返回列表 回复 发帖
12月22日 晴 星期日

赴汤品蹈火 行健强体魄

今天冬至日,乡间较重视,认为冬大如年。昨天作为冬晚,我们全家吃得比平时更好。餐时,我说我正冬要游泳,父亲以他信教话问我是不是洗礼。讲他洗礼时情境,爱人故意装不懂说:“他是洗澡。”
“不对,”我向爱人说:“我是游泳。洗澡属于卫生,游泳是运动。”
今晨0下4度,于06:02出门,06:34出汗:沿外沭河直奔淮河大堤。跑于大堤上,油然又思《淮河的儿女爱故乡》老歌:“淮河的水呀淮河的浪,淮河的儿女爱故乡……”
过铁道,遇到一位老者,又一念想到父亲说的《圣爱如江河》:“圣爱如江河,真是用语言难以表达,难以表述。这爱激励着你和我……”这是昨晚饭桌上父亲念叨到的。
跑到沂河堤,于06:55开始冷身,品九孔闸,唯有第6孔左侧发出水声如涛。河水南岸冰封。本拟于阳畔九孔闸第九孔处台阶下水,却有美女自歌自舞,唱《母亲》,已唱到“你爱吃的那三鲜陷儿,有人她给你包;你委屈的泪花,有人给你擦。”听着“啊这个人就是娘啊,这个人就是妈”,只好走到“南无阿弥陀佛”牌处。
蓦然回眸,美女跳着仿佛慢三,不一会儿又与一英雄跳着水兵舞。
我换上泳装跑到九孔闸第九孔处台阶,又来一英雄,向我说:“从这里向西游,回来就是一百米。我步量过了。”
我说:“听口音,你是东北人吧?”
“是。”他笑答。
“你是小沈阳?”他又笑答“是。”虽非赵李小(沈阳),品“蔺相如司马相如名相如实不相如”古联却对不上:此小沈阳比彼更显纯爷们质品精优。
我独自入水游了100米的一半,双手的十指冻得发硬,手掌也麻木,就赶忙上岸。
真是滴水成冰,换下的泳装居然结冰粘在地上了!
从宁镇路一直跑到老沭河畔,又从造福桥沿外沭河跑到印咸桥,右脚的脚趾依然没回过暖来。又回跑到内沭河从名品桥上岸,浑身才有回暖感,还未出汗。
穿越了女人街、蓝天国际商城、县医院旧址废墟,于 08:42回到家。
在被窝独品短信诗:“赴河荡游习冬泳,汤令寒波涌。品赏凛冽砺弘毅,蹈浪搏涟思易,火水仪。行身运神勇跋涉,健美活乐泼。强者无谓走世途,体作车马前驱,魄鼓舞。调寄《虞美人》”
爱人喊。把手机放于餐桌,服侍父亲起床早餐。
“‘汤令寒波涌’什么意思啊?”爱人问:“‘汤’是开水,沂河水能算汤?”
“长江固若金汤,”我脱口而出:“沂河水不能算冷汤?冷金汤!”我想着梅花别名叫“冷金”,这样说。
爱人没再说啥,却指着桌上的姜枣冰红糖说:“专门为你赴汤买的。刚才算你赴汤吧,饭前喝碗红糖茶就作蹈火吧。”
“心灵蹈火!”我笑说。
父亲也想说话,说到灵歌,谈到《冲破前途的壁垒》:“冲破前途的壁垒,踏平拦路的高山。挺身昂首勇往直前,绝不回头看。”还有什么苦中苦与甜上甜,难上难与甘上甘,“什么艰难和困苦,什么愁烦和哀怨,这些颓废的字眼,在我们早应一律删……”
我在心底思及的却是“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”
我与父亲谈得拢,觉得圣俗无大异。
诗哲同源
12月22日 晴 星期日

赴汤品蹈火 行健强体魄

今天冬至日,乡间较重视,认为冬大如年。昨天作为冬晚,我们全家吃得比平时更好。餐时,我说我正冬要游泳,父亲以他信教话问我是不是洗礼。讲他洗礼时情境,爱人故意装不懂说:“他是洗澡。”
“不对,”我向爱人说:“我是游泳。洗澡属于卫生,游泳是运动。”
今晨0下4度,于06:02出门,06:34出汗:沿外沭河直奔淮河大堤。跑于大堤上,油然又思《淮河的儿女爱故乡》老歌:“淮河的水呀淮河的浪,淮河的儿女爱故乡……”
过铁道,遇到一位老者,又一念想到父亲说的《圣爱如江河》:“圣爱如江河,真是用语言难以表达,难以表述。这爱激励着你和我……”这是昨晚饭桌上父亲念叨到的。
跑到沂河堤,于06:55开始冷身,品九孔闸,唯有第6孔左侧发出水声如涛。河水南岸冰封。本拟于阳畔九孔闸第九孔处台阶下水,却有美女自歌自舞,唱《母亲》,已唱到“你爱吃的那三鲜陷儿,有人她给你包;你委屈的泪花,有人给你擦。”听着“啊这个人就是娘啊,这个人就是妈”,只好走到“南无阿弥陀佛”牌处。
蓦然回眸,美女跳着仿佛慢三,不一会儿又与一英雄跳着水兵舞。
我换上泳装跑到九孔闸第九孔处台阶,又来一英雄,向我说:“从这里向西游,回来就是一百米。我步量过了。”
我说:“听口音,你是东北人吧?”
“是。”他笑答。
“你是小沈阳?”他又笑答“是。”虽非赵李小(沈阳),品“蔺相如司马相如名相如实不相如”古联却对不上:此小沈阳比彼更显纯爷们质品精优。
我独自入水游了100米的一半,双手的十指冻得发硬,手掌也麻木,就赶忙上岸。
真是滴水成冰,换下的泳装居然结冰粘在地上了!
从宁镇路一直跑到老沭河畔,又从造福桥沿外沭河跑到印咸桥,右脚的脚趾依然没回过暖来。又回跑到内沭河从名品桥上岸,浑身才有回暖感,还未出汗。
穿越了女人街、蓝天国际商城、县医院旧址废墟,于 08:42回到家。
在被窝独品短信诗:“赴河荡游习冬泳,汤令寒波涌。品赏凛冽砺弘毅,蹈浪搏涟思易,火水仪。行身运神勇跋涉,健美活乐泼。强者无谓走世途,体作车马前驱,魄鼓舞。调寄《虞美人》”
爱人喊。把手机放于餐桌,服侍父亲起床早餐。
“‘汤令寒波涌’什么意思啊?”爱人问:“‘汤’是开水,沂河水能算汤?”
“长江固若金汤,”我脱口而出:“沂河水不能算冷汤?冷金汤!”我想着梅花别名叫“冷金”,这样说。
爱人没再说啥,却指着桌上的姜枣冰红糖说:“专门为你赴汤买的。刚才算你赴汤吧,饭前喝碗红糖茶就作蹈火吧。”
“心灵蹈火!”我笑说。
父亲也想说话,说到灵歌,谈到《冲破前途的壁垒》:“冲破前途的壁垒,踏平拦路的高山。挺身昂首勇往直前,绝不回头看。”还有什么苦中苦与甜上甜,难上难与甘上甘,“什么艰难和困苦,什么愁烦和哀怨,这些颓废的字眼,在我们早应一律删……”
我在心底思及的却是“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”
我与父亲谈得拢,觉得圣俗无大异。
诗哲同源
12月26日 晴 星期四

缅怀毛公习冬泳

昨夜看电视剧《毛泽东》,暗暗决定今晨到沂河游泳。今晨起身后,发现停水。便喝了父亲服药的一碗隔夜陈开水。
走上外阳台,“一钩残月向西流”,忽思毛词。今天是阴历11月24:月亮还照。回室内查气温:0下7度。
沿着外沭河直向淮河堤,由毛奇诞日思其“自信人生二百年,会当水击三千里”雄诗。我自许:己信人活三万天,理应浪游四十米。想着新加坡网友“毛泽东精神永不过时”之语,默念着“照横塘半天残月,凄清如许”、“算人间知己,吾与汝”,不觉间到了水上教堂处。
跑到沂河九孔闸,只有一车一人。车空,人姓子系,非车主。当我赤着上身已冷水湿体时,从对岸跑来一位游侠,相识而不知其名。
今晨结冰不如上天严:不动水全冻,不静水皆无冰。入水后感觉良好:没有承受不了的强刺激麻感。但也没敢游时间长。能实现“理应浪游四十米”自许自知足矣。
今晨预前工作不充分。上岸努力做好善后工作:一定要跑步出汗。从淮河堆跑到老沭河边,没有出汗感。又顺内沭河阳一直跑到向阳桥,再经黄金海岸跑到名品桥。身心方觉暖融融。仍是穿越女人街、蓝天国际(此次行地下层)、废墟。
发现孙述俊短信:“敬赠水易先生:修德静观水易,育人须点心灯。”07:36发来。想到中国教育电视台“同在蓝天下”栏目采访旧事,朱永新先生说“水易是我拉下水的”,我向陈琛小妹说:“下水易,做出成绩难”。思“易”:日月合一为易、日在上月在下为易……又观眼前景:残月、红日相映,不亦“易”乎?于08:21只回孙君二字:下,明。
到家为父亲烧新开水,服侍父亲服药后,才抽出时间、静下心来。
可是09:36接朱君成轩友电:与之聊诸位书生,说我的《爱心毓美》就是要为诸位书生特别是朱、魏永新书生作个交代:记住往事,因为那是我曾对李公平局长的灵魂承诺:让沭阳教育闪熠美的色彩。
想着往事回复短信:09:53“修德静观水易下,育人须点心灯明——回赠述俊君。”09:59“健魄浪投美人河,康体行赏蓝天城——冬泳述感。”
中午两个姊妹来探父,父亲忆往事:心情格外好。
由于忙家务,中餐后才安静。又发现有短信——
10:35:“今天是毛泽东同志诞辰120周年纪念日。今天上午……”内容是:中共中央七大常委到毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬。随后,习君等瞻仰了毛泽东同志遗容、共同缅怀毛泽东的丰功伟绩。
10:44收和同斋主人赞冬泳诗:“健体乐冬泳,坚冰热血融。豪情高万丈,美育铸灵魂。”
先回10:35收的:“毛奇魂雄,泽被华夏润秋冬春。东西南北,精魄毅勇,神气互通人天融。永砥砺行健岂克息?不恋芳草马奋踵。过往流云,时光熠虹。调寄《下海龙》,时为13:10。属于凤顶格:“毛泽东精神永不过时。”
后复和同斋主人:“述说沂水泳,俊媸赤身融。诗写夫一丈,妙谛运神魂。步韵,不用回复”时为13:29。
冬泳或许到今日为止矣:亲人、爱人、友人、乡人、邻人……几乎我身边所遇人都劝我不要再游了:因为天太冷。医生也说不能再游了。
“习惯成自然”、“习以为常”、“长期习练就可与天共舞”、“……”……我的种种说词,换得说词种种:有的说“人就是人,习得再惯也不会成自然”,有的说“正常情况可以习为常态,反常则适得其反”,有的说“与天斗不好,与天共舞只是一种浪漫诗意罢了”……
“以立冬、立春辅以气温10℃以下为冬季的标准定义冬泳;以水温为标志……气温以17℃作为冬泳的起点;水温以8℃作为冬泳的冷度标志。17℃以下的水温给人以冷感,低于8℃以下则有冷、麻、强冷刺激的感觉。”“冷度标志”是不是冷度标准?
入腊后的游泳,水温更低,究竟是算冬泳的极致?还属于单列的“腊游”?不知有无这方面专家说法。
诗哲同源
12月31日 晴 星期二

灵蛇将化龙马 心魄自觉登高

2013年最后一天,思绪万千。还有32天,癸巳年就变成甲午年。而在明天,就进入2014年!
晨06:19发向:“起来,不愿做虚弱的爱人,快把你的衣服穿上你的娇身。银色灵蛇就要变成神马飞腾……送一曲家歌往新年”
为父亲忙碌一阵后,骑游上班。由于响应号召搬迁了办公室,我尚无钥匙,到早无法进门,便登高望远,幽思友人赠联:“登高看世界……亮色绘人生……”登上最高处环观新沭城新丽景后,入室阅《风流一代》,读过《苦难的价值》于08:26致Ni:“精光射天地,雷霆不可冲。”
同仁们多fh赴行动中心虞姬生态园参加万人长跑迎元旦了。忽思去年迎元旦,我与爱人长跑到教育园区,相约同登智慧大厦,可是一直未兑现。大理国马赛也自觉放弃……
登高看沭城后又下地思人生——步入地下最低层:有效生命来日苦短,必须珍爱生命中的每一分钟!
上午谋公,中午侍奉父亲服药,下午营私:慧灵君对我大信不约,令我于心感动。
16:31收刘文生飞信:“绿柳新风:2013年的第365个下午,阳光暖暖的,心意静静的,就这么静静地回顾2013年您所给予我的关心和帮助,就这么静静地去和2014年牵手,许下对您的365个祝福:平安、吉祥,一切如意!”
今日活动频繁,有疲觉倦感,看《军事节目》以小憩。思孙武《兵家五德释义》:“智:得其环中,守一执度……”于17:20致孙君“明军事知天下。不用回复”
活力恢复后,回复刘文生飞信:“绿水结寒冰,柳色潜滋青,新旧相依今即金。风华振精神,文武融斌冶兵灵。生当珍命,美酒润泽诗情。调寄《酒旗儿》”是为17:40。
爱人做晚餐,我服侍父亲进晚餐。餐后妻言累,我为妻刷碗。
18:36收李志强诗:“九万里风鹏正举,何妨鸟雀窥檐语?高天厚地自欣欣,世态人情各栩栩。暗换流光年复年,汤汤河水更无前。饮马长城待时起,绿满山原白满川。写于二零一三年大河之滨。”
先为父亲洗脸、洗足,后回复志强君:“志在千里措善举,强行涉跋默无语。魄雄情豪勇怀欣,健腓铸魂智品栩。弘德扬美度韶年,毅然骋越驱马前。凯歌高奏心头起,康乐汗流赏合川。”是已19:36。
回复中原李志强后,于19:39收沭阳中专校长赵敏、书记吕述雨贺信,属于群发。本未拟复,为父亲调制蜂蜜茶后,思及“趙为走在小月前”,还是回复了赵吕:“趙为走在小月前,敏捷逾天堑。述古话今振精神,雨润桃李春风竞芳馨。两情相悦肝胆照,口心如一妙。美砺人生勇奋发,好景曼品广宇日月华。调寄《虞美人》(凤顶格)”时为20:03。
发后视觉有些模糊,想闭目养一会儿神,可是于20:07收习君新年贺词表示:“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强,让社会变得更加公平正义,让人民生活得更加美好。”
品味习君之语,心受鼓舞,便以“人民必将生活得更加美好”感赋一词:“人思大同正小康,民气振奋意高昂。必有丽景待品赏。将进酒,生当心放旷。活力荐祖邦,得慧激衷肠。更上层楼遥瞻望,加鞭乌骓荡!美境智拼勇创,好运凭自强。调寄《喜春来过醉扶归》”时已20:37。
正想整理一下今年、今天思绪,22:33得周天波信:“2013年的最后一天,带着我的祝福,迎接2014年的到来。祝愿您1314身体健康!合家欢乐!万事如意!”
读后,对“1314身体健康”特在意:“1314”属于误写?还是别有深意?不禁想到今年局机关最后一会领导说的话:“神马皆浮云,健康为第一”!
22:49回复周天波: “祝福阖府享康宁,愿望成真天酬勤。诸般咸堪品,梦寤勇前行。俱乐独欣相依存,美感藏胸拓臆襟,好事人为思纵横。调寄《醉春风》”
今年成既往,未来尚有时。父亲已入睡,我尚无睡意。我想,在马年我要发扬龙马精神自觉砥砺:心登高处,眼望远方,健魄不息。
诗哲同源
我以为龙年要到一月九号~
半缘修道 发表于 2013-1-6 11:05
马年快到了,向修道问好。
诗哲同源
1月1日 元旦 晴 星期三

长跑健体 三浴壮魄

去年12月26日(晴 星期四)缅怀毛公习冬泳后,顺道采购辣油一瓶。拟以元旦为腊游第一日(二九第2天)。早餐时,辣油涂上酸菜吞下,说冬泳事,我下水之议遭全家置疑。想到我信赖的医院院长也说不宜身入冰水,便改为三浴(日光浴、空气浴、冷水浴)
今天空气清新冰水冷,只待太阳升起再洗身,决定先与Ni逛新城。品思“国际一流,国内知名。绿色之城、智慧之城、宜居之城、幸福之城、高端产业汇聚之城……”文字,其乐融融。
“元旦快乐,万事胜意。”09:51,深圳朱正文短信。于体育中心回复朱正文:“朱门酒肉香,君子情坦荡。兆端一体点圆依,般若自品量。随意顺时乐天,心海浪花靓。”调寄《醉扶归》时为09:59。
逛过新城回途,于长安路得美人家乡李恒中心小学周玉春君信息:“铭记生活中经历的喜悦与宽慰,惦念人生中遇见的善良与感动,存储所有的感恩与情谊,珍惜一切难忘的关心与支持……”时为10:19。车中无法回复。
上海路下车,步行达河西路遇中国美女丽赋尹口,也属诗朋,分外亲热。到家侍奉父亲服药后,回复李恒周玉春:“灵魄依身,巳行蜿蜒斗折形。将咱赤诚,化勇驰骋。午阳寒冰等闲度,马踵燕翼同显轻。跃进不息,龙绘云影,腾飞紫穹壮华魂。调寄《混江龙》”11:15。
发送后与Ni约:到沂淮河岸观光:我跑步,他骑逰(带上我的冷水浴毛巾)。我缘外沭阳直奔淮河,11:23得春秋时期吴国华亭爱上教育信:“三阳送来新年问候:元旦快乐!愿你新年新气象,今年更比去年强!”由于阳光璀璨耀眼且亮马骋越,无法回复。
跑近淮河,于11:43又得人间天堂三吴都会“参差十万人家”吾将上下而求索信:“马年幸福快乐平安!”
身有汗,思腊游。向Ni 发短信:“把泳装找到带上……”12:08。此际我已经登上淮河大堤。12:21得Ni 回复:“我已经到沭阳闸。”
一阵子跑到沂河边,赏半河清波半河冰。对岸有红装美女洗车,此岸有绿衣情女与男友一起观光。我脱光上身,美女观光时观的光包括我的光身。
没带泳装,只着三角绔衩,身未下河游,引水上身浴,感觉颇爽。将浑身上下洗遍,心生孔子“浴乎沂”之快意。回途,依然我跑步、Ni骑车。跑到泰州路遇朱永赴,忆当年,感怀纷然。
由于往返几十华里,中餐后稍有疲觉,倚床小憩,居然入梦。醒寤后回复沪浙网友短信。
16:59回复三阳:“三和出新,阳晖景明扬子泻溟。开放胸襟,泰巅观旻,爱洒乾坤滋性灵。上路行征途踊跃骋,教域广袤毓丰神。育人智能,美妙无伦。调寄《下海龙》”
17:35回复上下求索:“午逐巳,年华似水逝。创意无限境何止?新旧有别域相依。美心砺健体。调寄《望江南》”
晚餐后,做点家事,刷锅洗碗烧开水,侍奉家严休息。
忽思习君去年新年寄语,于18:39发给Ni共勉:“有能力时,就做点大事;没能力时,就做点小事。有权力,就做点好事;没权力,就做点实事。有余钱,就做点善事;没余钱,就做好家事。动得了,就多做点事;动不了,就回忆开心事。我们肯定会做错事,但要尽量避免做傻事,坚决别做坏事。生活其实没啥事,一辈子也就这回事。”
由于多做点家事、小事,累了,停下正忆开心事,于20:59又收“祝全家新年快乐”短信,花乡美女。当即回复:“祝愿表衷情,您赏花乡景。全凭信念品芳馨,家园仪人心。新岁观马腾,年华胜流金。快然无忧走红尘,乐哉享太平。”
诗哲同源
1月5日(小寒) 晴 星期日

三阳一阴漫步 两东二西周逰

今天小寒节(二九第6天)。由于众人规劝,本未拟进行腊游二泳。日历上分明有字:“根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。”尤其江淮流域更如此。
“‘头九二九,绣房不出手。’这年没觉得怎么冷。”父亲说。
我爱人说:“‘春深寒在后。’不会就这样暖和的。”
听着亲人与爱人的话,我却没说话。
“天意君须会,人间要好诗。”忽思乐天白香山句。我想:天气如此晴好,如果不到沂河里畅游一阵子,实在是对天意的忽视,甚至是漠视与藐视。
我将孩子招呼到一边说:“我们去冬游(逰)吧。”
“我只能游览,不想游泳。”孩子说。
“你骑逰。我跑步,不,我走路。天暖。”我说。
我先行。相约时差一个小时。
我首先东逰,沿外沭阳,顺老沭东,缘内沭阳,登沂河大堤直达新沂阳。游泳后又从淮沭东顺外沭阳,周圈环○还回。回家后便为父亲推行九路:福沈梦海河沭扬镇通。
回忆周日行踪,油然涌出两句话:三阳一阴漫步 两东二西周逰。三阳即外沭阳、内沭阳、新沂阳;一阴即梦溪阴。两东是老沭东、淮沭东;二西为河西路、河西街:在街上为父亲买了五块钱煎饼。
原以为今天只可独游,意外遇一游友:东关吴九银。二人同如水,洗乐有娱。孩子手机拍照,我说:“把我们两都拍下来。”
“你打算游向铁路桥啊?”游友问。
“不,虽然感觉很好,但要适可而止。”我说。
对于锻炼,我更注重预前和善后。
预前活动一个多小时,善后运动一个多小时,与中间游动,都是相依相融关系,无一则无益。
由于锻炼适度,又为父亲推行近二十华里,依然感觉优秀。前几天都推行七八路,解决了父亲“人遗矢”老大难问题,父亲也欣慰。
“我身上出汗了!”推到梦阴城南基督教堂处,父亲说。我感觉正清爽。
“这个教会过远了,”父亲说:“大概有七八里。”
从教育小区到此只过6路(福深广苏健临),我所知的另五处都比这远,还有佛祠、清真寺等,皆远。
途中发现同窗纪健全带着亲人(孙辈)、友人刘君载着美人(爱侣),皆满面欣然、安然,我也感觉恬然:星期天的散淡生活真的很美好。
“赵主任,您好!刚才很荣幸和您一起游泳,若方便麻烦将您孩子拍摄的图片发给我好吗?”时为13:01。此时我从虞美人桥上岸进入信安花园小区。13:27进入教育小区。13:47告知吴君“请查收。”14:11吴君复“谢谢已收到。”我14:13于天行健回复:“保持交流。”
晚上思及早晨07:55给孩子发的“中国现在尤其需要的是不受传统、习俗、教条、舆论束缚的自由灵魂,人生和社会问题的真诚的探索者……”感觉自由灵魂与强健身体同等重要,于16:12发“天意君须会,人生要好体”。
无论为家还是为国,必须既有自由灵魂又有强健身体。力求争取继续到沂河里自游身体、强健魂魄。
诗哲同源
1月20日(大寒)晴 星期一

只逰沂河未游泳

本拟昨天腊游迎大寒,由于大前天一同窗相约同访师,误。拟于今天午休游:晨起查网,0下5度。步上外阳台,感觉气候还好。
骑逰上班,驰入旷野,察看前几天冰凌在否,时过境未迁,景已易,7点拍照:冰凌消融。7点16入办,同仁其巧君也到。
08:41收:“向北望星提剑立,一生长为国家忧”,08:45复“写唐李梦阳的吧?复君明于谦:一片丹心图报国,两行清泪为忠家。”忽思昨夜看《我们的法兰西岁月》于20:43发的“长歌慷慨莫徘徊”
08:49收“江苏去年1609人因职务犯罪受审”等捷音,09:07赋“中华复兴赖群雄,夜寤观苍穹。四海翻腾云水怒,五洲龙种毋惰,叹若何?常怀热忱行红尘,为善思纵横。大小同体圆点依,国家岂可悖离?忧乐契。”发送成功后向领导当面请半天事假侍奉家严。
驰骋于沪杭路得妻信,一定是父亲体况她无力应对也,10:40回“回。”到家见小弟自沪至,一起相对饮几盅。中餐后与小弟一起为父亲推行三路:福海通转一圈。由于心情好吧,父亲人遗矢问题已不象以前那般大不便矣。
对于父亲的食疗,菜蔬已缺山芋,想:购山芋后到大沂河游泳。从河西街回家后,想到大河里游泳事宜,思及大河风寒,16:25致大河风主河南李志强:“富强、文明、平安、美丽河南好”
刚想向妻发声,她说父亲想吃汤圆,要到万德福买馅子。待她回,约好:她骑逰,我跑步。我驰越于江岸名城与江南枫景之间,望前方新筑有“大美不言……”字样,17:17发“一拐点”
跑到沂河边,浑身冒汗,于17:29发“大美不言 引领一座城市梦想:‘城’熟大美”。我单衣在河边亮健冷身,汗已全干,不见伊人的身影。17:37电催,妻在路上。我缘沂河岸迎到南京路首,17:50接妻电:她已到沂河边。原来她从淮河堤绕行过来!
我重新跑到沂河边,仍未见人。于17:54发问:“站在哪?”一分钟后手机响才发现爱人的倩影。17:57发信骂她“乌龟”,一分钟后收她回骂“黑归”。我说:“天黑了,是该归了。逰了沂河未游泳,也无所谓。父亲吃晚饭要紧。”
诗哲同源
2月12日 晴 星期三

一块砂礓,跌我七处伤

晓寤,妻说要步行到城北为父亲买煎饼。我说:“我先陪你,再上班。”到青岛路回,上班又骑遊十四路:申通福京广津苏 重湖学中豪实瑞。
为了让爱人没有负担自逰早练,我将饼送回家。07:05出发上班,07:19到火车站。骑游途中,想到爱人步行到青岛路为父亲买煎饼的孝行,特意穿越南湖公园,到崇孝苑里为“孝行天下”拍了张照片。07:32发给爱人的是“笑行天下”
出公园南门,沿学院路速骑上班。过了新城路是中央公园。脑海顿涌其“生活有了美感才值得思考……”、“美景与生活的邂逅……”等文化墙字,又发现西班牙斗牛画,还有字“情趣不在于奢华……”
“轰——”不知是响了一声或是两声,我腾空从车上飞出,掉下来仰躺在地上,右腿从足踝麻到肱股。奋然跃起,发现属于一块砂礓挡我车轮,令我车翻人仰:当即发现,肢体上下四处有伤:左足踝附近两处出血,左手大鱼穴处发红微痛;右膝盖下大面积出血,右手大鱼穴处微红发胀……
留意路面:一块砂礓被从中间撞压断开,路心一块横断面崭新如切,收拾留念。蹦到路边的另一半任其自然。方形车篮跌成了直角三角形,龙头与后支架皆已失去常态。车锁甩出老远。车篮中物件也皆魂飞魄散。将三角形车篮整成梯形,收拾惨局,并为壁画拍了张照片,继续骑逰上班。
往共产主义乐活园登临三楼,腿脚显然不如平时灵便。07:51向爱人发“参”。参吃后,往班上行路,感觉是伤到了筋腱,疼得不可健步疾走,只能稳行。入办静坐,曼忆再现翻车情境:人是轮空前滚翻又右侧翻实扑倒地的,车是轮空前滚翻又左侧翻实扑倒地的。
手机响,收两岸“张王会”双方感慨“事非经过不知难”,当即思及“书到用时方恨少”,便于08:57偶成一词:“书载历史文同脉,到处炎黄抒康凯。用世品视界,时流赏澎湃。方向明确目标定,恨消仇淡朝未来,少年中华显气派。调寄《醉春风》”
感觉腿脚疼痛,于09:08请假:“陶书记:我骑逰上班摔倒,四处有伤,两处出血。我回去处理一下伤口。”即刻得复:“好好休息吧,我正开会。”刚出门遇办友其巧君,我撩开伤口让其参观:“哎呦,裤子不也跌坏了吗?”我才发现,左腿裤脚处后部有双洞。
“不要拍片子吧?”其巧君说。我说:“只伤筋,没断骨。不知要不要打破抗?”
先到中心医院找王美才院长,美女说:“如果泌尿科门诊没有,就在外科六楼住院部。”找到六楼,美男说:“办公室没有,一定在手术室。”想到以前左足掌伤扩创未打麻药、右手掌伤未换药,皆无碍;特别是有一次左手掌伤只是洗了两盆冷水,也痊愈。决定不等王院长。
回家自取虞美人地缘烈酒烧伤口,就如美人剑剜肉扩创。不一会儿,爱人回家,找出碘伏,令我接受她全面检查:共发现七处伤。她为我涂上碘伏后又贴上云南白药创可贴,拿着我的裤子说:“跌得好精彩呀:大洞可穿过大拇指,小洞可穿过小拇指!老实养伤吧。”
“老同学,谢谢你赠书给我。”是我中专本“三同”同窗功闪郑君电,时为10:32。他:告诉我:我赠给他和我共同领导的书,题词有严重错误。感谢他,忽思陈毅诗:“难得是诤友,当面敢批评。”我说:“由于服侍父亲,忙得我恍兮惚兮,忙中有错,他不会以为我是故意的吧?”他说“不会的。”
于11:07致怀文郑功闪:“君吾当自强,为善兴家邦,好事应试闯:人心向太阳,我品地阔天广。感怀梦想,美骋盗骊决荡。调寄《醉中天》不用回复。”并告之:“此词是以前年暑假发给您的‘君为好人我感美’七字化成的凤顶格:再次确认——您是好人我感美!”
发送成功后思摔伤,如果不是轮空大翻身仰面跌下,若是面朝下,必然鼻青脸肿、血肉模糊、面目全非。真是心有余悸焉!
中餐时,爱人问:“你发‘参’什么意思?”我说“参就是餐。”
“我理解就是‘惨’。”孩子笑说。
“这张照片真精彩。”爱人举着我的手机说。
“还有字呢!”孩子说:“情趣不在于奢华,而在精彩。”直至此刻,我才知“情趣不在于奢华”后面还有“而在精彩”四字。可我当时领略的却是惊险也!
我们说说笑笑,父亲一言未发。但我敏感地发现:父亲比往日多吃了半碗大米饭。他的神情始终很恬淡。或许老人家心里想:他的儿子摔得这样重却没伤得怎样,理当庆贺吧?
诗哲同源
2月19日 晴 星期三

春风时雨润花颜

今日雨水节,直觉群芳竞相蕴苞,品思美人梅即将绽开笑颜,心头顿涌“春风时雨润花颜
”几字:这是央视特步走在前立凡君为我的题词。
由于妻儿在家,父亲有人照料,我便心怀审美意象,于06:40跑步出发上班,过了健康路就已出汗。从中心医院悬壶石处继续向前,跑过梦溪,发现水面冰封。进入芳林徜徉漫步,07:10过铁道。朝阳还在云层里。发现溪流也不再淙淙、潺潺,俱已入梦未醒。
因足伤尚未痊愈,步行到都市雅苑,见孙红绫悠然骑遊,追车达景茂路。过宁静桥才被其发现,一起徒步。至宝娜斯路分道,我沿景茂路至大众路,转瑞声路,东天朝阳已然冉冉升空。
早餐后入办,今朝之行经福海强景大瑞宝实八路,感觉足踝微痛。坐班时间长了感觉凉,便出门登楼梯主动造热。想为雨水节留念,无意中发现09:07有信息:习君会连战时有“两岸一家亲”几字,10:29以“两岸一家亲”化词:“两相和,岸通岂天河?一脉龙魂传至今,家国太平同放歌。亲人弃干戈。”
发送后跑步回室,品味春意祥瑞,于10:47致友人春祥君:“阳晖照耀乾坤广,气象万千曼品赏。和风柳丝悠飏,融冰绿水浅唱。乐哉喜看美人梅,春意鸣鸟送幽香,祥云漫舞彩凤翔。调寄《醉春风》”
临窗观赏静远河碧水,柳色渐见新鲜。冰虽未融,九已将尽,春花烂漫的时节还会遥远么?思及函论哲学创立者孙君,油然致词孙强君:“孙武重智文脉长,君子弘毅胸臆广。心怀坦诚放旷,美感真情德芳。善于学习精神振,砺志不息塑阳刚,强勇龙马决荡。调寄《沉醉东风》”时为11:04。
中餐时,遇一同窗向我索书,并要题词,允之,发“仰望太阳品大千,清赏梅蕊悟微观”。怀着盎然诗意,午休不休,向体育中心运动,经水木清华到中央滨水公园,缘阳岸,行到铁道、宿迁大道交点,品静远河右汊流向远方流去,蓦然发现一片梅林:全是一品梅。“仰望太阳品大千,清赏梅蕊悟微观”,忽思刚才发的联,为梅朵拍了张照片,品思梅蕊正为梅子赋形,不禁又望向绚丽天空……
从中央滨水公园回办,发现有smiie教育信息。想到惊蛰将至龙欲抬头,人当弘扬龙马精神也!决定晚下班依然徒步:行了海宁京人沈通诸路,还进入书店购到一本书《假如时间不存在?》。回到家,听父亲说梦,天虽冷,心中已感春意浓郁。
诗哲同源
2月26日 阴 星期三

父身患病 儿心难宁

今天上午又到家父人遗矢的重要时刻,我向父亲说:“我到班上安排一下,没什么大事就早点回来。”
“你去吧。”父亲说:“先把事情做了再回来。”老人通情达理。
到岗时间不大,收“中办国办印发信访工作指导意见,要求畅通和规范信访诉求表达渠道……”短信,于 09:48偶成一诗:“信达美,访为言方也。渠明水洁映天蓝,道广树绿连旷野,畅观景娇媚。通则不痛,好人兴国显智慧!”
接着,有班友进门,说下午一点半到行政中心西辅楼开会。一办友请假,我也想请假,刚想说话,班友递过一张字纸说:“两个会,你只参加前一个。”又向另一同仁说:“你参加两会。”
中餐后,骑逰八路(海杭长临河苏学福)先回家向父亲说:“我出去开个会就回来。”并问:“现在肚子疼不疼?”父亲说可以。骑逰七路(通镇人扬迎永苏)准时参会。
四大议程结束,人们纷纷离座,我心思家父,出门骑车就往家赶。
觉得手机振动,同仁正法电,接听,却无声,时为14:34。即刻回打给他,依然无声。何故也?正犹疑,发现正法信:“快回来开会”。此际,我已经府园、台州、东莞、八一诸路向深圳路风驰,下车回复“没有我”,继续上车速骑。心想:上午布置很明确:我只参加一会。
刚进家门,父亲说:“快把我手包包。”
我一看,父亲的右手正流血,皮掉了好大一块。来不及问这问那了,赶快找到碘伏,立即涂上。又取来创可贴……
如此这般后,拟问爱人到哪里。发现有未接电话,是陶书记的,时为15:12。于15:16回陶书记电。他说会还没结束,为什么早走了。我才大悟,如梦初醒:好言向领导说明情况。
自身执纪,提早离会不可思议。于15:29又致陶书记一信:“父亲大便不通,心挂两肠。自己双眼也疼,心神不宁。只记得崔说下一段无我有其巧,故休会误为散会提早开跑。幸好我早到家:父亲大便终于下来了!——刚才开会弄在会议模式,故未及时接听。”
对班友正法也得有所交待:“我将休会当散会了。我接您——”话犹未了,花乡来电(15:38),未写完,发现无意中发出,时为15:41。于15:44又接宁路幼驹电:言及健灵试(实 为心一个日月及水木佳一点史)
接电话后发现正法君信:“我已回办公室。”于16:11继致正法:“我接您电、打您电话都听不到您声音。虽弄成会议模式,但别人打我、我打出都可以。不知何故?见面聊。不用回复。”
感觉父亲伤得不轻,自责这都是我的大意粗心。根据父亲伤情,觉得明天必须请假,因为父亲洗脸、洗脚也不能自理了。想着,便于手机草稿箱打字:“陶书记:我父亲右手受伤,穿脱衣服、吃饭等都受影响。便秘虽缓解,可是生活更不便了。我服侍更要精心一些了。今天迟些上岗到位……”拟明早请假时发送。
诗哲同源
3月6日 昙 星期四

为父维康 我当积健

惊蛰,蛰伏于内心深处的朝气和活力,都应在龙抬头后不再潜伏了。
四点多即醒,五点多拟跑步上班。心中总想:为父维康 我当积健。
向父亲卧榻走去,想问个早安。门未开,传出灵歌声,依稀《中国的早晨五点钟》曲调,辨不清歌词。
“中国的早晨五点钟,传来祈祷声,人人都献出真诚的爱,五湖四海皆弟兄……”我想着曾见过的歌词:“再没有战争,带来了祝福,扭转了命运……”灵歌声变成了祷告声。
父亲祷告毕,我方入室。
“我就算一夜没睡。”父亲说:“一遍一遍祷告,还有唱灵歌……到现在肚子还疼。”
我说:“祷告只需一遍,灵歌只要一首。不能太烦神。你烦神,神就会叫你焦心,你一焦心,就易上火,怎么睡着覚?”
经交谈,知父亲肚疼应属于肠道堵塞。这是两天前就注意的,问父亲要不要上医院。手机响,办友良超君,时为06:55。他说有培训会,如不能参加,要向陶书记说一声。
07:04发:“陶书记好:我父亲肠道梗阻,培训会我无法参加,只好接受您的二级培训了。”发后,父亲要如厕。直至陶书记07:24回复“知道”,连打了 3支凯瑟露,也未发生“千呼万唤shi出来”的效应。因属肠道中程梗阻,凯瑟露泻程不达目标。
让父亲静坐,放松,与其神聊,聊到耶教三圣,父亲说马可、马太、路加,我提醒,你说的是福音,三圣是父子灵。他说是圣父、圣母、圣子。我说圣母玛利亚是人。
神聊时,又打3支凯瑟露,终于解决了二人对话父遗矢问题。我继续话疗:神如空气,人如水,神是灵,人是形,无灵不能,没形不行,神也须有身,灵形相依,灵形互化:固、液、气,诸如此类。我用俗话说圣语,缓解父亲情绪。
父亲情绪缓解后,我于07:28向良超发:“国家设立大使馆,我在身家必须管大shi矣!”
发后思身家国天(天-国-家-身),想父亲胃肠蠕动慢,果导会养成依赖性,慢性中程梗阻尚需配合食疗和体疗等,07:32收良超回复:“哈哈,是的。”
父亲总说感谢神,我说:这和吃菜,还有推着你走路也分不开。07:37再致良超:“陶书记已经准奏。我真正理解了《家事如天》。好好学习,回来我接受您的培训。不用回复。”
决定重定食疗食谱,加大蔬菜食量,还有蜂蜜要每饮必加。发现蜂蜜已不多。决定到毛邓河边购。
拟跑步,感到步行只能维康,骋马方益积健。沿外沭河过老沭河越内沭河,结果达新沂河边就发现了放蜂人,买了80元桂花蜜,又缘沂淮河堆顺外沭阳回家。这一圈,只行走了福扬路:曼赏“绿柳欲黄半未均”春景,心中对未来充满美好憧憬。
08:34于沂河岸收到“勇涉改革深水区,善抓改革新机遇……”09:19于淮河畔成:“智勇依,跋涉不畏疲。开步健稳龙马驰,放胆敢行砺弘毅。有致竞骋:虎惧武松拳棒疾,山风荡雄起!”
10:38向爱人发“五河逰过心神怡。”两个多小时,有劳不觉得疲,自励:要不断积劳,继续积健,积蓄更多体力以便为父亲维康。
诗哲同源
3月21日 晴 星期五

马应奋蹄 亮健竞骋

今日春分。自惊蛰到今天,是我积劳甚多的非常时期:半月来,儿飞韩出遊一旬,妻遊览淮域一周,多数时间是我与父亲相依为命。除了公务就是为父亲研制疗秘食物。虽然积劳有余,可是积健不足。
妻儿于马航失联第13天中午回归。决定今晨跑步上班。05:11醒来,有“春眠不觉晓”之愉悦感。思及今天是世界睡眠日,想到“充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动”这国际社会公认的三项健康标准,未向父亲打招呼就出门跑步。
依旧足腓轻快。05:31至06:32,跑了18路(通海公政锡 京江泰宁雯 人沈新河广 深沭福)。从乐天玛特往恒隆广场,遇赵健父,依然健旺。原来他是到虞姬公园晨练的。他说:“我平时都要转一大圈子。”
为赏美人河畔柳丝飘柔,特从河边慢跑。半月来,柳色已由欲黄半未均渐显黄鹂鸣翠丽景。花明映柳暗的清明时节到来,美人河会变得更美也!周延环○回还后,遇建中学友遗吾绿色甲鸟娈。
白衣如夏般到家,父亲还没起身。问早安,说一夜没睡着,直到天傍亮才合合眼。感到临出门没打招呼太正确了。他说早饭也不想吃。国际社会公认的三项健康标准(充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动),父亲除了均衡的饮食外二条没达到。近期还得用轮椅推动他赏春景。至于睡眠,只能靠他自己亲自睡着了。
因与建中学友站谈时长,跑步上班时间不充裕,决定骑遊。出门遇友人士春吴君,顿思泗水寻春旧事,吴君时任北丁集中学校长,寻到泗阳里仁回,他安排在孔二饭店款待我,他在外未赶上共进午餐,中心小学李成乐君陪我。情景如昨。“士途思弘毅,春华品秋实。”曼思嵌名联。
骑遊途中,过临安路,忽思今天又是世界森林日,特意过铁道,从白杨林荫路穿行,驰骋南湖旷野。看到有新河正开掘。此次骑遊8路(福沈虞杭新湖海强)。入办,心涌“马应奋蹄,亮健竞骋”之句,以为自砺勤习不已。
午休未休,品味行思诗哲涵泳,于12:52偶成《梧叶儿》一词:“时光驱,间何距?增减旋转剧。添新绿,男携女,人遊娱,味色漫品杏花妩。”杏月将尽,桃月将来,美好的春景何期值得留恋。
诗哲同源
4月5日 晴 星期六

水清花明逰城乡

今日清明节。凌晨,父亲还在沉睡,不知是否做梦,我独自出门跑步。昨晚与妻儿约:今天祭扫,先到城内陵园,后回乡村花园。清明后,把父亲送回老家。
跑了海通沈新河沭深7路,于06:15向妻发:“一马”,本拟加“当先”,因为平时已知语言密码,她知我催她马上行动:必须于07:30前赶到陵园。
又跑了情广学天八莞台7路,穿越了虞姬生态园,于06:39发“冯”:广州路桥逢木子,迎宾大道逢水王。我之“冯”意为二马:马走日,已骋第二程。
原想再骋7路发“众”,最后发“瞾”。可是06:57妻来电,我驰到永安路君临天下小区,三7才跑迎园康安4路。07:02于海宁皮革城发“君临18”。为白狐般美女拍了张照片,超近道向陵园奔驰。跑了常临金平珠5路,从“人”字径进入陵园。不到2小时跑了23路。全家聚齐时为07:15。
我们入园比较早,“灵同清风长在 魄共明月永存”,字尚殷赤。依新风而扫,按旧俗而祭。祭扫毕,让妻儿乘车,我骑逰。行了江迎津海香连天7路出城,穿越国际花木城。08:31进入母亲墓地东湖花园,向妻发“到点”,得知妻儿公车才到家乡南湖花海。
巧遇本家士江二爹祭祖。借用其工具,为家母之墓清扫了落叶,采了坟头,添上新土。09:09亲人们(芳明赴赳赶超)方达。礼毕,于09:18我与众人别,独自骑逰如亮马,经大沙河边,6分钟到老家。
首先将父亲的床帐褥被、四季衣物等,一一取出晾晒。连同床板、席子等全部进行日光沐浴。把地面扫了后,又对炊具、餐具进行全面清洗。虽然使用电器造饭了,但对草锅灶台锅底也清理一番以作野炊备用。
床帐褥被等四季衣物经过一番紫外线照射,收拾好后,于11:11回骋,又是穿越国际花木城。过沂河大桥驰行津宁泰民沭华通7路,于12:12到家。只于泰州路遇驻2分钟。30华里1小时,身心快然。
为父亲做中饭,一起吃过又为父亲洗衣。晾晒后拖地板。从凌晨5点多到下午14点多,连续近9个小时尽于动态中,不知疲倦。我觉得我的体力还能参赛马拉松。此次城乡行,为父亲回老家探路。拟将父亲推行到东站后,休息几天推回乡下老家。但愿能如我愿。
诗哲同源
4月20日 晴 星期日

春暮夏将立 弘毅勤砥砺

今天谷雨,晨起梳头,无意间左肩与颈项相依处扭了一根筋。为舒筋活血,最近习练自行车左推,因习之尚未成常,故扭伤了筋吧?
向父亲问早安,父亲说今夜腹痛,可是依然提出要回老家,此为最近第三次提出要回老家了。我说:“你肚子疼,再观察几天吧。”不料父亲生气了:“你不要老是不让我回去!”我笑说:“这样吧,大大后天让你走。”
出门跑步,由于有雾,便以走为主。步行九路(通镇人迎珠天一苏台)到发展大厦,途中总是思及“士不可以不弘毅,任重而道远。”不论国家只说家国,我上有老下有小,若无刚强的体魄哪有勇毅的心性?
行到发展大厦,主要是为看望友人舒振远君,一位道德文章俱佳的男儿,只因英年早病,就不能为国尽忠而效力矣。由于生活不能自理,对家,也已然构成了拖累。思之令我动魄。我已多次梦见他复健,今夜又梦见舒君复健,醒寤得一词——
梦遇欣然话康乐,
见面谈心情欢悦。
舒筋振奋精神,
君子自强活跃。
健魄享受生命美,
如歌若舞身轻捷,
昔今一贯亲切。
途遇沿海臧君,说毎早步行七八华里。年近八秩,精神矍铄。于沈括桥分袂,他向黄金海岸行去,我往迎宾大道。一直到建设大厦,却非发展大厦。寻得发展大厦,未记单元号,电梯须刷卡:访舒君未果。
想到为父亲做食疗早餐,于07:07回程。拟行康金临河诸路回,思及父亲早餐须费事费时,改走平常路行学广场河沭深海计九路归家。
走上袁枚桥,望着晓雾轻笼善待桥,忽悟人己相依理:仅仅就善待家国老小而言,我也必须善待自己之身国:国强方益兴内援外也!
到家后,父亲已经起身。他说:“谷雨后就是立夏了。最近一定要送我回家。”我笑说:“我这里不也是你家呀?”没想到父亲又生气了:“说天花我也要回家!”
父亲巳岁龙潜月24日下午入住我家,近五个月来,为尽孝心践孝行,我的性情得到了磨练,我的体格得到了锻炼。又思古人云:“一人砥砺,便是一好男子;大家砥砺,便成一好人家。”此后,城乡间的马拉松仍将继续奋腓不息:哪怕仅仅只为孝父之旅!
诗哲同源

5月5日 晴 星期一

身心健康美 亮色照人间

今日立夏。凌晨两点多父亲觉醒开灯,我也醒寤,不再思寐。将父亲的早餐备好,于03:07记下“幽径踏花影,明轩赏月华”便出门,从美人渡启程跑步上班。
牡丹月24日把父亲送回乡间老家,连续陪床11夜,加上国际劳动节三天昼夜陪护,且为父亲做了许多事,觉得为了家国必须强我身国。前五年跑步城乡间,30华里最慢2小时06分钟,最快1小时49分。4月29日(晴 星期二)试跑,04:51从老家出发,06:45到城中小家,计1小时54分钟。
今晨跑到班上,路程要长三分之一。在夜色的掩映下,缘着铁道沿线穿越了三个乡镇(庙新扎)一个街道(沭城)往新南湖街道,到老南湖火车站钟塔下向爱人发:“十过铁道。于火车站”,时为05:49。
“铁人精神,轻松放开向前跑吧!”过北京南路于05:56收爱人此回复,意识到爱人由铁道联想到铁人,让我思及铁人三项(还有精神铁人),05:58回复爱人:“亮健健康路”。发后越过临安路。刚到梦溪边,于06:03爱人发来“身心健康美,亮色照人间”,让我为她的诗情而感慨,又想到大成许君赠我联:“登高看世界,世界变小,胸襟随之博大;亮色绘人生,人生多彩,心灵依然赤诚。”还想到“胸中有日月,文章呈亮色”之语。
到城南教堂处时为06:05,回复爱人嵌名联:“艳丽夏花绚烂,芳华馥郁红尘”。想到爱人“铁人精神,轻松放开向前跑吧”之短信,索性继续缘着铁道沿线穿越。缘着铁道沿线穿越的本意是为在夜色中不致迷失方向,并未想到铁人三项和铁人精神。收到爱人短信后,真的思及诸如此类了。
此骋共计第十三次越过铁道后,到了美好家园(可能第五期)附近,时已06:25,向爱人发:“登程跑八路,亮马赏七水。”八路指进城后跑的路途(福深重苏站健沈杭);七水指城乡间七条河:大沙河、清溪、岔流河、新沂河、淮河、外沭河、梦溪。
越过致远桥到共产主义乐活园餐厅门前,中专值班人笑向我说:“你是跑来的吧?我在钢材市场那里看到你的。”我一下想到,我在白夜桥头为“托起明天的太阳”城雕拍照,曼赏城中美地“进‘中央’的时候到了”路边字。
想着奔行于钢材市场一路情形,于06:47涌出“走在小月前,赴骋十四桥”之句。早餐时,想到家中老父亲,于06:53向家中守护人发:“抽空把前边堂屋里大桌上的煎饼拿给老爹。”吃饭真是美味香甜!但愿老父亲吃饭也有我一样的感觉。身心健康是一种美,亮色如花哪怕只是照映亲人间,也是一种美吧?
餐后入办,为齐鲁龙城百尺河初中第十二届日记节题了几句话:立点观场审视界夏花绚烂赏神州 品水骋路越旷野美景妙物壮身国。立夏品美,以身心健康状态品赏云物丰华自然之美,感到生活真的很美好。
易服之际,忽思陪护父亲时两位老人的对话:“现在的生活真好。”73岁老人说。我父亲说:“真的,比传说中的哪个朝代都好。”73岁老人向我说:“你还能觉得现在好,比你年轻的人就不一定能了。”父亲说:“年轻人没吃过苦。”
看着老人们开心的样子,我说:“你们现在一个圣年,一个神龄,好好过,望你们都能活到至岁!”他们都无语。我把庄子“圣人无名,神人无功,至人无己”俗说一遍。他们的心境仿佛都敞亮了许多,我在心底默品周国平《义利之外》的“至人喻于情”……
诗哲同源
5月21日 晴 星期三

家严米寿倒计节

父亲近来记忆力衰退:刚收的东西转脸就忘。可怕的是生活信念降低,因找不到东西,他居然当着我的面说:“到了海了的时候了,该海就要海!”海了,北方方言:流行于江苏宿迁、连云港、新沂、睢宁以及山东郯城等地,坏了的意思,比喻人或事物坏到无法挽救的地步(有时特指死)。5月15日(晴 星期四)记下父亲这句话后,我对父亲能否达至岁成至人信心不如以前足了。
我退而求其次,愿父亲再过两年达88岁,从今年小满就进行米寿倒计节(但愿2016年的小满还能对父亲有所记)——如果上天假年,米寿后倒计旬,2017能安然度过,于米寿与眉寿之间倒计周。若有奇迹,九秩后(成至人:死活都一样)倒计天:一旦发生大的病况以致缠绵病榻饮食不思就开始倒计时(至断气)。生命只谈时分秒,活力须重气炁息:失去知觉后倒计分(至绝炁),身体变僵开始倒计秒直至变冷发硬成尸体,停计(计秒成分的往前加入有炁,让生命定格于无息的那一秒!)
查资料:人们统称60岁以上的人为耆(qí)年。100岁称为期颐之年。花甲:指60岁,也称耳顺、还乡之年。古稀:指70岁,“人生七十古来稀”从古谚“人生百岁,七十者稀”化出(还记“酒债寻常行处有”)。喜寿:指77岁(父亲过了圣年)。朝杖:指80岁、90岁,又称耄耋之年。父亲86岁,正处其间。
父亲面临的下一个生命之坎,就是米寿:指88岁(居于神龄至岁间)。眉寿:指90岁。《释名》(《艺文类聚》引):九十曰眉寿。此乃我认为的至岁。有人说,心率在60次/分钟以下者多可过到90岁,父亲心率是84。白寿:指99岁,茶寿:指108岁,我都不敢向父亲身上梦想了。
思及习君四观(天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观),我以身国为体邦报孝家国,只能量力而行,心到神知矣(对祖国我能量太小,唯有多行组国)。自父亲回到乡间组国后,我多是往返于城乡间上下班,30多华里多是徒步或骑车:每每长途快速奔驰。其间,两位同窗(金州徐冰)高堂仙逝(皆83岁),吊唁、送别也是徒步或骑车,以致体力透支特严重。
今天小满,骑遊上班。这是长时期以来第一次不是跑步上班。因为16日绸缪小满长跑:拟自组国老家跑上班(40多华里)。临近几天以静为主,不跑步。17日骑遊上班,缓步上楼梯时,觉右腿弯关节处有一丝罅隙感,早餐回办又反复登楼试觉,屡试不爽,决定小满改长跑为步行。18日试着从家国步行回城,腿关节虽觉有罅隙感,但不痛不痒、不酸不麻、不瘀不胀、不疼更不木——关节肌劳损?滑膜油超耗?还是半月板变薄?
时分秒关乎气炁息,一息尚存命就在:人生只谈时分秒。晚下班后,争分夺秒乘车回到组国,家国家父已然做好饭等我。感觉有父亲真好。心思为父亲倒计节的想法,又争分夺秒为葱椒瓜菜浇水,院内外全浇两遍,又将四只空桶打满水备用。身出汗,不知疲倦。想到觉右腿弯关节处有一丝罅隙感,向自己说:无论何因,从今天到芒种:脚不暴动(活动运动行动依旧),芒种后視身情体况再思启毅。无论为祖国还是为家国,一定要强我身国:天下之本在于身也!
诗哲同源
6月6日 晴 星期五

适度不失度 体能强智能

芒种,运筹跑步:昨天上下午皆登楼试膝,确认为滑膜油超耗。主因为6月2日长途徒步回老家:22:41到老家,三小时34分,其中跑步40分,在国际花木城中马走日14折可能超半小时还多。
昨晚下晚班后,从南湖街道骑游到新庙老家,行海临沈福京人泰宁津九路出城,一路沿泰南街为父亲采购了白米糕、黑咸菜、南京小白菜等食品。为了适度不失度,让滑膜油再滋生多些,近期仍然不跑步。
与父亲交谈,他说胃子因喝萝卜姜汤好了许多。但近几天食欲不振,与他共处时,觉得他的体能大不如前。以前,家前屋后存不住一棵草。最近,杂草皆由我动手清理。可能由于体力不济吧,父亲的记忆力也明显大不如前。
怀着对父亲健康状况的忧思,从聚贤骑游回沭城。为高考巡视节省体力,“今日不徒步”的自禁做到了。05:58经岔流河越沂河,于06:30达内沭河,06:48至老沭河。然后至外沭河到家。身心快然。
今日高考陪训。培训前独自巡视责任文化紫藤长廊。太多的责任文化名言警句我都在不同的场合看到过。可是古罗马西塞罗的“我们不是为自己而生,我们的国家赋予我们应尽的责任”令我眼前一亮:我思国家为家国:觉得须心存使命、肩担责任。
往年多次中高考,我多是巡视不停步,楼上楼下循环悠然走。今年为了养腿护膝,只做规定动作,不自选。巡视之余暇,要将诗经、汉赋、唐诗、宋词、元曲的名篇全部温习一遍。达到熟读求背程度。
近日潜心品赏智能度论哲学,觉得智能哲美之学与雄诗丽词须相依:一如体能与智能不可离。对于体能的识度掌度,必须从智能哲学的高度加以重视。适度有益过则生害。体若不能,智又有何能?
诗哲同源
6月21日 雨 星期六

今日夏至。“夏至水门开,”父亲说:“还真就下雨了。”夜里就下雨了,终日淋漓。
窗外细雨迷离,我在室内与父亲说闲话。话题又说到石长法仙逝。父亲说得字字平淡如常,我却听得句句似雷霆万钧:父亲说的是重话,因为他昨天说过了。正因为听了父亲的讲述,我才决定这个双休日全部陪在父亲身边的——感到父亲真的老了,红尘岁月不多了。凭直觉,他还是留恋生命之美好的。
本来打算,夏至节是跑步回老家的。可是,此时我的伤口,确如周树人所写:“红肿之处艳若桃花,溃烂之时美如乳酪。”受伤一周后感染,纯属自己大意:没当一回事。受伤也是偶然:只是开车人一时大意,并非故意。
今天不能跑步,打算上午天晴用轮椅推父亲上街掏耳搔,可是雨没有停的迹象。
包饺子。决定利用一上午时间亲手包饺子给父亲改善伙食。
这是第三次实验独力包饺子,只许成功!
第一次,由两个妹妹和弟妹协助才完成。第二次,爱人帮助才完成。这次幸好,五个半小时,终于独自完成。
中午稍事休息。下午又与父亲说闲话,说到洗衣服,我说:“各家都有洗衣机,哪家都能为你洗洗。”
父亲说:“夏天单衣,又不多,他们多用手洗了。我不好开口让她们洗。”
我说:“有汗衣拿来给我洗。”
连续为父亲洗了6件汗衣。
将衣服晾于避雨处,躺在床上静心独处,品思父亲重复说的话——
“东头石长法走了,和我一样大。”父亲幽幽地说。
石长法当过解放军营长,退伍后,还当过大队革委会主任。在批判林立果“571工程纪要”时,我是高中学生,石主任让我在大队的大批判群众大会上发言。发言内容一句也记不起了。可是此时却想到了古词:“四十三年,望中犹记,烽火扬州路……”
“三银龙来孙子,请我去喝喜酒,”父亲又说重话了:“石长法说:过来,我们老头子坐一起。”就是那次,知道两人同年出生。
石长法的仙逝,对我们父子的心灵都有影响:于父亲,他想:人家的条件那样好,已经走了。于我,我想:父亲,愿您让我多陪几年!
薄暮时分,细雨霏霏,于17:57致沈贞:“静思天地人,心恬品安宁。独自任神驰,处境连沧旻。”我所静思的天地人,小而言之即为父亲、孩子和爱人也。中而言之……大而言之……
天时不如地利,地利不如人和。服侍亲人心思爱人,于19:23致爱人:“伤口已不疼。脓水还没干。明天上午回。加服了阿莫西林(每天12颗),带外敷(每日两粒)。大概明后天不淌水就好了。”
但愿小暑(7月7日)能亮马长途跑步。
诗哲同源
7月7日 晴 星期一

伏枥重奋踵 体魄犹健雄

今日小暑,本拟从老家跑到班上。昨晚小弟自沪回里,说他服侍父亲几天,让我休息休息。6月11日受伤至今26天,一直没跑步。其实,6月6记“芒种,运筹跑步:昨天上下午皆登楼试膝,确认为滑膜油超耗。” 自6月6至7月7,已是31天没跑步了。
今朝重开跑,只是试跑,未敢狮跑。05:29始,07:17止,一小时48分钟,跑了14路:福京广津苏 重湖学海向 中创景宝。感觉身心俱爽。一个月的静休,如老骥伏枥。身体的自我修复功能让我膝部滑膜油储足,重奋踵,一切皆适应,体轻魄毅,犹觉健雄如初。
今天是个特殊的日子:空间——卢沟桥(事变),77年前的七七开启全民抗战序幕。时间,虽然过去77周年,国耻不可忘。跑到虞姬桥,想着“项羽真英雄,虞姬奇女子。可惜太史公,未写美人死”小诗,感觉虞姬之奇就奇在她不维美丽而且英武。难怪“人世间百媚千红”项羽“只爱她这一种”!决定跑到南湖虞姬园赏美。
经过新沭河和睦桥,一下思及郭沫若“一朝齐唱睦邻歌,篱畔菊花万朵”词。这首《西江月》我全会背诵,前两句是:“岁月两千玉帛,春秋八十干戈”……本拟将下阕吟出声,转念到八年抗战和《论持久战》。进入南湖公园,特地到虞姬练武场跑一圈。又到虞姬园为水中央的虞姬塑像拍张照。
将南湖水域绕了大半圆如C,跑步登上半山亭。发现两位英雄美人骑车奋力上山,恍觉项羽魂虞姬灵显形。跑步下山后,忽思南京遭东邻屠城情形。唐生智,作为病夫指挥官躺于拉牛粪的农家驴车里,沿江奔命……假如南京保卫战的国军指挥官是一名健将,南京大屠杀可能就是一场大拼杀!
跑进体育中心,观赏水木清华。总是想到古人言:“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”,觉得体育中心就相当于“上医院”,疾控中心相当于“中医院”,其它所有医院统统属于“下医院”!
强国必须强身!我以身为最小国,病弱之人何以孝家国报祖国?身家组庄村乡县市省国,自身国至祖国,十国相融为一国。思及“盛糖时期”,想到五代十国,不知不觉进入足球场。油然将五代十国谐为武怠失国:“要教四海不扬波,子子孙孙毋堕”!无论是中华还是扶桑,子孙若堕或惰(只有文弱而无武强),77后将会怎样?
诗哲同源