返回列表 回复 发帖
7月23日 晴 星期三

肉体三项练 充实精炁息

大暑,原定:冬泳自今日,今日始加衣。因偶然读到去年试练铁人三项旧日记,品思铁人三项奥林匹克标准距离(51.5公里):游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里,遂决定:骑游1小时,游泳1小时,跑步1小时,然后乘车上班。
铁人三项长距离(148公里):游泳3公里;自行车120公里;长跑25公里。 这是我所不敢试炼的。我想参照短距离(25.75公里):游泳0.75公里;自行车20公里;长跑5公里这标准试炼肉体。只是参照而已,顺序与时间、距离也不照搬硬套。
晨起,为父亲备好了早餐,于05:04从庙头老家聚贤出骑,经苏北花卉示范园,行岔流河风光带,过沂北偏泓闸,到沂淮河交流处的铁道下易服,从九孔闸9号闸口附近下水。这就是今年冬泳的第一游吧。春浴、夏游、秋沐,冬泳,每季各节相依连续,才会寒冷、温暖、炎热、凉爽皆益于身心健康。
06:04涉水,虽是清晨,水却不凉。游泳时,想到自行车跳钣子失灵情境:从老家骑到立涛二叔家门前转上贤西路时,轮子不转了。我知这是自行车跳钣子失灵的缘故,只好推跑,近大寨河边,以为经过这番颠簸复灵了,脚踏欲上,由于未复灵,一脚踏上,空转,身体失衡,摔倒,左胳膊肘一块皮呈现青紫色,人摔伤了,车却跌灵了。洁白的短裤破了黑豆大一个洞。
且思且游,六个巡回后上岸,于06:55推跑,推跑强登沂河大堆之际,一位车遊泳朋说:“这样到家不又是一身汗了么?”
“到家再洗一遍!”我说。结果,过了天津路就已经是一身汗了。先问自行车跳钣子能不能修,说换一个十块钱:身无分文。共推跑10路(宁柴人沭中北沈光海福)到家。本拟跑八路的,到小区后门巧遇曹宗熹先生,说话后看时间,觉得上班时间宽裕,于是跑十路。07:39到家。爱人说:“狗腿真快!”
原打算的乘车上班,拟改骑遊。爱人要我跑步到北京路再骑车。到虞姬桥,我与美人桥上别,于08:04再出骑,又骋10路(京健沈梦海强景创豪实)。于盛唐世家、美好家园间,遇教研同仁陈兆美君骑电瓶车,到教育大厦,同时抵达各自的泊车点。
“看,我们一样快!”我说。
“你就是跑,也跑到了。”兆美君笑说。
入室,08:28,早到2分钟。忽思英雄故里教育局长李公平君任美人家乡教育局长时曾经批评过我的话:“不是早到,就是迟退!”至今积习难改。如果不是考虑上班时间,铁人三项奥林匹克标准距离也能试,也曾练过。
沐沃洗涤换衣后,于08:45收:“青奥开幕式精彩剧透:云锦、明城墙等元素将亮相,不再用人海战术比排场……”即兴感赋:
云飏旌旗,
锦绣江山旖旎。
丽景风荷品秀气,
明者思相依。
城乡一体,
墙不隔断通万里,
美在人心天地。
顿觉:审美时代已然来临,必须对肉体进行多项综合锻练,以充实精炁息(炁为先天气、真息乃命蒂)为旨归——身心同健,与天共舞——尽情享受生活之大美。
诗哲同源
7月23日 晴 星期三

肉体三项练 充实精炁息

大暑,原定:冬泳自今日,今日始加衣。因偶然读到去年试练铁人三项旧日记,品思铁人三项奥林匹克标准距离(51.5公里):游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里,遂决定:骑游1小时,游泳1小时,跑步1小时,然后乘车上班。
铁人三项长距离(148公里):游泳3公里;自行车120公里;长跑25公里。 这是我所不敢试炼的。我想参照短距离(25.75公里):游泳0.75公里;自行车20公里;长跑5公里这标准试炼肉体。只是参照而已,顺序与时间、距离也不照搬硬套。
晨起,为父亲备好了早餐,于05:04从庙头老家聚贤出骑,经苏北花卉示范园,行岔流河风光带,过沂北偏泓闸,到沂淮河交流处的铁道下易服,从九孔闸9号闸口附近下水。这就是今年冬泳的第一游吧。春浴、夏游、秋沐,冬泳,每季各节相依连续,才会寒冷、温暖、炎热、凉爽皆益于身心健康。
06:04涉水,虽是清晨,水却不凉。游泳时,想到自行车跳钣子失灵情境:从老家骑到立涛二叔家门前转上贤西路时,轮子不转了。我知这是自行车跳钣子失灵的缘故,只好推跑,近大寨河边,以为经过这番颠簸复灵了,脚踏欲上,由于未复灵,一脚踏上,空转,身体失衡,摔倒,左胳膊肘一块皮呈现青紫色,人摔伤了,车却跌灵了。洁白的短裤破了黑豆大一个洞。
且思且游,六个巡回后上岸,于06:55推跑,推跑强登沂河大堆之际,一位车遊泳朋说:“这样到家不又是一身汗了么?”
“到家再洗一遍!”我说。结果,过了天津路就已经是一身汗了。先问自行车跳钣子能不能修,说换一个十块钱:身无分文。共推跑10路(宁柴人沭中北沈光海福)到家。本拟跑八路的,到小区后门巧遇曹宗熹先生,说话后看时间,觉得上班时间宽裕,于是跑十路。07:39到家。爱人说:“狗腿真快!”
原打算的乘车上班,拟改骑遊。爱人要我跑步到北京路再骑车。到虞姬桥,我与美人桥上别,于08:04再出骑,又骋10路(京健沈梦海强景创豪实)。于盛唐世家、美好家园间,遇教研同仁陈兆美君骑电瓶车,到教育大厦,同时抵达各自的泊车点。
“看,我们一样快!”我说。
“你就是跑,也跑到了。”兆美君笑说。
入室,08:28,早到2分钟。忽思英雄故里教育局长李公平君任美人家乡教育局长时曾经批评过我的话:“不是早到,就是迟退!”至今积习难改。如果不是考虑上班时间,铁人三项奥林匹克标准距离也能试,也曾练过。
沐沃洗涤换衣后,于08:45收:“青奥开幕式精彩剧透:云锦、明城墙等元素将亮相,不再用人海战术比排场……”即兴感赋:
云飏旌旗,
锦绣江山旖旎。
丽景风荷品秀气,
明者思相依。
城乡一体,
墙不隔断通万里,
美在人心天地。
顿觉:审美时代已然来临,必须对肉体进行多项综合锻练,以充实精炁息(炁为先天气、真息乃命蒂)为旨归——身心同健,与天共舞——尽情享受生活之大美。
诗哲同源
8月7日 雨 星期四

运心也益健体

今天立秋,末伏第一天。由于0点后即下雨,几乎终日未停,故未进行户外爱国行动(爱家行为)即锻炼,只在室内运思论文(拟参全国第六届马克思主义在当代中国的运用与发展研讨)。觉得运心与动身都益于健体。
偶然发现,去年的今天(8月7日 晴 星期三)虽然也是立秋,却是中伏第16天,最高气温37度)。今天最高气温才22度。我参加第五届马克思主义在当代中国的运用与发展研讨会那天从大庆回归,06:16到沭阳火车站下车,当天四次骑游上下班,计40余华里。
我以和斗相依观品思马克思主义哲学:和谐是马哲精髓,斗争只是达到和谐目的的手段。我始终坚持健康创美理念,让身心保持和谐状态。油然思及续范亭《赠毛主席》一诗:“领袖群伦不自高,静如处子动英豪。先生品质难为喻,万古云霄一羽毛。”静如处子,动若英豪,动静相依亦相宜,才是真正的健身之道。
虽然我自以为始终坚持健康创美理念,让身心保持和谐状态。但事实上却常有过激行动,不过不自觉而已。6月11日受伤,中心医院王美才院长为我疗伤时语重心长地说:“锻炼一定要适度,并不是强度越大越好。”我想着上海虚度度论哲学说:“是啊,过犹不及。”
受伤至今,伤口居然四次感染!想的,说的,与做的,每每不一致!受伤后一周感染,沉痛地说:“一定要重视,不能不当一回事!”可是伤疤没好就忘了疼,结果又发生了三次感染!
身心相依一体,运心也益健体。其实是没有必要高密度亮马奔驰的。练马拉松,毎长途奋跑一次,都是要休息二至三周的。大暑练三项后,基本每天都有行动,昨日尚于雨中骑逰一阵子,湿了运动衣。以后锻炼一定要更加理性化、科学化,不盲动、不暴动。
室内运心,让身体处于静谧状态。这也是文武之道的妙韵。运心也益健体,是不争的事实。垂钓、对弈者们寂然不动,可却思接千载、视通万里,浑身血脉筋络无不处于动态状况。用脑运思也然(心脑也相依):凡有所动(静也是动),无非有益身心健康。动静相依不可偏废。
诗哲同源
8月23日 晴 星期六

暑去气正爽 凉来桂馨香

今日处暑:就是去暑(并非依然处于暑天)。暑去朝气正爽,活动了三个小时。三个小时分为三个时段:05:29至06:29载妻骑逰;06:29至07:29独自跑步亮马驰骋;07:29至08:29步行穿越芳林回家。动极后曼思,维憾未游泳。
今天练程原拟游泳的,可妻说想与我一起早练,于是于05:29载其骑逰。原拟逰九路,可是无意中发现几处路名更改,因而只记了福沈宁柴连学诸路,还有东关、城内几条大街,途径了中心教堂、圆觉禅林,还有清真寺等宗教场所。顺路赏了三虞:虞姬广场、虞姬公园、虞姬名品桥等。
从黄金海岸逰到上海中路,于长荣桥与妻分足。让她独自向上海南路骑逰,我于06:29到上海北路沿内沭河边跑步,过造福桥从善待桥过外沭河,顺深圳路穿越青少年广场,巧遇老新河卫生院老院长黄志勇先生,思及20年前曾为他写的《忠仆》报告文学,一切往事依然活着。
穿越青少年广场,觉得这里是市民体卫艺才情大展场:太极形意剑、彩扇功夫舞、各种球类、各种各样舞蹈,还有长鞭,胡琴合奏(一群老者面对《革命人永远是年轻》乐谱同拉共唱,让我不禁思及“最美不过夕阳红”)……目不暇给、耳不胜听、心不及赏。且赏且跑,循老沭河一路南下。
越临安路,溯源梦溪,过三孔桥,又连观二桥,穿越新江南。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一路穿越,一路总是品思着居易香山白乐天的《梦江南》词。出了新江南,将上长安路,差一点与章宜还撞个满怀:又是老新河沭人。
长安路一路奋跑,品着毛词“正西风落叶下长安”,还有乔冠华“落叶下长安,共饮黄花酒”怀陈毅诗,总感到汗迷双眼,撩起汗衫拭目,前襟已然无一点干处,都是水淋淋。跑于大学城,身若汗马骋,07:29登上共产主义乐活园三楼餐厅,已经无早饭。服务员说正常是7点40分断饭,今天可能因是双休日吧?
美女给我两袋早餐奶,下楼想进办公室,发现钥匙丢了。身无分文,虽然不能乘公交回程,却也并不心忧地上。爱人来电,说早餐备好。我问我的钥匙是不是丢在床头了,她说在车篮子里。再往家里奋腓。穿越芳林,飘来桂花馨香,虽然辨不清是丹桂、金桂还是四季桂,但依然欣喜于桂月莅临之美。慢赏步行,08:29到家。
早餐后骑游上班,晚上下班后直接骑游回聚贤老家。行的路线途是沂水沭源岔流河风光带,健体观光两不误。到家后天已黑,父亲已休息。听着父亲均匀的鼻息,我心宁炁静,感到父亲平安度过米寿不是梦。独思:哪怕仅仅只为兴我家国,我也必须强我身国——但又岂能忘却壮我祖国!?
诗哲同源
9月8日 昙转阴 星期一

露从今夜白 月是中秋圆

中秋依白露,三十八年才一遇。今天休息,未晨练。早餐后主要是回复短信。
09:12复仲品:
白发渐胜雪,
露水已变凉,
中庸曼思量:
秋荷莲藕香?
相望江湖浩茫。
依旧天真,
好人不息自强。
——三十八年过去,弹指一挥间——想到诗人毛泽东……
10:34复朱彤:
白日思放歌,
露凉润红荷。
桂子邀婵娟,
香氛萦姮娥。
月亮照广宇,
明星辉山河。
品酒醉陶然,
圆梦感蹉跎。
11:50复武汉的卢:
武强文明依,
汉阳江阴迤。
的矢矛盾迪哲思,
卢君驰盗骊。
智能盈胸臆,
勇毅永不息。
骋越胆气何其旺,
悦世逞矫姿。
12:08复上海智渡:
家居品闲逸,
国运默然期:
相望江海觅同智,
依时蕴哲诗。
思为丰盈生命力,
永不知疲。
昌盛祖邦健心体。
19:58复山海爱上教育:
共处华东美境里,
品妙悟哲思奋起。
姮姿娟态观皓月,
娥矫婵媚同欣喜。

20:10复沭水之阳桑启新:
仰观皓月曼怀旧,
俯视沭水思启新。
20:42复夏菲:
佳时堪珍惜,
节日曼品思。
康安健心体,
宁谧悟哲诗。
21:50复临安彭东明:
东西相依,
方位清晰,
月华皓洁江海澨,
明者谐天地。
品思千古史,
秋冬春夏创传奇。
白易赤橙玄黄紫。
夜静入梦前,自赋一阕哲理词:
月移随日易,
圆阙相依,
中外古今缘同体。
秋冬春夏函哲诗,
过往堪思。
露隐何互离?
白玄运奇,
霜雪风雷行天理。
华年难再惜此时,
凝神聚力。
诗哲同源
9月23日 晴 星期二

秋风渐凉 朝气正爽

秋分拂晓,晨跑18路(海深沭河场广府 天一平台临昆杭 康河常学)运时95分钟(05:33—07:03)。沿途发现“美”成高频字,诸如美好、美丽、优美、洁美、谐美……
06:08跑到康平路,向爱人报告行踪,经过第一实小,沿着临安路东进。到潼阳中学东校区与夏青安先生巧遇,一下思及太多往事:一次我跑步到老家回城,到乐天玛特巧遇夏青安先生,他说:“你和彭明到府苑中学讲学的吧?我从电子大屏幕上看到名字的。”彭明其实是临安人彭东明,还有爱上教育开泰君王三阳……往事并不如云烟……跑到河东路,时为06:37。再次向爱人发送信息之际,才发现错发给“桑”了(启新君)。
那次我与王三阳、彭东明到府苑中学进行新教育实验交流活动,就是桑启新先生任校长时发起(委托王金华出面邀请的)。王金华修远了,府苑中学易名潼阳中学了,但桑启新君在桑梓启动新教育实验的善举并不随云烟消散,记忆更比霞霓虹彩显绚丽!
且跑且思,到老沭河学院桥上,一下想到中秋节20:10复沭水之阳桑启联:
仰观皓月曼怀旧,
俯视沭水思启新。
虽然秋风渐凉,但我感觉朝气正爽,身有热汗流淌。跑到静远河上致远桥北开始漫步,与国举君见面点头笑,行个注目礼,悠然向共产主义乐活园三楼餐厅走去,直觉身心快然乐哉。坐定后,于07:03向桑启新君发“到点”——餐着美味,何其香甜也!
身心康健,做啥事都不觉得苦和累。教育园区的各类桂花竞香盛放,空气中弥漫着馥郁芬芳,简直富有香氛熏得游人醉的美感幻觉。“不是春光,胜似春光”,油然忆起毛奇子任君《采桑子》词。
得电,英雄故里申君,约与鹤高翔宇君诸位见,致一词:
多思见,
谢忱铭心间。
正诚修齐品智平,
龙凤逞翔观苍天。
君子冶康健。
调寄《梦江南》
徜徉美人新城,品赏着新城新美,感觉我处即江南也。想着三百多年前沭阳老县长袁枚先生“一幅布裙红到老,不知人间有江南”老诗,忽然思即今年教师节致江阴山月新词:
江山多娇,
阴碧华明妖娆。
沭澜浪漫,
阳光辉耀。
一网情真品路遥,
衣染芳馨逰兴豪。
带露赏秋荷,
水印月皎:
美在天地涌心潮。
从心深处觉得江阴沭阳一衣带水美:美不胜赏。
诗哲同源
10月8日 晴 星期三

寒露露未寒 单衣衣仍单

今日寒露。塞北天气确已寒露,岭南物候犹如春暖。我们江淮流域最宜活,竟然依旧似爽露:不必说寒与冷,就连凉觉也若无。于是仍然一件夏季单衣徒步上班。
原打算跑步一小时上班。由于昨天跑步回老家开展孝心运动量显大(跑走相依40多华里,3小时58分),故想轻松逍遥些。便沿上海路漫步而行。只是闯绿灯前后跑上一阵子。深圳路、广州路、苏州路、临安路,四个路口跑过,身已沁汗。
过了人和小区后,渐入芳林。独思:寒露节后近霜降,然后立冬,气候渐变冷是大趋势,不能仅仅凭运动生热来抗寒,必须经爽历凉受冷而逐渐增强耐寒体能。唯如此,方可享受与天共舞的生趣。
变快走为慢行,且行且赏新沭城之美。美不胜赏。但环卫车上的“美化家园”四个大字更引我注目:美重在化,化是看不见的变。潜移默化,犹如庄稼的生长,虽然肉眼看不见其长,但庄稼却分秒时刻都在长着。沭城之美也然:美无时无刻不在化毓人心、环境。
南岸丽景、美好家园、南湖郡、都市雅苑、大唐印象、奥运文景苑、水木清华……随观任意一个小区,曼品皆有无尽之美,回味悠长……真是富有各美其美的妙韵况味。
审美时代已然来临。以前为文,多如“为赋新诗强说愁”般牵强说美,现在却确信“许多哲人都预言会有一个审美的时代”真的渐成现实。行于体育中心附近,油然品思哲人国平周君之言:“美、艺术、爱情、自由、理想、真理,都是人生的大梦……”
有梦不觉人生寒,纵观横比心怡然。想,无论时代和国运如何美,但自身却必须具有五能(体能技能智能势能整合能)方可享受美好生活。
为了强化体能以支撑智能,利用休息时间变被动为主动,又骑逰十路(福海深珠康 常杭学临府)。社会已然走向智业文明的美好时代,在文明精神的同时,必须野蛮体魄。
诗哲同源
10月23日 晴 星期四

霜降没降霜 薄衫犹衫薄

今日霜降,三秋第六节。虽无“三秋桂子,十里荷花”的钱塘风光,也无芙蓉国里“寥廓江天万里霜”的景象,可是地处江淮流域的沭阳,确是随处枫丹柿红馥郁芬芳的好地方。
怀着亮马健体的闲逸心情,于04:11出门。04:46跑到潼阳桥首新江南,出汗。沿着临安路漫步,想着寒露以来的心经身历,感慨良多——
10月10日凌晨5点多一夜无眠达洛阳,将洛河两岸跑了30多华里;10月12日凌晨登上渝中南山之巅;10月15日程军猝逝,10月18日程军安葬:10月19日在老家忙碌一整天,解决了父亲的菜篮子问题……
身心俱有倦意。尤其是心灵:与我属于同龄人的程军——我的至戚,头一天下午还在工作,夜里睡下去就未再醒来——冰棺里的遗容是那样的安然,看不出丝毫有恙的样子。我的无声的饮泣,让我的心灵依然存有累觉……
一路漫步至长安路,尽管霜降没降霜,毕竟薄衫犹衫薄(一身短打运动服),渐渐觉凉意袭肤,又跑,05:26到火车站。旅客们纷纷出站。思着“要避免过劳和剧烈运动使津气液耗损”之言,想着让教育大厦同道刘宗凯监督我不得暴动的相约,于06:38登上淮河左岸(只因为品赏一条新路):发现沿岸也将成为赏美风光带。
今天必须保证富有充足的精气神学习,而且必须确保7点半前到点。于是07:03—07:11入南站乘车,107城市公交只载我一个厶人。草草早餐,我第一个到点,在等候我的同学们时,于07:38独欣:亮马三小时,仍有剩勇勤学习。
今晨无意中跑了18路:福扬沭广河 临凤健站苏 淮未湾井松 强景宝。越历7河,外沭河、内沭河、老沭河、梦溪、淮河、新沭河、静远河。经过9桥,袁枚造福善待广州路老沭河潼阳湾河和蔼静远。
诗哲同源
11月7日 晴 星期五

天骄情怀  龙马精神

今日立冬。为一个十几年前的旧案寻找当年知情人,决定顺道访友。于昨日15:51致李政威:“正自学习修,威从美誉来。”政者正也,思及孔子曰。因为政威属新知,又发:“政威君李董好:明天立冬,您在天骄吗?您在,我亮马驰骋拜访您和我的老同学、老领导、老朋友。您如有公事外出,我就改日拜访。”
“好的。”回复虽有多意,但我还是于15:57发:“明天健。”健者见也。亮健即亮剑。又于16:02致加兵:“加强纪律性,兵民胜利本。老同学好:我明晨跑步赴天骄。愿共健身心,为八十岁作准备!”18:09再致:“天骄情怀,龙马精神。”20:03致李政威:“正文品美政,戌女尚军威。先发的属于凤顶格谐音联。偶成即兴的这是凤尾格拆字联。”
今晨03:39步出沭城街道健康社区,沿着外沭河观五桥:袁枚、印咸、虞姬、苓生、白夜。步行近半小时,04:02达重庆路白夜桥首,赏中城美地上江南,思万榕之rong品“托起明天的太阳”城雕,循着井冈山大道看新沭河四桥:和善、和睦、和谐、和蔼。05:15过淮河:思——爱月秋起早,而今唯有西江月……
06:16行参:千里广大合川内人片。于省道245、324交点接嘉宾第一次电。07:17致加冰“龙马精神”——“龙凤依,马比飞雕逸。精气壮心体,神勇炼炁息。——入境北刘集。”越过清水河,遇到一位八十多岁老叟晨练,步履轻捷,仙风道骨,与之说生命哲学创立者李有才健身之道,特投缘。
继续往前过了裁湾河,接嘉宾第二次电,于08:02发:“阅过泗阳爱园官庄。”接嘉宾第三次电,于08:28发:“过爱园徐刘——又越裁湾河。”在官庄得知,已超过天骄十几里。08:29收:“部分领导‘四体不勤’,百姓反感哪些‘特权服务’?”未及回复又有短信:“向西问天骄。”是嘉宾发来,时为08:32,二过官庄。
中国文化部前部长孙家正就是泗阳人,想着官庄不知有多少官、有多大官,于08:33简复:“四体勤习五官正——人生美好。”简复后于08:35复甲兵:“朝北访嘉斌。”途中总是想到吴官正主政齐鲁的兴省方略:“大而强,富而美”即沭阳的“大而强,新而美”……于泗水之阳到沭水之阳,在无路旅程跋涉了一时一刻多近80分钟。
终于进入沭水流域,于10:02致李政威“天骄情怀”——“天地寥廓,骄腓驰跃。情以载美,怀梦寤觉。——到天骄大门。”参观了校园文化,巡视了教学楼,于10:08致张加兵:“更上一层楼。”得其电,于10:13又致:“正从最高楼往下下。”
与新知故交友人们相见后,公事私谊皆如愿。要求回程,故交说:“你要不在这里吃饭,头脑就有毛病!”只好于10:39通电班上美女安排相关事宜。到此时,正好活动7个小时。感觉身心一如平常。深有感怀:习以为常、习惯成自然了!
中餐无酒,一桌只三人,比大唐太白对影成三人美得多。餐时说天骄情怀、议龙马精神,讲我在鄂尔多斯跑步天骄路、又跑步成陵道直到成吉思汗雕像前情境,向老友笑道:“你的名字不管用什么bin、bing,但我还是喜欢斌:文武相依才是真正的兵!”
挥别天骄,品味着友人对于饮食文化的品位,于12:47致李政威:“青白相依赏平安,虞姬妙缘品佳美。”到班做事、回家干杂务,身心快然,毫无倦感疲觉。还到内沭河边徜徉一阵子。晚餐时儿子开我玩笑:“爸爸双休日如果没什么事,就绕着沭河跑上十圈!”我说:“今天我不仅跑了沭水,还跑了泗水!超过马拉松里程。”儿感叹:“有了好体质,真的值得骄傲!”
诗哲同源
11月22日 阴 星期六

风景这边独好

今天小雪节,以赏美心态跑步回乡尽孝。既为对父亲尽到精神(与物质相依)赡养义务,也为游花看景与友人交流。昨晚我说长跑回乡事,爱人说有雨。我说:“穿雨衣也要跑。”她要同行。我说我推车跑,到花木大世界她骑车回城。
凌晨04:21即醒,梦境中,体轻如燕飞。步上阳台看天况:有雾。“春雾雨,夏雾热,秋雾连阴,冬雾雪。”此乃初冬,可能蕴雪了吧?
回室于05:09向爱人发:“起来!想要强体魄的爱人。”仿的是“起来!不愿做奴隶的人们。”我以为,体质不好的人,就无异于身国沦丧,成了病魔的奴隶。
行到印咸桥头,遇到汪洋令尊陶权父晨练,让我顿思毛词:“东方欲晓,莫道君行早”。他们向虞姬桥走去,我回望袁枚桥,于05:27偶成一联:“兴校品圆美,荣里娱每人(凤顶格)于印咸桥。”
沿着沈阳路,过沭师附小,转光荣路往北京路,过沭河中学到南京路,于05:41成联:“心思东方红,目观北极星(凤足格)于石榴仙子”
从外沭河越内沭河,自虞姬桥到虞姬广场,本拟让爱人与虞姬塑像合个影,可是只能见到剪影。于是从四老巷切上公园路,经实验小学到清真寺,凑成第三联:“学习长胆识,智能夺天工(魁斗格)”——三联分别以三位校长名嵌联。皆未发送。
一路上,凡遇拐点,必回骋迎接爱人。从柴沂路到大连路往天津路,我故意让爱人独行。我则任意逍遥:一身夏衣亮马跑,任凭热汗浇。于06:13问爱人:“到哪里了?”得复:“桥头”。到新沂河老大桥,让爱人骑车往花木大世界,自逰回程。我跑步往乡村。
跑到新老国道接轨处,已过了扎下中小学,天色已明,于07:05发给李应捐:“应翔紫穹瀚海瞰,君健身国心液捐(魁斗格)于205G245S娇点。注:应是飞龙,有翼。蛟龙有鳞,能入海。虬龙有角,螭龙若蛇。君应属翼龙,,从徼飞到妙。玄,妙之门……”07:41如妙静。
过了新沭河扎下段,于基督教堂附近遇一熟人,方知闰九月已过,时令进入小阳春首日。07:52发给爱人:“东柳:今天十月朝。”爱人复:“有啥指示?”答:“随你吧。”时为07:55。怕她莫名其妙,通电,有共识。08:03发向爱人:“毋忘行大礼。小节不拘俗。于国泰路。”
信息刚发出,收:“甚谢老师。祝永远开心!”扎下九年制学校校长李应捐。想到以前为参加北京国际马拉松赛练马,他一件白衣在西圩中心小学门前迎接我的情境,还有他说的话“赵老师你真不简单,今天跑有一百多里!”那天连续跑了七个小时。
思之,于08:17复李校长(常忆陇西圩百里跑):“常相望,忆昔心潮荡:陇境莅潼十八子,西东互联咸故乡。圩墙岂隔挡?百花沁异香。里仁品大美,跑步看沭阳!于东庙路”
信息发送后,于08:18收:“南京三年内实现刷医保卡健身,苏州市民已可在指定场所馆刷医保卡优惠;盐城明年推行……”于08:30回复:“自强不息身康健,厚德载物心善美。于泰山、长江路娇点”
进入庙街为父亲购物,行过黄山路又到长江路,思着“庙小慧音响”发现庙中校牌已变成九年制初中部,于09:04发:“砥砺陶融炁息治,修为冶炼精魄雄(蝉联格)于庙中北门外。”
“正常休息,不在校内。见谅。”09:06收姜治修校长信。
行到新茆路,经古龙向冷庄,于09:09回复:“跑步经过,不入庙门。后会。”过文能桥收:“僧多粥少,望勿哂笑。”时已09:15。
“僧多何愁无水品?粥少治修有妙方。于珠江路”, 09:23刚发出,碰到一位亲戚:花甲刚过,患脑血栓,行动不便。左半身皆不灵活。话别后我想:这边风景再好,首先必须身体好!“自己要行,要有人说你行,说你行的人要行,身体要行。”这话虽然最后说到身体,却是最重要的。
即将进入老家境界,发现还有短信:“晨练有雾,不宜跑步。”姜校长09:18发,于09:40回复:“与天共舞,习已为常。于铁路分水桥(冷庄聚贤段)”
循着大沙河左岸,10:04到老家。自造早餐后,为父亲修胡髭,修剪手指甲、脚趾甲,备好新水。又对面部除了胡髭外的鬓髯须毫诸毛也进行一番修齐治平功夫。觉得父亲头上毛也当修理了,父亲说天冷,不想脱帽。在我的力劝下,未剃武林颅,保留少林头。
向父亲告别回城,时已12:55。于13:33在国际花木城城市公交上即兴而成:“平和水近道,心赏美妙。息关命蒂,安恬品妖娆。宁欣驰路遥,奋足亮健豪。胫腓踊跃向邈,炁壮鼓舞思天骄:舒臆拓襟抱,张胆任凭热汗浇。”
穿越虞姬花乡,发自内心深处感觉“风景这边独好。”可是,身体不好,不审美也会感到疲劳,无论是人之美、景之美、事之美、情之美、理之美……还是食之美、衣之美、住之美、行之美、用之美……统统难以发现得了(liao)!若想赏美妙,必须身体好!
诗哲同源
12月7日 晴 星期日

春夏秋冬好 东西南北美

今天大雪节,原拟跑步回老家的。因为昨天刚从父亲身边回;另因昨天18:32通电同仁友人:今天可能为我修电脑(让我等他电话),便拟等一上午。
于10:58成即兴词一阕,致西湖遊人:
西湖媚,
子当雄魄冶。
美砺弘毅陶智勇,
胜败何期展视野。
画易诗哲慧。
调寄仿宋词《梦江南》
过了11点,未接到修电脑电。想:只好下午再等了。
本拟大雪节着装变二件为三件的,可是感觉凉好,颇有辛弃疾“天凉好个秋”的快意。衣旧如常于11:11出门,到袁枚桥西开始跑步。13:13回归。历时2小时12分,经过三阳(外沭阳、内沭阳、沂北河阳),足履四路(福扬人孙),瞧24桥(外沭河上7座:善袁印虞灵白浮,内沭河上7座:造沈长名赐向润),其余10座忘了记,不忆。经百门闸行九孔闸,觉得此处属于淮沂咸阳,不议。
爱人于12:16命令我回家中餐,此时才瞧13桥。从袁枚桥起步,又跑到袁枚桥西,圈周环圆未复始,回家。
到家中餐后,又等来电。14:04驻足外阳台赏美人河两岸冬景,感觉江淮流域真是人间佳境:春夏秋冬好,东西南北美——忽于14:15偶成一阕词(心安即天堂),致天池远人:
心神宁,
安身易立命。
即刻当下品净土,
天地相依赏红尘。
堂前飞燕萦。
调寄仿元曲《归塞北》
回室内,想到自己跑马拉松到过长城北(大连)、黄河北(北京)、长江南(上海)、秦岭南(厦门),还有日记美育、哲学交流等到过山西、陕西、东北师大、海门东洲等地,觉得中华无处非美地。于14:21又成一词(白山黑水美):
白雪皑,
山巅齐天霭。
黑龙逶迤腾辽吉,
水脉大连汇四海。
美乃融九派。
看手机,想到昨天18:32通电修电脑,想打个电话,问其自陇西回否,觉得还是信守初诺为妙。但还是于16:21发个诚邀信:“朋友好:到我家同品晚酒吧。”
入夜,不思寐。没有任何疲觉累感。不能上网就看电视,也快乐。
岂仅春夏秋冬好、东西南北美?只要健在,喜怒悲欢皆好、顺逆得失俱美也。
诗哲同源
12月22日 晴 星期一

跋水常娆心长安

今日冬至。05:33跑步出门。沿着外沭河跨越内沭河,顺着老沭河转广州路,穿越宁浦冠城过沭师路,穿越颖都家园;逾苏州路穿越苏通花园;越上海路、健康路穿越健康家园。07:05至新沭河畔。
过了许多小区,方知有的小区属于大道相依状况:有道无门,不通,只好绕行。想到以前在如东中学高考巡视,与文化局也属于大道相依:有栅栏相阻隔,无法登高望远。
亮马梦溪边,又思韩国一位前总统于包公祠的题词“大道无门”,由“大道无门”又想到“大道无门,千差有路,透得此关,乾坤独步”几句话。有人说,这几句话的大意是:大路行不通,小路反而有路走。明白这个理,可以天下逍遥游。我以为这种理解有误。
不觉间过了静韵河。从静韵河向清韵河驰骋时,思绪总是在大道无门、大道相依、大道相通、大空相连、大流相汇……诸如此类的词语间萦绕。
过了中央花园,忽闻有乐音响起,源自南湖小学。跑到近处,有门,竟然也有大道:人车自由出入。便随一学生入内。问校长何人,笑答赵希韶。走在小月前,我早知之,故意问。顿思“韶乐,尽善尽美”之孔子曰。
想着《韶乐》集诗、乐、曲、舞为一体,由36种200余件乐器相依合奏,跑进运动场,运动场与沭阳中专、体育中心的运动场同样坦荡如砥、一尘不染。先沿着环形跑道,再顺着直行跑道,都是跑最大圈。从乒乓球场跑到篮球场,方留意播放的音乐转换为歌曲:《相逢是首歌》:
相逢是首歌,
歌手是你和我,
心儿是永远的琴弦,
坚定也执着……
品着歌曲,随手拍了几张照片。对“追求诗意的人生”思忖再三:诗意的,何尝不是哲理的?诗哲同源,诗哲相依。“相依哲理成诗化”,悠然思及大连哲人傅长吉君于齐鲁母爱之山感赋的七律之一句。
跑到大门口,思考着诗歌相依关系(诗言志,属于精英,重在吟;歌咏情,属于大众,重在唱),忽听有人向我打招呼:“这么早就跑到这里啦?”原来是教育在线老网友!与其曾议美之羊人、羊大、羊女……我虽认同羊女为美,则更以人母为Mei。
出了大门,又是大道。面对清韵河,想到一路历经许多河:外沭河、内沭河、老沭河、梦溪、静韵河、清韵河,何不跑到新沭河?一路想着八水绕长安,到和谐桥,经南湖公园东进。新沭河上有四和桥(和善和睦和谐和蔼),加上柴米河上的和顺大桥,就是五和。如果沿着希望路跑到和顺大桥,就是历经九水了。
顺着大道跑。又一次想到“大道无门”。依然觉得有人对“大道无门,千差有路,透得此关,乾坤独步”几句话理解有误。想到美人花乡行政中心,根本不须问“从哪门进出?”因为四面全是大道,无门,门道相依为一:大道本身就是门也!
过了静远河上宁静桥,历经八水了。我一念思及:跋水常娆心长安。常规是跋山涉水。可是,沭阳有山,如万山、韩山等,沭阴却多水。“山水相依”,思及吴建华为我题词,想到在重庆哲研会发言《千里重山水 广大庆相依》。
今晨跑步126分钟。身心快然,轻松自在,精神自由。想:小寒是江淮流域最冷的季节,大寒后即立春,仍要常长跑。唯有身常动,体强健,乃易心长安,情欢愉:审美才会不疲劳。
古长安因八水长绕而成汉唐盛地帝都,沭水两岸常娆(多娇),我则心宁长安矣。开早会,叶志兵主任主持,陶局长说事,有准备迎元旦长跑一项。我今晨系的领带就是李公平君任美人家乡教育局长首次长跑时发的。我向自己说,没有任何人领带,你也必须自跑不息。
诗哲同源
12月26日 晴 星期五

体魄精神共健 野蛮文明相依

我以今朝为东方圣诞旦。梦寤思毛奇于1917年在《体育之研究》上发表的“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”是年24岁的28画生还曾写:“自信人生二百年,会当水击三千里。”
想到新加坡网友“毛泽东精神永不过时”之语、中国科学院胡伟武《永不过时的毛泽东精神》之文,于04:21感赋:“己思泼活七千节,曼品汗洒九万滴。”为家庭尽些应尽的义务,轻松地出门跑步上班。
思及6年前的今天凌晨旧事:为迎接美国马友来美人城跑步观光,我自跑练马,准备十字(达之抵至到,跨越逾过进),只跑前五字即遇钉(左脚前掌心戳破)。今晨拟一鼓作气跑完这十字,然后逍遥上海路。
不知不觉间,跑到了八一广场,时为06:09,发现这原来的兵营成了文化中心,写下“兴武之地,修文之域”,然后思着“无一兵一卒,有双膑双足”,沿着井冈山大道一路南下,南下,转上南湖路继续南下。
未行大道,而是从南湖公园西侧阡陌间驰腓奋胫。其间越过两三条溪流,于06:47驻足新沭河、清韵河交流处。品听着南湖小学校园里传出的妙曲,听出是《人间的天堂》:
在离我很远的地方,
总有一枝花朵在芬芳,
她有着生命祈求的梦想,
她有着日月轮回的沧桑……
跑过清韵河二号桥,歌声依然袅袅萦绕耳畔:
到底是谁的呼唤,那样真真切切,
到底是谁的心灵,那样寻寻觅觅……
跑上智慧路已然十路,忽然想到老诗:“敢遣壮志通十路,勇将豪情撼八方”,于06:58记下:“经过三唐热汗淌”:本来三堂应指学堂(南湖小学)、医堂(第二人民医院)、教堂(基督教感恩合一堂),因为是到了大唐世家处,与盛唐世家、大唐印象合一,即属三唐了。
跑到智慧佳园,蓦然回首耶稣教堂,再次品味刚才歌曲《人间的天堂》,顿思魏书生题词:“潜心工作处处皆是净土,忘我科研时时能在天堂”,一下想到“内证为宗,涉化为教。”还有英雄故里函论哲学创立者孙君言:“当科学成为人类敬畏对象的时候,科学已成为新兴宗教!”
到了奥体.文景苑与水木清华相依处,于07:07致古月“111”。11路跑过,此际正好跑了111分钟。发送后曼思阿兰.德波顿《写给无神论者:宗教对世俗生活的意义》:“向宗教借一点野心,学一些技巧,我们的教育可以升级到一个更好的版本。”
漫步水木清华,于07:12致Ni:“1!11!111!1111!11111!”——1个人,跑11路(光荣北京中华沭南人民重庆井冈山南湖新城智慧上海),运时111分钟,节律口号由“1 121—123 4” 默改为“1 111—111 1”。
徜徉体育中心广场,又第N次思及毛泽东名言:“宁死于病,不死于药”, 我以体育中心为上(!)医院(疾控中心乃中[。]医院)的信念更坚定。力争一般不上下医院。要坚信身心的自愈和自我修复功能(即便再生能力减弱!)
过了学院路,思绪更纷纭,想到女记者舒世俊说毛泽东在武汉一次四级干部会上说:“我信上帝……上帝就是老百姓,就是人民!”想着康熙“我真的还想再活五百年”,想到余秋雨《借我一生》,忖思:自己能否在活11111天?
“一万年太久,只争朝夕。”子任词。水易想:“10000天过长,惟惜一旦:一旦健康不再,还有神马能在?”入办,悉心品阅毛文:“运动宜蛮拙。骑突枪鸣,十荡十鸣。暗鸣颓山岳,叱咤变风云。力拔项王之山,勇贯由基之礼。其道盖存乎蛮拙,而无与于纤巧之事……”
诗哲同源
1月1日 晴 星期四

习练霸王跑 自强健姿矫

“今年厦门(国际马拉松)火爆,第一天报名,第二天就满员关门。”读过网友此讯,想到哲友虚度告诉我:“上海国际马拉松也有很多人未报上名,有的就进行霸王跑……按时跑到终点,也获了奖牌。”
为了响应局里号召,双节向扶贫帮扶户送温暖,决定习练一次霸王跑,啥奖品也不要,只为自强健姿矫。
今晨03:00即觉醒,首先护膝:捶揉拍捏敲按摩各111下。最低气温0下6渡,春秋装扮,
喝了两碗温开水。于03:27出门,跑行15路(福沈荣京华 沭人雯宁锦 江柴扬大津)于04:28记“点”:表示出沭城。
进入扎下境内,老国道感觉尚好。从分水进沙巷,踏上省道,车灯照着飞尘,总让我想到“烽烟滚滚来天半”、“ 烽烟滚滚唱英雄”、“南国烽烟正十年”诸如此类诗歌词句。过了周沟,上了新国道、245、324省道,穿越京沪高速公路,直至过沈魏,依然夜黑如墨。05:29记“线”: 离扎下。
进入贤官境界,收“祝新年快乐”短信,时为05:52,天上东湖。05:55复:“禅武访贤官。”越过官庄、任庄、赵集,登上新贤官亭制高点,下至一层赏黑马白龙太极相依图。于06:53又复天上东湖:“登新贤官亭,赏龙马精神。”
穿越贤官街,过了大沙河,07:11于老贤官亭发向定海沈真:“千差破关方胜利,一夫夺隘万继勇”——贤官境域与美人故里两位校长换防,感而赋之。
夜幕渐渐揭开,不觉间发现日出东方壮丽美景:旭日红如美人面,朝霞丽比婵娟裳。于07:41成:二儿(ni)亮马迎新元,一日红颜庆美旦。
驰骋观马湖,有信——
二o一五,英才威武。
吹起号角,擂响战鼓。
事业腾达,其势如虎。
肝胆相照,友谊互补。
辉煌再造,同甘共苦!
《圆点哲学》创立者、天马图绘就人马建勋老师发来。时为08:05。随即回复:“驻足马湖,品君雄诗”——此乃贤官前马湖。
在贤官境内,越过禅武、官庄、任庄、赵集、蒋元、贤官、新庄、刘庄、大桥口、前马湖等10个村,08:10记“面”:辞贤官,入后马湖,已是桑墟镇。08:28收:“2014年12月31日晚23时35分许,上海外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故,已致35人死亡、42人受伤。”
想到安全第一、健康第一、赏美第一、快乐第一,此时跑步已然超过北京国际马拉松关门时间,变跑为走。
09:21别桑墟,因知后马湖、三台皆称名新顺河,不觉间入境东海安峰境界,未敢身入,即过彭庄、厚邱向寇塘(寇庄与郎塘相依合一)当地人称郎塘为Latang,分前郎后廊。10:58记“圆”:到了茆圩寇塘三组,见到了我的帮扶对象。
补水时,与家主闲聊。他家纯属因病致贫。先荐医(临沂红花埠),后献款:四个伟人首纸币两张。对于致贫之因,前次只知本人病,此次又知长辈病给他留下贫穷之根:九十年代母病花了6万多,后来父病又花9万多,人财两空。他本人18岁扒大河,结果累出一身病。
乘摩托车离开寇塘到青石坊,又乘农公车到茆新路古龙段,12:06记“实”:于冷庄回复马剑雄诗赋:圆点哲学妙 天马行空美
圆融平易,点动骊驰。
哲思灵犀,学贵勤习。
妙悟襟臆,天砥地砺。
马腾弘毅,行迹无羁。
空实相依,美蕴真谛。
时为12:39。复后步行了新河的大营、沙河村,14:08记“空”:行走庙头古龙、冷庄进聚贤,到老家为父亲修剪胡髭。
与父亲同晒太阳共聊天,忆起此行八次过河(内沭河、新沂河、沂北河、大沙河、新顺河、友谊河、武河、和睦河等)四次补水(扎下沈魏、贤官大桥口、茆圩郎塘、庙头冷庄)于14:25回复白山黑水:“今晨赴帮扶户访贫问病,亮马纵横,行经两市二县八乡镇(街道)22村。此时此刻尚未回城。到家后回复您。”
告别父亲回城,于16:33详复白山黑水:愿您快乐美一旦——
愿景好运智欣劳,
您勤奋岂畏程邈?
快然品江山,
乐观赏妖娆。
美砺人志坚气豪,
一生瞾物华神妙,
旦夕瞬珍爱分秒。
调寄仿明清曲[北双调]《沉醉东风》(愿您快乐美一旦,不仅只元旦)——我已回归原点,到家心宁身安。
感觉身心一切如常,便查字——
寇:宀二儿卜又。会意。从宀(mián),表示与室家房屋有关,从元(人),从攴(pū同攵),表示持械击打。意思是手持器械的人,侵犯到房子里来打人。本义:入侵;侵犯
(1) 盗匪,侵略者,亦指敌人:盗~。贼~。
(2) 侵略者来侵犯:~边。日~。
(3)姓氏。寇广生自称姓大贼,司寇(刑部尚书官职)沿革而来。司寇同姓共源。
晚餐后,仍然不觉得累,又查字——
塘:
1、堤岸,堤防:~坝。~堰。河~。海~。
2、水池:池~。荷~。鱼~。苇~。
3、某些地区在室内挖小坑用来生火:火~。
19:34得深圳朱正文联:“马去雄风在,羊来瑞气生!”当即回复:“冬辞梅香艳,春回兰韵美。”春兰秋菊、冬梅夏莲,虽不同时,各美其美。春夏秋冬任变幻,自强练马乐不息。
以点观哲学、线观哲学、面观哲学、体(圆)观哲学、实观哲学、空观哲学观观之,马拉松何尝不是一种行动哲学?
诗哲同源
1月6日 阴 星期二

跑步砺己 骑遊孝亲

今日小寒节。小寒节之后节有大寒天无大冷:春欲立,温潜生,暖渐升。早晨感觉有点寒意,还是坚持跑步上班。行经海强景宝瑞实六路,上班处理一些事务,因妻身病,临下班前想抓紧点时间回家。
可是身上只有5毛钱,不够乘公交,向办友其巧君融资5角,又跑步中学(心院)二路,到河西路下。一边为妻寻医,一边进行年关购物考察,跑步河沭扬福镇光六路,寻医购物考察皆有果,方回家。为及时交话费,又跑步沈人北南四路。
将爱人事宜妥善处理后,午休未敢稍息:因为亲人也需要我的关爱。爱人让我乘车回老家,我说:“午休时间,骑车正够往返。今天是小寒,必须坚持锻炼。”
骑遊了沪广京华沭民雯宁锦江柴扬连天14路出城,沿沭沂河岸逍遥回到老家。先为父亲打桶新水,又从窖中扒出5个萝卜。然后与父亲闲聊。谈及生活,父亲的满意度很高:大儿媳做的豆腐卷子刚吃了,二儿媳送的萝卜还有一个,每周朝圣都由二儿媳车带去;小儿媳经常炒些热菜端给他……说得满脸欣慰。
我问两个妹妹来没来看他,他显得很兴奋的样子告诉我:长女为他包饺子,二女为他蒸馒头。看我带去的煎饼和玉米糕,说:“吃不忧,穿不愁。”我说:“应当是吃不清、用不了吧?”因为父亲有八床棉被、六身棉衣,七双棉鞋……
“现在的生活真好啊!”父亲感慨,并向我说:“吃的,你带些回去;你穿衣太薄,呢大衣可以穿。”
默然间我想:我对自己,是一不怕苦、二怕早死。因为苦苦无限苦、不苦何以通今古?故不怕苦。我上有至亲、中有至爱、下有骄子,并属三在(在编在职在岗)人员,对家有责任、于国富使命,故怕早死。
父亲的精神境界似乎比我高:一怕再苦,二怕不死——甚至神往天国美境。更进一步了解了父亲对于生死的态度,我对迎接他的米寿充满信念。回程快捷,进城只行津大沂荣四路便到家。
与妻说病:青紫瘀胀肿疼——属于伤或恙,无大碍。痛、痒——属于疾,应当心。麻——属于病,必须就医。木——属于患,不能不治。酸与响——属于过劳,只需调理或理疗。
“哪有你说的这么玄乎?”妻说:“家务让你学本领吧,我去锻炼身体了。”
做完家务,于19:41致妻:幸福须惜福,享福要造福;无病就是福,有疾追求福。心宽容纳福,体健降临福。
发送后默思:福谐佛,人弗能成佛(尽管人曾为僧)佛乃觉,觉即悟:理凭顿悟,事须渐修。思及跑步与骑遊,感觉砺己之己应函爱人,爱人是自己的另一半:跑步也是为了激励爱人自觉健体、灵悟强身。
对于骑遊孝亲,我一屈指,竟是十八路。特意算一下跑步,居然也是18路。想:以后要将跑步砺己、骑遊孝亲当作一种锻炼身心新常态——恒驰不懈。
诗哲同源
1月14日 昙 星期三

智业文明时代 必须体魄熊健

昨夜眠早,一觉醒寤后,想:“若冬藏已足。不再寐。”摸手机,思服:放在口袋里,挂于爱人香房的衣架上。
昨晚看电视,得知太阳还能活51亿年。当听到“健康需要马上行动”时,我笑向爱人说:“健康需要马下行动。哪能长在马上?”说过就回自己卧室静寝了。
找到手机想看时间,首先看到的是一首短信诗(昨夜就发来的):
人生就是马拉松,
享受过程最英雄。
赵登有亮照天下,
珠穆朗玛我为峰。
是中国作文打假第一人、“日记对青少年成长影响的研究”国家级课题总主持人刘民民发来。由诗里“赵登有亮照天下”一念思及东方哲学创新联谊会会长马建勋为我特撰的春联:“趙燈亮照亮天下,香梅花香暖人心”,还有齐鲁龙城管炳圣为我赋诗中的“中国有个赵登亮”…… 继而由“珠穆朗玛我为峰”浮想到盐城大丰朱永新……
本拟烧壶开水,可是停水。便于04:31复刘加民短信诗:
健姿挺拔赏劲松,
康宁骋越冶豪雄。
快然亮马任汗下,
乐观昆仑瞰珠峰。
诗赋后,因想到魏书生为我的题词“道德长跑写日记,成长足迹在汗青”又加一句“——步韵日记刘加明言智诗”,故意将“加民” 、“言志”打成“加明”、“言智”,因为社会已然走向智业文明时代,民心明智国家振兴也!
品思着智能哲学创立者黄明理与我在黄山老街对话(我说“智能离不开体能”,黄老说“是啊,相依哲学嘛”)以张火丁《红鬃烈马》的意象引导,于05:20出门亮马。
过了静韵河,于06:23致妻:“过了静韵河。要等水自来,不要拎桶提——易伤腰椎间盘。你的表现已经突出,不可过分。”
今晨野跑择一新途,简直有五岭逶迤的韵味,还走过一段草地。将过湾河中沟拱桥,有短信,刘加民诗:
有钱难买老来瘦,
老赵一身干巴肉。
每天跑步是修行,
人生何处不奋斗!
时为06:45。此际将过桥,想到泸定桥。发现我跨过一口棺木,只是木中无人——

过桥后,又发现路途有乌蒙磅薄的壮景——

拍张照片后,于07:00复刘加民:
人活精炁岂怕瘦?
每逢佳节还吃肉。
老当益壮感笑行,
有梦红尘厶丰斗。
刚欲发送,又收刘信,只有“超越自我最优秀”不同,这是修改后的更新版本,06:59从北京发来吧?思着魏书生在沭阳宾馆为我全家题词“超越自我,天高地阔”,于07:02复刘“超越自我最优秀”这一句,只为共砺。同时(07:02)收妻来信:“水来到,不要焦。心放宽,好好跑。”07:05回复妻:“又过静韵河”。07:23致妻:“水木清华——自强不息”,07:38致妻“稀饭虽无开水易”——就着开水早餐,也觉品尝美味津津。
于08:01把“超越自我最优秀”化词致刘加民:
超迈健腓任纵横,
越野走径强身心。
自品大美凡尘,
我觉鼓舞欢欣。
最关情愫赏丽景,
优化生命悟空灵,
秀色饱餐睛明。
调寄《沉醉东风》于行景路娇点。
入办回眸跑途,越沿五河(外沭河、梦溪、静韵河、清韵河、静远河),行经十桥:印咸桥、袁枚桥、梦溪桥、致远桥、宁静桥,静韵河上四座,清韵河上一桥。足踏十八路:福沈深海梦虞杭新博学向中创豪实瑞行景。
整理办务,于08:24收信,心咏国歌(“中华民族到了最危险的时候……”),于08:45赋就:
坚忍不拔,
持续深化:
无所作为哪有佳话?
禁止令行,
区域整体协同规划。
全局一盘棋,
覆地翻天运心情智雅。
盖楼筑基稳,
零维矗广厦。
容易,
忍痛,
好人自胜能敌千军万马!
发送成功后,想着三百年前沭阳老县长袁枚“常把公堂作书堂”的挤时间治学方式,趁工作尚未烦忙之际,开卷好好学习……
诗哲同源
1月20日 晴 星期二

河畔美人梅 无雪依旧开

今日大寒。晨起即思大宋务观陆游诗:“大寒雪未消,闭户不能出。” 可是我处今年至今仍无雪。只是觉得晓风略带寒意。
跑步上班。跑过健康路之后,观中心医院悬壶石漫步,过临安路向梦溪,只要稍奋踵,即有热汗涌。向自己说:“必须确保不流汗。”解下领带,敞开襟怀,尽量加快频率大步向前迈:不跑。
时走时跑,到南湖郡首,发现前面步行者,据身影,判定为局中同仁,非唐早金即周德刚。想:追上他!可是,毕竟已是旧年最后一节,气温没有零下,只须跑几十步,就要汗流欲滴。
走走跑跑,终于在确保冒汗而未流汗的情况下追到了:唐早金。一起步行说健体,我说了六体(体力,体质,体能,体格,体态,体魄)交谈多有共识。
入办,早到九分钟,独自对六体(体力,体质,体能,体格,体态,体魄)进行辨析:
体力,人体活动时所能付出的力量。
体质,人体健康状况和对外界的适应能力。人体的综合质量。
体能,体(适)能是人体对环境适应过程所表现出来的综合能力。体能包括两个层次:健康体能和竞技运动体能。
体格,人体外表的形态结构。包括人体生长发育的水平,身体的整体指数与比例[体型],以及身体大小,如身高、体重、胸围、肩宽、骨分宽度和皮肤与皮下软组织等评定。
体态,身体的姿势、形态。或人体的姿态;样子。
体魄,体格和精力。
忽然想到一个歇后语:身体好才能干大事——,全车人我第一个抢答出:康有为!那是参加“中华民族复兴与文化建设学术研讨会”期间,会友同赴南海康有为故居参观途中,贵州社科院一会友出的题。
品味康有为《大同书》绪言:“既受乐于生前,更求永生于死后;既受乐于体魄,更求永乐于神魂。”还有旷世逸才杨度《梁启超<中国之武士道>叙》:“人之所以异于禽兽者,不独其体魄之异也,尤在其精神之异。”
辨析六体后收关于“效率”短信,北京、江苏、上海居于前三位,于08:44即兴赋诗一首(北京首善江海率先美)——
北国风光好,
京华赏广袤。
首脑灵,
善依道,
江河奔腾随遣调。
海淼曼品大公平,
率兴观洋邈。
先忧后乐唱寥廓,
美不可言妙。
利用为朱彤了解情况之际,行走教育园区静远河畔,发现美人梅笑开嫣颜,随手拍张照片。

回室,对体能有六大要素反复忖思:
1、心血管耐力:心、肺、血管去运输含氧的血液给正在工作的肌肉进行能量新陈代谢的能力。
2、肌肉强力与耐力:前者是全力作阻力运动的能力,后者是长期肌肉重复收缩的能力。
3、柔韧性:是利用肌肉在整个范围内运动的能力。
4、敏捷性:是大小肌肉群的可操作性与协调性。
5、力量:它被定义为力乘以距离除以时间。
6、平衡性:指运动中保持平衡的能力。
又思与唐早金对话:“身,家,国,天下,身体特重要。”
健体,必须有不用扬鞭自奋蹄的龙马精神。智能社会,岂可乏体能?健身意识,一定要思河畔美人梅无雪依旧开的自然生性。
人当重习性:习能成惯自生美。“性相近,习相远”——习以为常即自然。
与吴中军、蒋成伟查岗获悉:一位年轻的教研同仁请病假(轻度脑血管破裂,未知是否溢血)。我觉得体能六大要素之一“心血管耐力:心、肺、血管去运输含氧的血液给正在工作的肌肉进行能量新陈代谢的能力”不全面:心脑相依,16公里长的脑血管更是体能不可忽缺的至大要素!
思及身体健康的重要,下班依然安步当车。发现前面徒步者似周德刚若唐早金,奋踵疾驰,过了蕴智路:周德刚!一路笑谈言行。
“前面二位步行的,好像我们教育局的。”过了杭州路,我说。
德刚君说:“郁华刘兰香。她们步行坚持得好。走得好快!”又补一句:“刘兰香家住怀文中学北面。”
我想到汤妹家住圣源华庭也常步行,说:“刘兰香祖籍响水。”也补一句:“我们局里人,重视健身的意识越来越自觉了。”
诗哲同源
2月4日 晴 星期三

冬去身不冷 春来心生暖

今日立春,正是春立之际(11时58分),我达淮河畔中城美地,参饮家门立淮叔孙女斌斌莅临喜宴。
宴席散后,搬着健身器过浮桥,回家沿途练足,购买了萝卜、韭菜、米糕、葵花籽等一些东西。遇到了《路缘》著者章立宝,分外亲切。还捏坏了一个白色气球。
由于想到一件事,蓦然回首间,发现新河之阳弟子跟踪我:相视一笑——同桌同酌,他可能以为我醉了,特意当我保镖。我淡然一笑曰:“回去吧,我没事。”
“但得酒中趣,勿为醒者传——自我陶醉”想着这个歇后语,到家品着桂花茶忆今天上午往事——04:21跑出健康社区,05:50至八一广场。06:08在静韵河畔听《运动员进行曲》,仿佛从实验中学传来。
跑进智慧城,感觉氛围不如前苏联电影《这里的黎明静悄悄》:因为中专学生已如活虎生龙般动着。跑步登上共产主义乐活园三楼,时为07:11,手机响,获令——上午9点到行动中心开会:西配楼九排24号。可乘107前往。
今晨跑步18路(光沈人北镇柴宁天中孙深重井杭新学瑞宝),身心巨爽。觉得骋104回家骑车赴会,更符合魏书生的健体秘诀。到家骋铁骑,疾驰媲盗骊——骑行14路(北光镇扬沭河场 广学天八东台府)到点。
此会为第11届5次。唱过“起来,不愿做奴隶的”,奏过“起来,饥寒交迫的”,圆满完成开会任务后,又疾驰府台深海福重等8路,到淮河畔中城美地——挤挤几堂,唯我独迟也!
斌斌外公说,都是至亲。故无人怪我。顿思大唐李太白“三杯通大道,一醉合自然。但得醉中趣,勿为醒者传。”不过我更赏大宋杨万里“三杯未必通大道,一醉真能出百篇。”
咬春时,为左膝半月板无觉而欣喜。近日足趾踮步跑次数较多,今晨跑过八路即有感:不痛不痒不酸不麻不瘀不胀更不木也不响,当然也非病非疾非疮非创非恙但不敢说非患。经过开会前后疾驶与喜酒之后漫步,左膝半月板竟然无觉矣!再加右膝滑膜油已然丰盈(关节响声消失),特兴奋,一意咬春。
先品大清“灵根属土含冰脆”咬春诗,专心吃萝卜,曼思古人“咬得草根断,则百事可做”俗语。再赏大明文徵明五律诗:“晚得酒中趣,三杯时畅然。难忘是花下,何物胜樽前?世事有千变,人生无百年。”
尽管生吃了一个凉萝卜,但身不觉冷。是春立之故?还是酒气未消?想:应当属于春来心生暖吧?一年四立(春夏秋冬),今天是第一立:春天是希望。要有农民心态,渐次做好种、长、收、藏事宜。
诗哲同源
2月19日 晴 星期四

送马腾空去 迎羊赏美来

今日是乙未羊年第一天,春节,雨水节。
07:15复卢其旺“贺岁”,感觉对“三维辩证法”哲学创新人不能如此简易,又于07:27致卢其旺一词(羊送今朝美):
羊年好,
送福将喜报。
今天胜金同珍惜,
朝夕奋踊砺智跑。
美景赏妖娆。
调寄《归塞北》祝全家安康。不用回复。
全家过新年,席间有一位远朋,共餐元宝,同食汤圆。
远朋谈笑风生:“这汤圆,能不能叫汤团、汤丸或水易○?”
爱人说:“不能。”
“妙食盆利圆。”远朋出对子:“谁能对出?”
无人应对。不了了之。
09:47收安康人《圆点哲学》创立者、东方哲学创新联谊会会长马建勋新春贺词:“新春初始,把美好的祝福送给您——象羊一样真诚、善良、美丽,精精神神、欢欢喜喜、风风光光,生活充满阳光,友谊地久天长!马建勋拜。”
10:00收中华太极城哲学创新研究院院长、度论哲学创立者赵永昌“接龙“词:
羊年开泰,各有担当
喜气洋洋,样样得意
意气风发,发展壮大
大智若愚,愚公移山
山高水长,长乐健康
想到赵永昌将我领跑到骊山之巅旧事,向远朋说:“我想出去流浪脚步:真正做到‘长乐健康’!”
“可以流浪脚步,不可以流放信仰,”远朋似自语:“可以放逐柔风淡月的情调,不可以放逐远山长河的情怀!”
爱人说:“我也去!”
“去吧,”远朋说:“我在家看电视。”
11:09出遊。
14:33回皈。
回顾行程,行了三阳(外沭阳、内沭阳、新沂阳),瞧了连沂河涵闸铁道浮桥等20桥(袁枚造福善待沈括长荣名品赐富向阳润扬白夜苓生虞姬印咸……)。妻四次休息:新沂河桥头五针松处,九孔闸处南无阿弥陀佛碑附近,中城美地北门,苓生桥南。
三小时24分,徜徉三阳品赏柳丝悠飏,我一如平常。爱人感觉不如平常,说有点瓤(,土语累的意思)
回复尚未复完的短信(共33条),对中国哲学创新群体的哲人智士们回复优先。
回复前,首先思及《人类最高智慧的结晶——哲学》中语:“哲学是人类最高智慧的结晶,是对人类思维和实践的能力视野极限的挑战,是人类向知识和智慧更高境界的进军……”(《影响人类的100种文化》P181)
15:37复圆点哲学首创者、四无(无缰无牵无鞍无骑)天马创绘者马建勋:
羚羊灵祥,
未来砺强。
美妙相依,
效法万方。
龙吟凤鸣,
马腾云翔。
以咱赤心,
点燃灯光。
易移渐化,
圆通畅想。
天人合一,
下海上罡。
调寄《牧羊关》愿马老师的哲思灵感媲美斑羚灵动敏捷!
15:50复《走向智业文明》、《缘体哲学》著作作者之一赵永昌(回文):
羊阳德毅,毅力方刚
刚柔相依,依旧豪放
放开胆量,量度短长
长期积健,健步永昌
昌盛好运,运动羚羊
晚餐品习酒,远朋自带来。
油然思但峰:“千里重山水——自带笔墨!”我在重庆(中国)首届哲学创新理论研讨会上发表《千里重山水,广大庆相依》演讲后,北京五叶花教育研究院院长但峰向我说了以上的话后说:“我们的理念相近。”
席间论酒,说喜酒,言细究,议习久。瓶酒近尽。我举空瓶向远朋,远朋低声沉吟:“meijiuxijingping。对上了!”众目相视,我莫名其妙。
刚餐毕,南方来电:大三元哲学创立者、《世界大同论》作者蔺保群!言及但峰。19:04致蔺保群(世界大同赏愿景):
世有太极美,
界限相依偎,
大小品度维。
同智勇作为,
赏我华夏瑰玮。
愿发心内,
景观未来人类。
调寄《醉中天》(凤顶格)祝您阖府在羊城乐度羊年。
思绪飞扬,如羚羊腾蹄。望江南,于20:36致江苏社科院《智能哲学》创立者黄明理老师(身体神魂依 智慧能量融):
身康心宁情舒畅,
体健魄雄舒慨慷。
神炁赏江山,
魂灵寄祖邦。
依天偎地兴华夏,
智通理达道弘扬。
慧根培,
能潜藏;
量维度,
融万方。
调寄《天下乐》(凤顶格)祝黄老阖府羊年吉祥智能涉渡重洋。不用回复。
“昨天回老家,你行走三小时22分;明天还要回老家,走新路,你还要走四五个小时,”爱人说:“后天健康家庭行动,你也得参加。早点休息吧。”
但还是看了黄明理老师发自小米手机(黄明理 <huangminglinj@163.com>编写)伊妹儿:“在喜迎春节之际,恭祝您:新春隹节万事如意、羊年大吉、事业有成、全家幸福!江苏省社会科学院 黄明理 2015―除夕。”
体魄积健渐为雄,
能量质品武依文。
增知添见识,
益公利厶容。
易经千载易不易,
弘毅一道弘驰弘,
智慧中华腾凤龙。
调寄《醉春风》
趁着酒气回复了黄老师。
回复后顿思袁枚 “一幅布裙红到老,不知人间有江南”老诗。现在江苏强经济、富百姓、美环境、更文明,江南江北共富同美,夜渐深沉却不思寐。
诗哲同源
3月6日 晴 星期五

新春月亮圆  芳林白梅馨

今晨05时56分惊蛰,我已跑到了永安路君临天下。望向元宵初圆的明媚婵娟,已被楼群遮挡住倩影。
经过海宁皮革城,原以为姮娥是隐在帝景天成楼后,到老沭河厚邱桥上才发现:挡住圆月的是新建的仰龙湾。
行于杭州路,曼忆元宵唱和诗,唱为弟子发来——
焰红宵夜铁锁开,
胶漆牵襟馨盈怀。
最是多情一片月,
偷上柳梢逐人来。
我的和诗(步韵)为——
惊品默雷奇葩开,
蛰伏虬螭预舒怀。
春芳沁馨望秋月,
暖风爽气拂面来。
由相依哲理思之:春芳秋月皆同地,暖风爽气原共天。为节日长跑,惜花不寝迟,爱月尤寤寐早。
晨起先上外阳台观月,圆月在中山医院西北楼角上空高悬。面对外沭河,忽思范仲淹《岳阳楼记》中写月佳句“静影沉璧……”
观月后出跑,亮马踊跃,跃进到武姑路娇点,发现月悬淮河上空。顿思“而今唯有西江月……”
自外沭河跃过内沭河,又越过老沭河,从河东再越过老沭河到静远河边时,天色大亮。品味一品梅、美人梅犹有暗香浮动,而白梅又有天香添香,拍张白梅照片——

徜徉品美之际,想到最近回老家看望父亲情境,心中甚悦:剪胡修髭时我向父亲说:“不仅面色红润,还看出有肉了。”父亲说:“年前年后,吃饭香,睡觉甜……”他说都是主的垂顾。与父亲一同进餐,父亲的饭量居然比我还大!
健身,也是尽孝行为!这是我面对父亲时的顿悟。这与以前郁光权局长认同的“健身是爱国行动、是爱家行为”实质一样。长辈看到晚辈健康活泼,心底的欢悦是难以言表的。
怀着愉悦的心情忆今朝之往:04:53出骋,天亮后发现路边花木草稍霜色如银。于07:42致Ni:今天女生节
今即金,
天意悟吾心。
女子相依是真好,
生命互融思人伦。
节日品梅馨。
调寄《梦江南》。
发后发现日期有误,又发:“今天是惊蛰节,明天是女生节,后天是美丽节。特此更正。”
想到省市文联作协赠阅的刊物(如《江苏作家》、《雨花》三本、《扬子江诗刊》、《钟山》等)有的尚未阅览,便翻阅《青春绽放——庆祝宿迁市建市十八周年》作品选集,油然思及建市三周年时写项羽魂的旧文《魂归故里》(署笔名项虞红)……
《太极城》、《当代名家》虽然阅过,可是《当代名家》“为迎接世界哲学大会在北京隆重召开《中华千年哲学精华》一书正在征稿”下有一首傅长吉博士小诗,却将我的思绪引向了乳山渤海相依处——
爱智
——第四届东方哲学创新论坛有感
傅长吉  博士
有幸渤海会精英,探索哲学结友情。
圆点智业开新路,人道度论创文明。
交融相依成诗化,太极函学蕴无穷。
三元大同到经济,安放快乐慰心灵。
哲学教授傅博士将与会的各种哲学观点皆容入诗中了。
我觉得“交融相依成诗化”似与我当时记的有微差,我当时发言题目为《独特互相依 微妙生大美》。“交融相依成诗化”应是“独特相依成诗化”,此乃傅博士专门评我发言的。自称是匈奴后裔的丛大川在讨论时说我的相依哲理发言属于诗化哲学。
身心快然,情不自禁地找出当年日记,不仅找到傅博士原诗——
有幸乳山会精英,探索思想结友朋。
圆点度论开新路,人道智业创文明。
独特相依成诗化,太极函学蕴无穷。
三维大同到经济,安放快乐慰心灵。
还找到了我的步韵和诗(凤顶格)——齐鲁银海论见议哲:
齐贤思圣效豪英,
鲁孔楚屈有远朋。
银沙漫踏观天路,
海岸放眼开智明。
论道谈理悟易化,
见识抒情妙何穷?
议古话今期同济,
哲启慧迪激魂灵。
品后我思:不论读书,还是行路,都要有所记。有所记在未来有所忆(动得了时,就多做点事;动不了时,就回忆开心事——习君新年寄语)时才能有所依,否则有凭无据。
品味着《青春绽放——庆祝宿迁市建市十八周年》作品选之《赴约》(仲小冬小说),阅后觉得题为《失约》尤妙:是在启迪读者感悟人间正道也。
回忆今晨跑的路:福海深珠东八康台永常杭长学中瑞众明景。想:往事不忘都是美。赏美不能忘了创美。在宿迁市建市十八周年的羊年,要以乌骓竞逐盗骊的奋踊气概,每节皆跑十八路!
诗哲同源