返回列表 回复 发帖
2月1日 雨 星期五

休戚与共情相依

听虞美人故里友人传言:周浩君家严仙逝。作为他的友好人士,我理当(也是情该)前往安抚的。休可让其自休,戚却必须分担。
“作为我们这种关系,你不是不可以直接跑到我这里来,让我请他来陪你的呀!”忽思周君此语。那是我拟赴大连马赛争取胜利练马跑到美人故里时事,同窗接待我,请他作陪,他故出此语。今天决定徒步赴周君家吊唁。
下了一夜雨,天亮还在下。早餐后,穿上雨衣,以上班行姿迈步。周君家就在我上几天跑步赴官九讲演处不远。4个小时08分抵达。正好虞美人故里胡方兵丁飞乔增荣诸雄也达。同桌同酌,同车回。
知周君家严94岁谢世,五世同堂,6子4女,我的友人周君排行老十。我问:“还礼的6个男孩,是不是都是孙子辈?”答:“有重孙。”其长兄说:“全家165口人。”
“大家,幸福之家。”我说:“这是喜丧。”我想,这是真正的白喜事也!
尽管周君成了孤儿(其家慈古稀后离世),但他没有悲伤,笑说:“我这年龄,已有人喊老太了。”他才不感之年。
告别周家人,与胡方兵丁飞乔增荣诸雄同车。方兵问我走新大桥还是老大桥回城,我说:“随意。如不是遇见你们,我可以再徒步走一遭的。”
车从324省道切上205国道。我说:“我出城路线是:上海人民迎宾到国道……”这语言密码他们一听皆能破译。
此次出城我发现,从迎宾大道切上新国道后,经十路(多是丁字路)才到沂河特大桥。这十路我只知二路,一是大连宁波大道东延,一是海宁路。别的皆不知是哪条路通到国道的。
到沭城镇全民创业园,我突发奇想:看多长时间行过特大桥,是24分钟。我保持的速度是拿破仑率领部队行军速度:每分钟120步。记得老大桥我是行22分钟。感觉这次可能快了。虞美故里新大桥我也步量过(步数忘了):那是几年前在悦九公办,事毕告别朱卫兵,徒步跑行潼悦路(三个半小时),步量大桥后,进入虞美人故里会见周浩君:情境如昨。
过特大桥后又行40分钟达324省道。11:11品思“燕尾港100公里”路牌时,迎面开来连云港通往宿迁快客,不一会儿,又有常州直达高墟大巴开过,我笑思:若是消闲无事,我可以沿着沂河堤,或柴米河岸,练马跑到大海边……
听到音乐声了。旋律隐约仿佛《爱拼才会赢》。下省道行村径,夜雨路烂太难行,有艰苦跋涉之感。进村询问,方知一村二丧……
“赵老师,”方兵语拉回我的思绪:“我把你送进城吧。”车到扎下了。
我说:“我乘102。去时乘一段101。正好是一个圆。与你们遇见也是一份缘哪。”
与美人故里三雄别,乘上城市公交慢悠悠,想到在周家听的乐曲是民间小调《十劝郎》,只有曲调没有词,旧的新的我皆不知,只在青少年时代听过一句:“一劝我郎听我讲啊……”究竟讲什么内容我不知。我想,如果旧瓶装新酒,老调填新词,劝人求真向善尚武崇文爱健尽孝创美……必有移风易俗的教化育心功能……
诗哲同源

24 星期一

活动是人生大美

今天是小龙年第一节(立春),也是六九第一天。前几天已然看出,静远河边柳芽已经渐然鼓苞:微微的,人不知神可觉也,属化。
本拟定的每节一跑(步)预计,被昨晚弟子彭丽红传来的不好消息打破,是其嫂子(也我弟子,丽红兄嫂皆我弟子)即将病逝,电告我:她嫂子想死后葬于……托我为之择址。因而骑游上班。
上班途中联络相关人员事宜。于盛唐世家遇乔君,开始推行,至杭州路见连洋君走快路身影,便盯住跟行,一直推进大学城教育园区。
因为多方通联,1059分皆无短信回复我。我便倒杯开水端着登楼健体,十几层登顶造极后下来回室,时为1111,仍无回音,皆无。又登一次,中餐。
中餐后,乘107城市公交,走访彭丽红嫂住院处,上下皆步梯,将三四楼的所有室走遍,皆无。想到我的同窗义生去世前,其兄说他住中心医院,我将九楼住癌症病员的病房找遍,无;疑为住此类病人的病室也找遍,也无。待其逝,其爱人说,因不传染了,就住普通病房了。因其手机号换无法联系上,憾。
想着往事于1307向丽红发短信:“住三楼哪区哪室呀?我在病案室门外。”她来电,说不是那座高楼,而是楼外楼三楼。约好见面地点,步梯下楼终于会合。见到其嫂,睁只眼闭只眼,眼珠如死鱼眼,哪若死虞(彭城项羽戏马台虞姬自刎画像)美?可能因葬身埋骨处未定下而有死不瞑目之怨憾吧?
驱车为其看墓地,将几百华亩的陵园全部看一遍:1500到陵园,1512看紫竹苑、南柯宫,1517看香山庄、一梦坡,1520看萼山居、聚仙邨……1553回。从进入陵园至离开这段时间(计53分钟)多属跑步行动。
四点多回到班上,见的第一人是耿圩中心小学校长武传跃君,分外亲切。见他原青年偏分头此时如童花式,笑说:“你变得——”
“我有点胖了吧?”他笑问我。我的本意是“少了”(即年轻了)。因为是寒暄(今天阴冷,方言土语说叫“死阴鬼冷”),便顺其意说:“有点儿。”别后我想:就这样的平常相遇、寻常对话,对于我的正在等死的弟子来说,该是多么难得的人生大美呀(甚至是大美雅!)!
与武君别,一念忆及美人城西沂沭河省道特长桥从耿圩通过:我数次以之为城西外环跑行过。读品今年最后一张贺岁卡(虞美人故里中学校长周浩君先生的),想到21日(雨 星期五)写的《休戚与共情相依》,文中没写到城西省道桥,无憾。但我弟子年方不惑将无命,与周浩君父94岁高寿比,实为夭折,痛憾!
活动是人生大美!这是我切身体验、亲身感受。人说“饭后百步走,活到九十九”,我的理解是:人要健康必须活动,活必须动,动才显活泼,生爱动活须泼,人生方鲜活。下班,又与恒师德刚君推车回家,一路笑谈。我笑说:“我们是推友!”
诗哲同源

29(除夕) 星期六

九路长跑为修道

今天是龙年的最后一天。
想到去年122日就预约的长跑,时历五旬,每旬一询的痕迹尚有残存:
112问王华军成:“能不能跑十里?”同一天0832致山水敢跋涉:“原地踏步跑出汗也就是真正男子汉了!祝天天踏踏实实。”
1220649致超越雄起:“相约跑步第四旬:积健可为雄。”
220942致山水敢跋涉:“相约跑步第五旬:快见面了。”
220949致思念未央:“相约跑步事,今天第五旬:即将见面乐,砥砺渐伟雄。”删除旧痕后成词一阕:

为者常成,

龙谐凤舞长空明。

年驰岁逝,

要敢纵横,

到品至刀燕然铭。

二人同心情胜赤金,

月异日新赏梅馨。

九天寒凝,

号令自行。

调寄《下海龙》

最远者7日才临美人城。
昨晚制定跑步方案,以“起来”作为信息口令。
今晨我先醒,向冰梦嫣姹发“起来!”心思“中华民族到了最危险的时候”、“不愿做奴隶的人们”之际收冰梦嫣姹信:“已起来!”时为0452
凌晨有淡雾,0504出发。0527收冰梦信:“海通京华沭人雯”,05:45又收“宁锦江泰扬连天”,已经十四路,出了美人城。
于花木大世界与同出城者别,我独自率先跑,独至扎下中学大门前,时为0627。问王华军成:“在哪?已到扎中。”发后沿国道继续独自驰骋。
冰梦于0654发“扎下中学门前:与朱丽王华军成会合。”
我于0702发向山水敢跋涉:“前锋越过扎妙桥。”山水敢跋涉0704回复:“上庙头国道了。”0706得信:“泰山路边:古龙聚贤五位会合。”回复山水敢跋涉:“好!沿着国道直向东。”此际,东方红朝阳出隐于云,遍地霜冻。
我于鸿路服饰与中国石化之间与东进五人见。
我率先达庙头,主要是为九小龙(女)备早餐,可是原约地点罢市,于0738发向超越雄起:“早饭改在大视界。”超越雄起于0740回复“明白。”
0725得信:黄庄桥上,九小龙(女)全部会合。0749发向思念未央:“让大家先冷吃凉喝”。十个橘子、四个苹果、还有脉动、美年达等。
0752兀在务星电:全到泰山路边包子店。信息传递不畅,于大视界发出新指令:统统到大视界集中。0804通电父亲,他早就起来了。约好回家带他。
0816得南京奥普圣周天波电,我已跑达大沙河边。到老家为父亲修胡量血压,于0824发向思念未央:“请你招呼一下他们,我就到!”
将父亲领上坦途后,让他慢行,我驰马而前,0834达大视界,通电思念未央问诸位行踪,知诸小龙(女)皆到幼儿园运动场健体了。长途奔跑尚未累,可喜。
0843得思念未央请示电:说他与王华军成等已到大视界,是站着等,还是坐下等。我说:“量力而为,不觉得累就站着等人;如果累了,就坐下等饭。”
待同跑十人聚齐,早餐处无地方可坐,客满无凳。于是只好到新风石处合影一张,然后每二人发给一张100以自行解决早餐问题。
乘车回城,虽跑40华里路,无觉。晚上又独自奔行了美人城海人江福扬沭苏凤健沈新河广深十四路,并与高中恩师司鸿祺老先生同过除夕。
司老先生不胜酒力,回后又独品南京奥普圣周天波送的圣人骄子美酒,又成自度《九巳舞曲》词一阕:

倩谁砥砺强心魂?

丽质凡身融武文。

赴途蹈程逞志勇,

赳赳不改容。

娜姿婀态飘霞云,

赶前越先驰骋踊。

超然嫣笑洒热汗,

雪冰渐化融:

成水润滋待赏桃李红。

诗哲同源
2月16日 阴 星期六

跑步为弟子最后送别

我2月4日(雨 星期一)中午赴人民医院看望我的弟子杨玉华,当时她尚能喊我一声“赵老师”,让我泪水奔涌,回后写了《活动是人生大美》,昨天她就永远不能再动了:生命融入永恒。
她的遗体今天火化,我向其小姑彭丽红说:“我去送她最后一程。”
当我向彭丽红发短信时,我在和谐花苑的两幢高楼之间,惟我一人,想到生命的易逝,忆及往事的美好,禁不住泪水潸然。
本拟从教育小区跑步到北工业园区殡仪馆的,怕时间仓促,便乘104城市公交。得知追悼会是在家里开,然后遗体送到殡仪馆火化,便一直乘到终点站:江苏卡拉扬。
江苏卡拉扬在台北路。从江苏卡拉扬起步向殡仪馆进发,一直行至台州路、慈溪路。以宁波大道为界,南面经过余杭路桃园路永嘉路。
从宁波大道到义乌路向北,又经过萧山路慈溪路海宁路。从海宁路向西又经过嘉兴路湖州路建德路,沿萧山路到湖州路。
由于见到路上不断有殡仪车经过,估计我的弟子的火化车可能也快到了,于是发向彭丽红:“车到哪里请告知。”此际我到萧山路和湖州路交点。
彭丽红说已到,快速跑步,进入后方知死人多。由于来不及发短信,便众里寻找。实在找不到在哪里,便发问:“在哪?”无回复。
终于找到了!原来杨玉华遗体已然进入告别室。由于当时有一个五岁小男孩遭车祸身亡,其父母都刚二十多岁三十不到,父亲已经痛苦休克,我直叹“黄泉路上无老少!”后才知我的弟子的告别式已结束。幸好在医院看了一次。
此次跑步送别不惑弟子早归黄泉,身心均无甚感觉。虽然昨早、今早都跑步,觉得训练有素是一种美。此次见到不少弟子,女的就有曹丽娟吴国荣司流芳等,她们知我参加马拉松赛,都说我精神好,我把说了多次的话又重说:“是身体好。”
逝者之夫我的男弟子东延说:“老师跑了这么远的路来,实在让我过意不去。”我说:“能跑路,是一种幸福。”我还向我的女弟子们说:“必须始终记住:健康第一,身体是1。”她们知道别的都是0,都意会地点头……
诗哲同源
2月18日(雨水)阴 星期一

一切归一体为1

今天雨水(20时02分),不觉间巳进入今年第四节(小大寒后立春又雨水)。预定的蛇年24节必跑,今晨实行第四跑。一个多小时,共跑福沈杭京智海六路,入局遇第一人是陶权,洒汗说笑,感觉特怡然。
跑途所历,觉得天气预报(高温 5℃ 低温 —4℃ 有小雪)不确:所有溪流草木俱无冰霜。东北风倒有凉意,小雪尚未飘逸。雾塞苍天霾满野呈一种阴晦的天象。
此朝之跑,途中只遇两个熟(沭)人:其一刘军君,他伴佳人于梦溪闸上晨练。另一于京南路遇,骑乘健身器向我打招呼,可他戴着帽、捂口罩,除了双目别的面部肌肉看不到,听声知音判定是沭人。
“以艺术教育为突破口,推进全面素质教育”,因刘君不禁思及此语。可是我却多次遇到刘君健体,又油然思及朱永新先生“江苏最近提出以体育为突破口进行全面素质教育,也很好”的老话。
载思且跑,过铁道,从虞美人优质葡萄采摘园西部穿越原野:过杭州路、沿京南路越南湖路、学院路,直达智慧路东进。发现耶酥合一堂已然拔地而起两三层高,密布的钢筋根根朝天戳着,犹如支支无锋重剑刺向苍穹……
望向“智慧大厦”,每个大字居然都如“国”字,而“大”字象“天”,冷风吹得眼欲泪,以面巾纸拭目细观凝视,依然看不清。直至上海路,方觉方框如“口”,口内非“玉”,而似“或”。忽然发现上海路封道,才忆起北京南路车多如龙游……
从上海南路切入旷野,发现一条通融淮水的新河正在美化。遇问道者:“如东实验学校怎么走呢?”由于带着太重行李,需车行,我说:“退回,沿上海路,左转,上学院路;西去,到北京南路左转,到智慧路就直达了。”
穿越体育中心入园区,慢行让冷风晾干汗水如雨水。陶权让我入室,原来是给我好处。我问来源,是教育局获得的奖金共享,我说:“司局长未私享,有机会代我向他敬酒。”说笑时,我想到的是一切归一体为1:无体则一切皆归0,纵然再多好处我也无缘享。
入己室,身心俱悦。忽思以前发于新国的一段话:“一切归一,大道相依!立于‘人’这个灵长类的价值观至(制)高点上俯瞰尘世,寻求普适而共认的标准对话,只有切蹉探讨而无争论。如果各执一端,互不相让,不仅有争论,而且有争斗,甚至有争战……”
南国小网友约中餐,跑步车行与步行,收:“天遥地远,万水千山,知它故宫何处?怎不思量,除梦里、有时曾去?”11:47复:“求知第四境,始终铭心灵:人生天地间,行思相依成。共启同迪”
中餐后于12:06分袂,他赴机场前我发:“就此离,爱意激灵犀:跋山涉水越关隘,久天远地思相依。驰马砺弘毅。调寄《望江南》”他赴江南吴越处,龙年九小龙最后一跑,唯他伤于风。
12:12 收到“收到”。致“赳超赴,文心冶身武。至人喻于情怀美,刀刃磨砺品水浒。好风观蓬举。调寄《忆江南》不用回复。到机场须告知。”发后步行上班。
行至杭铁处,收到“到机场”,13:40。致“静休憩,心身俱安逸。待时由天莫焦急,机会载运翔云际。飞达目的地。调寄《江南好》不用回复。”
16:07收“飞机晚点:起飞时间改为17:45”,致“晚无谓,点动圆思维:没迟哪有等滋味?关怀开心皆涵美。系恋楚境水。调寄《归塞北》下机后告知。”于17:49徒步回家。到家后于19:09得知:飞机着陆。
今天我共跑行了五十华里,是为年终长跑早练习。今年九小龙龙年最后同一跑,其中四个小龙女,八人如八仙,个个神气盎然。我对惟一伤风者有一言:“下次参加迎初一长跑不准伤风。”但愿美言成真。
诗哲同源
2月20日 晴 星期三

扎贤茆庙亲水回

开学检查与陈兆美、唐早金、吴雷雷同组。每组五人,组组都有人有私家车。我组由吴雷雷出私车干公。我昨晚向兆美说:“我明早跑步到扎下。”他说:“我们俩听中学课,你8点前到中学吧。”
我今早06:31步出家门,到小区花苑遇十字中学王洪洲,顿思他们校园中的墙字“2008,我们北京见”,那是我练马拟赴沪参加东丽杯2007国际马拉松赛跑入校园中见到的。一直未忘,于是,不仅参加了沪赛,也参加了2008年的北京国际马拉松跑。
想着往事,跑行11路(海通沈宁扬京锡园泰连天)一小时14分进入扎中,汗不如雨:张松校长迎面来时,吴雷雷车也入校园中。异时殊途却同达。丁主任说:“在大桥上,我看见你穿着白衣跑的。”我说:“大桥只跑了十分钟。”
听课、查过方方面面,对“在教师的生活中,学生是最美的诗”等校园文化感念尤深。临别向诸位同仁笑说:“我与张校长似有情无缘,但今天终成圆……”众有惑。我解之:17大开幕那早,我跑4小时36分进入金铭路139号,拟会他却无缘;后来从沭城跑到颜集又到新河,只一见便分别;冬天从潼阳庙头来,因是午休没到见面……今天还是无缘在一起共进午餐,尽管友情存于心。并解了成圆:跑遍全县,惟余扎下,因嫌太近一直没跑,今天终于周延成圆了。
笑谈过后,驱车赴贤官。入校园,由于时间已经不早,只好在校园到处看看,然后就午餐。李加兵万继勇杨勇魏家顿四人陪我们检查四人:按中央要求标准午餐,我一人餐了三碗大米饭,吃完盘中菜,我还喝了一碗紫菜蛋花汤。在餐桌就告别:车向茆圩,新路开通,直达庙头探驾:离茆圩只有十华里左右了。
为了不妨碍校长老师们午休,早金回家看长辈,陈吴在车中假寐,我访中国才子王宜香:从华清池步入新街,寻到老街,找到十字路,遇见王君又一起到学府路会林饭店:品政声民意杨明强:议会林诸人唐早玉,记“游鱼得味化龙,飞鸟闻香成凤”联。品了三道茶话别。
沿学府路先观中心小学,记文化牌“文明与美丽同行”等,又步行到中学,先记“让良善成为最美的请柬”等,又拍了几张照片。由于时间充分,从容听课。虽然吴雷雷可以载我回城,可是我到庙头205国道便下了:步行到冷庄村安慰友人德兵君:他刚刚失去父爱。
德兵兄弟四人,友人、亲人、邻人太多,改变主意:明晨运动往殡仪馆行别,趁告别遗体后的时间安慰德兵兄弟。本拟步行回老家,步行到庙中门,遇亲水小区东宝君,同车回。一天动多静少,身虽略有倦意,心灵却无疲觉。
诗哲同源
2月21日 晴 星期四

魄力壮体智为用

“现代的典型,应当是高效率的典型,应当是同常人同呼吸、共命运……结果却又能出色完成本职工作的人。”由于以魏书生的“现代典型观”从事开学检查工作,两天任务一天就圆满完成了。今晨与妻同游东北城。
为了从容为友人德兵君父李成宜先生送别,我向爱人说:“推着车,步行、跑步、骑游、推车,各种方式相依,想怎么就怎么。”爱人欣然同意。出门,沿福州路一直步行到学府路,将到迎宾大道,骑车东进。过了珠江路,妻骑车,我跑步。过了京沪高速,一起步行,一直过了山东商城,将近台北路,我载爱人骑驰。
车行到义乌路,一路狂骑,越过瑞安余杭桃园永嘉诸路,沿宁波路切上嘉兴路转东阳路,循虚空路到萧山路,离追悼会仅余5分钟,让爱人推车沿萧山路向台州路运动,我跑步向殡仪馆,见浓烟滚滚来天半,明知是人体火化而升腾,却一点也不伤感:人皆该当如此也!
家院中见到若冰文华成轩学林明杰兴军成实炳武诸位,寒暄后入堂,见“海阔天空……乌啼月落……”、“深恩难报……”等联语,已经失却了往日的敏感和美感。惟思魄力壮体智为用等哲学方面的人活问题:我以“中学为体,西学为用”进行化思:觉得“体”的重要与“用”的重要是相依相融的关系,缺一不可:“有之以为利,无之以为用”也如此。
等候了49分钟后,一切仪式完毕。李成宜君体盖杭州丝绸红被单,还有锤镰赤旗相映,形象状貌就如睡觉般宁馨。想到不久前与其漫步闲聊,他居然一直陪我行走近扎下周沟腹地。他与我都有自己的信仰。他送老伴靠主,我送老父信耶,我们都不入教门。我们自有自己的话语。72岁,其健壮体貌只如花甲不久,竟然就大去不归矣!
只向德兵说“节哀顺变”,对其他明夫军诸位皆握手无言。离开众人,沿萧山路切台州路行无名路,经广林,驰旷野,穿人家,过高速,循圩东河东岸,近圆觉禅林,让爱人推车行走,我将吊唁白花系于紫叶李枝柯,让其如真花般在春风中招展……
推车、骑车、跑步、步行,几种方式自由切换,又经过大连学府人民镇江南通诸路,入城南饭馆早餐时将健身器好好整修一番,修了四五处。回家后,感觉身体有些疲乏,感到一劳后必须有一逸,劳逸相依身心才能平衡。一觉睡醒后,疲乏感消融,觉得魄力壮体智为用当作为哲学命题进行审美思忖且践履。
诗哲同源
2月24日 昙 星期日

元宵节夜巡八桥

今天周日适逢元宵节,身心俱宁静。09:44收日出东南短信:“元宵月圆之际,祝君常处元创之中,用黎明和圆满引领众生。充实而快乐。”
由于年前就将五双跑鞋泡于水中,且不让爱人代刷,今天自刷。11:11又收吾将上下而求索短信:“诚祝您元宵快乐,健康幸福永相随!”
刷完跑鞋,于12:12复日出东南,由于同属凤的传人,采用凤顶格:“元躯同体,宵晓相依。月运天际曌万里,圆缺由神使,之古达今岂有止?际涯孰计?祝愿藏心底,君子情怀自欣喜。常将坎坷作砥砺,处境顺逆俱弘毅。元首连十趾,创美身心意。之天通地,中华振兴惜福祉。用我凡庸力,黎曙积健哪须闻雄鸡?明者赏日月,和谐品天理。圆点融,满则易。引来春色寒梅笑,领取当下分秒时。众志成城泰山移,生命蕴哲诗。充盈乾坤思微妙,实事求是:而今勤奋蹄,快马不用鞭笞,乐观踊跃朝前驰。”
由于智能手机没玩熟,除发给了日出东南外,居然还错发向了赵靓董艳赵生命女等。最后者是中国生命教育研究会的,去年我登丰造沛时,晨跑到淮海战役纪念塔,将赵姓牺牲者名单全部点数一遍,下来后不大功夫收到其电:至今未再联系。
15:29收豫域人民中学李志强诗:“元宵当此夜,昨日何其多。我生今日复明日,不想蹉跎也可不蹉跎。感君知遇厚,小诗聊寄愿君康宁:福寿若长河。”其二为:“扫却阴霾淡却云,春宵一刻又千金。今年元宵灯如旧,明日东风柳亦新。逝水流光人渐老,电声镭射幻弥真。多情谁笑生华发?稳泛沧溟伴月轮。”
于16:13复李志强:“元月良宵惜此刻,明天即与大年别。信心满怀向来日,不管蹉跎平荡总踊跃。感念天高地远当奋进,雄关漫道天堑鸿沟驰马勇飞越。”其二:“人生梦醒怅廖廓,尚存一息活须泼。今即赤金堪珍爱,明若有酒酣畅喝。逝水流光人渐老,老当益壮何悲切?多情寄寓福心妙,秒针奏雷启悟觉。”
16:32复吾将上下而求索:“健体魄,康泰心愉悦。幸逢盛世当惜福,福佑砺骋越。永怀童心赏世界,相依品天阙,随时任运享活泼!”
复完短信,步上外阳台,满天孔明灯飘逸,回室向爱人说:“我到河边转转。”转过新沭河上虞印袁善诸桥后,发向伟杰市笑梅:“元月半,宵夜汤圆黏。祝福诚挚餐有鱼,君临八桥品默言。乐观曼流连。调寄《忆江南》”
本欲以美人桥权作霸王桥曼赏的,发后干脆从造福桥往老沭河运动。过了沈括桥、长荣桥、名品桥后,已是八桥,不是霸桥算八瞧吧,切上无锡路东进,安然悠然,漫无目标。
“哈哈,太强了。”18:52,日出东南信,可能是指我12:12凤顶格复信吧。此际正向老城门行动。一边发思古之幽情,一边回复短信:“哈哈畅想笑,哈达龙达雄风飘。太阳千秋万代曌,强者优活好美妙,了然开心窍。”觉得意犹未了,添一句:“祝君快乐度元宵。”且行且打字,视力尚佳,小字看得清楚了然。绕怀文亭转悠,心思嗡嘛呢呗咪哞妙蕴,发送后时为19:57。
八桥巡视后,游兴正酣畅,继续行走,在城中独自游行,为大年送别。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”我游遍半城,畅行锡府人江通海福七路回家,也未回首,惟有“天遥地远,万水千山……”梦幻般意念缭萦心空……
诗哲同源
3月5日 晴 星期二

城乡跑走品早春

今天惊蛰(阴历正月二十四),感受着春凉,想到了柔石的《早春二月》。04:57携爱人出门,至06:21到孟良崮战役前哨战斗桥。共跑行一个半小时04分钟乘上公交车。
车上忆路程:05:43已经跑行十二路:海通京沭人雯 锦江泰扬连天。出城天仍没亮。05:54发“弘扬亮见经身”,跑大桥只用11分钟。独向花木大世界奔行。
觉得还是与妻同行好,回迎。本拟迎到“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的语录牌处,可是见爱人快步从我身边跑过,便回身。
一见语录牌子有字:“必须把粮食抓紧,必须把棉花抓紧,必须把布匹抓紧”,是就着桥灯看到的。旁边一块字是“团结起来,争取更大胜利。”
同入扎下境界后,爱人说:“大桥上我一步也没走。全是跑步的。”
我说:“你看大牌子字‘增强责任意识,弘扬亮剑精神’。亮剑,就是亮健康的健,也是亮见解的见。更重要的是经身:没有亲身的经历,只有精神,是虚幻的。”
我们从腾龙藏獒园处经过,一直走到扎河边,从无路处踏路。爱人说累,我说:“增强责任意识就不怕累了。”
“开什么玩笑,我们又不是什么干部,说什么增强责任意识……”爱人轻笑说。
我认真说:“我是说实话,不是开玩笑。我们现在是顶天立地,肩负的责任特别重大。”
“我知道了,知道了:老人如天,子女如地,我们顶天立地。想想也是,确实责任重大。我们必须负起家庭责任。”
我说:“我还在岗在职,不仅对家有责任,于国也有使命:有个好身体,到处赏美,尽力创美,往大处说,就是为国尽责任:审美时代的到来,建设美丽中国,我们必须从自身美起:健就是一种大美。”
从一片野地走到了大路,一路上讲了世界美女七大类型。讲后问爱人对读《魅力女人》的心得,她说:“魅不魅先不管,首先要有力。如果有气无力,肩不能担手不能提,就一定说不上有魅力。”
我说:“更重要的是腿要能跑,起码是走!”说着有车到面前,只乘了几分钟,下车又跑走结合。我说:“今天一定要有疲劳感,明天让你好好休息。”
诗哲同源
3月11日 雨 星期一

冬至进九今尽九

今天是九九最后一天,明天出正月。骑游进园区遇英局,她笑说:“到艳阳天了!”可是今天气温与昨前二天比,下降十几度,刮的是吹面略凉杨柳风。
点名后要去参加植树劳动,每个科室只需二人。心想,这如同迎元旦长跑一般,可能没有我的份了。便安于己分守住自我,一心一意做眼前事。人有不测之事:劳动居然有我。我表现得特淡然,也超然。
十时许集中,中年人竟然占多数。等人时,为桃梅、白梅、翠柳和海棠拍照,然后听闲话。体育局张林松说:一个南京人,60来岁,受邀来苏北法官培训学院讲学,骑自行车,上午6点从南京出发,晚上10:30就骑到了沭城……
我想着肖铁骑摩托车从郑州出发到天水之行,但说:“河海大学哲学(宗教)教授韩凤鸣曾打算从沭阳陇集步行到南京……”都是天一句地一句,没有形成议论主题。如东高中校车来了,蜂拥前往鱼贯上车。
行经学院路、重庆路、松江路、上海路,只过了和谐桥、和蔼桥(和善、和睦桥只是望望),车就经过南站后泊于和顺桥北。进入的地点是柴沂河、柴米河夹滩处(将成为公园)。来前听说的劳动地点在song河(或shun河),跑经不知多少次了:我以之为顺和(河)。
全局只有五把刨山锴(?头),我取了一把。别人多握铁铲。劳动任务太轻松,人浮于事。我与德刚周君二人完成一个树塘的开掘工作。再也无事可为。有的是四五个人才挖一个,站看的人也还是有的。
九尽花开寒不来。可由于穿的纯然是春装,不仅无汗,还居然流清水鼻涕了。便游河看水:从柴米河桥底穿越,到了和顺大桥上,又下到柴沂河底,再迂回到工地。还到一座烈士陵园听佛教音乐《大悲咒》反复回旋……
乘车回局了,觉得植树节劳动更大意义上是精神劳作,是心性的启示:人须有只栽树不乘凉的思想意识。生命何尝不如树?若想生命之树常青,锻炼就应是尽栽培之功。南京赴沭千里走单骑者,就如为生命之树而不息劳作的行为吧?
很想了解南京来沭阳法官学院讲学这位好汉的名字,便向法官培训学院副长岳军打听,得到的回复是:“培训老师来自全省各级法院,我也搞不清是哪位好汉。”英雄不问来处,在心中以之为榜样足矣,何必定要知其姓名?
我想,如果说植树节劳动是为春夏的花艳和秋冬的果丰作运筹(或对十年树木绿荫的享受),那么平素的运动就是为生命之树的薄暮之昌茂而绸缪吧?即兴回复岳军诗一首:“来者多好汉,未知岂为憾?兴邦凭实干,亮健何惜汗?”一滴汗水一分健,亮健实质即亮剑。即便亮见,也须体魄健也!
忽然思及河海大学韩凤鸣教授于2月9日致我的短信,独自翻开手机品阅:“韩凤鸣借习总书记新年寄语与您新岁共勉:有能力时,就做点大事;没能力时,就做点小事;有权力,就做点好事;没权力,就做点实事;有余钱,就做点善事;没余钱,就做好家事;动得了,就多做点事;动不了,就回忆开心事。我们肯定会做错事,但要尽量避免做傻事,坚决别做坏事。生活其实没啥事,一辈子也就这回事!”
事理依,事情融。凡事皆涵理,万事皆空理不空;诸事俱泳情,无情未必真豪杰。植树之事,不算大,可涵的理不小;劳动的事不算苦,但所寄寓的情却富有美感。经历了九九八十一天的漫长冬季,虽经惊蛰龙尚未抬头,而人已在田,作为宇宙精神的灵长类,为啥不该从树木悟出些许树人之理?
诗哲同源
3月17日 雨 星期日

武魂强身在演习

今天中午小高考结束。冒雨骑游回家赶中饭,春雨居然湿透了我的肌肤,幸亏还穿着雨衣。13日上午局里小高考预前会,晚上我就湿了衣,且鞋袜俱湿。而昨日,上下午都是徒步往返,也有汗湿衣。
湿衣的主因,不在于上下班的徒步行走,而在乎巡视余暇对校园的审美巡视。主要利用两段时间,将校园路楼园场亭走遍:第一段,走的路线途是:清华路,北大路,复旦路,至南端极处而东进,经养心楼,入田径运动场,行匡型少一边,上人大路,进悟道园,不倦亭未停……
这段行走,还于清源河畔遇修远朱寅虎与诸同仁监考前漫步。一遭转悠后,因巡视属于空档,自行巡视了至诚楼,至恒楼,至泓楼,至勤楼,至精楼,至乐楼……只是外观形,未得内审美。品文化未及,健体魄确佳。
第二段时间走的路线图是:东大路,一路观品问天楼,载阳楼,揽月楼,厚土楼,探海楼。切上人大路,进入运动场,行走了一边,终于走成矩形。从奥体中心走上浙大路,观崇信楼,崇真楼,教工宿舍……
闻鸟语品花香,行交大路,经崇仁楼,崇义楼,崇礼楼,崇智楼,过人大路,看知辛楼,从南大路进入榉园,出行科大路,漫步清华路,向沭阳图书馆行走:与如东高中只相依而不相通(虽透可彻却难达)……
文美化心重濡染,武魂强身在演习。此乃两天巡视的心得。这里的空间颇美观,有的巡友说:“简直武装到了牙齿。硬件方面就连淮中也难比拟。”还有的说:“一建当年评三星级也不须创。建时就是高标准。”
赏遍了空间之美,心灵却无缘走向时间的深度:只走了千把天即被顶了回来。无碍,只要往前走,当时间有了一定的岁月积淀,再蓦然回首,必有时空相依美的意蕴耐品味。我此际的体验与感念,主要是在运动场上:当把椭圆跑道行成最大限度矩形后,反复咏叹的就是“武魂强身在演习”……
崇文尚武紧相依。文弱不能担当,文弱离不开武强,惟有强者才具有担当精神和勇气。“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”油然思及毛诗。即兴口占自吟:“搦管尚武岂在枪?操场且作练武场。中华学子抒壮志,且将校服作戎装。”
小高考巡视,我当作马拉松演习锻炼。几天里程叠加,足有六十多华里。这与以前在修远、在国际、在建陵等校相比,有的尚不及。因为此次进入的学校是离教育局最近、我在全县最后一个进入的地方,是以品味校园文化为主基调的。我让自己记住:文武须相依。
诗哲同源
3月20日 晴 星期三

品红赏翠驰旷野

今日春分,本年度阳历第六节(阴历第四节)。春分,将春天分为两半:初春或早春已过,今后就是仲春和暮春了。待到清明,柳暗花明,谷雨之后又立夏,时光总是不等人。
昨晚下班步行回家,主要是为今晨跑步作准备的。四点多即醒,六点多出跑。天气阴晦,北风呼啸(五至六级)。毕竟是春天,刚达二环就出汗了。
今早想跑远点儿,从旷野驰越。过铁道经虞美人葡萄园达杭州路,决定将新城路纵驰到头。过了南湖、学院、智慧诸路后,松江路头有重泥如山,便迂回前行。
一路上品红赏翠,发现杏花开了。迎春花娇似菜花。草色是青的,麦苗呈现翠碧色。想到茅盾《白杨礼赞》中的绿色的“麦浪”,我品赏时却涌“翠涟”意象。
南湖中有新况,西有南湖小学拔地,东有奥体文景苑毛地变平地,还有河桥同建。跑步道路虽不顺畅,不时旁逸到野田里,但心境依旧欣然。
途中发现紫荆、紫薇等花木仍然如枯木朽株。桃花也尚在蕴蕾。想来是等春风继续升温吧。万般皆有定数,人也有气数:一口气一口气地喘,最终总有喘尽之秒。
跑步时感到自己脚步尚轻捷,双腿没有沉重感。汗水也丰沛,汗流浃背时只好脱下外套跑。开始是喘气,渐渐变成喘息:息是心气,比气细微得多了,喘息人不累。
忽思有人说:“长跑,长途奔跑,是无氧运动。”又有人说,产生乳酸时才属于无氧运动。跑上一二个小时腿不酸,必是有氧运动了。即便无氧,也不影响运动,我信科学:有血气,必有血息。即便口鼻无氧吸入,就如心气有息般血中必含氧。
驰奔旷野外,绕行往城中。可以胡思乱想,也能遥思遐想,更能啥也不想……驰行上海路,想到一个美少女,红装素裹,分外靓丽。我昨晚行走上海路回家,她停车向我说:“叔叔,我为你送一段路吧。”我说:“谢谢你,我是锻炼的。”素昧平生。感觉人间很美好。
从上海路转入体育中心,心绪闲逸,随意曼观,发现了六面旗帜在北风中飘扬,是各种体育协会的会旗:田径、游泳、自行车、羽毛球、探险、足球。我自问,经过无数次,为啥今天才发现?于我,平时心未静吧?于旗,平时没飘扬吧?
诗哲同源

44 星期四

清明晨,跑步进入母亲茔域

春分至清明,徒步依然生活化、常态化。323日(晴 星期六)4点多即醒,跑了海扬连天四路,就跑到了花木大世界,然后一直跑到父亲面前。329日(晴 星期五)步梯上下沭城镇16楼,步履轻捷。
昨晚与冰梦嫣姹、艳芳商议,今晨我与嫣姹同跑下乡,艳芳乘车。到聚贤石汇合。不一会儿得一健康提醒:“‘汗为心血之源’。春天出汗过多,会耗心血、损阳气,对身体不利。在春天,根据自身体质,选择适宜的锻炼项目……让身体沐浴在春光中,使身心融入大自然之中就是最佳养生之道,”决定出汗不许多。
今早509出发,向冰梦嫣姹说:“只跑八路出城,你领跑,只许出微汗,不怕慢。”527收冰梦嫣姹“福京通沭”,已跑福州北京南通沭南四路。到新沂河大桥首又收“华泰沂天”,又跑了中华泰州沂河南岸上了天津路。
过了花香明门,继续跑,得艳芳问“到哪里?”0655回复“国际花木城”。欣赏了十二月花神榜。只记得杨玉环是二月杏花神、王昭君是十一月山茶花神。另十大美女代表的花神(含宋飞国色天香中的,皆未记住)
过了西外环省道向铁道,正往瀚林桥运动,三方汇合前,艳芳说乘车已到,即上车,原来艳芳在车上。只同乘几分钟。我于苏北花卉生态园下。冰梦艳芳乘车直旅往前。
709收短“到家”,我742已跑步进入母亲茔域,749向冰梦嫣姹发短信:让她带水、火。等待众人前来时,我独自扫墓:这是多年来第一次真正意义上的“扫”墓。以往应叫添坟。因为每次清明节添后总是被人为破坏:是集体破坏(也是破坏集体),不是哪一家遭破坏。
对于这次真正意义的扫墓,我做得特认真:先是用树枝扫除枯叶,落叶落得太厚,尚未扫尽,家祭队伍已到。我又以铁铲除去野菜、野草。坟头上的青草特茂盛,根与墓体连,形成整体。虽然也需添新土,却未挖地,只是将周边植树的散泥处理一下洒到墓上即行。
两棵花长势良好:冬青青翠,蔷薇亭然。还有借景的一株国槐与七棵小叶女贞,特别是参天白杨,觉得将墓地称为茔苑更合适。因为该处象花园。看着满目鲜花绿草,觉得是个颇佳的灵魂栖息地。19922013,母亲逝世21年了,心中哀伤已然淡漠。
应当有11人参加祭奠行动,因为一在上海、一在浙江、一在南京,只到八人。其一信教立姿,其余皆施俗礼。礼毕走在回家的路上,身心清爽,脚步轻捷。到父亲面前一如无事人(虽然鬼神因人而相依,不言为妙)。父亲是基督虔诚信奉者,让他心宁为静吧。我继续行动:沿大沙河畔快游上街为父亲购药……
诗哲同源
4月7日 晴 星期日

路在心中 一往无前

赴如佛东来妙境参与哲学创新研讨微会,我先离会回家。12:55告知虚度君:“已上车,请放心。”妙境好女子送我往车站,说车有时不停。我说:“无所谓。”无所谓就无所畏。运气不错,乘上了车。
“又上车,再请放心。”又发向虚度君。13:28收“好消息,英杰已与媛达诗谈妥,王君将常住这里。过几天双方安排就绪后,就开始……”13:47致词:“贺国期永昌,英雄智担当。豪杰无畏振族邦,结盟相依傍。善意美感哲思,援手助梦想。”
往火车站时,考虑到昼夜只有开晋与赴京两趟车经过我的家乡,于是随一人寻捷途,于14:43发“三次上车,还请放心。”虚度问:“上火车了吗?”因在路上道不明,未复。本拟直接赴沭,说无车。说有淮安车,我说可以。可是上了玄车后又说淮安车开走了,问宿迁可否,说可。
收彭薇露15:15发“同为中国梦 哲学创新识”,未复。“四次上车。”15:16告知虚度。15:34发“五次上车往泗阳。”此车开往徐州。途中听司机讲:南京一大庙,许多人烧高香,人太挤,一人把另一人的西服烧了大洞。闹出了民事纠纷……感慨得句:“胸怀好心肠,何必点高香?”
车到宝应氾水服务区,司机让我下车到路边等开往沭阳车。高速路上车速太高,虽见沭阳车,招手却不停,后跑步进入服务区,遇开往淮安车,上。18:16发向虚度:“六次上车赴淮安。”
车出高速口,见氾水收费站口有“让社会更美好”字牌,18:27发给虚度:“宝应:让社会更美好。”
即时收到回复:“哲学让社会更美好!哲人让社会更美好!哲学,哲人,美好社会相依美,美依相会社好美!”觉得虚度的每一句话皆可化为一阕词,只选第三句“哲学,哲人”后的七字“美好社会相依美”(后一句是回文格)为凤顶格赋词致之:“美为哲妙境,好人健身灵,社稷存衷心。会当凌极顶,相望广宇沧溟。依天行地,美感激荡诗情。”时为18:46。
车行宝淮间,心思《柳堡的故事》,品赏《九九艳阳天》意味,不觉间车到楚州区(据说楚州区已改为“淮安区”:因为周总理英灵回来找不到家之故……)
且行且思,车入清浦。“八次乘1路,直向总站赴。”19:33告知虚度。因为车上人少,不到总站,只好乘1路公车赴清河。到总站,不仅无素车,皂车也找不到,只好乘出租车。车行黄河大桥向虚度发“九次上车,正向家里驰”时已20:17。
淮沭间个把小时,车到沭城南大门十字街道,司机让我下,说进城费用由他付。原来一辆新沂开往淮安出租车载的就是淮安人,我与淮人交换坐骑,淮司机向新司机说:“把他送到青少年广场。”各行其道。
“十次转车往新沂。”21:25发向虚度。新沂司机特友善,毕竟同饮沂河水,一直把我送到新沭河之阳的才子桥首,未加钱。
漫步逍遥夜沭城,21:40发“本家:我到家。”21:46得本家安慰“你辛苦了。英杰与我还在这里,明天还要在附近找感觉,也许有候选地方作为……”于21:54致:“好!为了心中美梦,乐于茹苦含辛。您与英杰争论休后,于今早凌晨3点9分轻言:‘联系上,就好了’是自语还属梦话?”
等待回复之际,快乐地餐着爱人做的银耳汤圆汤饭,临睡前收“可能是梦话,因为我不记得醒着说过这话,但是今天醒来后我也不知道自己夜里做了梦。”时已23:55。无倦意,继续品消息:“外交部长王毅昨晚表示:‘朝鲜半岛是中国近邻,我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行、不允许在中国的家门口生事’……”
想到一哲友想学石原慎太郎,向我分析天下大势,他觉得中国政府不敢发声,要发出民间声音。品着王毅的毅然之声,感到我的哲友与虚度君皆属位卑不忘国忧、草泽心寄庙堂之智士。我自励:仍将弘毅——一往无前向着梦里的地方去,不怕路途万里邈迢……
诗哲同源

412三月三日)插柳赏花节 晴 星期五

乐过插柳赏花节

今日是传统的插柳赏花节,我心往市内桃花源:柴沂河与柴南河之间即柴米河两岸,桃花盛开的地方,其景美胜陶渊明所描述的世外桃源。
为了在游渴后能遇沭人找到水喝,昨日致任衷君:“明天系(阴历三月三、阳历412)传统插柳赏花节,送君一阕《醉中天》:神魂朝仙境,驰骋心纵横,插翅应龙腾。柳色翠仪人,赏美流连醉心。花繁似锦,节律风水和鸣。(凤顶格:神驰插柳赏花节)愿青春长驻童心不老。1259
今晨步行,以游花看景般闲适心境上班。行到赵凤林为责任人的旧北路,品赏花花世界花花美情形,遇邵刚君与赵家姐晨练归,只听:“怎么打扮得象花花公子?”老同学玩笑惯了。我脱下外套,笑问:“这下象什么?”邵君说:“象习总。”我一下想到习兄在海南视察时白衣胜雪形象,说:“就以这形象上班。”
一路观赏紫叶李色似殷血,海棠花繁飞彩,棠棣之花媲云之白,重瓣樱花烂漫如霞,红叶石楠叶美若花,翠柳枝上栖鸣鸟,碧波游鱼好自由……油然思及”风光行处好,春色望中新,足未践履处,望眼未及时,何赏春景秀?
未得任君回复,想到另一友人:“你去,我作东。”此乃去年冬天之约。为见东,发“在否?我想游赏桃花源……”得复:“在,你来吗?0810”回之:“去。到时与您联络。”复后准备查岗事宜。
“感谢老大望来作客并指导。”任衷君,0844。显然是针对我昨日短信。当即回词:“路在心中延,遥瞻坚信念,爱满赤县天。跋山涉水远,要言涵道至简。酒酒皈溢,吃堑有益志顽。调寄《醉中天》今天必至,到时定告知您贤小弟。”
双线并行,又致东(为见):“桃李竞妍显妖娆,花木嫣姿健矫。源远柴米碧波,中流激澜涛。落水出石品奇妙,英华依柯多娇。缤然曼赏蔚蓝,纷至踏十桥。调寄《虞美人影》徒步前往乘车回,不餐饮。”
经过151分钟查岗事毕,中餐后又安排好诸项事宜,于1155启步南下,向美人城南大门挺进。出园区沿学院路,顺着静远河右岔流,至如东实验学校东东西新河处过铁道,穿越村庄过沭宿一级路,又穿越沭河家园小区,到柴沂河边用时62分钟。
从龙汪向十字桥,自己在心底为三柴河改名:柴沂河改沂虞河,柴米河改淮米河,柴南河改花沭河……默想曼行着,经柴米河南凯伦路不远发现了中涧河。思及北丁集、陇西集境内大涧河还有汤涧等,问一古稀老人:“这里有没有大涧河、小涧河?”说没有。
又行走了58分钟。到了柴南河桥,知河长为卞立德。“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头……”正思古词,开往江阴、扬州、淮安……太多大客车从面前驶过。淮水来自古汴域,沂沭皆源古泗境,潼水何尝非同水?
沿着柴南河阳岸游走。遇一片竹林行不通,改向。通到小村,通进小巷,通入死胡同,折回通往河边,有不通但多其通畅,众其通美景满目,通到中涧河这段中,遇少妇浇溉白菊花,红衣少女为我劝犬,还有青年为我引路。
中涧河属于哪个水系?不知。对于沭境沭水,我以之为四沭:名品虞姬城前为老沭水,我家门前为新沭水,善待造福桥往东南至十字为外沭水,柴南河为远沭水,汇入柴米河东流归大海汪洋恣肆……
顺着柴南河开始拍照,到中涧河不通,只好沿着南岸西游,到一桥北上,进入柴米河流域,觉得仅照桃花太单调,自拍与桃花相依照。拍来拍去差不了多少,又拍梨花,还有路边花。终于游到柴米河了。
对岸是学校,河却过不了。迂回东行,然后北上,见到了柴米河大桥。一人问我:“往龙庙怎么走?”为之指示方向(经过赵凤林为责任人的沭龙路即达矣)。逍遥过桥,学校看不见了,走到了老街区,回眸间,发现自己走到了学校后面。
此游共拍照20张。桃花虽然有的已然飘落,也尚有新开桃花竞艳。走近学校,觉得学生更胜桃李之花妙。原来,学校就在柴米河河湾中。记下“人生不是百米短跑,人生是一场马拉松。在起跑线上的落后不是不能改变的,更重要的竞争在于耐力、信念、健康,是坚持跑下去的恒心”十字中小教育秘籍后,信步走上柴米河阳岸,望学校大门,记下“走特色之路,创品牌学校。”这属于校门东翠竹林所见。
行到河畔近水边,隔河观桃花,花木连云天,见到小手指般粗细的青皮柳刚栽不久:这属于插柳么?几载之后必成荫也,以让后人乘凉。三柴河在沭境奔腾川流不息,入连域合川为柴米河入海,大水相汇也。
沿柴米河阳岸至校门西翠竹林,发现校门前有警察列队,行近,发现是四中队交通护学行动。先记下“教师形象十点:嘴巴甜,仪表美,关心多,照顾细,行动灵,反应快,语气轻,待人诚,心胸宽,做事勤(各加一点)”, 后为交通安全志愿者护学岗行动拍了几张照片,入校园。
赏着大屏幕“中国梦 民族梦……”红字,进楼,拍下核心理念:“笃行”……做到“知行合一”……《礼记.儒行》有言:“儒有博学而不穷,笃行而不倦。”只有乐学多思,满腔热情,坚定信心,坚忍不拔,才能真正做到“笃行”,实现梦想。
对“实现梦想”四字我感念颇多:比习总“中国梦”提出还早。仅有梦不行动不行,必须行动。随意漫游,游了许多地方,又自文化广场“无声”石走向运动操场……于运动场记下“体育促进和谐,运动改变生活”。为绿荫广场等景点又拍了照,再游观乡村学校少年宫……饮过三杯凉开水,方觉六腑爽情神。9小时未停步,此节过得颇抒情。
诗哲同源
4月20日 阴 星期六

自美人桥跑达meiren渡

好雨知时节。谷雨前夜真的有雨,今晨04:19出门,路上随处水汪汪。计预从东虞姬桥东跑到西美人桥西,于是沿新沭阳向老沭阴,跑了福沈宁京镇泰扬连津九路出了美人城。
到了新沂河大桥首,白衣如夏奔驰。过了淮流沂水合川,05:04得句“四川九路晨风爽,美人酣寐晓梦香”,阴天才露晨光。
05:28跑到国际花木城,又赏四季花神榜,只记四月牡丹花神:丽娟。四句诗只记一句“花开时节动京城。”《百美图》有题《胜兰吹气馥》写丽娟是汉武帝宠幸的宫人。有诗赞她“偶向芝生歌一曲,纷纷庭树落红芳。”
一路品美一路跑,经过分水沙巷卢巷过清溪,直到聚贤村头,虞美人故里车才欲过翰林桥往城里开。继续往前,又跑过堰头钟楼,至赵圩,发现沭阳开往无锡大巴想过大江。
跑到贤西路口,拟往西美人桥西大营挺进,发现美人城里开出的车至路灯处。本可切入花径往老家行,可我方向直奔后沙河。踏上西美人桥,品赏清波可涵高月品广寒,拍了几张风景照。
桥西是大营,不拟进入。06:14计时:30多华里跑了1小时55分。比起马拉松上道参赛,这个速度太悠然。沿着大沙河畔往老家,更似闲庭信步了。
目标:meiren渡,我童少青时美人渡。现在虽然因美人虞姬大桥的建设而没有渡了,但我记忆犹存。一路行走一路赏景,真有花中游的美感。
行到美人渡未计时,但记下了为父亲量过血压时间:06:48。跑得轻松,觉得愉快。回程之途,又走家乡南湖花海逛荡一遭。回城参会,啥事未误。
诗哲同源
5月5日 晴 星期日

雾中登高,赏花花花多娇

今天立夏。为登高,今晨先行骑游十八路:福海深沭河 场广府天八 苏台临康永 常杭长。这是十八大开幕之朝的十八路驰游的第二次周游。长安路南西穷尽处,从原野间徒步奔驰至教育大厦下,汗如雨潇洒。
今晨又登教育大厦极顶,是教育新局迁到南部新城后的第N次了。此次主要是为陪同爱驴登极顶,她却未造巅(她仅驻足第二峰头)。我登顶后,从四方八面欣赏新城景观美。虽在雾霭中,却富蒙胧之美。以秒计时——
东南39秒,主观沭河小区、车管所,铁道宛如龙游。
正东62秒,红日如画,繁花如海。旭日从花海中升腾,让人有一种面对郁金香之美感。
东北27秒,高楼隐约,如林参差。
正北54秒,沂河岸蜿蜓东延,直向大海。
西北65秒,火车如虬,车轮铿锵。
中央11秒,静读天书无一字,曼品奥秘未穷已。
正西67秒,淮河堆树影婆娑,形姿旖旎。
西南41秒,和顺大桥如长虹卧波、曲螭饮水。
正南59秒,远品一级路若隐未现,近看体育中心龙腾虎跃:尽东北的球场上有篮球竞赛。
往下降一层,又与爱驴同观大厦广场15秒:花图皆呈方圆,花色无不缤纷。
上楼时,总是一步两级阶梯,不喘粗气,只品粗息,步履轻捷,神怡心旷。
下梯时回型针形行走,巡视各局各室,无人接待,自我开怀。我自作主人,向爱驴解说大厦景况,各自欣然。
回程又行游九路:海临健站苏京广沈福。身虽行平地,心灵仍登高:赏花花花美,不因雾笼减妖娆。
诗哲同源
5月8日 雨 星期三

集体活取消 自己动超常

昨晚向爱人说:“明早早点弄饭,我要参加自行车骑游看沭阳健身活动。”
爱人说:“万人长跑没要你,这次为什么要你出面?”
我斟酌“出面”的相依关系:出头、出腿、出身、出体……似皆不全面:还有出力、出心诸如此类。反正出嘴、出手用于骑游似乎是不当的。说:“办公室只我一人,不然就不要我出臀了。”
“难道骑车就不要出手、出脚?”爱人说:“出头、出面都必要。出哪一方面都是出人。”
觉得相依关系无处不在,美感一点万方依。
今晨爱人晨练回做好了饭,说“下雨了。”我一查天气:今明两天都有雨。她说:“带上雨衣。”
往第一实小后门康平路集中地运动。先行18路:福津广京站 沈凤临长杭 常学江金天 苏台康。这18路,从出门即有雨星点滴。过宿迁大道,上江阴路,觉得衣湿。
到天能路,离集中时间(7点40)只余18分钟。可是遇到天能人不能事:一条小河挡我路,一块窄板不敢过,四条吠犬围攻我,二个忙人劝我回……
折回金华路,直达苏州路。经行动中心,已有三四支队伍集合于阳光天地与“为人民服务”行动广场。
由于快车如马,还好:7点31分即达一实小后门。
周国举举旗,不是局旗,而是白色赤字的运动旗。字为“健身爱好者俱乐部 教育局代表队”。队伍奔赴行动中心,也有的单位是赤旗白字,字的内容都一样。
等待出游之际,雨可湿衣。想到马拉松风雨无阻,虽带中国江苏龙豹牌雨衣却未穿,任由天水润衣。沾衣欲湿夏花雨淋湿了衣衫、沐着头发,感觉颇美妙。
正想着独自骑游后浑身湿透的情境,传来取消活动指令,要求有序退场。我穿越行动中心向虞姬生态园方向驰骋。雨点成线渐加密,睁眼也不便。我挥雨若汗。
从府园路计,到家又行11路:府台东 珠深学福 扬人海通。本可7路入家,由于到善待造福桥头雨渐小,虽举体衣俱湿,但游兴犹浓,就多游了四路。
到家后,成了名富其实的落汤人,为驱凉气,连喝两大碗白色百度沭水,同时饮了二中盅蓝色梦幻烈酒:身心和气暖融如春祥。一实小与孙强校长一起出面的是春祥吴君。
春祥、夏吉、秋安、冬泰,无非健为本。思及日本美学家小原国芳“身体的理想在于健”,如不健,春夏秋冬就不可能祥吉安泰。
张弛有致,静动相依。身心回温之际竟然做了白日梦:驰骋天堂马拉公,大雨淋头仍健雄;西子淡装媲白莲,又见荷花别样红……
办中颠,有友自遐方至。冒雨又纵横7路(福沈杭新湖海学)。
留酒友不饮,赠其一杯酒之魂:人仪水也甜。
静思赴游前十八路,居然经过十校:福津广京站五路:赏附小、修远西校、潼阳中学、南洋学校、实验中学;沈凤临长杭五路:看二实小、经贸学院;常学江金天五路:望中宇学校;苏台康三路:品实验学校、一实小。
与第一实验小学校长孙强君站谈时,于心底为之赋一嵌名联:孫为子系,健身自强——属于魏书生赠李公平先生“公私兼融 天下太平”(魁斗格)之仿写。午休未休,小雨渐中欲大。曼品第十九届世界美学大会“行动中的美学”主题和10个议题,对男5.身体美学:体与知(Body Aesthetics:soma and senses)和之6.艺术与科学(Art and Science)等反复品味……
半天骑游36路,集体活虽取消,而自己动却超常。行动中的美学若不行动,必渐进丑域,起码入陋境。总之不妙,何言美?
诗哲同源
5月14日 晴 星期二

沭扎新颜潼庙行

今天上午请假赴虞美人故里吊唁一位90高龄的范公,属弟子德健君家严。3:41至11:51,行经六个乡镇:沭城镇扎下镇新河镇颜集潼阳镇庙头镇。
沭城镇境内,行经三河四路七桥。三河即新沭河老沭河新沂河。四路即海扬连天。七桥为袁枚长荣名品赐富向阳润扬新沂河老国道旧桥。
桥上品思沭阳段新沂河上也有七桥:仅属国道即有三桥(老国道双桥:新与老和新国道桥),省道桥,铁道桥,高速桥,潼悦桥。我皆行过。
扎下境内,先行沂阳岸,经过北偏泓闸,于05:13收爱人信“你上班了吗?”我于05:14复“跑过铁道了。”过铁道又经沂北闸、,过岔流新开河六孔桥,沿南岸,过省道发向爱人:“您今早没晨练吗?”
进入新河境内,至双荡古栗林发问爱人“今早在床上炼的?”继尔跑入周圈古栗林,经花神河畔,循虞影路。先观察虞姬河与岔流新开河流向:前者可寻往皖东北方向,后者可寻往鲁西南。二者汇经花神河,然后三河合川东进北下:东进汇沂,北下就是大沙河,与清源毛邓河汇流经贤官入古泊河、古莲河……
想着跑着入颜集境,先顺着虞姬河南岸,跑过沙湾桥,进入荡埃,沿虞姬河阳堤西去;经过甘圩、司陈圩,进入周圩,先观九孔闸,继续西进发现周圩大桥。进入周圩腹地。不知何因,没听到奏乐声。
进入范家,入行礼,发现弟子克彤:历历往事如昨。继续入内,德剑伉俪向我介绍爱女王者之路;入席,只是品味“朝花夕拾杯中酒”,想的是酒饮千杯不如无。出,德建伉俪又向我介绍若王者人一则(ruoyu),我说“dazhong”别时遇弟子以成,往事历历未忘。
回途,于虞北花间游,误以为荡埃桥,过了岔流河,发现上游项家宅,觉得误入歧途。向前是潼阳境,沿的是潼悦线,北上,发现项家大宅,进宅门,沽取脉动,且饮且行。9:30得班上美女电,情况说过径直往前行。
离205国道只有一公里,知修路,如下道行西周线,就可能到潼西。直接过铁道,到了国道边,于11:27乘上新沂高流美人车,如急流直下美人城。入庙境,只在敖根街一停,24分钟达新沂河老国道大桥北,一元入城。
8小时10分钟,其间只有早餐坐36分钟,乘车24分钟(计一小时),赴颜四小时以跑为主,回沭经潼三小时10分以走为主。
诗哲同源
5月21日(小满) 晴 星期二

驰足过新市 骑游穿老城

小满节,拟满足一下双足驰骋之愿:跑游十八路。昨天考察中东道路,中道纵驰跑不出十八路,东路适度的十八路也无,若进行大度纵横驰,时间又不好把度。昨晚向爱人说:“明早你骑车,我从西边跑步十八路上班。”
“西边怎么能跑出十八路?”爱人说:“要么你不怕迟到,从淮河大堤上绕道跑。”
我说:“不争论,大胆地试,大胆地跑,健身才是硬道理。”
因今天(阴历四月十二)沭阳会在南部新城逢。今晨于05:10小满时就启步出家;07:10登三楼入乐活园东餐厅。进餐时忆跑途:通京中沭人泰华 津深曙苏淮松庆 智新学海,跑满十八路后开心颜。
此朝出跑,一身厦马文装。因思及新国网友哲学就象内裤,在厦马文装内又装备一身特短打,以便汗流浃背之际有衣可脱,虽野蛮却文雅不失。
过铁道跑到淮河大道,这是十八路中最漫长的一段途程。望向影影绰绰的淮河岸拐湾处的南方郁郁葱葱,虽然身向南下,心却想到“几”字黄河湾鄂尔多斯,黄淮流域也相依也。思及卢志文《把远方握在手中》,我当时就想:应将远方踩于脚下。想着便脱下马服。
我以三根筋汗衫为文学。文学的前胸后襟已被汗水濡湿。过了大片大片荷田,新荷刚出水,思睡美人初醒,于是把文学拿在手里:赤膊裸上身,下体维哲学(相依哲学)。
从淮河大道拐向东进,发现和蔼桥与松江路封道。从湾河小学处弯上智慧路。第二人民医院,南湖小学,耶酥合一堂,都已拔地老高,即将峻工。医院、学校、教堂相依于智慧路两侧,思及身心、精神、灵魂为一体。不觉间上了新城路。
过新河,至南湖小学东,曲江嘉兴长途车向南驰,继尔启东大巴也驶过。想到《美人家乡就是东》旧文,到了学院路,依旧赤膊裸上身、下体维哲学。野蛮体魄不可失却风度儒雅,想将文学再上身。可手臂维剩厦马服。上段路中,因思沭阳方言zuo与ken是否“手左”、“手肯”相依合成,时而将马服与文学担于膀弯或放于臂肘,文学已与我不告而辞,自己跑了。
曼思惟唯维,三wei(心口实)益立体也。常言“万维有度”,点为零维,势也有度:向度——点动成线为二维,由面向体乃三维……且思且跑,到了教育园区西门。
自大唐.印象始步行(冷身活动),早餐之际说虚度度论哲学:识度掌度,适度不失度,度也肚:咱喝三碗稀饭加一瓶早餐奶,觉适肚;有的吃友饮一碗稀饭,感到过度…..
换装工作之际,发现少了长服。09:39跑步回,10:25入宅,易服后骑车返办,11:11归室。骑游福扬人无文公海七路南驰,中午又骑游北上。下午又骑车上下班往返两次。这个小满日,跑步超40华里,骑游超50华里,共计超百里。
诗哲同源