返回列表 回复 发帖
8月6日 晴 星期二
中伏第15天
归途
诗哲同源
8月7日 晴 星期三
立秋
中伏第16天,最高气温37度
诗哲同源
8月8日 晴 星期四
中伏第17天,最高气温37度
诗哲同源
8月9日 晴 星期五
中伏第18天
跑步上班
诗哲同源
8月10日 霁 星期六
诗哲同源
8月11日 晴 星期日
中伏第20天
中伏最后一天
诗哲同源
8月12日 晴 星期一

夏练中伏小结

自7月23日(晴 星期二)《夏练中伏今日始》始,昨天是中伏最后一天,夏练中伏结束行动记录。秋后处暑,还有一伏,依然练,但不继续记录了,有记也不发表。
今天是国际青年节,尽管生理上早已过了青春期,但心理上仍要长葆青春朝气,这应成为一种精神上的自我期许。“老当益壮”,这是中华古训。要自砺,要自强。
今晨跑步上班,因为自大庆带回的感冒初起之感刚愈,运动不激烈。但已汗流浃背。中午又于骄阳下骑游十多华里,入办与来人聊沭城镇改为六个街道(沭城、南湖、梦溪、十字、章集、七雄),峥嵘君说:“沭阳改市也为期不远了。”
对沭阳美好近景与远景,谈者俱乐。我总想着我在大庆的四字发言:《干.身.天下》,天下之本在国,国之本在家,家之本在身。无健身何以干事?干亦士也,士当弘毅!待谈人离去,时间已不早,发现川妹何清文信:“赵老师您好,收到了……”于16:17回复“谢谢。您太负责了!”我昨天上午发的专递,她今天就收到了,苏蜀若比邻也!
晚下班,以健身器为快马,向沂河驰骋。半小时行了海湖新重福孙人淮沂,18:31下水,水位下降,无风静浪,先南北后东西,游遍全河。上观楚天云,还有风筝飘悠;近看救身艇犁波耕浪,浪花绚靓。水面不时还有群燕低翔。
上岸首先发现一只雏燕在我的衣物旁,以手捉之,笼于我的手掌。听其呢喃,又将其放飞。品思“惟有堂前燕,主人贫也归”古诗打开手机:“谢谢关注奥普圣!晚上7:00沭阳新闻第一条!播放公司新闻敬请关注!周天波”
“谢谢提醒!一定关注。”发后时为19:24。即刻骑游回家。“快回家吃饭。”19:36收此信。回复:“已到中城美地”。经白夜桥,观托起明天的太阳城雕,赏万榕.上江南在建小区“为梦想而缔造”的综合相依建筑理念,经五路(人孙深海福)过六桥(浮白苓虞印袁),到家未吃饭前先餐西瓜,看电视,分外甜。可惜错过了周天波提醒的奥普圣新闻时间。
边看电视边晚餐,武汉的卢信:“我回来时路过北京,与赵永昌相会,谈到你发言的状况,他听了很高兴。我们谈了一些事,与吴建华电话讨论,决定……”文字共九行之多,于22:23回复武汉的卢:“好。明天详细回复您吧。晚安。”
回忆一天人活境况,觉得写与行既相依又矛盾:不行动则写无内容,行动多了就无暇思考成文。故自今日始,写此文作夏练中伏小结:学铁人而练三项式告一段落。此后,依然坚持天天吃饭、日日锻炼,但不日日发表日记了。健身为做事,误事岂为士?士即人也,男士当为好男人!
诗哲同源
8月23日 雨 星期五

年富自强 身当益壮

今日处暑,于我有特殊意义:因为明天新河中学师生聚会,说是八六届,当是毕业27周年矣。故决定长跑27路,以试自己年富后力尚强否,但存自砺自强念也。
04:09启步出门时,向爱人说:“我今天要跑三四十里,早点出门,上班早餐。你等天亮再出门。你先发短信给我,我再告知你我跑到哪里。”
跑的27路为:福沈通镇人扬无 府海津迎江天八 平台临康安昆杭 常院新智松上,经过的地方有:教育小区—浙江商城—第一实验小学—中宇学校—杭州名园—经贸学院—客运南站—教育园区。
长跑途中,收到爱人发的6个短信分别为:沈阳路、广州路、北京路、火车站、健康路、印咸桥。显然,她是将沈阳路行了往返。
我04:55跑到浙江商城,已跑福州沈阳南通镇江人民扬州无锡学府珠海津阳八路,正在商城中穿越,由西门向东门跃进。
收到爱人第二则短信,我于05:06跑到东城馥邦,跑了迎宾大道、珠江路(过深圳路近东莞路)。当爱人走上北京路发来第三则短信,我于05:12正由天后宫路跑上八一路。
从八一路跨过二环路,又连跑了康平路台州路临安路永康路永安路,在昆山路的中宇学校东南角,收到爱人第四则短信“火车站”,时为05:34。
06:16跑到沭阳图书馆,跑了杭州常州学院三路,爱人从火车站回家走上了健康路。当她沿着沈阳路走到印咸桥发最后一则短信,我于06:59跑到上海南路如东高中附近。
跑到教育园区西门正往门里进入看时间,正好三个小时。入门步行三路:强技、景茂、宝娜斯。步梯上三楼早餐,心身轻松且快然。07:39发向爱人:“三小时跑27路。然后走三路。早餐毕。”今晨跑步,湿了两身衣。
因事赴学校实行骑游,往时遇雨第三次湿衣,返时也雨第四次湿衣。虽然昨晚放弃游泳,天阴未赏16月亮圆,今天(阴历7月17日)依然放弃游泳,心中期待中秋月儿明。夜间独眠,浑身上下、全心内外皆无疲感倦意,对明日师生聚会兴致满怀。
诗哲同源
9月1日 晴 星期日

水易化金汤 涧水绿如蓝

今天开学检查时,正是星期日。昨晚与妻同看第十二届全运会开幕式电视节目,当习主席发过话后我说:“我明早要全人参与运动,今晚早点休息。”
今晨3 点多醒寤,再也不思寐。阳台观天象,残月如钩。忽忆8月4日偶然间发现的新月,是在沂河中游泳时,下弦弯似眉,后渐丰满,七月半月满渐消瘦。又思俗谚“二十四的月亮——照都不照。”今天阴历七月二十六了,月亮照照。
4:21出门,以走在小月前龙马超腾心态、若赴辽沈参与运动般欣悦,赏着星月向东徜徉。行经海通江民四路过学府路,自中央广场1号处启步驰马,05:14至京沪高速出口,05:30踏义乌路,05:44抵瑞安路,一个小时18分达新国道:已是七雄境界。此跑经过五路(迎宾大道、义乌路、邦源路、汇峰大道、瑞安路)
骋于新国道,想到从瑞安路往北多属以浙江之地命名,如永嘉、萧山、宁波、海宁、慈溪等,忽思萧然神xinsi“千精”( 历尽千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、想尽千方百计),勇往北驰。
至余杭路首,发现桃园路可东延,觉得不宜偏离赴汤大方向,06:10沿桃园路向东腾跃。然后南下、东进,于06:27入七雄赵湾;又南下、又东进,于07:00行走于小七雄街道,然后又南下,登上柴沂河阳岸。漫步堤岸思来路,于07:41向爱人发“柴沂河阳汤涧境域”,四下五上柴沂河堤,08:41易服时收凤凰出版传媒集团广心文化教育有限公司好友徐宗斌“仰首是春,俯首成秋……”短信,感怀良多。
在柴沂河堤上经赏五道桥,从第五桥下堤,入汤涧中心小学,思毛泽东时代教育方针中“觉悟”等词语,默忆《金刚经》,与耿进宝先生同听五(2)班李真老师语文课《不动笔墨不读书》,小女孩的课上得颇为生动活泼。
第二节课下后,与中心小学校长金钢君同车赴中学,行途笑谈佛度(腹肚),论教育方针“德智体美”:强调“体美”,说锻炼只是体育,运动才属美育,认为圈周回环与跑线画圆感觉不一样,他说:“绕操场跑转圈如驴推磨。”我认同。我说:“还是越野腾跃,犹如马走日,抒情。”
到中学,先品赏“和美校园”校园文化,然后听第四节课,是初一(1)班张光芹上的语文课《为你打开一扇门》,赵丽宏之文,优美耐品,年轻的女老师上得也不错,据说张老师此前是上美术课。“如果对文学一无所知,而想成为一个有文化有修养的现代文明人,那是不可想象的。”我对赵丽宏文章深有感触。
中餐无酒,只四五人随心小吃。餐后在中心小学校长室小憩,只觉两个大脚趾略有疼感:是村路崎岖、野径坎坷而致——不得脚掌平铺而落地,只可以前掌点击而驰越,故足趾着力较多。4个小时35分钟跑走50多华里,身不乏体未疲,心不累神不惫,躺着却睡不着。
“仰首是春俯成秋”,油然思及徐宗斌短信,复之:“仰望长空虚,首先品凤羽,是处赏广宇。春夏时易幻,俯思玄妙无语。成败何故?秋冬启迪灵悟。调寄《醉中天》”时为12:43。
下午开学检查诸项公干毕,乘局里体卫艺科徐大从君公用私车回城,到公园路文化新村我就下车了。大从科长说:“尊重你的愿望。”怀着恬淡的心态沿着上海路闲逛荡,将过无锡路遇汪洋君,朝扬州路老城门时遇中国中央电视台车……然后过镇江路南京路人民路南通路,直感美人城中每人美。
“人生是这样美好,真的不忍心猝然死去。”这是一位老人欣赏满街美女彩裙飘逸、秀发纷披后发的低叹。我不仅觉得美人美,尤感每人美。每一个鲜活的生命体,都是美轮美奂  无可替代的,对家国的重要性都是不可忽缺的。
晚间看第十二届全运会节目时,忽有噩讯传达,不是96岁仙逝的刘复之,而是美人城中舍予君,未达花甲也!痛哉!惜乎!一位品学俱优的文士,就这样融入虚空。心底顿滋几句话(不算诗):
人体汗若长江水,固若金汤身难毁;
时光如流渐易逝,生命如幻玄妙美。
诗哲同源
9月7日 晴 星期六

孝父健魄两相依

今日白露。此晨04:21就出门往乡下跑步了。昨晚向爱人说:“明天我要全程跑到老家。”爱人淡然道:“三十几路路,这对于你来说,不是习以为常的事吗?”
“我是想,我们一起出门,到花木大世界你再乘102回来。”我话音刚落,只听:“啊哟,那多远哪?!不要把我累死!”
又说了一些废话,我让步:“随你吧。想起来就起来,不想起来就睡。”
我今晨临出门之际,特进爱人香房观察,她睡得比猪还充满幸福感。料想她不会响应我实行爱国行动、践履爱家活动的较大号召,便一人上路了。心想,到路上再启发她起床早练。
出小区行的是和谐花苑方便之门,跑行了通沈人京宁锦江泰连天十路,还特地走镇西街视察一番,因为此跑是活用了李公平君曾经对我的“纪监教研两不误”的期许为“孝父健魄两相依”,想为父亲买些他爱吃的菜。可是东方未露鱼肚白,街上无青白(即青菜、豆腐:父亲最爱吃)
往美人城北郊河北扎下街跑去,于05:05发向爱人:“跑步十路已出城”。我想,如果到扎下街能购得一青二白,就从扎颜路跑步到老家。穿越扎下街,已然一唱雄鸡天下白。遍寻全街,虽有青尚无白。
决定跑到庙头街,扎庙间全程18华里,到时必然是东方红太阳升之际。一定能买齐一青二白。正思,于05:44遇一美女驾驭立马凤凰车,油然想到马踏飞燕,继尔思及文友张松,于中学门前205国道边偶成一联:“凤羽张弓长莫张,马拉松木公何松?”属于“张松”凤足格拆字嵌名联。
奋起直跑,毅无返顾。06:19过了沭新河大桥,属于扎庙分水桥。进入庙头境界,望到了父亲信奉的新教灵城。心底默祷:神,若真有大能,能让父亲再日行十八华里来此聚会靠您么?主,我多想每周能陪父亲徒步行道走路靠您一次!
想着心事,从国道走向荒径,因长期未走,草已掩径,高可没膝。我过闸到灵城门前,只有一位老人在扫地,已显方丈净土。我瞥一眼大门,春联虽旧依然在:“明媚阳光彰圣爱,欢腾岁月沐主恩”,我竟然记得了。
往庙头街,因已入乡,怕见熟人:怕跑步被议为疯驰癫掣,便从庙贤路北上,从东柳村中穿越,因路途陌生,结果从工业桥又上国道。跑了一阵后,又从国泰桥北上,然后西去,直到与长江路接轨。然后沿泰山路南下。
“江山千古秀,世人一时新。”到新风街,不禁涌出此联。直觉江山才是真主、人们只是过客。“人生到处谁非客?”想着,先购青后买白,顺带花卷和煎饼。还想捎几个粽子,但美女说:“没有柴叶,不包了。”
从街上往家,不再跑步。07:37到家乡北湖,此后不再记时。走在百日红花廊下,忽思马太福音:“所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如一朵百合花。”品赏花有百日红,想到人无千日好,不觉间到了父亲身边。心中在求天:让父亲健在,使我能再陪他几千天吧。
诗哲同源
9月23日 晴 星期一

驰过十路 剩勇九足

今日秋分,24节节节长跑计划实行良好。由于从小寒(1月5日 晴 星期六《凌寒二人跑走行》)开始每节一跑,已历18节(尚余6节:寒霜冬雪雪冬;冬至后又是小寒)。
昨晚与爱人说到时间之快,我说:“明早我们一起锻炼吧。”
“路程不能太远。”她说:“太远我受不了。”
“不远你才真的瘦(!)不了呢!”我说:“沿着上海路不下路,到教育局南门相见,你乘104回家。”
今晨出门各奔东西,各行其道。相约她先給我发信息。
“广州路”,收此信我于06:03回复:“二环”,我已经出汗。待她发来“二环路”时,我于06:11发“梦溪河”,已然穿行在盛唐世家与美好家园之间,将入芳林。
“火车道”,我越跑越快,06:33复“水木清华”,正观奥体苑和如东高中运动场。脚步分外轻捷。
“南湖路”,这是丁字路,西通东未达。我一般皆记十字路。我已越过和顺大桥,于06:45发“刘洪村”。此际回眸,我已驰过10路(福深广苏健 临杭学智松),再往前就是项荡,此际,汗已濡湿运动裤,下丹田处欲滴水。
“图书馆”,爱人到学院路了,也就到目的地了。我于06:54发“项荡”,正是勒石处。她接着问我:“你等我吗?”
我于06:57发“等我请您共进小吃”。发过继续向前,但总是想到“心存剩勇学霸王,体留余力爱美人”旧句:此乃为迎接美国跑友来美人城共跑练马时偶成。
“知道了”,收到爱人短信,我已达宿迁大道。怕爱人等久耐不住烦,乘上104公车回。车上连司机共4人。由于一对母女说到南站,为给她们方便,我过了和顺大桥就下了。跑步到站牌,于07:05发向爱人:“知行相依紧,道理通身心。了然赏丽景,好人天酬勤。于闸口”发后继续跑步,穿越体育中心,到教育园区南门,不见伊人的倩影。外面没见到里面找,依然未见家人面。
“在哪呢?”时已07:15。共产主义乐活园早餐时间是6:20-7:20。1分钟后我通电,原来她在如东高中栅栏外观清溪游鱼乐,我跑步沿学院路出迎,引她顺上海路从大唐.印象与都市雅苑之间进入西门。
巡视静远河,跑步上三楼,遇美人,正是虞美人故里1号桌。
由于周一点名开会,我速食早离,美人向我爱人说:“他跑步,还要换衣,让他早点去吧。我开车,不迟。我陪你。”
“对不起我走了。”收爱人信时为07:56,当即回复:“对不起,无酒”。今晨05:49出发,锻炼了2小时07分,只有左脚第二趾甲尖端处略有疼觉(忘了及时剪修),身心别皆无恙。驰过十路却感剩勇九足。
诗哲同源
10月8日 晴 星期二

寒露气爽风未凉

国庆小长假后第一天上班,适值寒露节。本拟跑步十八路入办。路线途昨晚规划好(福沈通京人泰中津深沭苏平常杭学新智海)可是晨06:12出逰时,感觉寒露气爽风未凉,盛夏着装特舒畅,决定步行,不然似有负丽人的温柔家乡的美。
思及哲界三英聚长安情境,想到西京鼓文化“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”,迁移到健魄方面:6日紧十八(路)、7日慢十八(路),今日不紧不慢又十八(路),可是为了欣赏美人城秋景之美,今晨的十八路只是越过(十字路、丁字路、未名路、新开路皆算,远不止18路)。
从和谐花苑至都市雅苑,行走60分钟。上班时间尚早,从大唐.印象继续前进,达奥体.文景苑,忽忆习君昨日演讲时说,中国改革已进入攻坚期和深水期,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气。畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。[当前改革都是“难啃的硬骨头”]觉得自己赴大理亮马驰骋也“已进入攻坚期和深水期”,试练岂可“畏葸不前”?
但还是要求自己:今晨不跑步!“一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”《曹刽论战》之“一鼓作气”与习君“一鼓作气”,显然富有不同的涵义。我以为,习君的“一鼓作气”显然是合三为一:“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”只属于“一”鼓!紧十八,士气大振;慢十八,士气不衰;不紧不慢又十八,士气岂竭?五十四鼓连续猛擂,照样雄风振作显龙威!
到智慧路回,在体育中心北六面旗下,巧遇体育局孙春明友,我称其为“春和景明”。他在章集治校时,我驰骋向马厂往沂涛,入他学校进早餐,情境如昨。不久前赴十字,惟汗无酒。他向我笑说:“跑步的呀?”我笑对曰:“以后我们就成跑友了。”
07:59进入107室,计逰107分钟。真巧。为网友回帖子,得词三阕:

其一
动益健,
的确冶志坚。
写诗赋词品丽景,
少忧多❤慧致添。
些微点聚圆。
调寄《梦江南》

其二
暑已消,
去来乐逍遥。
秋雾轻笼白纱洁,
风丝曼逸红枫娇。
爽然赏妖娆。
调寄《归塞北》

其三
志向远山登,
强行显精神,
弘扬古人情:
毅然长河渡,
恒心可融寒冰。
若乃师范,
磐石水滴相亲。
调寄《醉中天》
诗哲同源
10月9日 晴 星期三

体轻如燕毅如钢

熟地又出贪吏,小小的镇职,居然收贿大几十万(近百万)人民钱(据传还有金砖玉瓦等)。觉得中国人民确实是富起来了。贿赂者竟然也是贪民,贪钱贪色,家外有家(妾未娶而子已生)。
“明天下乡,”水兵营长:“办个小案子。”
即刻思及“老虎苍蝇一起打。”想,哪怕是秋蚊,打一下又何妨?
相约明晨8点半,同车驰往目的地。
因为昨早为了赏美未跑步,觉得以前在宿豫来龙中学门前见到的“将好习惯坚持到底”的条幅不可忘却,决定以魏书生“利用公家时间锻练自己身体”的方式,晨跑奔往目的地。
“欲品人生自强美,劝君试跑马拉松。”默念着魏书生赠我的联语,身着厦门国际马拉松运动装,于05:49出门。奔行十路(海通镇人府锡津威台宁),06:44至宁绍路,发“周恩来了思道理。”06:58过宁义路。此处新小区楼群特壮美。
07:49亮马七雄大街。发“南北西东马走7。达七英雄中学习”。由于人流熙来攘往,只是健步行(不如飞)。马走日成镰刀型后,沿法制文化广场南下。
07:59发向水兵营长:“我到七雄。您沿着宁波路追我。”发后继续驰骋,又过了官东、徐圩、双条河、七雄等四五个居委会。
08:55独立路边赋诗:“张坦品马腾,驻足赏丽景。涧溪绿如蓝,挥汗心欢欣。”刚打前四个字,有电:营长的。时为08:54。原来他驶过头了,折返。
本来,我拟向营长发出我的着装标志(浪花白深海蓝衣服——皆为夏季短打),由于路上如我般徒步者极少,便未多此一举。
上车后,他说:“我只看路上,没看路边。”我将赋诗情况告知,并口占让他听。边说话边换衣易服,09:07到工作地。未下车,由一熟人引路,09:24到办案点。
此案不大,经访言午的卢人边王马甲二等,达到了“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备”16字针标准。原来,我只是为了“手续完备”而出马的。
中餐四五人,未上酒,吃得美味香甜。闲聊得知,我今晨跑了38华里。身心感觉一如平常。兴之所至,为友人们赋联三副:
真心胜未金,钢性品柔情。克勤克俭思克强,燕赵燕京勒燕然。正人正己正心态,法天法地法古今。
诗哲同源
10月23日 晴 星期三

练三项以尽孝心

今天14时10分霜降节。今晨一打开电脑,就自动出现“霜降水泉涸,风紧草木枯”字样,还有草木露水凝华的景象。
昨晚进餐时向父亲说:“明早我先游泳,后上班,安排一下就回来。”并向爱人说:“父亲的药,要等我回来再吃。”
今早三点多醒寤就不再思寐,烧壶开水后刷牙洗脸,向父亲和爱人说一声,就出门。推车跑步,行海连路,过泰州路只穿汗衫跑;过天津路,赤着上身跑;到南京路西首,开始冷身活动。
到沂河南岸,于05:40告知爱人:“跑步一小时,抵达泳池边。火车过河”此际雾太浓,做了一会儿自由体操,向河北运动,05:49下水。
水天沧茫,难辨方向,此岸看不清彼岸。摸索着游了两个来回,才看到几个游勇劈波斩浪。他们也辨不清方向,便招呼着向铁道奋泳前进。
游勇们纵泅,我独自横渡。06:54上岸,共游约1200米左右。幸获一个洋兰河空酒瓶,扔甩着练臂力,以致渗出微汗。
七时许开始骑逰上班,07:35早餐,半个多小时骑逰近20华里。以公私兼容方式,又往返骑游20华里。
在服侍父亲吃药后,他说想出门转转,转了福沈通海四路,只歇了两歇:从教育小区南门出,向西,经沈阳路,走南通路,直到教育小区北门东和吉顺餐宿处才停下来。第二次是到教育小区南门东名门花艺知足乐处,沈阳路、上海路均未停。
行到沭师附小门北,父亲说:“今天感觉好多了,身上不觉得rang(音穰,意累),腿上麻也好了不少。”我很高兴,说:“吃的药起作用了。”
跑步、游泳、骑车三项练后,晚上父亲布置我任务:“我想吃米糕,还有棒秫(玉米)糕。”
“两样都吃?”我问。
“都少买点。”父亲说。
我从教育小区开始寻找,然后南巡,父亲想吃的东西真难寻,定点的常摊上没有,人们都说,那属于逰走着的叫卖品。从南通路过了六七路,直达临安路,听一人说:“那个小区有买的。”进入浦东国际花苑小区,历经神韵苑、明月苑、翠竹苑,出东门,上了凤凰路,已到天下景城,一无所获。
心有不甘,跨过健康路,从东门进入苏通花园,又穿越颖都家园,皆无获。反复问了多人,都说没有。
“只要上路,就有收获。”坚定信念,在暮色苍茫中寻寻觅觅,终于在金港花苑获得信息:定好明天下午四五点钟取玉米糕,然后再订米糕。穿过新康嘉园走上深圳路,此行如连经过未进的小区,有十几个之多。虽然各有所美,可惜我无意曼赏。
到父亲身边汇报买糕情况,父亲没有意见。此时,我身上只穿一件夏天衫居然有沁汗感。反思练三项以尽孝心行为后,忽有诗意涌出:霜降未降霜,凉爽品爽凉。立冬凉渐露,静待雪花飏。
诗哲同源
中庸达人,儒家雅范。
开开玩笑开开心
以轮回看来,父子缘分不过如此,你尽孝是因为前世你得了他的恩典……难得是感恩图报的这份情义,使道德光大、正义流传。善哉!
开开玩笑开开心
11月7日 晴 星期四

立冬健魄练三项

父亲住院一周体重下降4斤,我减轻2斤。昨晚偶成一词:“冬将立,迎风亮马驰。白衣如霜未添双,雪花待飘赋馨词。逸致觅哲诗。”决定明晨练三项。
今晨起,向父亲交代一下出门。爱人骑车,我跑步,殊途同向沂河底。我跑步9路(通沈京华沭人雯泰宁)到沂河堤出汗。进行冷身活动,发现短信:“灯亮,你好!今天把你的诗抄录下来了,约五十首。你真了不起!让我的手机瘫痪了几天,其它信息全进不来,都是你的诗!”马建勋老师的!
决定先游泳。从“南无阿弥陀佛”牌处下水,只横渡往返游。爱人在岸上做操。由于天已大亮,游泳未超千米。只要时间充足,常常学习习总超过千米游。
上岸,载着爱人,从淮河堆返回,又骑逰9路(人重深京广沈新海福)。因为父亲在家,本拟早点回到他床前,但北京路车多,便转道京广路。
到家,父亲已自己洗了脸。助他内服药、外敷药。早餐时又发现马建勋老师一条短信:“诗多而好!我会珍存,并择优发表!年前我一定要寄赠你一匹骏马,让牠陪伴你走向辉煌!”时间紧张,带上30多本《扬子江诗刊》、6张《当代名家》彩色报纸,上班又骑逰十多华里。
入办,又上下楼步梯行走几次,心方静下来。09:22回复:“马老师好:短信收悉。因今天立冬要晨泳于沂,为到中流击水体力充足,故昨宵寐早。今晓寤后即出逰,跑步十多里游泳近千米,又骑车逰了十多里。故短信复迟。”
于09:40继复:“服侍父亲后上班,将《当代名家》分送陶仲众君后心方落点。关于龙马画,早在第三届东方哲学创新论坛窑洞会议您现场作画赠新加坡哲友之时,您已将玄妙盗骊赋灵送我。第四届乳山银海会议您赠黄明理教授骅骝画后说:‘灯亮,我也要送你一张!’那时,天马已在我的精神领域赋形。我们重神交,不必计形式。”
觉得意犹未尽,于09:56续复:“‘我有一个美好愿望:那就是送每个真正知我爱我的人一匹吉祥的骏马,将牠饲养在你精神境界的崇山峻岭中,将牠放牧在你心里开满鲜花的原野上,让牠陪伴你走在春风里……’您在《我的艺术宣言》中已向我朗诵了赠画致辞:美妙胜哲诗!不用回复。”
因爱人回老家协办侄儿喜事,我向领导说要为父亲做中饭,中餐未在班上进。父亲中餐后想走一走,我让宋君面的送我父亲到南部新城感恩合一堂,照了几张相。事实证明:父亲身体还是不行!只好到教育局西门换乘马自达,由季先生送到二环外大润发。
以前一环内是马自达禁区,现在二环内也是禁区不准进去。发现大润发泊车19辆,我想:如果问超过十辆无胆大的,我就从二环把父亲背进一环,或干脆背回家。因为从家中二楼把父亲背到中医院急诊室,出院时又从中医院6楼背到楼下,觉得这事我能干。
问到第九辆古月婵娟,她说:“我闯闯!”分别时她说:“我不想干了,这月十号就外出打工了。”思及问的第六辆,貌若姮娥,正绣十字绣,是大佛。我笑说:“大佛也保佑不了你帮我跑一趟?”她嫣然:“保佑不了我。”
与古月婵娟分袂时,我向父亲说:“她是主派来送你的。”父亲已无趣理睬我。正行,我发现我爱人从老家回,我又向父亲开玩笑:“主又派一个人来迎接你。”我爱人接过父亲手杖凳,与我共扶将,父亲仍是苦着一张脸,毫无一丝笑意。
到家后,父亲就睡下了。我爱人为他装的饭,我又倒回到锅里,说:“等他谁一会儿再吃吧。”可19:31叫他,说头晕,心慌,不想吃饭。21:27又看一次,较安静,未便于惊动。
我由衷感到:身体好太重要。我想到向班友说的话:“我的坚持锻炼,真的是一种爱家行为。”仲其巧君说:“也是一种尽孝行动!”我戏想:如果中国人人人参与全民健身,何尝不是一场爱国运动?
诗哲同源
11月22日 昙 星期五

爱酒遥涉跋

今晨5点多醒来,将医院陪床的物件整理好,向父亲说:“我到大沂河里洗个澡就回来,你等我回来再起身。”05:51从12楼心病科行步梯下楼,06:45跑到沂河北畔,向爱人发送:“酒露下水易。”
游于沂,总是想到健体之重要。10月29日(晴 星期二)凌晨父亲入住中医院,11月10日由我处回乡间,于17日凌晨又入住中医院。首次,我时常陪在父亲身边照顾老人。身壮如我者,居然也体有不适:肠胃功能紊乱、口腔溃疡,牙龈和鼻孔都出血,食欲减退……此次是我一人独陪。
上岸后,得爱人信息“水易下九路。”时为06:51,此际我已身游水中。从父亲身边跑到沂河边,确实跑了九路(海福沈通京华沭人津),想到二九一十八,可谐音为爱酒遥涉跋,于是从沂河边跑回父亲身边又跑了九路(连扬泰镇锦宁雯民沪)。
父亲第一次入住中医院,由于保密工作不慎,以致兄弟姊妹多被惊动(就连外孙女竟然也出资900元!)父亲第二次发病正是黎明前最黑暗之际,而且是在二弟家,我决心独力担当服侍父亲的重任。
跑回父亲病床前,父亲已自己起床洗漱完毕。今天父亲已住了6天,除了18日中午二弟替换我两个多小时,这次6个日夜皆由我一人独陪(包括供餐等等事务)。上次,也只有二弟陪了一夜,别皆由我(饭菜由我爱人供给)。
想到家况庭情,我觉得,赡养父亲的历史责任必将现实地落在我的肩上,我必须铁肩担道义,无怨无尤。为此,我必须健体强魄:父亲好了,我不能倒!前两天出现唇干(裂)、起血泡现象,今晨游于沂回后,感觉好了不少。
父亲的病友昨天出院了两个(一个17岁、一个63岁,少是腿部深静脉栓塞,老为眩晕:同关乎心)。今天又入住二人(老者96岁,轻姐48岁),与我父亲同属心病(冠心病)。我父亲第一次是按肺病治疗的(实为治标)
由于年岁老迈,父亲可能还会添新病。上次做脑部CT,医生分析趋势:小脑萎缩,以后出现老年痴呆症的可能也是存在的……
近三天,下午皆不打点滴。今天下午5点多吃过药后,我问他吃饭情况:想吃点什么?说不饿。等了近三个小时,结果他说:“不吃了。”却没向我说一句:“你自己去吃吧。”父亲原来是知道关心我的!
击键打字至此,鼻吼居然出血!爱人已经入睡,为了照顾她的弱体,这次没让她知情以免她操心。我要继续为父亲陪床。为了尽孝道,我必须健魄强身不息——爱酒遥涉跋。
诗哲同源
12月7日(大雪节) 晴 星期六

襟濡霾露履染汰

晨起,父亲还在沉睡中。若非他身体大不便,今天我可能已然“正大雪节令下长安”矣!本拟到安康旬阳太极城后,以马拉松方式将太极城中的每个景点跑赏一遍(就如上次亮马驰骊山),此次只能遗憾了。
爱人也未醒寤。我于05:39出跑,跑了7路(沪宁北镇泰扬大)。出门之际只有淡雾,跑到以马内利巷路首,雾渐浓。到了内沭河阳岸,雾浓近霾。此跑只在一丝不苟美宝莲处周而复见海燕君,他是到学校与学生一起跑操的。我说上次是小雪见到他(实为12月1日泳于沂归来遇见)
跑了59分钟到了沂水阳畔南无阿弥陀佛牌处,一念思及《这里的黎明静悄悄》(前苏联电影名)。想到冬泳四原则(游阳不游阴、游雨不游风、游雪不游雾、游清不游浊),觉得霾晨也不宜游。先在九孔桥上跑步,跑到南岸,遇一人,说:“小沈阳已来。”不一会儿又来一人。
看到南岸漂浮物较多,再次跑到北岸。回忆读过的《全国冬泳通讯》记载:“14度水温以下为冬泳,一般可游泳14分钟,以后水温每降低1度相应同步减少冬泳的时间1分钟,也就是到1度左右的水温时只冬泳1分钟左右。”决定下水先沐浴身体、洗濯头发。
06:53下河。今天气温2—12度,感觉水温可以耐受,虽非享受,也不难受,无须忍受。在水中央,品味着“冬泳被称为‘勇敢者的游戏’”之戏说,又思中国游泳协会冬泳委员会办公室主任张宝仓话:“关键在于把握好‘度’,尽量做到‘不过量’。” 此说与华亭虚度君度论哲学观点同。
感到可以游一阵子,但只游到中流,未到彼岸便回游。07:18出水。虽然感觉颇舒适,还是穿上了美津浓太空绵服。只有一念:尽快跑步出汗以逼出体内冷气。因为1号游后微出汗,连打七个喷嚏、流鼻涕,似伤风初起。今晨一定要跑到冒汗。
从沂河九孔闸到教育园区,跑11路(人未深重杭新南申强实瑞),观六河(内沭河、新沂河、淮河、外沭河、新沭河、静远河),踏过四桥(润扬桥、浮桥、和睦桥、致远桥)。到共产主义乐活园早餐,饭菜香甜有如家美感。
入办曼品襟濡霾露、头发滴水之际,收“加强法制宣传教育,提高全民法律素质”短信,思及美人家乡法官培训学院法官之官岳君昨宵打我固话,于09:18成词一阕:“提振雄健精气神,高瞻往前骋。全人毓美举国强,民心向上龙凤广宇翔。法治道理两相依,律己会天意。素朴挚忱乐新域,质品弘毅路遥练远足。调寄《虞美人》”
短信词发送后,蓦然低眉间,发现履染汰状况,连裤腿都沾染了水泥露浆:阴霾太浓,一丈外难辨英雄美人形象,为安全,逆向偏于草径芳林跑步,故形成了襟濡霾露履染汰状况。脱下美津浓,仍着adidas运动单衣。偶翻日历:“07时09分 大雪。”彼时,我正游于沂中央。
中午下班后到家,父亲向我说:“我的病又转到了下半夜来。这夜就算一夜没睡。想忍忍,就没喊醒你。”我爱人说,父亲早饭只吃一碗饺子。我二弟家孩子中午要来,我向父亲说:“中午再多吃点。”
“我不上桌子!”父亲说得很干脆:“倚在床上都不舒服。”两个孩子一起到床前请祖父入座,父亲居然上桌为主了!虽然以水代酒,看出心情不错。可是孩子走后,父亲又显病恹恹形容。说又发冷了。量体温,依然正常(几乎一直正常)。
父亲晚饭滴水未饮、粒米没进,脸脚没洗就睡下了。想来,仅仅为了为有力气服侍父亲,不仅襟濡霾露履染汰是必须的行旅,极可能还要冬泳坚持向腊游也!如果没有好身体,侍奉父亲的重任我如何担当得起?!
诗哲同源
中庸达人,儒家雅范。
远走高飞 发表于 2013-10-24 11:20
远近相依,
走卧①体。
高低逸致,
飞翱潜泳动静仪。
属相○无谓,
悟道启灵犀。
空寂雷默,
慧心无极,
士为智业勤弘毅。