧时间会见永恒中华,须髯鬓毫发未动剪刀、指(趾)甲无暇顾及,便查父亲服的药:欣然只剩一版未开封。
没有惊动还在梦乡的前后边,就从二队经一队过三队往四队,正拟朝五队驰骋,于05:29得爱人电:“快回。”于贤中路。只好放弃北上,驰骋南下东进。
05:57第二次电:“到哪里了?”告知已到新开河六孔桥。
第三次电,我已到中华步行街。06:38发短信:“鸽已觅得。”怕她急,于08:39又发:“正在烧开水。”刚发出,爱人即来信:“饿死了。”她有胆也有石:怕饿,一饿,心就发慌,必须吃东西。他的胃与心间的迷走神经特灵敏。赶快回复:“早餐已买。”取鸽付款后,于08:44致爱人:“再坚持最后五分钟!”
到信安花苑北门,时间06:45,爱人急不可耐,第四次来电,告诉她:“快到家了。”
到家后,爱人高兴得如孩子般笑。
今晨我是以为她买鸽子名义早起出门的。我感到,未见永恒中华的决策是正确的:家事如天!妻爱须尽情。
接着做饭汤,奉药。然后才为之刷牙、洗脸、梳头。我美其名曰:这样颠倒次序,是先救命,后爱美。
08:41致永恒中华:“我今晨五点四分到老家,本拟六点前见您,可是五点二十九接到妻急电,连父亲的胡髭也没来得及好好修就赶回了。听到高音喇叭里好像您喊‘黄杨一米二’,但无法及时见您。再约吧。早安。”
两小时48分往返城乡60余华里。往时忆《夜幕下的哈尔冰》,到时品《这里的黎明静悄悄》。出城行福京人天四路,返城走宁重人天中北柴光八路。国品十八大,家思18人。为强健体魄,又行福京健沈临海六路。
国离我照兴,家缺俺必衰:我必须自强不息!
遵闫军主任、孙成良医师嘱,为爱人做被动操,笑说:“平时不主动,病时必被动!”被动操12节做完,又舒筋300次、活血400次。继而备菜,主要为九菜饼备料:小白菜、大白菜、花菜、芹菜、韭菜、莴苣苔、大蒜苔、红萝卜、胡萝卜、山药、紫茄子、西红柿、土豆、梅豆、豆角、站瓜。可是爱人只吃黄菜、胡萝卜、韭菜三样。
将菜单以短信方式让爱人确认,她回复“确信无疑”,以“确信无疑美”戏复之:
确实好,
信义永记牢。
无中生有有皈〇,
疑时觉悟悟性妙。
美感冶情操。
调寄《江南好》
忙忙碌碌,午休也未休,不觉间到下午。忙得难分昏晓。许多细节遗忘了。
16:25孙成良主治电话问病情进展,很是关切。告之:虽然疼痛未止,但有减缓趋势。
接电后,爱人扶着我的双肩,试着踏入餐厅门(这是家庭十门之第2门)有许多大事也忙得无暇记载了:如中国(西安)第二届哲学创新理论研讨会,还有合肥工大与西安交大的第七届马哲研讨会,还有……只记得11:37致度论智能哲学赵永昌“将国作家君真健”一词:
将己智能奉献,
国运永昌绵延。
作蚕吐丝化罗衫,
家兴民族浪漫。
君思虚度妙,
真实五素万维联,
健美令人艳羡!
自度词遥致君
诗哲同源
润花默默转过春
诗家哲思不需颦
知君自有梅花骨
天道先酬真情人

问候兄台,愿嫂夫人大安。
诗三百,一言以蔽之,思无邪
6月6日 晴 星期六

痴恋美梦,必须热爱煅练

小满半月过,今日07:58芒种。03:21出门前与妻约:我晨练,她沉睡,待我芒种时回。
跑步30华里到老家乘车回归小家,正是芒种时刻:07:58。
今天是爱人第二次出院第24天,她还不能自由活动。但是读短信还是可以的。04:03向他发送:“福北荣南中沂民天。足旅跋路心思君。踏上新沂河大桥。”
04:54于新开河阳发:“身家国天下相依,天下事国是家世落实定点身试:身寓德身载智身健体现美。”于明庄闸购五斤米糕、玉米糕,以便给家严换口味改善物质生活。
05:57进近平千差径,在花卉园中流连。想到江南山月母女驾车来游,往事如昨。
出苏北花卉园,穿越芳径阡陌,浇花水龙溅湿了履袜衣服,双胫多处被带刺的花枝卉茎划破,有鲜血殷红。途遇村人章家彪探花,对于我的行经甚为讶然。还有鲍君甫谭紫薇语。曼赏花香真美妙,幽然思六度。
一路上穿阡越陌,06:35到老家,为父亲剪胡髭修须髥,感觉父亲神情不爽,交谈知其饭量大不如前。心中默念:如果真有上帝,愿您佑我家严再活1000天以达美寿!
二弟今晨赴南通,小弟楼房三层即将封顶,与父亲共餐5枚鹌鹑蛋。于06:58告别父亲回城。回城仍想再跑步,但还是乘农村公交。07:48至苓生桥北下车,沿着外沭河畔栏杆继续跑步。07:55跑过虞姬桥。到家正是芒种时:07:58!
爱人生活不能自理,我着手忙饭。饭后辅助爱人进行复康锻炼:三花一绕,休了四歇:西花园、后花园、东花园,和谐花苑北京馋嘴鸭。三个花园绕了一周,不足一华里,可爱人却如进行了一次马拉松长跑般身心俱疲!
为爱人陪练后,到河西钱北街买乌子、买西瓜、黄瓜……一阵骑游,直至汗流。
晚上,携爱人走到袁枚桥,20:32偶得诗一首:
袁枚桥头思情缘,
好人渐健近向远。
跨过印咸访虞姬,
更有苓生须往前!
想着白夜、浮桥、铁道、淮河堤渐行渐远渐健的美好愿景,向爱人说:以后要从造福、善待桥出发,走向沈括、长荣桥,再向名品、赐富桥,经过向阳、润扬桥,一直走到新沂河大桥、九孔闸!
为了强身健体,向自己说:夏至开始冬泳练习,自游不息!
诗哲同源
润花默默转过春
诗家哲思不需颦
知君自有梅花骨
天道先酬真情人

问候兄台,愿嫂夫人大安。
思无邪 发表于 2015-7-8 13:57
致思无邪《醉中天》四阕

其一
润心品甘霖,
花露壮魂神,
默然思空灵。
默雷耳畔鸣,
转乾扭坤强劲。
过往留痕,
春夏秋冬景明。

其二
诗词言心志,

家国紧相依,
哲缘联东西。
思绪飘无羁,
不虑生涯有期。
需人乐天,
颦蹙何若随喜?

其三
知音最难逢,
君子思大同,
自身连乾坤。
有无空实融,
梅兰竹菊共荣。
花品六度,
骨气何论达穷!

其四
天行自有常,
道阻曲且长,
先来必后往。
酬答心欢畅,
真善美爱坦荡。
情理法联,
人思协和万邦。
诗哲同源
6月22日 晴 星期一

夏游思冬泳 击水乐迎春

前天端午节,昨天父亲节,今天夏至节。多节相依,适逢手机坏,丢了许多资料。
端午节,爱人首次住院正百日,今天102天。晨陪爱人到河西街早市买菜,实质为锻炼。
05:12致N:“今天已夏至,至人须周行。行者常赴至。于内外沭河善待造福桥”
05:51致赴:“从河西钱北归”
归后,跑步往新沂河九孔闸练冬泳,理念是:夏游思冬泳,击水乐迎春。
06:08跑到雯锦路,发现赵寅生仙逝讣告,终年75岁。大为震惊,感发:三阳开未泰(苏浩春),银生虎气宁。
一个强者,还是没斗过病魔。
跑了福沈光北沭人雯锦镇柴扬连天13路,于06:54下水。遇泳士小沈阳、临沂那格安尔斯等,分外亲切。由于九孔闸放水,水深流激,只能沿着河边六七米试游,07:30上岸。仅游了36分钟。
上岸后继续跑步,又跑了宁重人沈福5路。
到家忙完家务务公前随手乱翻书,记下了一段话:村上春树而立之后开始写小说,同时开始练跑步。他曾在随笔中写:早上跑17公里,中午游1700米,晚上再跑13公里。他认为,赘肉一多,脑子转得就慢。
由于关心父亲近况,用新手机试联络,手头文章暂放下。
公务之余得美女丽服约饮,品高卢雄鸡意象,思相砺加油物语,笑谈两江善渡,静味天之蓝韵。总是忘不了曾读过的一句话:屈原生时,是长江文化的使者,曾拜访过黄河文化;投入汨罗后,英灵永活,成为中华文化精神(上下求索)的典型代表。
品饮琼浆后依然痴恋生命美梦。继续读村上春树:他参加过马拉松、铁人三项和100公里长跑。他还说过这样的话:跑步后游泳1600米,爽!
文章读完,也不清楚村上春树游的1600米、1700米是不是冬泳。思及自己体验:0下7度入水,游不到10米手脚全冻得麻木。由此可知他练的并非冬泳。
我自励:从夏游到秋,冬至向大寒,迎来春色美人间!
诗哲同源
7月7日 晴 星期二

以抗战精神 预苦练三伏

今日小暑,一周后才入伏(13日头伏首日)。冬练四九、夏练三伏,内练一口气、外练胫骨皮,思着健体锻炼应知当持口诀,于04:42出家跑步。为苦练三伏作好预动。拟跑十八路:
福沈深珠 迎津海学连 青政公大 扬柴镇锦宁
出门后,便心随足驰了。
还家后屈指一算,正好跑了十八路。曼忆跑途:
05:38到上海北路:已跑9路——光镇人迎津 海学连华
06:29于善待造福桥思:心不美,何以善待国?体不强,无法造福家。善待心体,造福家国。又跑9路:青政公扬柴 宁雯沭福。
跑到郦湖湾,为媛一元竟折腰的意象难忘:我正观沭中体育馆,玄装缁服美女向我说:“大哥,请你把地上一元钱拾起来。”原来她患有腰椎间盘突出症,特厉害。
向她荐医:中心医院骨科主任闫军。她说王美才是她亲戚。我说:“我什么话都不用说了。问他就知。”愿她尽早复健。
跑到锦绣南京小区遇唐毓弘,握手言乐后继续奋踵。
还家早餐后时间还早,于06:39骑游上班,又纵横驰骋十八路:福海深沭广学天 八苏台康金永常 杭长院中。
进入办公室办公事事。得暇品读有关纪念抗战胜利信息,以“在铭记与反思中走向未来”之语化为一首宝塔诗——

铭怀
记时代
与天合谐
反手曼品毛
思潮心海澎湃
中华民族显气派
走马腾龙凤翔云外
向度虚实依万流一脉
未知领域广学习不懈怠
来日方长路正遥阔步豪迈
因公事须自南湖街道回骋沭城街道,第三次驰行18路:强海湖新杭 井重广曙深 津荣利北康 河沭福
诗哲同源
7月23日 昙转零星雨 星期四

大暑身不伏 伏中心惜福

今天大暑,今天进入中伏。今年中伏20天。大暑未尽时,秋便立,这节全在中伏中。立秋后虽仍处暑,可是“处”却含有“去”意:秋处露秋寒霜,天气又将由炎而渐爽,自爽而变凉,凉转冷后:必寒,寒极温生暖回。
伏中要跑步。想跑步,能跑步,有路有暇可跑步,天福也!自思:为家跑,为国跑,都得常长跑:道德长跑写日记,健魄长跑马拉松,必须相依共跑。只跑不写,脚印里看不到文字;只写不跑,文字里读不出脚印,咸非尽美也。
晨起开门七件事,务了家务院总理不能理之家务后,于05:30出跑。91分钟回归,跑了18路:光天华利广北站 健凤临长苏沭河 海深扬福。跑到沭扬路善待造福桥,思及善待自身、造福家国,勉己:不惟伏中心惜福,更重要的是大暑身不伏健魄强体以砺为家国造福。跑到火车站计时:06:13。本拟循沈阳路跑到班上早餐,思及今天首先须在外沭阳务公,然后方可往静远阴清韵阳干公。便沿着健康路驰往凤凰路。绕行天下景城跑到家早餐后,行驶自行车健身道骑逰上班,入室一计算,将一字路、十字路、丁字路皆计算在内,经过的居然又是十八路:福深河新广 苏健临梦杭 湖蕴强学中 创豪实。
公务余暇,发现湖深李胤于08:38发来《减字木兰花.观宋词有感》:
黄卷青灯,
当年曾痴平水韵。
小楼东风,
寻章摘句做词人。
李柳苏辛,
总有寂寞随青春。
繁华如梦,
故园花开一树红。
阅后唱和一阕(往昔千年珍惜现今):
往古逝水,
昔日旧梦常轮回。
千载辉煌,
年华如金闪灵光。
珍惜岁月,
爱美求真尚善实。
现在最好,
今时当下运炁秒。“吃中饭了!”办友之声令我震惊:“愿用家财万贯,买个太阳不下山!”油然思及黄安《样样红》歌中这句唱词。心怀惜福(伏)之念,午休未休,到新沂河夏游!往返仍逰18路!赴游行福海宁锦 镇柴扬连天9路,上岸回骋南重枫津 人沭中北光9路。新沂河里中午游人不多,由于天气阴凉,河畔一些年轻人多没下河。一人向另一个鼓励:“人家年龄多大?还敢下!”一个洗车人说:“你们能伴他?大寒天都敢下!”我与言者素不相识。听了这位陌生朋友这句话,虽然身处大暑,却已神驰大寒——昔日与东关实小吴九银巧遇同游情境至恍若昨日:0下7度,冰闪寒光,泳后感觉身心分外爽!
诗哲同源
8月8日 五次雨 星期六

秋立暑蕴爽 炎消气渐凉

今天04:01立秋,正是秋立时分,微衣出门,与天共舞。将至方便之门,遇十字王红舟值夜班归来。暑喧数语,扬手分路、各行己道。
速行光京沭人柴扬连天8路,达新沂河大桥时为04:55,偶思得句:气从此夜爽,天自今日高。
进入扎下境界开始奋踵,05:25至沂北闸,默思:体须练习,习久必成惯,惯则自然;心要炼息,息通有犀灵,灵便圆融。05:49已然浑身流汗:曼品上气联系下气,妙悟凡息相依真息。
到六孔桥时06:02,即兴口占:
身驰盗骊,骊为易化勇
心想休息,息乃难克强
且跑且自品“休息”与“克强”——将其与“休想”“休要”“克勤”“克俭”为伍而思。
沿着新开河阳,坎坷之径已变坦荡通途。不忍心将泥泞之鞋踏在光洁路面,便践荆履棘。06:12遇草帽大叔,问道此路何人修,笑答:水利。过了南船闸,五犬齐吠逐我。蓦然回身,犬们退跑如飞。
越245省道,循花香循环道,于06:37登上岔流河堤。致N:
美景物华丽,
赤身未裸体。
静品秋蝉啼,
奋踵汗淋漓。
近苏北花卉,见一罗绮美女,颇有大运摩托车模女神韵,国槐绿披肩飘然若仙。悠然思及叶朗《美在意象》:所见意象别样美,只疑花神现身碧原绿野。07:21达虞姬大桥,意象和虞美人叠印重合。
扎新路正拓宽,快车道,四道,两边水道。中铁一局承建。城乡一体化已显意象之美。
过了大寨河,已经07:35,知弟自沪回,一起品赏紫色地丁花。直到09:08开始早餐。09:52要为父亲修胡髭。父亲说:“头也剃剃吧。”09:54开始剃武林颅。剃头修胡后,与父亲嚓呱(唠嗑:拉家常),然后于10:56赋词《归塞北》天雨人未语(津帆无语):
天立秋,
雨自银河流。
人能安康胜金贵,
未知智求骋骅骝。
语焉运心头。
雨下得骤然而大。弟妹说:“天气报告没有雨。”
我告别父亲,冒雨跑出门,到家乡南湖雨停。11:25发向爱人:天有不测风雨(后知城里此刻未雨)
由于扎新路太过于泥泞油滑不堪,过了苏北花卉乘车到花木大世界,又开始徒步,到北偏泓闸12:25第三次下雨。偶感:绿荫护夏品既然,红叶迎秋即将来。
冒着雨顶着风,12:58下河游泳。13:19上来发了一句话(漫天风雨满耳蕾,雷声打成花蕾,自觉也象:身潜水中游,眼前皆浪花)再下河。13:37上岸,游了39分钟。近邻正兵木易君自驾越野e族,要载我回家。我赏着他文化衫上“路越远 心越近”汉字笑道:我还要跑步,越跑越野。
路途品赏着风雨潇洒、回味着沂水浪漫情境,冒雨跑行八路(人重中天光柴沭福),感觉路路皆有美景。身虽流汗,心情觉得分外爽。
诗哲同源
8月23日 晴 星期日

处暑气易爽 清秋风欲凉

今晨野跑乡村花间路回老家侍父,03:52开步,04:50跑到新沂河旧大桥中部,发现霸王逐虞姝景观:一位雄男追着两位美岁佳人,个个英姿飒爽(没带枪)。我注目观赏秀发飞扬景象,发现立体之地牌子上有毛主席语录:“一切帝国主义和各国反动派,都是纸老虎。”
跑到北偏泓闸方出汗。望着滚滚东去的沂河水,感觉风凉水便:水也变。由此时之爽凉,渐变冷-寒-暖-温-热-炎:周而易,复始,如初,即如此时。
不觉间到了新开河六孔桥,水泥路已铺好。时为05:24。思及张贤亮书写苦难、出售荒凉,感怀:从此回老家,大路都是坦荡如砥,无处感受坎坷崎岖矣!
为了野跑副其实,故意切入野径跑一段路。06:24进苏北花卉示范园,近习君千差径踏人字道,为不知名的果树拍了几张照片。07:14到老家。
父亲到外面转悠刚回,为他修胡时有四大发现:一是口鼻右边三角区生了一个瘊子,二是又长出三根长眉毛,三是面色由烟黄色变为古铜色,四是两个腮帮有了肉。我笑与弟妹说父亲老来健(意在夸她对长辈孝顺),父亲显得分外欣慰:儿(媳)女(婿)皆孝。
我为了尽自己孝心,陪父亲到村医疗点,让医生超俊看看如何处理这个瘊子,他说:先用止血钳阻断一下瘊子的供血机制,以后进城激光处理(不留痕迹)。父亲说不碍事,不愿处理。我以后还是要除掉瘊子,以让父亲晚境更快乐。
09:15回城,09:32上车,09:54下车。今晨野跑40华里,又骑逰18路:福沈深 京光沭 中重人 津连扬 柴江绣 宁雯沪。感觉身心巨爽,活力丰盈。
今天18时37分处暑。处暑时分,我在新沂河中游野游了62分钟。进行了三项练,感觉生趣盎然。回到教育小区北门,见到沭阳中专新校长王建跑步归来,我夸他胸肌发达。他笑说:“一定要坚持锻炼!”又第N次说到身体是“1”!他说对〇能看空。
回到家看微信:毛泽东5万字《论持久战》:胜利属于中国。还有短信:“毛泽东打仗是艺术,各方面的领导都是艺术……高超的艺术!”是蒋中正的评价。
我一下想到一段话:“美育主要还是要解决人生艺术化问题。它处在意识和非意识、理性和非理性之间,是情感最为活跃的领域,因此十分自由,指向未来……”这是华南师大柯汉琳教授语。
由之思及美人家乡“以艺术教育为突破口”的诗美教育,特向全县第二家(第二实验小学)实施美育(以艺术教育为突破口)校长刘军先生发送一首调寄《下海龙》词——(老东关实验小学乃“以艺术教育为突破口”之首家):
以君真心,
艺美善领时潮新风。
术道相依,
教坛倾情,
育思云月品沧旻。
为常成忠魂智树人,
突显个性悟空灵。
破题赋词,
口占独吟。
口占后独吟毕也发送成功,想到日本小原国芳“艺术的理想在于美”、易中天“艺术是展开着的美”……诗兴犹未尽,又以“全面推进素质教育好”自度一曲(未发送,存于草稿箱)——
全思人中王,
面悟点渐圆:
推敲韩贾古谊,
进而今赏笑语喧。
素朴德爱众钦敬,
质品厉姝媛。
教乃孝攵,
育生志向高远:
好事皈缘。
诗哲同源
9月1日 雨 星期二

马厂驻的卢 沂涛激心潮

昨夜在火车站值班至〇•回家,迅速入梦。完成了养身冬藏躬作后,于03:31向开学检查目的地——沂涛出发。出教育小区南大门,听虞姬桥上空有雷声,外沭河边有零星雨点。好在我的全副文装都是有备而着,无畏。
此行设想:城里三个街道步行一个沭城,另两个(梦溪与章集)跑步奋踊前进。近郊马厂驻足,乘车到沂涛。然后对三所中小学、两所幼儿园全面检查:每校至少要上传十张检查现场的照片给教育局(此次不听课)
冒着淅淅沥沥的秋雨,步行到虞姬生态园,时为04:23,忽然大风起兮雨点密,打在身上麻沙沙。从奥韵都城开始跑步,刚到软件园,浑身上下已经没有一根干丝:履袜也湿透。继续向前,04:54到京沪高速桥下,见一辆摩托在待客,我想:一定要跑步向前!
从沭城街道进入梦溪街道后,雨更大,非机动车道上雨水没足踝,只好行盲道。雨大迷眼,浇头而下的秋雨令我睁不开双目。幸好尚能透过气来,有时只好盲跑。进入章集街道了,雨仍大,找不到地方计时。
一直到章集小学附近,已经过了柴沂河、柴米河,想到以前致孙景双调寄《归塞北》词(随岁月,时地任赏悦。请为言青童心美,来属一米谊迪觉。妙思山仁乐),依然无法取出手机。直至过了柴南河,才觅得一避雨处,致孙景双:“三河过后自开颜:听到军号嘹亮。祝开学好。不用回复。”天色已明。
向昔时蒙元帝国的牧马场进发,心思在鄂尔多斯跑步天骄路、跑步入成陵情境。油然想到2003年暑期教师培训往事,梁兵兵校长邀我讲演,民办学校也参听。一天时间全是学习魏书生立式演讲。上午:以“话须通俗方传远”理念讲“日记记实”;下午用“语必关风始动人”新意讲“美育育人”。往事并不如烟云,都随风雨上心头。
将要出境章集街道,雨渐小。找个处所发信息:“吕校长好:我早练跑出了城,已进近郊马厂境界。您载着忠志君沿着326省道注意观察——云白汗衫,海蓝短裤,提着黄包——全湿透。”发送后,仍有闪电划破晨空,不知怎么一下想到写富兰克林的两句话:“从空中抓住闪电,从君主手中夺回民权!”
此次与招办吴忠志君赴沂涛检查,不禁思及昔年雨雪霏霏中同到虞美人故里进行教学质量抽测的往事。此际虽然满目秋色,仍有杨柳依依,心灵一下溯源到《诗经》时代:“昔我往矣……今我来思……”……
思绪正纷然,吴忠志电,车已到马厂街。我离街上还有一公里。为啥没见到我?原来进入马厂境界后不久雨停,我到路旁换衣。原打算到街上向中小仲健校长发首小诗(重轻相衡,剑气冶神。无有互生,锋锐何争?)——车子风驰,罢了。
乘车向远郊,默忆今晨徒步(走跑相依共行54华里)。从马厂到沂涛十几公里转瞬即到。先到中学,副校长纪来权说:“以前检查,你早早就跑来了……”忠志君说:“他今早还是跑的。”我说:“只到马厂。”
早餐免,开始赏美。昨晚我致中小校长孙其飞:“犹怀激情,记得当年君相迎。汤胜玉液琼浆,灿若清晨冶魂神。红日心空照,豆麦壮体能:美效乌骓骋。”那次跑到周集,他跑步迎我十里,相逢那首歌依然萦绕耳畔(《红豆红》)。那次80多华里,跑了1小时025分。短信还加一句:“审美时代已然来临,身体的美在于健。共砺!”
每所学校都美点多多,我只用镜头记录了一些,如:
中学巾帼苑墙字:言行美,环境美,休息好,学习好
小学校长室外牌:塑造心灵美,学习语言美,养成行为美,保持仪表美
双语学校大楼竖幅:学会审美,学会创造,学会健身,学会劳动,学会生活。两条幅共十个学会,但“学会审美”放在首位。想从前,我爱心寻美阶段,沂河南一所学校七个学会中没有“学会审美”, 沂河北一所学校九个学会中没有“学会审美”
见到各学校都有纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展,特意记下“伟大的抗战精神”——
天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀
视死如归、宁死不屈的民族气节
不畏强暴、血战到底的英雄气概
百折不挠、坚忍不拔的必胜信念
此次检查的最后一校是沂涛双语学校。因为每所学校的角角落落全部转悠看过,每所学校的十几张照片都已拍好。忠志君写检查小结,校长许桂军笑问我:“这夜雨这样大,你怎么敢跑?”我讲了国际马拉松比赛的规矩:风雨无阻。还笑说:“对闪电有了新发现:尽管形状都是如龙如蛇,但是颜色却不一样,有的红色,有的黄色,有的白色……”正说时,办电:今夜仍须我到火车站值班至〇•。
今晨之跑,马厂驻的卢是正确的,因为开学检查自始至终都要脚不停步地转悠着看、问、记,疲劳则不美。沂涛激心潮,确是我真实的情愫:沂涛,我不惟将其作为地名品味,更多的是作为英雄气概品思(中学校园中树有抗日英雄朱沂涛塑像)。由于昨日在沂河里游泳2500米,我更将“沂涛”品析为“沂水波涛涌”,激我心潮逐浪高……
诗哲同源
9月8日 晴 星期二

白露尚未为霜 品赏天气清爽
今日白鹭,天气清爽。立秋、处暑,犹热;白露、秋分,气爽;寒露、霜降,风凉。立冬开始变冷,此时正好品味三秋桂子馨香,享受最美生活时光。
夏装出门骑遊。虽然想到“处暑十八盆,白露勿露身”,还是一身短打运动服,与赴沂涛开学检查时大同小异:云白汗衫海蓝短裤;北马赛衫仍然装在上马赛包中,只是大连厦门马赛时的袜履换成了九寨美女送的时韵男人和局里迎元旦所发:心底默念“坚持我的”。
这次骑逰回老家,给父亲带去了手擀面、鸡蛋面和橄榄菜等。父亲与二弟家一起相依为命颇满意,只是四世同堂的大家庭生活让父亲少了一些小自由:饭菜有些单一。尽管我的两个妹妹经常送些食物,可我仍然要尽到我的孝行。主要还是为尽到精神赡养的神圣义务——以健壮乐观的姿态出现在父亲面前……
随思漫想着,于03:36出遊。健身器自由行,行到新沂河旧大桥,见一英雄赤身未裸体(上衣搭在肩上)雄赳赳、气昂昂,大步流星往北上,我感到我的汗衫显得多余。
不觉中出城,时为04:04。决定行山深(山海关-深圳)线国道。04:38达沭新桥,入境庙头天未明,从黄山路切入珠江路,过铁道穿越冷庄,05:05抵方口之新河境界。05:25过大沙河上虞姬大桥,为西部来花乡大卡车指路:老沭新路,担心桥载重量难以承受;岔流河堤防路若能承重须到堰头折回……
美人渡临川观水时05:36,到家门,正好见到父亲在家天(井)洗脸。为父亲修胡时,抚摸着小瘊子说:“太忙,激光还没联系好。”父亲说:“不用上县,瘊子快被我捻掉了。”我用手指捻着试试,真地快掉了。我在修胡髭时,故意在瘊子上剪了两剪子。第一剪时,我问父亲,说不疼;又剪一下子,父亲说略微有点疼:无血液沁出。我说:“小瘊子干枯了,可能真的快好了。”
胡髭须髥修齐治平后,觉得父亲头发还短。检查手指、脚趾甲也剪不着,别的无事可做,向父亲说:“到大路上,我陪你转转。”一路上,看又有四五家新楼出土,不少是三层。父亲说:“真没想到,几十年前说的楼上楼下电灯电话,现在真的都实现了。现在二队只剩几家没有楼了。有的在街上、城里买了,还有到外地买的。”
话题说到吃饭,他说想吃,也有吃,只是用电弄饭不大方便,而且不让烧草。他还说:“不缺吃,春梅买的面条比你买的还好。”我说:“一时半间,你如果想吃点什么,大家都忙,电你又不敢用,可以少烧些干花枝弄点可口的吃吃。”父亲表示同意。从二组走到三组,一起买了大饼。看到我一身盛夏装扮,立波叔问:“你不冷啊?”我说:“我身上有汗。还要到大沂河里游泳。”我查了他的着装:三件。父亲说:“我已穿四件了。
于06:17我告别父亲回城。将出庄,无意间发现一位老军人胸前戴着两枚毛主席像章:这流露出百姓们的怀旧情思么?”
一阵疯驰癫掣,06:55达新开河六孔桥。07:18到沂河大桥上,思及黎明时分遇到的英雄北上处,一留意,发现毛主席语录牌:“团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。”想到抗战精神,屈指计骑程:4小时09分,骑逰80余华里,穿越了沭城、扎下、庙头、新河四个街道乡镇十几个村居。
感觉体有火气,鼻孔出血。草草餐毕未休息,赶赴新沂河九孔闸游泳,游了900米。上岸后,心思明天毛忌时,曼吟“自信人生二百年,会当水击三千里”,感觉身心俱爽。水火相克也相依,火症水疗蕴神奇!回途活剥口占:己砺再过二十岁,理该波及三千米!
诗哲同源
9月23日 晴 星期三:

夜间少眠 无绪多练

今天16:20秋分。去年9月23日(晴,星期二)写《秋风渐凉 朝气正爽》,365天过去,就像一瞬间。原打算今天骑游、游泳、跑步三项练一气呵成。但因夜间少眠(京沪大百姓,忧国忧民,总是向我发微信)
中国文联大民:反复近30条;华夏一等百姓:反复近20条。
这里只记中国文联大民之一条:
教改花样无穷多,
你方唱罢我来说。
只要师生写日记,
抱朴守真成特色。
回复中国文联大民“抱朴守真成特色”:
抱持初心念,
朴实犁慧田,
守住意志坚:
真蕴诚善美,
创新品赏情天。
特重亮点,
色彩缤纷焕然。
调寄《醉中天》
华夏一等百姓的反复近20条,我最后一个回复是:“冷眼向洋看世界——毛泽东。热情问心思人生——shuihuo:我思身心长健,更愿祖国永昌。”
放心入梦时已子夜,梦驰千里:铁马秋风塞北,杏花春雨江南……
“表面歌舞升平,实际又一次到了最危险的时候,让人忧心如焚啊!”听响声醒来,看手机,已经〇•早过!可想其一夜无眠:为国为民真是夙夜忧叹哪!——此乃一位以国为家之智士也!与其相比,我只是一个以家为国的俗徒。
辗转反侧,寤寐思复,回其八个字:“宁可战死,不愿忧亡!”时近凌晨二点,再也无睡意了。 欲睡,总怕天亮人未醒。于是老是思着枕戈待旦、秣马厉兵、闻鸡起舞、死于安乐……诸如此类的汉语词,默吟着与爱人开玩笑的《家歌》:“起来,不愿做病弱的爱人,让我们把衣服穿上自己的身……”可是爱人成了病人,不忍扰她美梦,只好悄悄的早早起身做她力所不能及的家务事……
把三壶开水烧好,把太阳能水放好,把昨晚的锅碗瓢盆洗刷好……匆匆出门骑游回老家探视老父亲。
今晨行国道,05:03进入庙头境界,05:36车抵大沙河美人度。
无绪赏美,要尽早回家为父亲理发、修胡。发现父亲嘴角的小瘊子将干枯。
觉得父亲神情不愉,问之知他感冒。理发之前,父亲在卧室向上帝跪求祷告,我只好站在家院里旁听。待父亲礼毕,我才为他理发、修胡。发现父亲已经穿上薄棉衣。理发后,又戴上单帽子。父亲的手指甲、脚趾甲也该剪修了。二弟说:“这个事交给我吧。”
父亲靠主,感冒不愿求医。我劝说无效,只好相信他的精神力量了。
为父亲买大饼、糖饼后,于06:41回骋。车到明庄闸,遇教研室原同仁王守佩,骑逰寻鱼钓,退休后甚是乐观。由衷祝福他快乐安康。
车到大沂河堤,由于夜间睡眠不足,潜滋暗长困倦觉,放弃游泳。直接回家。留待中午不休游泳。可是中午精气神依然不足,干脆开展午休:睡得格外酣畅甜美!
醒后整理思路,今晨04:00-07:50骑逰70华里。可是游泳与跑步皆未进行。又把计划向晚上推。到晚上,忽然想到:必须兑现7月21日上午十时一刻之诺,那天日记写:“回途于上海路遇单增华校长,约一个月左右登门访问——……”68天过去仿佛一梦间。
且将访问作晚练,载驰爱人行了福沈苏广海五路,情绪有所好转,身心也无倦意。想:游泳和跑步,依旧要坚持!
诗哲同源
10月8日 雨霁 星期四

寒露节,秋天清高气正爽

赴潼阳之东北送别一位至戚——逝者美女姜筱美,从此作古人;年方半百,华龄逝早。跑步奔丧。出城鞋袜湿,因今夜下了一夜雨,苍天为之流泪乎?
跑行九路(福京人雯宁柴扬连天)06:05到沂北桥,发:“汗华仿若酒露涌”(不如沭酒天藏地露、只似韩国竹炭烧酒真露)过245省道细雨又霏霏。思及去年10月8日(晴,星期三)写《寒露露未寒 单衣衣仍单》今天依旧盛夏运动短打,微衣亮健。
此跑自定三个确保:一是确保不以竞技状态投入,二是确保不可汗滴足下路,三是确保三根筋汗衫有名无湿。不觉间过了沭新河桥,又一会儿,过了泰山路到了黄山路,于07:49发“耶孝攵尚土。”
庙境步行,戏品庙中缘阿门南无。因想到去向牌,虽然已请假,但未及公示请假条,于08:01发:“陶书记好:今天我到潼阳出个丧礼。”
“知”08:09得复。早点名事宜,丁局长批准。一路上曼品庙小慧音响、佛门宜默不宜喧,转瞬达到潼阳境界。09:15发“足捷胫轻经妙静。”
在庙境美尔古,一位玄装美女笑盈盈迎面问我:“你是什么人啊?”我笑答:“我是过路人。”她又问:“你穿衣这样少,不冷啊?”我说:“今晚十点43分才是寒露节。”
驰骋亮健于山深(山海关—深圳)线国道,由沭水沂淮有潼阳、分水,巴山蜀水有潼南、合川,油然思及毛词“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北……”此刻也有“烟雨莽苍苍”气象,但我无缘品赏“龟蛇锁大江”壮景。
一路村野捷径跋涉,到三制桥,为一位美女推拥彭盛电动车过桥(雨后泥烂路滑)。进村更是路难行,到处烂泥。10:06到点。唢呐吹奏《北京有个金太阳》乐曲。进门易服时,乐曲转换成《二泉吟》》,如泣如诉……
“是否才到她家啊?”人之丿问。礼毕于10:23回复:“是。4个小时54分跑走结合约60华里。感觉优秀:身心巨爽!”
没赶上坐早席,与妻约回家中餐。可是,至戚还有一位老者须看望,正从医院往家回,只好静等。老者86岁,比逝者年长36岁。白发人送黑发人,不亦哀哉!
妻问几时回,11:31答:“中饭赶不上回家吃了。”此时,亲戚七仙女递来一瓶冰露纯净水;小九妹送一条黑黄瓜。饮冰露餐黄瓜,正好江南晓梅来电:身在德意志心系中华故里,常回国看看老母。孝女也!此时,五可妹瓜为美:我又连餐一个半黑子红瓤的8424中西瓜。
至戚老人到家,给其200缘。安慰其节哀顺变,好好过日子安度晚年。12:59回城。到家后要下河游泳,妻劝阻,我说:“寒露节爽露,立冬节凉露,冬至节冷露,大雪节寒才真露。江淮流域有大寒节但无大寒,大寒时节属小暖,渐生(升)温。今天寒露节,秋天清高气正爽。如果不浴于沂,就辜负了老天美意!”
浴于沂,自游800米;上岸后,又骑逰30华里。中秋时节还有四天,晚秋未过尽(尚余3天)冬立(始凉),在天气未冷之前,要好好品受“天凉好个秋”(辛稼轩):静观“万类霜天竞自由”(毛奇子任)之际与天共舞……
诗哲同源