返回列表 回复 发帖
12月3日 阴 星期一

梅花将欲朵开蕊绽

凌晨三点醒后,觉冷。虽睡却入梦不深。梦境参与迎元旦长跑,无汗。五点又醒,居然鼻塞。索性起身。
查天气:8至0下3度。上露天外阳台感受天况,不如前天0上2 度冷。向老家通电问父亲夜里冷不冷,他居然说:“冷什么的嗨?”意思就是不冷。
我向爱人说:“我要早点上班,从空野荒湖跑一遭,找冻。”爱人说:“你真是去找冻哦。”她把“冻”说得较重,已将名词变动词:就是主动找挨冷受冻的意思了。
为防万一真冷,系上了领带。可是跑过健康路就出汗了:与平时无异。于是走梦溪边溜达,寻梅拍照:梅花将欲朵开蕊绽。连拍了数张,颇美。
人们多爱依水而居,找有水有人处驰骋。到赵凤林任镇长时筑的旧北路上,遇一白发老者,我笑问:“冷不冷?”他说:“不冷啊。”我说:“天气预报0下3 度。”他说:“你看小溪水……”碧涟粼粼,并无薄冰。
将到杭州路,望到虞美人优质葡萄采摘园附近有红花烂漫,近前赏十姊妹花开得鲜艳绚丽,又为之拍照。
过了大花园,见一老者,居然将外套搭在臂弯行走,我们相视一笑。这说明天气真不冷。于是过了南湖路便解下了领带。一路见闻皆无冻,故也不觉冻。
入办见宿迁日报,有赵香周六报道《蓝绍敏拜访中国气象局领导》,读后记下“原则同意在宿迁建设新一代多普勒天气雷达项目”,这是“提高灾害天气、突发天气预测能力的重要手段”,还知江苏省有率先在全国范围内基本实现气象现代化的目标。
向点名处行,入室想了解点友们见未见冻,可是只有美丽双平曼品蒋大伟《在那桃花盛开的地方》男声大独唱,于是问桑梓礼让,他展开手机,说:“8至0下3度。”我问“冷不冷?”说不冷。也说没见冻,但信有冻。
“梅花欢喜漫天雪”,大大后天(7日)是大雪节,从梅花将欲朵开蕊绽情况看,天气也还是渐冷的。至于今天0下3度没有前天0上2度冷,可能是因为美人家乡尚无新一代多普勒天气雷达项目之故没法测准吧?
诗哲同源
12月21日(冬至) 雨夹雪 星期五

身游风里雨中 心思春和景明

“今天冬至,应当穿上呢衣了吧?”爱人。
我说:“先穿夹克,蓝灰两件,先穿蓝的。”
“后天0度至0下10 度,这样冷,起码不能仍然一条单裤了吧?”爱人仍在絮叨。
只好耐着性子应对她:“后天,天气不一定不变化,我与时俱变吧。今天,我要经风受雨骑游锻炼一遭再上班。”
她见我穿上了龙豹牌警式雨衣,笑说:“风雨不透,锻炼什么呀?要么象昨晚回家一样,让衣服淋湿!”
昨天下午雨夹雪,雪花只见飘悠了三几片,就被雨浃化了。下班后等了近一小时,雨依然潸潸而下。只好骑车硬闯,到家,连袜子也湿了。
幸有爱人爱我。她让我换衣上床,找干毛巾让我擦干头发。爱人说:“冬到数九。今晚我们一起喝酒。”
我说:“只喝九杯酒。”
她说:“行!”为我倒了一杯红星二锅头,我一饮而后,她撤家伙。
我说:“这是一,要数到九。”
“说好喝酒杯酒的。”她笑。
经过谈判,她喝二杯,我喝七杯,共同喝九杯酒。
酒后暖融融,过冬如过春。
想着,便向爱人说:“十指连心,我的双手暴露在风雨雪中,经冻,能忍住剌心痛,是不是锻炼?”
爱人无语。
我又强调一句:“锻心比炼身更重要!”
沿福沈路至二环路,十指确有痛感。过了沈健路,双手食中指头发麻。由于路已积水,从景康花园穿越,过了梦溪,行过盛唐世家、美好家园,麻痛感渐不敏感。
无法换手,也无法捂手,连为双手十指呵口热气也不可能。过南湖路到中专西门,十指无觉。心中悦,索性向学院路驰游,经体育中心往教育园区南门运动。
入门,东游。因见十中春和景明尹口,泊游打声招呼,顿然心驰桃花盛开的地方:城内桃花源,美轮美奂。居然忘了是在雨中游,于是绕着教育大厦骑游一遭又半圈。故意骑游入大厅,未停,连续游四环,方入办。
入办静坐,想到大雪节于上海金山长跑,继而到浙江舟山登山,一上午连登竹山与海山,直觉身体健壮令人心情乐观:感到苦点累点也都觉得好玩。十指回暖,想到九九艳阳天,心中诗意盎然。
诗哲同源

12月24日 晴 星期一

沭淮沂连海梦:体验寒冷

今晨2~-4℃,我向爱人说:“我不骑车,也不乘车,陪你一起跑跑。”
“我跑不动。”爱人说。
“你走走,我跑跑,跑到快到上班时间,我直接跑步上班,”她接着说:“我就转回家。”
我说“好”,便一起出门。我说:“只上海,不下江,也不下河……”她听懂:就是沿上海路一直南下,不下路。
我边跑边想昨早长跑情况:天未亮,跑步新沭河畔;天将明,跑步登上淮河堆:瀚风吹;天大亮,跑步沂水岸:欲流汗;驰奔大连路:挥汗不如雨,东天朝霞舞。沿上海路到家,小结:6:06-7:53跑了沭淮沂三水、大连上海诸路。气温与与美国跑友那早同跑美人城二环同:0下2-8℃。
其实,自新沭河之阳始,还从上海路切转老沭河之阳,记东兴门上联“东升旭日开宏业”,默对下联“兴飞凤羽翔长空”。一路上向武雄发短信报捷,只于8:24得一“好”字。
且思且跑,07:27过健康路。于中心医院悬壶石旋了一圈往回跑,于苏通花园早遇大唐君子经此。隔路见爱人才过二环。绕到她身后轻跑,被她蓦然回首发现,同过健康路。
爱人说:“我的目标,到梦溪边。你跑吧,一直跑上班吧。”
我07:40过梦溪,发现河水已结冰。过盛唐世家,发现早大唐君子经美好家园在前,奋起直追,切入芳林拟迎头赶上并超越。步上旧北径,收爱人信“到梦溪回”,时为07:44。只2分钟又收“梦溪边回”,我已近杭州路。
07:52告知爱人“过南湖路汗如雨”,脱下外衣奔驰。到大唐.印象擦汗三次,止不住。入办,汗滴地面。登上二楼开早会,在效能日志上写下“热汗擦不尽,擦干又流出”。让赵鹏为我留影,说相机无卡。我手机自拍带汗照让其品赏,他以沭阳土腔说:“可。”
早会后,各回办。
“今早太冷了。”一同仁。
“0下8℃,还能不冷?”另一同仁。
我说:“0下4℃,没有8℃。”
他说:“一路上,河里都结冰了。”
结冰我知,黄河有一段已封河,但今早是0下4℃,昨早是0下8℃。我想着自己昨早与今早跑步的切身体验:昨早“驰奔大连路:挥汗不如雨”,今早过南湖路汗如雨,跑速差不多,显然气温不一样。
我说:“你见河里结冰,可能属于昨日之寒。”一寒一曝冰必液化或升华。冰冻没有三尺,也并非一日之寒。
同仁又说:“我来时看不到一个人,都不敢出门了。”
“0下8℃,哪个不怕冷?” 另一同仁还坚持0下8℃。
我说:“我是查过网才来的。”
他查网,网页显示:宿迁2~-5℃。
我说:“切换到沭阳。不可能这样快就更新了。”
果然如我所说。
可是我想到《常识也是多元的》之文,思及王安石与苏轼因常识弄出的笑谈,指着冰封的静远河故意问二人:“0下几℃?”
其一答:“预报七八℃。”
另一说:“能有。我家空调显示0下6℃,还是挂在向阳的一面。如果是背阴处,必有0下8℃。”
我问:“哪个小区?”
“虞姬生态园北边东方明珠城。”他答。
我想,沭淮沂河连海路梦溪,体验虽知气温高与低,但亲身经历、切身体验,觉0度左右是冷,却难品味0度以下再下几℃谓之寒也:寒冷相依略有别,美哉,妙乎?

补记:

室内如春,外出亮马,骑游12路(福州扬州沭师河西广场广州学府苏州河滨杭州长安学院)归,同仁问:“外面冷不冷?”
我说:“感觉可以。我想坚持到元旦加衬裤。如果零下超五度,甚至达十度,最近随时加衣。”
同仁说:“今天最低气温还是零下八度。”
我问:“根据什么?”
“手机播报。”他说。
可能属于心理作用吧?我虽觉寒,但没有寒不能禁之感。
又自查网:已更新为零下五度。
根据感觉活吧,江淮流域最寒冷之时也不至于冰冻三尺吧?
元月五日是小寒,苏北最冷之季。待到大寒将会渐生暖也。
诗哲同源
12月27日 雪 星期三

踏雪赏美驰旷野

早起,自备晨炊。早餐后向爱人说:“你好好休息休息吧。今早我自己跑步。”
“呦,下雪了!”爱人惊呼:“我起去!”
我到阳台一看:好一派北国风光!美人河两岸到处白茫茫,香樟树都显雾淞现象,粉妆玉砌的视界,格外漂亮。
我说:“好,我们一起跑步,踏雪寻梅,到梦溪边照相!”
爱人穿上紫红羽绒服,映着白雪,共赏美人河美景。我开她玩笑:“看红妆素裹,分外妖娆!”
沿着福州路切上沈阳路,穿越城市枫林。过广贸大厦行南苑,只听爱人说“香溢花城”,我才留意:这是又一个在建小区。
爱人跑跑走走,我总是紧随其后,慢悠悠…..一步也不愿领她先。
一路上,与其边说话边跑步,其乐无穷。
我主要说了四态:行步只是一种姿态,动的是身体,与自己和谐。舞步讲求的是心态,张扬的是心情,与大地和谐。慢跑飘逸的是神态,活跃的是精神,与太空和谐。快跑或长跑不必言态,如马拉松,激荡的是灵魂,与苍天和谐,进入天人相依境界,无态却能领略和品味千姿百态……
且跑且说,到了梦溪边。
“看!那边有梅花!”爱人说。说时就踏雪前往。
我说:“看!这是我们留下的第一行脚印!”说时,发现梦溪的水尚未醒来,正在白雪中做着阳春酣梦。
“站在栏杆边,以河冰为背景照张相。”我向爱人说。她又为我照一张。
到了一品梅丛,我让她站成“她在丛中笑”姿态,说:“梅开了,梅开颜笑!”
照相后在教堂边分别时,我说:“各走自己的朝sheng路!”
“我不是信徒,我不朝圣。”爱人说。
“你必须朝sheng,你要信tu!”我笑说。
她说:“信仰自由,不能强求。”
我说:“你要朝盛,朝向身体强盛方面努力;你信途,是信回途徒步走才有益健康!”
“你自己朝圣怎么说?”她问。
“向前进,向前进,朝着胜利的方向….”我唱着《我们走在大路上》,驰向旷野里:穿花林、越铁道、行阡陌、走溪畔……
跑往南湖路,雪花漫天舞……
到办,履湿,汗潸然。
感觉犹如仲春三月天。
诗哲同源

12月31日 晴 星期一

龙年最后同一跑

晨起向爱人说:“用脚步为今年画个句号。”
“什么意思你直说。”爱人。
“一起跑步送旧岁。”我说。
“好啊!”爱人穿衣:“人家万人长跑迎元旦,我们……”
06:25出门各奔东西:爱人往上海路,我往北京路。
06:43“苏州路”,此时我过二环,06:44。沿着沈阳路驰骋,过健康路收“临安路”,快到梦溪了,时为06:53。我到梦溪边是06:54。从城南基督教堂侧越过铁道,奔行旷野。
07:08收“杭州路”,我已过杭州路,却未见爱人身影。发“上海南男路,过铁道”,时为07:09。十分钟后收“沭阳图书馆”,原来她已到我前面。
“教育园区西门”,我于07:21发。五分钟后又发“学院路”。07:28收“教育园区南门”。
想到众同仁正在行政中心处迎元旦长跑,我向爱人开个玩笑:“骋104滚旦回家吧”,时为07:30。
离上班时间还早,于是独自跑进体育中心,绕体育场继续跑步。
“体育中心体育场东北角冰凌垂如倒悬玲珑剑”,07:38。倒悬玲珑剑是一排子悬于高处,特好看。“已是悬崖百丈冰”,油然思毛词。
将体育场绕了一圈,往园区教育局跑,入室时为07:54。
开电脑发现壁纸自动换为枯树新藤美花,有一行字“不尝试着做些能力之外的事情就永远无法成长”,觉得如天启慧音,发给爱人,以激励她和我一起健体强身,也自励:发扬龙马精神勇往直前……

附录:
我以为龙年要到一月九号~
半缘修道 发表于 2013-1-6 11:05

多谢半缘修道君提醒:干支纪年与公元纪年我记混淆了!
前者为阴历,后者是阳历。我说的是阴差阳错了。
读过您的帖子,我特意查对日历:龙(壬辰)年要持续到阳历二月九号(即阴历12月29日),次日是新年(阴历)大年初一,也就是才进入蛇(癸巳)年。
您以为的龙年要到一月九号~可能也是凭记忆而写:少了一个月。
明天是一月九号(龙年即阴历11月28日):我要特意为修道君长跑一朝(为龙年要到二月九号)~~~
诗哲同源
1月5日(小寒) 晴 星期六

凌寒二人跑走行

今日,中国季候进入最冷时令。
“小寒大寒,冻成一团。”天傍亮我有此感。对李后主“罗衾不耐五更寒”感同身受。
今天适逢父亲朝圣日,我须正常上班,又想陪爱人到野外亮健一遭。亲爱身国事,总是互相依:怎么做更合情法理?
通电问父亲:“今夜冷不冷啊?”
“天要亮时冷。”父亲答。
“三九严寒何所惧?”油然想到《红梅赞》:“一片丹心向阳开……”红梅能“千里冰霜脚下踩”,凡人能否?我想父亲今天不去朝圣,他不去了,我就可放心督促爱人上道了:顺道上班,两不误。
父亲果然答应:毕竟年超圣龄也,上帝也必会见谅的。
查天况:高温 0℃ 低温 —4℃ 。向爱人说:“气温很好,一起跑跑。”
“怎么跑?”她问。
“与去年最后一跑一样,”我说:“还是到教育园区南门,你乘车回。”
“我到南站。”没想到她这么说。
我说:“好,一起出门,各奔东西,殊途同向南。你先发短信。”
07:14“广州路”,07:20“苏州路”,连收两个。我发“临安梦溪畔,铁道汗染衫”,时为07:24。
07:31收“梦溪桥”,我发“虞美人优质葡萄”,时为07:35,我已脱掉外套奔跑于冰天雪地,汗潸然。07:41收“铁道”,我发“大唐.印象”,时已07:42。07:45收“杭州路”,得知爱人已向南。
我继续向南到学院路发“图书馆”,07:48。发后向北回跑迎爱人。到南湖路遇上。她问这是什么路,我告知,她于07:54发“南湖”,我说:“我上班了,你奔向目标吧。”
08:03收“学院路”,正好我入室。随后又收到四个短信:08:18智慧路;08:24松江路;08:49南站;08:58上车。
小寒之朝,我跑一小时01分钟,爱人行动一小时058分钟。
诗哲同源
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
多谢半缘修道君提醒:干支纪年与公元纪年我记混淆了!
前者为阴历,后者是阳历。我说的是阴差阳错了。
读过您的帖子,我特意查对日历:龙(壬辰)年要持续到阳历二月九号(即阴历12月29日),次日是新年(阴历)大年初一,也就是才进入蛇(癸巳)年。
您以为的龙年要到一月九号~可能也是凭记忆而写:少了一个月。
明天是一月九号(龙年即阴历11月28日):我要特意为修道君长跑一朝(为龙年要到二月九号)~~~
诗哲同源
19 星期三

长跑九路为半缘

去年1231日(晴 星期一)发《龙年最后同一跑》。半缘修道于2013-1-6 11:05发表“我以为龙年要到一月九号~”,经查确证:龙年要到二月九号(即除夕)。去年最后一跑后,拟新的一年只记24节的,运动常态化,天天锻炼但不天天记录。
决定为半缘修道跑一次且记录。今晨本不该跑,因为自来水管冻坏,正需修理。五点多梦醒,不觉天欲明,窗外残月如眉。我向爱人说:“我跑一遭回家吃早饭。”她说:“我做饭等人来修自来水管。”达成共识,我于0659出跑。
跑行九路,故意将路程跑得九形它状、斗折蛇行:南通镇江福州扬州沭师河西新康沈阳上海。九路仅大弯就拐九个:和谐花苑、中医院、春在楼、景康嘉园、城市枫林、广贸大厦、城南教堂、美好家园、大唐.印象。总趋势呈S型:东向南向西向南向东向……
预计此跑是涉三水后切上海路。首先是跑到老沭河畔,经造福善待桥过新沭河。老沭河呈7字形,我行的是其1竖处。新沭河呈一字形,新老相依成丁字形。我沿河西路,指的是老沭河西(新沭河南),辗转往梦溪畔。
行的是梦阴,望梦阳,见一雄男,观若刘君晨练。隔河千里路,故未打招呼。切向教堂处。从城南教堂越铁轨,进入旷野中。遍地残雪未消融,凡水俱结冰。四望无一人,惟我独行。此时我已出汗,白衣似雪般驰骋。
从虞美人优质葡萄采摘园边过杭州路,沿上海南路直入大学城中,一路上无熟人。直到宁静桥南,方遇777走特步车驰。从芳林穿越,进入办公室,计时:晨练61分钟。想到半缘修道君“我以为龙年要到一月九号~,偶赋一词:
为所乐为,
龙马精神思腾飞。
年岁轮回,
要凭心会:
到处有美须眼慧,
一连万类尽瑰玮。
月满必亏,
九九阳晖,
号角随风热汗挥。
调寄《混江龙》
诗哲同源
1月15日 晴 星期二

八荒阴霾赴潼北

潼北亲戚有喜事,拟徒步前往贺喜,爱人乘车。行前收“此在最妙,现在最好,健在最美”,让我思及四人,一是儿子,在儿子18岁成人节时,与其同登泰山,徒步上下。今天又是成人节。思及的第二人是赵永昌,古稀之年第二次就业,生命活力强于年青人。三是美国马友,还会再约长跑么?四是求知人,已经又约长跑了。
想着诸位,决定驰骋练马。04:17动足,跑行海通京沭人雯宁津八路后过大桥,每一小时记一次时,达花乡大道发“八路跑过孔武水干”,一小时入扎下境。天尚未亮,夜色还浓,身上水份已不足,流汗感不丰沛。
从扎下继续向前,由于驰上国道,车多,已无路灯,跑得不太快。由于路宽,跑得尚自如。一直跑到庙头境内东柳村西,发“妙东冻流望古龙”,遇路转折,向庙街,踏上泰山路,接轨长江路,于武进敖根碑处听庙中军号响(催起身吧?),从庙小慧音路侧穿越花间北上。
穿过花间,继续向前已无路,切上新茆路。望到车辆穿梭,是京沪高速在前,以沪马赛速跑过高速,至废顶发“沪速直驰草茂静”,在友谊河两岸可见鹰击晨空,天已将明,想草中有卯。看到路边有“现代农业创业基地”牌,下大道看村路碑:读品“牛墩0”字样。
沿路西向,不一会儿又过高速。路现岐途,直行,结果到了赶埠,从康居村北上西进,沿一条河边,土湿特黏,粘履难行,三过高速行旷野。见河上有简易桥,连过两条河,遇一小屋,向一老人问道:说是处于陈老庄和后合头之间。又沿东西方向的河堤前进。
由于行于旷野,前无村后无店,于08:29估计,离目标还有八华里。行于阡陌间,又遇河溪,听到流水声,水面不宽,河也不深,但过不去,终于绕道行到浅窄处,跃过,从麦田踏上大路。遇一新村,问,知已到达目标。并且走过了头。
知爱人下车步行往目标,09:01四过高速信步迎美人。将至国道边,迎上爱人,一起徒步向目标。09:40到。此朝跑行五小时23分钟,没有疲觉。除了上下午两次喝酒,直至16:37离开,都是在行动中,将潼东的各个方位皆转悠一遭,共计八过高速。薄暮时分回城,感觉兴致盎然,自信尚能如马纵横。
诗哲同源
叫好!楼主是得道高人
1月17日 晴 星期四

桃花山峰登巅顶

官九学校约我讲演。校长东召仲君电话说用车带我,我说:“动仲新师是好事,兴师动众就不好了。”他笑说:“你还能跑来呀?”我说:“可以乘公交啊。”
通电后,觉得四五十华里跑达不在话下。但虑及前天跑步赴潼北,感到不宜过劳。于是决定:步行到龙庙,然后乘公交达官墩,必可确保下午四点前抵达,不迟到。
中餐后,从教育局开步,行经了上海南中北三段,威海路在目,沂河大堤在望。从上海路切上南昌路,及至极致上台州路,转弯,进入北工业区。虽有多路,只行一条。
沿上虞路东进,到了湖州路,本拟北上,却依旧东进。邈迢向前,前面影影绰绰好象有许多人,衣色驳杂,似乎花衣更多。稍近犹远,觉得非人似花篮,立式长体型。再近,发现是几十台报废的收割机挡路!
我误入鱼种场。直向前已无路!绕道或倒回必误时。试着走到底。转弯,报废的收割机更多。“7”字形路挡着铁栅栏!怎么办?想一试身手是否敏捷,抬腿跨上台阶,纵身跃上输气管道,如走独木桥,居然让我行到了萧山路!我向自己会意微笑。
行到嘉兴路,觉得不跑步可能赶不上龙官公交,于是跑到海宁路,又跑到义乌路,到沭龙路且行且跑。过了大沂河,踏上立派路,入龙庙近聂湾,有电:东召君。时已15:06,我问里程,说还有12华里。并说:“4点半开讲。”龙潭附近问一旧军衣老者,说还有20华里;再问羽绒服青年,说不知道。
白衣映残雪,洒汗奔跑。15:53拐弯北上,告知仲君:“进入官敦境界。”继续东向驰骋,过所房,东召君车至我面前。说只有一华里了,上车干干汗,整理一下行装。先与仲君参观校园文化,对“贵在坚持,难在坚持,成在坚持”这条特心仪。
入校长室,听友人谈说,关于徒步进城,有年轻教师打赌。有的人信心十足:这么远,没有人能徒步抵达。友人笑说:“几十里,你还真的没乘车!”我说:“感觉很正常。跑到韩山也不会怎么累。”因为曾跑到过湖东、高墟,故有此信念也。
讲演57分钟,以答问方式为主,没用稿。仲君说:“就凭你的这种精神,也会感染人的。”我还是强调身体的重要。精神之虚与身体之实,须相依。故仲君又说:“跑步是点,点动成线就是迁移。把这种毅力迁移到哪方面,不是都可以把当做的事情做好?”我视之为知音。
仲又约李杨李赵谢葛祝诸位小范围面对面口头交流,有几人笑说要拜我为师,我都置之一笑。我以我曾与郁光权局长说的老话说之:“健康第一,锻炼是爱家行为,运动是爱国行动!”作为老师,只要想到教书的责任和育人的使命,就必须自强不息。
交流后回程,仲君亲送我回城,学校私家车有几十辆。可我想,即便我以后取得驾照购了车,但安步当车良习仍不可丢。“啥时回?”正思之际,得爱人信。时为20:37。回复“笑山路”。默思着桃花山峰登巅顶,不禁暗吟一句:岂若东召送我行?
诗哲同源
叫好!楼主是得道高人
养心殿 发表于 2013-1-21 08:32
养成良习,
心体互皈依。
殿后先行走逶迤,
外内思太极。
健康第一,
身载德智美,
美感品洋溢。
诗哲同源
运动是爱国行动,哲人胸怀总是绵密啊
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
叫好!楼主是得道高人
养心殿 发表于 2013-1-21 08:32
养心殿乃通灵妙士

得失相依,
心体同一,
应然必要曼品思。
身为神魂寄,
乐而不知疲。
创意无限,
美满天地。

shuihuo为未失路中者也。
诗哲同源
半缘修道 发表于 2013-1-22 08:34
天下之本在国,
国之本在家,
家之本在身,
身之本在心,
心之本在意,
意之本在志:
志为士心,
心身相依为一体。
身体为本,如点,家若线,国似圆,天下是球(极致之圆)。
一人若无身,家、国、天下对其皆失去现实意义也。
这么想,哪怕说“健身属于爱人类行为”也不算错吧?
诗哲同源
半缘修道 发表于 2013-1-22 08:34
半途岂可废?
缘君启励驰旷野。
修远为赏美,
道阻且长洒汗水。
心怀大爱,
思绪任腾飞:
更上高处望天陲。
细雨凝冰不愿归,
密布阴云骋乌骓!
——遥致半缘修道君
诗哲同源
1月20日(大寒)星期日 微雨

大寒之夕,进行户内活动

“小寒之朝,我跑一小时01分钟,爱人行动一小时058分钟。”这属于户外有氧运动。
今天大寒,天降微雨,虽是周日,却不便于户外运动。
“把好习惯坚持到底”, 大寒之夕,我忽然想到宿豫来龙中学这条横标。向爱人说:“我出去溜达一圈。”爱人说:“算了吧,路面有积水,大寒天,夜里风冷。”我便把想到的话说出口。
“我陪你打羽毛球,”爱人说:“把两筒球打完为止,掉地不拾。”我想也行:动腿是运动,动手同样可健身。何必拘泥一格?于是与爱人打起了户内羽毛球。由于空间原因,施展不开身手,把所有球都打在地面上了,仍未出汗。
“室内不是也可以跑步吗?”我丢掉球拍说。
“跑马不管,跑兔子可以。”爱人笑说。
我将室内空间步量一下:纵25步,横11步,先纵跑20个来回,后横奔20个来回。正在兴头上,只听:“不要狗颠风了吧!”
笑人虽是说笑话,我还是停止了。
取过拉力器,拉了10下。是三根弹簧的。
摸过臂力棒,40公斤的,还是不自如。
拿起哑铃,举了10次。太轻,没出汗。心中有一种没出息的感觉。
“跳绳!”似自语。说过就取绳跳,一直达100个方止足。
终于出微汗了。
原定的今年记24节的打算,也有了实质内容。
诗哲同源
1月23日 阴 星期三

绿色出行人成党

今天虽是四九第七天,气温却是8—0℃,若非阴昙满天,简直有九尽花开寒不来的感觉。悠然漫步出门向小区花苑行走。至李县长门前,蓦然回眸:吴忠志!
小区吴忠志,又是我同仁,却很少在小区遇见:“遇见,最美的遇见!”不禁思及雅戈尔羽绒服这央视广告词:羞色美女之韵致也浮现脑际……如同虞美人般显灵——与忠志君凌雪赴虞姬故里进行教学质量抽查的情境又油然重现……
与吴君且说且走,过了袁枚桥,刚往新康路,我们的身后有声音:“今早步行的呀?”县府督主定文张先生!衣钮未扣,襟怀坦荡:显出风风火火往沭南情状,脚步豪迈,迈到了我们前面。
三人行,以天地为师。谈快乐,说幸福,共识健康之重要。“我昨天在南京,听说虞缘博已经火化!”张先生淡然道。
“啊?!”我惊问:“怎么这么快呀?”我讲了元旦在花中城乐饮文才倪君女家酒听说的事:一个平时很幽默风趣的中年教师,才知天命,在南京查出肺癌,现回沭阳等死!
思及此我说:“今天23日,这么快就……”
“得了病后,再乐观、再坚强,都没用!”张督主说:“倪云燕是我印象中最坚强的人,可是还没斗过病魔。”
提及此人,我印象深深。其于西南任党委书记,我与其同桌共饮过。后到卫生之局中任书记。印象特深的是我的弟子慧灵君家严仙逝后,我跑步到殡仪馆送最后一程,见到的第一人就是他!几年未见,今晨方知阴阳两隔!
我感慨地说:“在衣食无忧的情况下,欲望淡些,就这么走走路,上上班,做做事,其实这都是不可多得的快乐,甚至是一种幸福!”
将过二环路,绿灯将熄,我说:“跑过去!”我闯了黄灯。跑到路中央,红灯亮。过路后,我又闯黄灯跑回,与张吴二君会合。发现了周国举。
周国举也是教育局同仁,随身听放着好听的音乐,多是女声,只知音却不知词。直到健康路,发现一雄男一直与我们一路同行,也说说笑笑,我却不识,虽有“似曾相识燕归来”的幻觉感。
过梦溪,行走于盛唐世家侧,教研同仁高咏骑着健身器,下来也与我们一同步行。一路上谈天说地,我都没留下什么印象,只对张定文先生讲的数位有名有姓的建陵沭中等逝者印象深深,如建陵魏雷、沭中钱邦科、怀文郇建淮……居然多属雄岁逝早!
“‘我死不甘心啊!’我第二次看望他时,他流泪说:‘要是死在战场上,我还是为国牺牲的,还能得个好名声。现在却是……’”张君且行且说:“我第一次看他,他还笑着说:‘我就不相信我斗不过病魔!’谁能斗得过?”
行到上海南路,近南湖路,只听“要是有人把这支队伍拍下来,真正能说明‘绿色出行’……”接着众口不一地说了节能减排、低碳环保、健康身心……
六人行一支队伍,五人成伍属于教育局。另一雄男说:“等走一阵子腿硬了,说不定就想跑了。”雄男颇英武,行姿也洒脱。
高咏说:“还是跑步轻松。”我说:“跑是前脚掌落地,走是后脚跟着实,跑显轻灵,走显笨拙……”说时就跑起来了,只是做做示范动作而已。
今早,尽管打破了习以为常的跑步规律,心也甘。有这么多同道,欣然。我总在心中默念老耽“不敢为天下先”,改为“不走在地上前”,常是周国举率先、领先,一般人都不争先。有时我说:“走成纵队,横行会霸道。”为不霸道,有时我会走上盲道,忠志君也会随我行。近大唐.印象,忠志君看看时间说:“只走40多分钟,不慢哦!”
入园区,雄男朝南,我们往东。向宁静桥挺进时,方从定文张君口中得知:雄男名汤成党,南部城区开发指挥部的。
“教育局步行上下班人太多了!”入室想到在官九讲演后仲君言。还有人问我:“多受你影响吧?”我还没表态,仲君又说:“你一定会说:因为他们自己意识到了健康第一、强身重要!”于是引出了我与郁光权局长关于锻炼是爱家行为、爱国行动的议论……
诗哲同源
1月24日 晴 星期四

人须活动马要驰

自数九以来,骑乘健身器上下班就较少了。今晨决定:学一把大唐李白启动放于青崖间的白鹿“须行即骑访名山”一般,骑游上班。
从内阳台请出健身器,总觉有生疏感。油然想到安史之乱后的大唐军马:放于南山肥难骋了。试骑着出游,行的是西路,过铁道,越原野,从杭西路切上京南路。
正往南湖路跃进,发现桥上有人,有英雄,也有美人,且各有座骑(电瓶车或摩托、自行车),皆停放着。其一英雄在守望,我思着诗哲“守的是安身立命的生命之土,望的是超凡脱俗的精神之天”,恍惚觉得英雄是局中同仁沈君思念……
思着同仁,念着诗哲语,加速骑游。
“哐!”健身器倒地,我身体着地,左侧全部与北京南路亲密接触。
快捷起身。
车篮中的锁,还有十来本书,全部不翼而飞、不胫而走,我只好舍车将其一一追回,归位。
重新上车,悠然思摩,发现:龙头歪,胆气不足,链条有空档(打滑),鞍子活动(忽高忽低)……毛病太多!
究其摔倒之因,是鞍子活动,快骑时,犹如从凸起的驼峰猛滑下凹处谷底,又是单手掌控龙头,于是失控,车如战马倒下……忆此鞍,是为送别招办老主任刘乐春君最后一程那天换的(旧鞍骑坏了),新鞍至今又将坏矣!
我想,不仅人须活动,马也要经常驰骋,即便无战,也要时常练马、亮马。
我常以健身器当战马骑,久不骑,人马便不相适应了。
想到昨天之行,上午上班同仁们多有共识:要学孔子一样从心所欲——开车、骑车、推车、乘车、跑步、走路……一切随意、不执意、不刻意、虽然不妨着意。
到宁静桥头,无意中发现不灵的右刹灵敏了:坏事引出好结果!
看时间,发现手机屏幕摔出了0。试左刹,仍灵。加上右刹变灵,心中特兴奋。
入室曼思袁中郎,他追求“凡间仙,世中佛,无律度的孔子”人生境界,可作“至人喻于情”的楷模。
孔子七十从心所欲而不逾矩。当提前学袁行而习孔为。
想着袁宏道,思绪一下飘忽到袁枚桥头——
昨晚下班独自跑步回家,往南湖路驰步,有女声喊我,汤妹。她说:“我如果不喊,你不就一直跑到家了吗?”我说“是。”她说一起走走,一直走到袁枚桥头。发现景康嘉园群厦已然亮化,光彩雅致。
“光雅!”随声有美女应声。
逢光雅后与汤妹别。她也主张:当开车就开车、当骑车就骑车、推车、乘车、跑步、走路……一切自便、自由,不必刻板。
今朝一跤,跌出许多人生感念……
犹须重温新国美人哲诗:“岁月知音慢慢跑……”……
诗哲同源