返回列表 回复 发帖

826 星期日

骑游东城国道桥

为送别招办刘乐春主任,晨6时许便出门。沿南通路上上海路直上沂河大堆。到殡仪馆对过,时为070703,发现1号路碑。继续骑游,发现52号大路碑,方悟:河堆路是按村、镇、县分段管理的。
一直骑到新大桥,已通车。猜是新国道上新大桥。大桥下两侧皆有路,为确证此为国道桥,搬车登上桥上路。沿途发现“官西”字样,知此已是七雄境内,此乃国道桥无疑。至小微企业创业园区观赏一番,南下。
从宁波路西去。游经七雄的南岭桃园吉园几个村落,从修远中学东校区继续西游,还从随园中学门前绕了个U型。见到有殡仪车开过,我已快达大连路,切上台州路北上,从上虞路进入北工业园区,行建德湖州萧山富阳慈溪诸路,080921到殡仪馆。
九副挽联,记下“美德和善”为首的前两联:“美德常存人世里,英灵永在天地间”和“德高精神传千古,望重风范世永存”,告别刘先生遗体后,084551继续骑游。从北工业园区的海宁路东进,到义乌路南下,直达迎宾大道。
自教育局迁到南城区,东城已少游。今晨游到东城国道桥,属于金秋骑游看沭城后的第一次远游。游到老教育局,人去楼仍在,只是心境改:不想登堂入室,因为进入也无人接待,更莫说好酒与饭菜。想着游着,悠然自在,优哉乐哉。
经上海花园、东方花园,发现新小区在建:丰润.名苑已成形,我们迁出时还是凹地。到虞姬生态园了,很想入园一游,可是时已不早。行到怀文公园,满园都是娱乐人:男女老少皆有,各有所乐:有的唱,有的舞,有的拉二胡……
过沈括桥经中医大厦,也已开业。到南通路早餐,时已近十点。发现车鞍已坏。修车人说,钢筋骑断了,须换。连鞍幕共花14元人民币。想想今早骑游,既送别了同仁,又锻炼了身体,还游了国道桥,觉得值。还想,如果有可能,以后将沭城里外国道新修路段全程骑游一次。
诗哲同源

8月26日 雨 星期日

骑游东城国道桥

骑车健魄,

游赏览阅:

东西皆有美景,

城乡同步跨越。

国强家兴人风流,

道义共担天廖廓。

桥通地域阔。

诗哲同源

9月1日 晴 星期六

深圳东路驰,曼赏美人城

沪地马友来。我说:这几天,我们每早都一起跑步,只跑沪深两路。达成共识,同跑。今早目标:虞姬生态园。沿福州路上上海路过袁枚桥切上深圳东路,刚达善待桥头,杨鹤高电,时为0652:淮安文学院来宾,明天上午九点半在沭阳大酒店……

经青少年广场,观沭阳精神牌,品小平语录,跑过学府路。穿越巴黎新城、春风沂水,至修远中学望毛体屈赋,思吾将上下而求索过珠江路。一路跑,沪地马友一边赞美:沭城真是个好地方。

一直将深圳东路跑到尽头。我说:深圳路东至虞姬生态园,西达淮河大堤。明早跑到淮河大堤吧。马友问:下面怎么跑?进入虞姬生态园。向南东进,南门入北门出。于是跑到府园路进入园中。

游园观景,谈说虞美人、李清照,说说笑笑。在山高水长义峰下为沪地马友留影。他说:这山太小。我说:这字真好。照后让他自赏,他说:背景倒很美。我说:那是行政中心。他说:行政中心也气派。

游出了生态园,不再疾跑,逍遥游。到旧教育局,他觉得建筑虽然现代化,但不够艺术化。到浙江商城,他说:这里已经自成气候了。他还说:沭城的规模不小,就是在美国,也可算是中等城市。

且走且聊,不记里程,不计时间,自由散漫。到大江国际我说:中午我要到这里喝喜酒,但是我只出礼,不喝酒,一心一意陪你。中午与晚上都陪马友喝茅台酒。喝酒之意不在酒,在乎随意交流也。马友富有大师风范和襟怀。

今年开学颇清静,只在2145收苏教社双人宗文武惟一短信:“新学期开始了,首先祝您工作愉快,身体健康,同时感谢您对我们工作的支持和理解!欢迎有空来指导作客。”复:“开心颜,学海漾波澜。万山将欲红燃遍,象意神韵美翩然。新景赋诗篇。调寄《忆江南》”时已00:00。

诗哲同源

星期日

沪北深西周环圈圆

昨晚虽睡迟,今早却起早。0638已然登临淮河大堆品合川。伫于沭河闸上向东望,曙色鲜丽。我们已跑经了印咸、虞姬、苓生、未名、浮桥、铁路桥等。重庆路正修桥。经淮河渔村,观中城美地,我说:这是海派风格。沪地马友说:这是一个宜居城市。

我将淮水与沂水的流向向马友介绍后,他说:这已不仅仅是河了,水势已象湖了。我说:深圳路东向与西向全程都已跑达。下一步怎么跑?我问。马友说:随你。我说:沿着沭阳,或者顺着淮阴、沂阴,都可进城回家。他问:阴阳如何解释?我说:沭阳就是沭河阳岸,沿着福州路回家。淮阴、沂阴就是顺着淮河东岸向沂河南岸行动。

到了人民西路我说:101城市公交从这里直通东站。这里才是真正的淮河头。再向前就是沂河大堤了。你看,那是九孔闸。南偏泓闸其实闸的是淮水主流,北偏泓闸是闸沂水。沂河北是分水村,实质是合川,沭河水也会合流......

到了南京西路,遇一熟人提着鱼,马友一问比上海便宜,高兴得遇到生人就打招呼你好!生人是沭人如熟人,也热情友好给他回应。到了沂河大桥头连天路,马友买了一条红鱼让我提着,35元一斤。时为0708。我说:走大连路顺扬州路,沿老沭河阳岸,可一直到家。

如果不下沂河堤呢?马友问。我一下想到美国马友曾约:顺着淮沂河堤跑一圈。说:我们从上海北路跑到上海中路回家吧。他说:可以呀。于是跑过泰州路继续向前。遇到了沭中美术老师周成锦先生晨练。向他说:你慢慢走走,我们要跑步前进。

0726爱人信鸡是否吃?”问中餐买菜的。电话告知:“已经买了鱼,中午canyuji`0730于沂河大堤收宁境文武君:“每次都收到您的回复,都是一种享受,一次学习,谢谢赵老师!不知道您现在做什么工作了?有空来玩!”连续回复上海北路过威海路”。

0738上海北路南昌路,上海马友又问鱼价,比沂河大桥头更便宜,才三元一斤,又要买,连说:沭阳真是好地方,野生鱼这样便宜。从人群中穿越,到大连路回首望,马友不见了。原来他又在买东西。

上海北路分道跑,他跑东辅道,我跑西辅道。我到长荣大桥等他,想让他看看南北朝时的怀文老城门,还有旧城墙下清代扬州府沭阳正堂王梦龄修城勒石。可他如马直驰。0753跑经上海北十三路回家,好是将沪北深西周环圈圆谈天说地,只记下力的三要素:方向大小作用点

诗哲同源

星期一

风雨凄迷跑步行

昨晚向沪地马友说:我明早跑步下乡到高墟进行开学检查。你一起去吧。他说:多远?校长姓什么?我说:将近100华里,校长是中华始祖姓赢姓十四氏之一秦,我们本家。这样跑,跑出城到扎下,乘车,到湖东下,再跑到高墟。指沭阳地图说。

为什么不一直跑?第一步消耗血糖,继续跑消耗血脂,再跑就消耗体内其它......语未毕我就说:路太远,要经六个乡镇。工作为重。他说:如果分段跑,不是连续跑,就只能消耗血糖。我说:我们都不存在三高问题,消耗不消耗糖脂什么的,无所谓。

岂知夜间十点左右就下雨,天亮也没停。马友文装整齐。我说:你身上的脱下,让我背着;穿我的运动服,到那里换。未及实施,雨更大。他说:我打伞和你一起跑吧。我说:我自己跑吧。你毕竟不如我曾在雨中训过。以防伤风感冒。

我从雨中跑,只跑了福天路就到沂河大桥。浑身湿透。扎下到桑墟乘车,乘的是桑墟车。到商城下,雨更大。一直跑到青伊湖,只见迎面车,不见身后有车。到苏闽友谊桥头,身后传来娇音:我把你带着吧。留意时已到身边,是红装美,骑乘真爱电瓶车。我说:谢谢,不用。又补一句:你上学的呀?美女笑答哎。我想:她可能是教师吧?

与红装美女别,发现开往高墟车。招手停,车上美女说:到青农场高墟直跑到滥洪街来一輌开往高墟车,上,问司机,说还有20分钟到。想来可赶上听第一节课。可是美女售票员下车为英雄司机买包子,只有菜的,她等肉的。待肉的熟了,我的第一节听课时间被蒸发了。车至湖东,向秦校长发“已从湖东向高墟”,还有“热汗融冷雨……是一首诗,只发一句,无复。

司机问:“到中学到小学?”说问校长。短信:“你现在中学部还是小学?我二十分钟左右到。”为跑步留余时的。0759收“我在初中部。”“好。中学见。”崛起石下,先到了小学。其实车站离中学近。步入中学,第一节课已上。问美女教师,她微笑指向远处楼说:“校长室就在那座‘微笑楼’”望向墙字:“微笑是世界上最美的语言

仍下个不停,跑步到校长楼,上到二楼,刘彦权接待。秦校发“到哪找?”刚发,秦校到。装后,连续听了三节课。直到下午,雨方住。会计邱怀权向我说:“我听小学人说你是背着包,我说:只要是背着包,他就一定是跑来的。”

诗哲同源
9月4日 霁 星期二

驰往新城南 骋达客运站

二路五门,阴阳五行;爱路无门,沭阳武行。
海人永昌君今早要辞沭回沪。我留之曰:“五门已出入,沪深尚觉浅;十缘期怀胎,阴阳犹须践。先跑步到城南站购票再说吧。”
永昌君然之且曰:“我理解你的心意,想把家乡的美尽可能多地向我展示。”
从福州路袁枚桥头起跑,过深圳路,新康路,广州路,健康路,临安路,达杭州路了,永昌君指杭州东路问:“那条是不是上海南路?”我说:“我们要过铁道,从杭州西路向南,原叫上海南路延伸段,不好叫,干脆就叫上海南路了。”到虞美人葡萄采摘园附近,永昌说:“这里生态环境真好,加拿大也这样,在多伦多,常常好象到了城外,却是在城里。”
跑到大唐.印象,发现“梦幻沭阳”改为“奋斗沭阳”了。还有字未及品赏,跑入教育园区,进入教育局。开我办门,向永昌君说:“稍待,我跑步将开学检查材料交了。”跑步上下三楼分别造访刘正法、舒振远、王根如三个办公室完善办公事,又跑步下楼。
向永昌君说:“我们刚才是从西门入,现在从南门出。”跑出南门,过学院路进体育中心,遇体育局张林松,我想,此时脚步可以松,但坚持跑步健魄行动不能松。跑上上海南路,从如高问天楼头继续南下。
跑到智慧路,回首望向智慧大楼,我想到周国平“哲学的每一次分娩都好象要宣告自己的末日,但哲学是永存的,这位多产的母亲一次次把自己的子女打发走,仿佛只是为了不受他们的搅扰,可以在宁静的独处中悠然想念自己的永恒情人--智慧。”向永昌君说:“我们从智慧路西进,再从北京南路南下吧。”
跑到松江路了,看到路边成排的特粗的地下水管子,永昌君说:“沭城的地下水利工程好。英国等都重视地下排水工程,平时排水,战时可作防空工程用......”
将上海南路跑完入车站,购票回家中餐。乘104城市公交转桑墟进城农村公交,送永昌君回上海。得《醉中天》词两阕录于下:
其一“送君离开美人城”:送行诉心曲,君志非凡俗,离聚忧国族。开来继往古,美化善念物欲。人微度虚,城乡天真骋足。
其二“赵家花园赏明珠”:赵兴源天水,家声八骏威,花木仰凤飞。园林鸣鸟脆,赏景何其鲜美。明丽皎媚,珠光闪耀沉醉。
诗哲同源

9月5日 晴 星期三

推车徒步行 悠然赏秋景

风渐凉爽,后天就是白露。下午下班后,浏览了一会儿新到的扬子晚报,昨日头版《南京将建5条自行车专用道》,想到社会无论怎么发展,所有交通工具皆会有其独特的作用,况乎徒步而行?

推车徒步行,往家行。树叶依然翠,花色依旧红。可是秋意已浓却是明显的感觉。秋高气爽,空气涵着清凉。离秋分还有白露一个节气,后天就是白露:白露为霜将至矣。要抓住稍纵即逝的美好时光:慢慢行,好好赏。

玩杂技呀?警务人员开玩笑。我右手握玩着自行车车鞍,悠闲漫步,也漫不经心地回答:走路玩。行走上海南路至杭州西路一段,发现树上有小鸟穿枝跳叶,然后展翅向天上飞去。随着鸟翼望向天空,云白天蓝,心旷神怡然。

过了铁路,特意从大花园绕行,行经美好家园。从杭州东路往梦溪,恍若梦兮,望到盛世大唐,有梦回唐朝(盛唐)之感。顿滋一念:盛世不可忘战。人生也如斯:疾病如安史,随时随地可能作乱。盛唐当年如果军马肥而犹壮、兵戈入库取出可用,安史之乱岂可乱上八年?

过梦溪向临安路,油然思及林升《题临安邸》:暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州!今天是凉风吹得行人醒,真疑沭阳若洛阳。唐宗宋祖皆作古,宫阙万间都化作了土。多难的祖邦,尽管由蒙满元清改变了版图,可是上世纪的八年抗战教训又是何其沉痛?

行到健康路了,回眸悬壶石,默然自励:人身如国,必须以备战备荒的心态时刻备疾备弱。能行尽量行,莫待难行苦呻吟。开着豪车去健身馆,固然是一种潇洒,可是将锻炼生活化、常态化、自然化,做到工作健身两不误,该也属于一种灵魂的浪漫吧?

过了美人河,柳丝依依侵衣绿,流水潺潺印楼群,特美的蜃景。河畔流连,悠悠盘桓,觉得漫步的意境是一种审美的情调。试想,如果骑车如马驰骋,哪有这种散淡的心绪?哪会想古思今?哪会发现身边的美?这些深秋美景,转瞬间就会变成初冬物象。苒苒物华休的凄紧霜风,快来也!

诗哲同源
9月9日 晴 星期日

内外沭河自周游

今早爱人下乡。我要求她徒步先到沂河大桥,然后乘车。她说:“天没亮,我不敢。你陪我。”本来想休息的,只好陪她。
将她送到天津路,天已渐亮。她等开往虞美人故里公交车,我越过苓生桥沿深圳路回家。到印咸桥、袁枚桥都不想过河,便一直跑到善待桥,又过造福桥沿扬州路北上。告知爱人,她于06:03回复“未走。”
我跑到沈括桥,又告诉她。06:09得复“车开了”。然后我就逍遥跑了。从长荣桥下穿过,寻到了清代扬州府分府沭阳正堂王梦龄整修老城门的勒石,观鱼看柳,望两岸楼群,甚觉壮美。顺河边一直向前,上岸是名品桥。
名品桥过后是赐富桥。二桥过后跑向向阳桥,已达虞美人广场,感受遇美人,舞姿特优美。凝望虞美人随夫出征塑像,英姿飒爽。激发审美联想:如果虞姬是寿终正寝,或投靠表哥张良,是否仍会美名远扬、千古流芳?
且行且想过了北京路,到了泰州路,过润扬桥想:不再跑步,而要漫步徜徉,看一看沭城新气象。于是行路都是马走斜(或马走日)。到家告知爱人:“十路马走日:泰宁雯人京沭华通沈福”
内外沭河自周游,细数所经桥,只有重庆路未名桥、浮桥、险桥未经,别的只要是沭河上桥皆经:袁枚善待造福沈括长荣名品赐富向阳润扬苓生虞姬印咸,12座。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”如果加上三柴(沂米南)诸河桥,沭城不止二十四桥吧?
一遭周游不觉得有疲劳感,但劝自己主动休息。不可过劳,如果自觉疲劳,对膝关节的保护就显被动消极了。相信身体的自我修复功能,但也必须给身体以时间和材料。以后对进食也要适当在意。
诗哲同源
9月12日 阴 星期三

沐雨,接受天水洗理

昨晚下班雨中行,出园区,行于上海南路,尚有天水淋发。不怕,因为出门前已将头发自行淋湿。
过了杭州路,雨渐小,过了临安路,雨渐停。慢慢行,街灯已明。秋风含凉意,有汗沁。望苍旻,乌云翻腾,理当有雨淋。
近广州路,真的雨淋漓,湿衣。基本没跑步,任其淋吧。且以雨洗发,明天再洗衣,雨中胜似闲庭信步,不是洗礼是洗理,心中特欣喜。
今早上班,依然沐雨,还拟接受天水洗理。出门前翻阅日历:三暑(小暑大暑处暑)过后是白露,天气渐渐不再热。白露到秋分,气候只是凉。寒露到霜降,属于凉与冷的过度期,寒露理当是冷露。冬雪雪冬,天气是冷。小寒苏北寒,大寒渐转暖,温暖和煦的春风又抚美人间,又绿江两岸……
在此白露正爽时,换上夏衣:短打三根筋。白露秋分后寒露,这段时光甚凉爽:霜降正是阴历九九敬老时,登高望远品凉意,赏菊易感春温上心头:漫思九九艳阳天......想着行着跑着,已然从上海路切入芳林。
铁道南北无行人,脱下三根筋,赤裸上身逞潇洒。眼观鲜花,自品汗花。不觉间到了一座小桥边,原来已近虞美人优质葡萄采摘园。惟恐虞姬香魂笑我太痴狂,自觉穿上运动上装。自在徜徉。
漫行赏花,十姊妹开得风风光光,如火如荼:粉的如美人面,红的似英雄血。越过杭州路,红头石楠叶美胜花,这不正是青春景象?“不是春光,胜似春光”,心思重阳向前方,跑步热汗淌。
到班,凉水沐发,洗后易服。信手梳发,心身倍觉清爽。想着以后几个节令:秋分,寒露,霜降,立冬,天气由凉而渐转向小雪大雪的冷,自励:与时俱进,与天同乐,迎寒乐驰骋。
诗哲同源
10月8日(寒露) 晴 星期一

人身即如美人城

“今天寒露,还是穿三根筋汗衫哪?”爱人。
我说:“穿到冷露再说。”
“我揣的面一夜还没起,天真的凉了。”爱人。
我说:“这个时节的中国气候,长城内外确实寒露,黄淮流域可能冷露(鄂尔多斯‘几’字黄河等特殊流域除外),江淮流域只是凉露,五岭秦岭爽露,海南水域热现,三沙说不定炎显……”
“我出去转转,不听你胡说了。”爱人。
爱人出门后我骑游上班,连过五桥(印咸、虞姬、苓生、未名),一鼓作气骑上了淮河大堤。自沭阳港从中国海事城郊所经宿迁港一号渡口,到沭阳闸附近一个未名小闸过淮东河,切上淮河大道转驰松江路。
过重庆南路到南站,拟从智慧路东进,可是有一段未通,荒草萋萋。想到在黄山与“智能哲学”创立者黄明理教授逛老街时的话:“智能与体能相依。”便奋力驱动健身器,从荒草野径闯上智慧路,到北京南路北上。又从学院路东进。
到上海南路了,时间尚早,便从如东高中门前进入体育中边,绕最大内围圈了一周(未周延),切上学院路,入教育园区,时间依然不迟。便从致远桥驰进驾校练车场,出,又以最大圈绕园区一环,从宁静桥入办。
以冷水沃面拭体,易装,觉得颇爽。思忖:人身即如美人城,蒙古高原冷空气(或曰西伯利亚寒流、寒潮)随时都可能南下攻城掠地,必须以攻为守强身健体,否则,冰临城下必无力招架也!
早会,播放的是日本北海道《北国之春》电子琴轻音乐,觉得中国之秋正宜活。试看同仁着装,许多仍夏:丁银川书记、陶明曙书记、舒振远科长等太多雄夫都是一件夏季短袖衫。我想,哲人视生命为女人、诗人歌德将永恒思作女性,我须将我自身当作城池:让生命之美人长安久宁。
诗哲同源
10月23日(霜降节) 晴 星期二

九月九日登高处

沭阳无高山,今日霜降节又是重阳节,须回老家敬老,聊以跑远代登高。由思登高,忽然想到“登高望远,亮剑争锋。”这是怀文高树军赠我的嵌名联。我当时酬和:“登程往邈,亮健竞跑。”
由于是霜降节,对于晨练着装颇费思量,凌晨我想:如果今天最低气温10度以下,穿上班正装;如果10度以上着三根筋运动衣。查网:最高温度21,最低10度。我没想到“含”之义,故决定既不穿正装也不着三根筋运动衣。
翻找马拉松参赛服。都被爱人偷洗了。由于是未脱水的自然干,昨天洗的,今早尚余潮气。她虽然没请示没汇报,我也不好烦恼。每周一洗,想连同父亲的衣服一起洗,可是,父亲的衣被弟妹们抢洗,我自己的衣又被爱人偷洗,我只有干欢喜。
还好,大连金石滩马赛套包中忘了一件没掏出来,免被清洗。没想到这个好看不中用的已被一本书累坏了的包,幸存一件干衣,展开发现是“你能赢!”赤字白运动衫,2008年北京国际马拉松赛服。高兴的穿上出跑。
跑了通沈民京宁锦江泰扬连十路,于06:24登上新沂河南大堤。虽然公车川流,我跑步未息,06:47毛孔流汗,乘上美人车。巧逢县府原督主鹏程万里君。谈朱永新、袁振国、钟启泉,说新教育,议马拉松,下车时我把车费也忘了。但及时补了。幸好,司机未怪我逃票。
在花乡南湖下车,花露如霜,映着朝阳特好看。观之不是霜。遇立良二叔,我问下霜没有,说下了,前两天下的,是甜霜。我问什么叫甜霜。说不含盐碱,嬾叶子打不死。忽忆昨日淮右友人,说他那里大椒叶都被霜压死了,定是苦霜了;淮右下苦霜,沂北下甜霜,境域同是沭阳,下的霜却不一样。
到家为父亲量血压、做一阵家务,陪他共进早餐后,回途,乘上虞美人家乡车进城上班。一年轻男子为我让坐,说叫赵康,我问:“你是解桥的吧?”答是。知其是我1993年教的新河中学学生。我说:“你叫赵康,我身体健康,不用你让坐,我站着好锻炼。”说时以扶手作双杠,玩得身有沁汗感。
赵康到姑苏花苑站下车了,原来他与赵健的辈不一样。我是从我的家乡聚贤村上车与其相遇的,交谈中,我思绪飞到十九年前的新河中学,油然忆及柳亚子赠毛泽东诗“阔别羊城十九秋,重逢握手喜渝州。”我自暗吟:分别新中十九年,巧遇谈笑乐聚贤……
在家敬老后,回城于中午继续敬老:是敬老师和别人家老人。先登和谐花苑看望我小学一年级老师陈丽东和王鼎如二位老人,再赴中心医院看望我高中老师司鸿祺老先生,他(她)们都已超过孟夫子的亚圣之龄。还看望了一位77岁老人,中心医院院长李会林老母,超过了至圣先师孔夫子尘世年岁。
会林向我说:“赵老师,虽然我不能象你那样高强度锻炼,但我每早也能坚持跑步12华里。”我说:“很好。身体最重要。”乘班上同仁李超林车上班,心中总有未竟之事须做的感觉。倒开水时,忽发奇想:沭阳无高山,何不登高楼?
仍登沭阳教育办公大楼!15:51-16:14,上行7分钟,观景9分钟,下行自游,十几层楼,直至下行到二楼,才遇同仁红军李君一人。上下步梯,总思昔时建陵如今如高许大成赠我的嵌名联:“登高看世界,世界变小,胸襟随之博大;亮色绘人生,人生多彩,心灵依然赤诚。”已是第N次自思此联矣。
登高所见,南望,最醒目的建筑群居然是沭河小区的高楼。另两座独立的就是车管所和智慧大厦。沭城最美处还是向北望,简直有我初次登临华西金塔的惊美感(东北也然)。“落木千山天远大,澄江一道水分明。”望到南湖水,想到黄庭坚《登快阁》诗。今日沭天无浮云,我还是想到了李白《登金陵凤凰台》的诗“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”但我思忧乐,却无心上秋。
诗哲同源
10月30日 雨 星期二

试与天地斗,和谐身心美

“北方冷空气来了,今早不能还是穿象平时那样了。”爱人说。
我说:“我查一下天气情况。如果最低气温是5度以下,我就穿长的。”一查,4度,东北风4-5级。爱人说过就出门自练了。
从天况看出,今明后三天最低气温都是4度,但大后天(周五)回升到9度。为了三天后与天相谐,我决定穿一套特别运动服:上衣长袖,下服短打。这是组建局机关业余篮球队时自费所备。无号,上场时以剪纸方式,关针别上“11”号。一场球未赛完,号码纸便打掉了。“噫!惟斯服,吾胡可著?”油然自笑。
穿着篮球运动服上路,行于福州路,感觉颇舒服,因有高楼挡北风。上了沈阳路,好象东北风直接过山海关来到美人城,后背透心凉。
沿着沈阳路过城市枫林,油然想到《智取威虎山》少剑波唱词:“朔风吹,林涛吼,峡谷震荡......”只是没有“望飞雪,漫天舞,巍巍群山披银装”景象,但“好一派北国风光”却被我戏改为“好一阵中国风凉”。过二环,无汗;过健康路,欲沁汗;至梦溪边城南基督教堂,方出汗。
此次方留意,有人在教堂门侧写“忍”、“爱”二字。我爱锻炼,此刻的感受非忍冷。我觉得,忍应改成“仁”为妙。孔孟的仁爱与基督的博爱,和墨子的兼爱是相依兼融的。忖思着,默品着,穿越美好家园与盛唐世家,从芳林中过铁道。
上了杭州路,发现水泥路面上尽是雨点如鱼眼般望向苍天。向前跑,近教育园区西门,雨点加密。到了宁远河畔,有些风雨交集之况味。入室看时间,才7:25,今晨只跑48分钟。依然坚持冷水浴。
独坐曼想,觉得人必须有与天地奋斗其乐无穷的野蛮体魄,也应有与人相依为命的文明理念。天行有常何言哉?天地有大美,也涵妙。品思古人“天意君须会,人间要好诗”时,不禁吟出“试与天地斗,和谐身心美”
诗哲同源
11月1日 晴 星期四

切身感受妙

昨晚临睡前,只听爱人说:“明天最低气温还是4度。”我象没听见一样,因为前天查网,连续几天都是4度,直到11月2日才升到9度。东北风4-5级,昨天降了1 级却似无风。想到办友说:冷空气又要南下。
今早起身后首先查天气预报,今天最低气温是8度!并未感到有冷空气南下。觉得天况是随时变化的,不必当真。关键是须切身感受为妙。爱人出门晨练时说:“今早冷,我感到寒森森的。”我单衣上阳台,也觉有凉意。
还有7天才立冬,今天着装如何?先欲正装出行,因为拟骑游。略一思忖,觉得最低气温之际可能正好转到了凌晨时分,于是决定稍迟些出门,仍然运动衫一身短打。先骑游出老城区,到新城区开始推车跑步。
出天行健时,沭师附小正做早操,好象是《未来在召唤》。一气骑到美人桥,沿北京路南下至站前路。拟下车沿健康路跑步,可是车辆太多,又修路,无法跑步,便一路骑游过铁道,从杭州路切上北京南路:旷野更觉凉意深。
又想骑游到南湖路跑步,由于无汗,一念驰武汉,想到卢其旺,年逾古稀犹健旺,尤其思想,特别活跃,常有妙文章。感到须学他,便直向学院路疾驶。到学院路,又思学不可以已矣,又向智慧路快骑。学问、智慧、智能,都离不开体能。品味黄明理智能哲学,自砺:一定要强体能,冶智能。
经合一堂,想:到上海路开始跑步吧。到了,却因路上许多美好步行,还有来往车子熙攘,于是决定进入体育中心再跑步。遇体育局同仁张林松,问我冷不冷。我说:“没出汗,也没有鸡皮疙瘩。”说后开始跑步。
从体育中心出,依然推车跑。将到教育大厦,同仁顾汉辉说:“你身体真好!”不禁忆从前,一次于乐天玛特遇他,我是浑身汗灰;另一次是迎宾大道遇他,我是满面汗挥;此次遇之,我只能笑品朝晖。一直跑到107,欲出汗但却未出汗。对是否仍然坚持冷水浴,觉得还是切身感受为妙:洗后,感觉甚爽。
诗哲同源
11月2日 晴 星期五

好好工作,天天锻练

昨日伤度(风度、气度、信度……水的凉度),今晨果然好了!
凌晨第一事仍是查天气:今日最低气温是8度(比4天前预报只低1度)。想到4、5度尚且能够短打跑步上班,何况高了3、4度?自我研究决定:今天不骑游,依旧运动装束跑步上班!
前几天,只要不是正装而徒步上班,一般多行沈阳路。因为西行熟人少,如入祖国大西南十万大山中,可以任意纵横驰骋。
可是今早时间不宽裕,就沿上海路过袁枚桥南下了。
跑过梦溪桥,见一雄男沿盛唐世家右辅道的盲道奔跑,我踩其脚步节奏跑。到美好家园附近,我拟入芳林然后过铁道,雄男蓦然回首,问:“赵校长,还认识我吗?”
由于一心一意跑步,未及旁顾,加上此际我已满面流汗,反问:“你叫什么名字?”
“袁学kai。”他答。
“哦,你哥学军,”我说:“你兄弟几人?哦,想起来了,我在你学校教学楼上评析过你兄弟几位名字:法为天规,军野战,兵地方,刚强弘毅不息,最后点题:Kai……”我们相对而笑。
一边笑谈一边步行。我问孙校长还坚持跑步不,说坚持。袁君还记得我跑步到他学校情境:说孙校长跑步迎我十里……
我还说到了世界上最美的马拉松赛道之一的杭州环绕西子湖长跑……
到杭州路,他说:“赵校长,你先走吧。我要等等李主任。”
我说:“好好工作,天天锻练。身体如'1',一定要强化健康意识……”达成共识。
过铁道,到大唐.印象未入教育园区,直到学院路,方自南门入。
绕道西门进大厅,为红十字和107门上驱完蚊子,7:43见空旷的大厅内只有周财长立荣君一人提壶灌水。
开门放窗,感觉气候就如秋分时节格外清爽。
冷水洗后,上二楼倒开水(一楼的又坏了)见到修远业龙君,说“身心相依”、话“动静相宜”、谈张弛有致,论健康第一:议到垂钓,对弈,讲美女劝夫君“学习赵老师坚持活动”故事……其情荡荡,其乐融融。
对于“好好工作,天天锻练”,我与周君不惟共识,早有共振也。
想到与孙校长诗文之交,偶成《忆江南》:阳刚美,光耀品旭晖。体魄野蛮心志伟,育花荣校赏新蕾。好人思同皈。
诗哲同源
练驴跑纪实
(为迎杭州国际马拉松赛情侣跑而练)

9月19日 晴 星期三

沭沂淮畔恋侣跑(计划)

今天(9月19日),距杭州国马赛报名还有39天截止,爱人连195米也不愿跑。自明日起进行练驴跑,即便练驴虎或驴胡跑也行。能否参赛(勤驴跑或佳婷跑)无所谓,要先跑着瞧。国庆前11天每天都跑一桥(计11桥)。国庆小长假中跑7桥,始终陪练(上班后再跑10桥,总计28桥,但为品断桥:从断桥→平湖秋月→西泠桥→北山路→曙光路→求是路→黄龙体育中心西广场。7华里。按1小时40分钟小马拉松6.8公里练,力求跑10华里):

9月20日 晴 星期四

我与美人桥上别

凌晨,向爱人说:“起来跑步。我陪你,为我们的爱缘,只跑到袁枚桥。”爱人没说啥,进来就梳洗打扮,穿上短打运动服,走到阳台上观天。
“哟,天下雨了!”爱人惊呼。
“下雨也要跑。我陪你一起挨雨浇。”我说时也穿上了夏季短打运动装。
一起出门,我说:“只从教育小区跑到袁枚桥,一步也不多跑。”
出了南大门,沿着福州路,不一会儿就到了上海路。
当面对桥上的一个椭圆和一上正圆时,我说:“回。”
“我还要再活动活动。”爱人说:“你先回去吧。”说时就过桥了。
我沿上海路往家走,到小区花苑,忽思唐代刘禹锡的《柳枝词》:“清江一曲柳千条,二十年前旧板桥。曾与美人桥上别,恨无消息到今朝。”
到家后自造早饭,尚未餐,爱人笑颜回。
“我今早走到了泰南街。”爱人自豪地说:“过袁枚桥后,又过印咸桥、虞姬桥,直到苓生桥。”爱人说得津津有味。
我想:明晨陪你跑到印咸桥……

9月21日 昙 星期五

爱人今早跋八路

“今早我还陪你跑,只陪你跑到印咸桥。”我向爱人说。
“行啊。”爱人很听话。
不提马拉松,不说比赛,什么话也不说。
出教育小区南大门向西,不一会儿就到了印咸桥。此时我说话了:“要跑过桥去。”
“行啊。”爱人依旧很听话。
到了深圳路,我说:“我不陪你了。”
“我还要锻炼锻炼。”她说。
我向袁枚桥运动,从上海路跑回家。
中午与其闲聊,得知其居然跋了八路。
过了印咸桥,她行的四路是:福州路沈阳路健康路站前路;经的四路是:深圳路广州路苏州路北京路。只计往未记回程路。

9月22日(秋分) 晴 星期六

跑走转一遭

原计划今早从教育小区跑到造福桥,因为陪我下乡顺道,便先跑到虞姬桥。不仅跑到目标,而且沿着福州路一直又走到苓生桥,然后顺天津路转南京路切雯锦路上北京北路,又从福州路回家。
今早爱人走了不少路,但没跑多少路。她的走功很好,但还必须练跑。如果不能出汗,对强身健魄无益。唯有练跑,浑身筋骨才能得到有效锻炼。
从健身时间看,她与我分别在城乡各自锻炼,时间差不多长。但从效果想,她显然力度不够。以后,凡属正常情况,都要陪她练。能跑尽量跑,不想跑就走走。如果走也不想,就车游。总之,要活动。

9月23日 晴 星期日

共付犬马之劳

“今早我们从教育小区跑到造福桥吧。”我向爱人说。
“不想跑。”可能因为昨天路遥,疲劳。
我说:“只跑上海路、福州路。到桥头就回家。”
“我想休息。”她仍躺倒不干。
“积健必须积劳。适当疲劳才有效果。”我用我的老话加上魏书生的话劝她。
结果她穿上了平常的生活装:花衣。我也只好穿上工作服:白衣。
我说:“今早不算锻炼,对你来说,算遛狗;对我而言,算亮马。”
“你总爱骂人。”爱人嗔怪。
上海福州两路,来回只十几分钟。
回途往袁枚桥,我说:“你如彩犬,我象白马。我们都要尽犬马之劳,锻炼才会有效。”
“我跟你一起锻炼就是了。不要骂我。”
我说:“啸天犬和二郎神同等重要。重要得就象小白马与孙猴子一样。”我胡说时已到桥底,继说:“从桥下穿过去吧。”
结果她走到一小半退回。
我想:小白马也是小白龙,如果掉到河里,就游过去。
上岸,二人未出微汗。我不是汗马,她只算旱犬。

9月24日 昙 星期一

汗洒善待造福石

“善待百姓,造福百姓”,乃源潮李君题词中语。今晨从教育小区跑到善待桥,是沿福州路过造福桥,切扬州路越善待桥。到善待造福石处,爱人已然洒汗。
“再继续跑一段试试。”我说时,左视景康花苑楼群,右观新沭河对岸水玲珑。跑得分外轻松快捷。
“我跑不动了。”爱人驻足。
“那就走动吧。”我说。
继续往前走,从袁枚桥过福州路,入小区花苑时,我说:“从铁门上跨过去吧。”说时,我一越而过。爱人试了几试,却笨若企鹅。
“来,你设法爬到我肩上,我把你扛进来。”她刚趴上我肩头又离开,因怕园中人笑话。
“我绕过去。”说过她就走了。
我又纵身一跃,从铁门上越了出去。铁门齐胸高,我逾之轻巧。
与爱人同步时说:“你必须善待心灵、造福身体。要经常汗洒善待造福石。”
“为什么要汗洒善待造福石?”爱人问。
我笑说:“石就是实,实实在在,脚踏实地,切实,落实,务实,求实,不能虚浮。虚浮就不能洒汗,不洒汗怎么能善待、造福?”

9月25日 晴 星期二

要盯住万人长跑目标

今早从教育小区跑到沈括桥,跑行福扬人海通五路。从出小区东门到回小区北门,都是在跑步中运动。
本来,从福州路切扬州路跑到沈括桥西首时,可以改为行走了。可是爱人未驻足,跑着问我:“往哪跑?”
我说:“随你,我跟着。”从人民路西去,转上海路南下。到中医院西门,爱人说:“跑到袁枚桥吧。”我说:“从南通路跑到小区后门。”
到家早餐时闲聊,爱人对跑步颇有信心。我说:“环肥燕瘦都美,太肥过瘦都不好。你要争取能一气头跑十华里,保持健而美。”
“为什么要跑十华里?”爱人问。
我说:“每年的沭城万人长跑迎元旦活动,差不多就跑这距离。作为你,能长期坚持跑这里程,就足够支撑平常的生活和旅游的体力支出了。”

9月26日 晴 星期三

生命如花当长荣

按练驴计划,今早是跑到长荣桥。可是昨天早饭后爱人回老家陪父亲上街走了许多路,理当休息一下。但为强化,还是催其起床。
从北门出教育小区,行南通路上海路直达长荣桥。南通北上海,路经人民南京镇江诸路,过长荣桥,又过扬州路到了上海北路。
一路见到许多花,是为庆国庆摆设的。赤色的一一串红,配以金黄色的菊花,装扮着节日的气氛,美人城显得比平时更美了。
回家看辽宁舰上海,想到《走向深蓝》。120万平方公里的版图形如火炬,陆地多凹,水面一凸。面对火炬之把品思九段线,想到强国如强身。

9月27日 晴 星期四

年富力须强

今早目标是名品桥。爱人居然不知名品桥在何处。我说:“在名品虞姬城附近,老沭河上。”
出教育小区才四点多。到小区后花园时,爱人说:“要是我一个人,我不敢跑出去。”我说:“回来时天就亮了。”
从南通路往沈阳路,发现有的店面挂出国旗。向爱人说:“昨早赏花,今晨看旗。如不早起,怎么能发现这些美景?”爱人说:“锻炼确实有好处。跑跑步,真的觉得心情舒畅。”我说:“不仅提高生命质量,也能提高爱情质量。”
沿着沈阳路北上,爱人说:“你看,这一路家家店前都挂出了国旗,真美。”一路看着一路跑,从蓝天国际商城,过了南京路。爱人说:“走北京路还是上海路呀?”我说:“京沪都不走,走文峰巷中穿越。”
穿过小巷,到了桥上。爱人说:“这是赐富桥。哪里是名品桥?”我说:“跑错了。名品桥应走那边。”爱人信心十足说:“走,跑到名品桥。”
我说:“不用赐富,我们年已富,但是力须强。一路穿越黄金海岸,又穿越蓝天国际商城,回到家,天还没亮。

9月28日 晴 星期五

同跑名品桥

今天爱人要回乡下老家,但还是坚持从教育小区跑到赐富桥,只跑了沈镇路。本来可以跑沈扬路的,为不致她过劳,于是从黄金海岸绕行一周就回家了。
回途步行,一路逍遥游。评说名品桥,是由名品虞姬城得名。品说品,不仅有名品,还有展品,藏品,珍品,精品,极品,神品,观念品……
走到南通路,由美味说到品味和品位。爱人问什么是品味。我先说品质和质品:品位要有质量,质量也有品位,品位可能相当于品质的档次吧?
“一人得神,二人得趣,三人得味。”一下想到这是对“品位”的评说。得神是最高档次的品位。神品最高:神气道境属于妙,趣味意象属于美,韵在美妙美妙相依间……

9月29日 晴 星期六

苓生桥头各自行

今晨与儿子一起回老家陪老人朝圣。我向爱人说:“你要陪我们跑到苓生桥。”她答应了。出教育小区南大门,见到李白长者晨练,白老师说:“哟,全家一起跑呀?”
跑到了苓生桥,不一会儿我与儿子乘上开往潼阳的公交车,爱人自己步行回家。她怎么走回家已无所谓,有所谓的是,我们到庙头下车步行到老家,又从老家步行上街。
此行,五人为伍:父亲后面随三孙:赴赳超,我压阵。到金三角早餐后,让赳超回,我们父子又徒步向前。一直将老人送达他的灵城,才乘上茆圩公交车回城。爱人在城里也转悠一圈。

9月30日 晴 星期日

中秋节,畅游城乡

按计划,今早从教育小区跑到沂南桥。可是由于要全家回老家过中秋节,便没实施计划。不过,活动的量很大。
爱人的活动,主要是中晚两顿饭菜的筹备和制作,付出的体力很多。中餐是共产主义式的大锅饭:亮明光三家合一处,同敬老,都出菜,烧干柴,犹如进行一次秋令营野炊,爱人当营长。
晚上,淮地来众人,共同赏月,也喝美酒,自酿红葡萄酒。爱人同样与中午忙碌。由于在老家我为父亲备薪流汗太多,回城主要是吃现成饭。今天虽没跑,却也觉疲劳。

十一小长假(跑7桥)始终陪练

10月1日 晴 星期一

独自跑到向阳桥

“起来,一起跑到向阳桥吧。”凌晨,我向爱人说:“昨早就没跑。”
“我不想跑。”爱人说。
“走去。”我说。
“一步也不想走。只想多睡点时间。”爱人说时把被子裹紧,生怕我揭开。
于是我自己从教育小区跑到向阳桥,行途是沪锡京福四路,跑了一个矩形。回小区,正遇对门杨惠宇遛狗,我笑说:“好,人要同小狗一起遛遛。”
回家后向孩子们讲:“锻炼如存款,不在乎存多少,点点滴滴都要珍惜:加拿大。”
我又向全家说:“我们要互惜今福。一定要把人身这个“1”字立起来,然后多创0,越多越好。”

10月2日 晴 星期二

爱人跑步信心足

05:00向爱人发:“快起来,一起去跑步!”当即收“好。”
今早从教育小区跑到润扬桥,跑的是京扬泰福四路。当跑到向阳桥北美人广场附近我说:“走几步吧,不可太累。”
“再跑几步吧。”爱人说,额上已经汗津津。
我说:“那就跑到润扬桥吧。”
“行!”说行真行,一直跑到桥南石刻。
我说:“从老沭阴走到新沭阳吧。”
“好!”爱人说得好豪爽。
走到福记酒楼,我说:“周成明请我喝酒就是在这里。”
走到新沭河边,沿着栏杆,拂着柳丝,看着流水,一直走到袁枚桥。
走上岸,爱人说:“太阳好大好红啊!”我回首望西天,月亮仍圆。

10月3日 晴 星期三

情侣道上练勤驴

今早从教育小区跑到广州路桥。从广州路处行情侣道,一路说说笑笑回家。回家独读蒋建明书记、胡建军县长民情日记,双眼迷糊之际,休憩。视力复清又上网,翻检旧帖,发现2005年今天帖。特转2005年10月3日其中一节贴于此。
“今天日记就写这内容,怎么样?”她笑笑说:“行!我倒要看看你这匹千里马离开拴驴桩怎样跑……”我说:“跑步能激情,就是激发诗情、热情,跑步是一种抒情,跑到出汗以后,简直象朗诵一首好诗一般舒畅……”黎明时分,我们上路了,一遭跑过后回到家,用脚步画了一个葫芦型……
七年后的今早,与爱人晨跑(青少年广场的情侣道)归来,情境几乎与七年前一样:跑的路线,路上开的玩笑,俩人开玩笑的情趣,都有相似处。可是时光如水,不觉间已经过了两千多天!

10月4日 晴 星期四

七路八上步长城

与爱人从教育小区跑到梦溪桥,一路上,爱人觉得处处新美,因为她好多时没南下了。
见到武夷国际城,我正思毛词:“今日向何方?直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”她问:“夷是什么意思?”我想着叶挺字希夷,想着毛地、毛乌素沙地、化险为夷、夷为平地、华夷杂处,说:“夷有五六种意思。只记平坦、平安,破坏建筑物,杀尽等就行。”
品味着“乱世兴武平天下”,思着和谐拆迁未动武情境,到了华希.南岸丽景,爱人又问:“这里华希与山月华西有没有联系呀?这里的南岸与‘春风又绿江南岸’一样不一样啊?”我说:“没有没有联系的事物,仅就方向说,南岸就是水的南面,一样。”
“哟,索美广告文化……,以前只听说求美、尚美、品美、爱美、创美……”到大润发对面,爱人好奇地说。我想到小小索求人,说:“索美,就是求美,屈原上下求索,就是为了求善索美,不是为了找丑。”
由于闯绿灯,我提前跑过了梦溪桥,到了盛唐世家,待爱人到,我说:“我们已跑过了七路,到杭州路行八路吧。”由七和八,凑出了如下的闲话:七匹狼,与狼共舞,七剑下天山,建安七子,竹林七贤才;八路军,铁军挺进,八仙过大海,周易八卦,孔明八阵图……
望到小区简介牌,爱人问:“什么小区啊?”向前又一牌,我说:“你看,‘美好家园’,那牌上美女不是吴小莉呀?”爱人惊叹:“吴小莉真美呀!”那白衣飘逸的俊雅形象,确可比美白衣亮丽的推普大使王小丫。
行到沪杭路大花园,园墙形如老城墙墙垛,我思及水关长城烽火台,登上墙垛,一步一磴往前走,走了91磴,汗欲滴。因为须步步经心,不敢有一步掉以轻心,否则掉下来就会跌得不轻,甚至脸肿鼻青。

10月5日 晴 星期五

沂南桥处无疑难

按原计划,今天是从教育小区跑到老沭河桥,由于爱人不想跑,就改为走到沂南桥。到时才知无桥,在别处。疑难瞧时无疑难,感觉也很好。
我走得较快,到老城门处赏美,记下“若教解语应倾国,任是无情也动人”、“如今不寄尔篱下,嫣然一笑到天涯”,回首寻,爱人已无踪。
06:36“已到大连路你在哪?”06:53“已经登上沂河堆:沭淮沂水向海流,京沪高速车如流”,珠海07:27,青岛10月5日 07:33。
原来,过长荣桥后,爱人走了左辅道,我是沿原路迎她。好在我坚信她不可能回去,于是向前追,到大连路边追到。
19:53收“精神安逸,才利好好学习;身体健康,方益天天向上。”这无疑是有道理的。精神身体紧相依,安逸与健康一样也不可少。

10月6日 晴 星期六

今早独跑过沂河

昨早,爱人尚能随我走;今早,连走也不愿。
“你陪我走到沂河大桥,你回来,我回老家。”四点多,我向爱人说。爱人说:“一点也不想动。”也不便勉强。
原计划,是从教育小区跑到潼阳桥,未跑。我的跑途与行程是:
淮流不要吃老本05:23
沂水去争取胜利05:34
虞姬妩媚美人寐05:42
毛孔香衣同流汉,独立寒秋浴于沂05:52
清溪06:02
花香南湖美06:06
衣衫濡湿花露水06:20

10月7日 晴 星期日

爱人有潜力

今早从教育小区跑到老沭河桥,这是沂南桥的计划调整。桥上有山东莒县石刻厂刻字。
跑了福海河沭苏五路。到广州路时爱人就不想跑了,鼓励她坚持。一直坚持到目标。
从广州路南下,经国际学校达老沭河桥。然后行府广路至情侣道。经世纪亭,有老人练京唱;军科苑边太极功,梅园舞厅,桂香沁人。
石榴园处,也有一群人晨练。游泳池,帆头处人最多。广场两边,都是练太极功的人,各种练功服特别好看。
出广场,从寒露(涵路)桥过,经沭阳精神牌,总是想着“奋起直追”,向爱人说:“面前啥也没有也可追:跑步的态势就是追姿。自强不息的心志就是追:追梦最美!”

上班(10月8日)后再跑10桥(始终领先)

10月9日 晴 星期二

古香桥上品观音

爱人正梳洗,我说:“今早我们一起去瞧一位美女。”
“什么地方?真的吗?叫什么名字?”她信以为真,但又疑问。
“她信古,名叫古香。美如观音。”此时我已穿好运动衣。
她说:“今早我不想跑。走去吧。”
“行。”我以为只要行就行,不在乎一定要跑。
走上海路,从健康路行到凤凰路然后从临安路转上长安路。到清韵桥,爱人一读文字,什么都明白了。我向她说:“刘清韵是沭阳才女,又是美女诗人戏剧家。”说时背诵了刘的一首词《貂裘换酒.赠周丹原》的几句:“江山阅遍添愁料,湿青衫两行清泪,临风忽掉。”
分别后,爱人回家我上班。到班又品清韵词《满庭芳》(代人作赠一位赴浙江上任的县令):“从此风流为政舆,颂美淸蘸壶冰,行将见。”

10月11日 晴 星期四

大汉桥头有汗流

今早往厚邱桥,以走为主。走到长安路与杭州路交汇处,爱人欲回。我说:“走着瞧,主要是瞧桥。后邱桥就到了。”
经二实小门前。我说:“以艺术教育为突破口,下面那句呢?”
爱人无语。我又问:“下面那句是什么呀?”
“我怎么知道?”爱人说。
“走着瞧,你光顾走,不顾瞧,向楼上瞧瞧。”我说时指向二实小教学楼。
“全面推行素质教育。”爱人说:“你不是说瞧瞧桥的吗?怎么又叫我瞧楼上字呀?”
我说:“目标是瞧桥,过程是瞧瞧:沿途风景都要瞧。以瞧为突破口,全面瞧瞧桥还有路,路上景,道上车,遇的人……”
说说笑笑就到了桥上。我说:“这座桥纪念的是武帝时县域。比虞姬岁数小。虞姬是秦末汉初时人。”
“进沭河公园瞧瞧吧。”爱人说。
我说:“我已有汗流,你进园中多转悠吧。”

10月12日 晴 星期五

未名桥过又过桥

“今早目标:托起明天的太阳。”爱人说:“不知道你说什么。”
我说:“‘托起明天的太阳’是座落在未名桥头的城雕,我们争取太阳升起之前跑到那里。”
“我就怕跑不了那么远。”爱人说。
“跑到哪就哪。”我说。
跑过虞姬桥,跑走相依过未名桥。未名桥处正修路桥。又向前,经浮桥过新沭河,到了福州路。
在浮桥水中央分别:我面对东海望朝阳,爱人看向淮河岸。
我从城中美地穿越,城中流水湾湾。想过铁道,遇单刀老太婆,养狗八条,鸡无数。我借路过铁道。06:39发“过铁道”,爱人回复“建陵中学处”。
经过八一广场,于06:57发“猛虎狼群”,是“猛虎般的英雄个人,狼群般的优秀团队”的缩语。于07:18又发“京杭大运路”,得复“南通路”。
经过一阵奔行,07:29“湖海大到”,07:31爱人来信:“教育小区北门”,我于07:41复“教育园区西门。”过桥之后的路途比到桥上要远得多了。
今晨之程于曙光路附近遇赵正超,依然健康如前。特别是发现旅游客运集散中心,就在禄口国际机场候机厅一起,沭阳交游更便利也。

10月13日 晴 星期六

沂河奔流身淌汗

今早回老家,爱人拟伴我跑到沂河大桥。可是只跑到苓生桥,她已觉累。过南通路分别,我于中华路附近上车。
向爱人发“上潼阳车”,时为06:17。直到07:12收“威海路”。此际,我已到老家为父亲量血压,于07:17发“160/80”。
量血压后为父亲修胡。然后一起走上朝圣之旅。将过铁西函,收“扬州路花瓷瓶”,时为07:59。向爱人发“嫣然一笑到天涯”,时为08:03。
收到“万得福前”时是08:09,发“大沙河”时为08:15。08:32收“到家”,一分钟后我发“到街”。今早之练,爱人行走十几里,我超二十里。
晚上16:48收“宿迁:因水而美兴名”,我知此为浓缩句,展开为“宿迁因水而美,因水而兴,因水而名。”我以为,人身因汗而健、因汗而强,因汗而硬。

10月15日 晴 星期一

和顺.河顺.何顺.荷顺

今早载妻赴和顺大桥。可是初起时妻不愿行动。我试探说:“今早想不想活?”故意留个“动”字没说。她问:“喝什么?”因用方言,她显然误以为喝牛奶之类了。
“活动。”她想到结冰了吧?说:“现在哪有冻?冻也不是喝的呀?”往后说都是玩笑了。我说:“想动就走走,跑跑。不想动就坐我健身器——自行车。”达成共识,出门,我说:“必须跑到造福桥。我们锻炼是一种造福行动,造福自身,也造福家国……”
今早行的路很多:福州沭师广州常州一级,直到沿上海南路达和顺大桥。其间,行到经贸学院门前,妻出汗。其实我出汗更多:一直滴到刑天口。妻出汗是奇迹:坐在车后,居然出汗。原来我骑得太快,颠簸得厉害。
到和顺说河顺:问之“河何顺?无淤泥,少沙草。”以之喻人体:如果有“三高”(血压、血脂、血糖),血流必不畅。唯有加强锻炼,方可确保健康。谈笑之际赏残荷。我说:“荷花顺利开放,也要合因致一果,缺一不可。”

10月18日 晴 星期四

灵活机动健心体

昨早拟行到和善桥,可是爱人不想活动,随她。但没让她睡懒觉,而是一起在室内打羽毛球。共16只球,一并放在我一边,我说:“凡是打掉在我边的,不拾。打完为止。”打完后出微汗。
今早爱人想活动了,还是先打完16只羽毛球,然后出门,车步跑相依,目标和蔼桥。我推车走跑依,爱人随。一直到学院路分袂,我上班,她坚持到目的地。然后乘107路车回,到大润发(二环路下),又步行到家。
从二环到一环,历经广州、河西路。过袁枚桥行福州路。这一阵,爱人行路较远。健身不在仅跑步,这是我的一贯认知。家中体艺虽无武艺十八般那么多,但也有八类:羽毛球、跳绳、哑铃、拉力器、臂力器、握力器、握力圈、保龄球。随着天渐凉,都要轮番用起来。

附爱人纪实
10月18日 星期四 晴

走到和蔼桥

今早想走远点。向夫君说,他很高兴,说:“我推车陪你走。”我说:“从上海路向南,走到铁道。你上班,我从杭州西路往和睦桥。”
“这样吧,如果到杭州路时间还早,再沿上海路向前,能走到南湖路较好,走到学院路最好。”我说:“往前走吧,走到哪里算哪里。”
结果走到了学院路。我说:“你上班吧。我一人往前走,一定走到目的地。”他说:“前面还有智慧路、松江路,再往西是南站……”
07:43走到智慧路。发给夫君,得一首词:“智能通天下,慧可达海涯,体强品芳葩。魄壮骋潇洒,相迪互厉涉跋。依水观霞,美感珍爱岁华。”
07:49到松江路,告知又得一词:“松梅情,江河汇沧溟。通融方显从容好,南走北行心灵明。站中看光景。”收到多了,我知这词牌是《江南好》。
08:13到南站,发“站中风景无限美”,得诗:“站观赏,中外人熙攘。风凉爽,景色亮,分道行车忙。外看内视,美人徜徉衣裙靓。”
08:16上车,是107城市公交。告知夫君,得诗:“上路不怕累,车厢观景飞。返途心境闲,回家品美味。”
08:32下车,是到大润发下。下车就有104直到家跟前,但没再上,得诗:“下上自游走,车多竞蛟虬。步调应抖擞,行道显身手。”
08:45走到广州路。夫君可能忙了吧,只回复“广州向深圳,源美连福周”。08:56告知我到袁枚桥,他连回复也没有。晚上回家才知:他忙得中饭也没吃。

10月21日 晴 星期日

淮沂沭水流上海

“今早雾大,就不出去活动了吧。”爱人。
我说:“那就在室内打打羽毛球吧。”说过依然睡着(zhe)。
刚欲睡着(zhao),又听:“路灯熄了,我又看看,不是上雾。”我奋勇跃起。
05:55出小区大门,沿新沭河北侧跑步,我说:“跑到美人桥吧。”爱人同意。
过印咸桥时,想到《我们在延安》中吴印咸,荷兰友人送他一架照相机,这位沭阳才子拍下了许多珍贵的历史性好照片。
一路想着,始终二人为伍向前跑。由队伍思及文武,想到项羽,力拔山,气盖世,仇和一次开会说:“如果只学霸王力能扛鼎,至多多几个举重运动员……”,揭示了智能的重要。智业文明时代到来,必须身心相依文武兼备。
不觉间到了美人桥头。“哟,两人在跳舞。”爱人说。我一看是二位美女,跳的是伦巴舞,幻若清照虞姝。我思项庄舞剑,笑说:“美人jian!”
爱人问:“你说什么?”我反问:“你听我说什么?”你说“没人见。”我说“我说美人见(美人健)。”
“继续向前,跑到苓生桥!”爱人顾跑步已顾不上问我了。
到了苓生桥,我说:“过桥,步行。”爱人退着走,一直退到重庆路,600多步。河中有木板搭的临时栈桥,我说:“过桥。”爱人说不敢。我说:“你沿深圳路向前,我过去。到浮桥上会合。”
我又从中亚浮桶桥跑到深圳路,从中城美地始,与爱人通过铁路桥一直登上淮河大堆。
爱人捂着小腿肚,摩挲着说:“淮河岸真好看,河里这么多船。”
我说:“走千走万,不如淮河两岸。淮水来自河南桐柏山,沂水来自山东沂蒙山,我们一起再到沂河大桥吧。”爱人同意。
刚到九孔闸,从南京路西路路口过来举着白旗的队伍,近了,我见到旗上有红字(爱走步爱生活爱沭阳),还有熟人梁衡君,顿思文章最高层次是给人美感(次之给人思想、再次之智慧、又次之知识、还次之信息、最次之给人刺激),继思司马相如蔺相如,长孙无忌魏无忌……
这支队伍是沭城暴走族。别后,我们沿沂河南岸到上海北路,沿上海路一直走到无锡路边,购《读者》,遇同仁史玉平。这才忆起途中遇的熟人:重庆路程德舜、上海路方成礼,还有……觉得沭城晨练人很多。
从老城门过长荣桥,想到前些时与上海赵永昌一起,将淮沂沭水圈了一周。这次走得更远:那天沿上海北路至中路袁枚桥西进,今天自长荣桥沿镇江路东进南下过人民路、南通路顺福州路越上海路回家,游历淮沂沭诸水,新老沭河走遍。
走到袁枚桥头时,爱人想偷路减道,欲从上海路小区花园入。我说:“为了《尘缘》,我们还是从福州路小区南门回吧。走花园不成圆,为成圆必须自哪里出再从哪里进。”爱人勉强同意。
我又说:“从袁枚桥开始,看到家要走多少步。”她说:“我一步也不想走了。”
“试试在一步也不想走的情况下还能走多少步。”我说。到家是471步。
爱人上床盖着被子焐身子,我读《读者》之《六万年前鲜花盛开》:“沧海桑田,但无法磨灭美的痕迹。6万年前,就已鲜花盛开,让人类得以在无尽的悲苦中沐浴着芬芳前行,并一直走到了今天……”
我默想,爱美的人类还要继续向前走,并且一直走在路上……
让爱人好好休息,我做早餐。间隙中读《尘缘》,张晓风写父女爱,倒数第二节是:“我有一袋贝壳……忽然想到它们原是属于大海的……一切尘缘总有个了结,于是决定把它们一一放回大海。”最后一节:“而我的父亲呢?父亲也被归回到什么地方去了吗?……而我,我是那因为一度拥有贝壳而聆听了整个海潮音的小孩。”
张晓风父亲曾是国军少将,94岁离世。我认为:贝壳代表父女交往琐事,大海是父亲的象征,海潮音就是父爱的写照。
早餐之际,面对爱人我想:人间情爱深挚者皆如大海。不是说“情深似海,恩重如山”么?
今晨品赏淮沂沭水流上海,我觉人生也如水奔流,流到大海不回头。要分外珍惜红尘情缘:亲情、爱情、友情、乡情、师生情、战友情、祖邦情……红尘情缘无非美也。

附爱人纪实
10月21日 星期日 晴

晨练行走十二桥

近来夫君常带我跑桥锻炼,一次到扬州路上善待桥,他说:“‘二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫’,是扬州城唐代美景。我们这段时间至少要跑28桥!”可是至今还没跑那么多。
然而今早晨练,却走跑了十二桥:印咸桥、虞姬桥、苓生桥、未名桥、浮桶桥、铁道桥、沭河闸险桥、新沂河大桥、长荣桥、沈括桥、造福桥、袁枚桥。
从印咸桥开步跑,到虞姬桥发现美女跳伦巴舞。从苓生桥转上深圳路,开始退步走,退了600多步到未名桥。遇到亲戚晨练,身体比以前好多了。
从未名桥分道,到中亚浮桶桥会合。一起过铁道桥到沭河闸险桥。又沿堤到淮河头,感觉累,从小腿肚到膝盖,而不是膝盖处。夫君说:“当你感觉肋骨累,就到极限了。最先是脚掌,然后是脚脖,现在是小腿,以后是大腿,慢慢往上累吧。”
到九孔闸往南京路,看到一群人举着旗子,发现是“爱走步爱生活爱沭阳”于07:02:50发给夫君。到沂河桥头收:“才情在挚爱,子曰运神采。美境舒襟怀,女英男雄显气概,游行创优身心谐。”时为07:13:20。
沂河堆上,有男子跳梳头舞,还有一群老人放风筝。走着走着,看到做气功的。夫君说:“内练一口气,外练筋骨皮。”他说了四健:“健康只是及格,健壮达到良好。不锻炼也能健康,但不一定健壮。健壮,只是练筋骨皮。健魄,才是练气:有气魄、才有魄力,没有内功不行。这是优秀。”
“那么健美呢?”我问。
“卓越!‘独特就是卓越’。朱永新这样说。”他还说:“人人都能只是及格,多数人能是良好,少数人能是优秀。个别人能属于卓越。”
从新沂河大桥往上海路,遇三代美女拍掌行走。我也练过。问夫君这是什么健身原理,他说:“十指连心,十趾通脑。无论动手还是运足,都有益于心脑。读书是开卷有益,健美是动身有益。”
我连累夫君不能跑步,让他跑到上海路等我。07:45:56收“淮沂沭水流上海”说明他已跑到了。刚看完短信,他把小汗衫举在手中象白旗一样飘着跑回迎我。
我累了,可是又经过四桥:长荣桥、沈括桥、造福桥、袁枚桥。到家连饭也不想做。我想,以后一定要随着夫君跑着桥瞧瞧,看能跑多少桥。

10月24日 晴 星期三
跑到潼阳桥(纪实已失)

10月26日 小雨 星期五

跑过十桥汗染衫

晨起上阳台,天阴含雨意,感觉微凉。穿上厦门国际马拉松运动履装,爱人说:“我和你一起跑。”
我说:“要跑就坚持跑到潼阳桥。”
“我不敢保证。反正我尽力跑。”她说。
我说:“我想你学伤兔子,不要学猎狗。”
“你不要骂人。”她说。
我讲了全力以赴追求卓越、尽力而为保持优秀的兔狗竞跑故事,说:“兔子受了枪伤后拼命跑,猎狗食饱了只是拼搏跑,所以受了伤的兔子,猎狗没追到。”
“你不是不主张拼命吗?”她说。
我说:“在不拼命就可能没命的情况下,拼搏就是拼命。”
“你想我拼命呀?”爱人。
我说:“我想这一次你能全力以赴,而不是尽力而为。明天可以休息,后天仍然可以休息。”
爱人说:“今天天气不好。”我查了一下:今日天气小雨,19~14度。我说:“七件夏天衫我还要穿几次,穿到10度以下。”说过换装。
从上海路经袁枚桥,沿福州路边河畔过造福桥,经善待桥至苏州花园,行独孔桥赏沭阳精神牌,奋起直跑进入青少年广场。爱人也奋起直追。到旗杆下她说:“我出汗了。”观赏着满眼晨练的千姿百态,踏上情侣道。
出广场,跑行广州路桥,遇朱明会、王杰生诸位晨练人等。我们沿左岸,直向老沭河桥,又转到右岸,沿河滨路过新江南品梦溪仍循河畔跑。
潼阳桥到了,爱人满面流汗。我说:“你回家吧。可以到安静处退步走走。”爱人精神、身体状态都颇佳。
我继续向前跑,向厚邱桥,发现沭河弯子很多,宽窄也不同。到沭河公园对过,晨练的人也很多。传来鸟鸣阵阵,煞是好听。跑到厚邱桥了,沿杭州路向常州路。
07:07跑到经贸学院大门口,想到于千里黄河“几”字里响沙湾结识的友人陈超君,思及其说的赵炎赵亮亮,想着朱永新“教育的最高境界是形成自我教育的人格”,不觉间踏上学院路桥。
过了长安路,过了铁道,留心一座未名桥,我名之为教育园区桥,因为就在园区外边角处。
将近教育园区大门,只听“从家里跑来的,还是从哪里?”教研同道高咏君。
答:“从家里。”
问:“你衣服呢?”显然问的是我的工作正装。
我说“在班上。”他回眸一笑十美生。
入办,热汗潸然。想到昨早冷水浴后高咏君说的话:“要向你学习。去年学习了两个月,没学下去。今年要继续学习……”
“澡还没洗呀?”班上同仁问。
我说:“等汗干干再洗。”忽对“金屋藏娇”产生一个审美默想:身体为金屋,灵魂即娇娜。
生命在于运动,健康也在于休息。在静处之时,涌出一首小诗:张弛享逸致,静动乐神怡。登月赏嫦娥,亮踵腾山子……
注:山子,八骏之一,指代烈马。

10月28日 晴 星期日
跑行和善桥(纪实遗失)

附爱人纪实
10月28日 星期日 晴

跑行到达和善桥

今早晨练目标:和善桥。
出门,我问夫君:“往哪?”他说:“随你。”
走上海路,一直向南跑。过了二环路,一位红衣马路天使笑向夫君说:“三根筋小汗衫干脆也不要穿了!”人家本来只是开玩笑,他真的光着上身跑了,一直跑到健康路。往中心医院悬壶石才穿上。
到了杭州路虞美人优质葡萄采摘园,他说到直销处买葡萄。我说没有直销。他说:“如果没有,我再脱了汗衫跑。”
我开玩笑:“不要被项羽看到了,他会以为你调戏虞美人!”
他说:“霸王没资格说我。”
“为什么?”我问。
“李清照对他好:‘至今思项羽’,虞姬也没吃醋。”他说。
直销处真的没有刚采摘的葡萄。他脱了汗衫,说:“我把汗衫当旅游旗……”他把左膀子当旗杆,让白汗衫飘象旗子,一直跑到北京南路红绿灯处。
到重庆路和善桥了,他说:“我们不走重复路。”
我说:“当然不重复了。”
他说:“我是说不光只是走重庆、福州路。因为重庆路修桥,你不敢走独木桥,到不了福州路。”
“回去就随你。”我说。
“这样吧。来时是车(ju)走直,回去马走日吧。”他说。
我说:“马走斜吧?”
他说:“太阳出来了。不是夜行,应该马走日。”
一边说笑一边走,走了二环、曙光、广州、天津、深圳、北京、福州七路,又从上海路回家。到家他用冷水洗,我虽然流汗,看了也觉得寒森森的。

后记
2012杭州国际马拉松,本人拟携一侣重游西子湖,与其同跑情侣跑。故自9月19日开始练驴。虽然杭马三次改时(11月4日改到11月11日又改到11月18日),但练驴始终活动未改。
每有所练,必有所记。均未发表。昨晚拟发,可是优盘变劣,打不开了。今晨请李向荣帮助,无果;后由沈寒冬帮忙,仍无果。最后请蒋成伟,用尽浑身解数,最后说:“不行。”由于我有“尽人事”之诺,他也无憾。
回室,为纪实变成纪空略生憾意。忽然想到,原来《练驴跑纪实》是打在《吉人天相文章读后》之后,为将鲍吉人文章读后感整体发给上海度论哲人赵永昌,于是将《练驴跑纪实》剥离出来,进行分存,不是封存。
进行分存之前,是先存入文档。当分存成功后,又删除。然后每次写,总是在优盘中写。谁知优盘不优,用向荣话说:“就象磁带,那个地方坏了。”局机关网网络技术高手蒋成伟也解决不了此问题。我有何法?!
无意中打开回收站,幸有恢复功能。可是后来写的依然无踪。遗失的就已失吧,不再忆补。将犹存的一并发出(任其何时消失)。由于爱侣达不到一口气跑足美人城万人长跑迎元旦的里程,此次放弃参与杭州国马行动,心也无憾。以后仍要继续锻练!
诗哲同源
11月6日 晴 星期二

随冬脚步向春走

明日立冬。
立冬为冬日始。冬日开始立?冬日开始行?我以为:自秋分始,冬即开始立矣。若以人比,经历日晒、风吹、雨淋,冬不怕日,不怕风,不怕雨,终将于11月7日立起,开始自己向前行走也。
今晨上班跑步,一路总是想着拟人化的冬。过铁道,见黄芽菜叶上白粉如盐,问一老人:“是霜?是露?”老人说:“下霜了。你看,大椒叶、方瓜叶都打死了。”一中年人说:“昨早上冻了。”
虽然仍着运动服,已非单件白衣。但过杭州路就襟怀坦荡地跑行了。特意从十姊妹月季花丛绕行,花朵依旧努力地开放着。想到梅,该已蕴蕾。
跑于上海路,觉得已立之冬,正健步走在我的前面。他将经小雪、过大雪,赳赳至寒境(12月21日),然后,同与梅花共历寒冬,不论小寒,还是大寒,哪怕悬涯百丈冰,都始终相依相伴度时艰。
到了大唐.印象,油然觉得:春夏秋冬,都是季节的名字:春是乳名,用于婴幼;夏是学名,用于幼小时;秋是笔名,用于青少年;冬是网名,用于青壮年。他将与梅花有一段恋情,走向九九艳阳天,就如兵哥哥与小英莲。
入办查资料:长江流域的冬季要到“小雪”节气前后才真正开始,但立冬时节北方冷空气已具有较强的势力,常频频南侵,有时形成大风、降温并伴有雨雪的寒潮天气。想到易安女士《声声慢》“乍暖还寒时候,最难将息”,是否可说“乍冷还温时候,也难将息”?
冬雪雪冬小大寒,2012年还有六个节气。感到季节当有姓:时。季节姓时,字日寸,号光阴,别号光阳。阴阳相依故,一寸光阴与一寸光阳同义,皆贵如金。如今我要随冬脚步向春走(实质就是与时俱进),也须与时俱易。
诗哲同源
11月7日(立冬) 晴 星期三

顺天行健 逆时病弱

想起周一上班一英雄与我开玩笑:“今天怎么不是一件单衣?”我说:“不能与天斗。”因为寒流袭来,气温2度,夏衣降低人体舒适度。
“毛主席说:‘与天奋斗,其乐无穷……’”他说。他未将“与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”说完,这是熟语,尽人皆知。我说:“尤其不能与人斗:与人奋斗其乐无——”将“其乐无”和“穷”一分为二说出。思着善意之斗是逗、恶意之逗是斗(挑衅,挑战……)夏装出门上路,拟一直不停跑到教育园区。
可是刚出小区花苑便遇汪洋陶权君父,悠然晨练,分外亲切,笑谈闲话后又开跑。过深圳路不一会儿,又遇葛高君遛萨摩耶,又一停。到二环,未及闯绿灯,居然被红灯阻隔79秒!幸好,深圳、广州、临安诸路皆未堵我。过梦溪,入芳林,已出汗。觉得跑跑停停走走看看,也挺好:可赏美人城中美也。
过铁道,发现闲径稻草上霜色尤重:白得晶莹,洁得醒目。路边嫩叶,皆若开水烫过。知霜降无须冷达冰点。今天立冬,我视为冷露(冷意初露,露水冷得凝为霜),冷到冬至是寒露(寒意初露)。江淮流域太美好:立冬仍若深秋凉,到小雪节,凉意方会变冷,也未必酷。
入办后,依旧冷水洗,感觉还似寒流袭来前。
西装暂未穿,因为西装是双层。仍穿运动服。从今天始,但求身心双健。单件夏衣坐班,虽仍能,但人体舒适度显然不足。为活出内在美感,着衣二件。而且要守住一个原则:宜增则增,宜减则减。顺天行健,逆时病弱,这是铁律。
天有灵与形,时为天之灵。而风雨霜雪冰雹气雾岚……还有霭霾霰霓虹云霞……皆属天之形。无论是天之灵还是天之形,都与人息息相通焉:人须与天依,顺应天意,掌握天机,不违天时,遵从天理,寻求天道……用腓行健善积劳,不成疾而益成雄,生命的品位方有优美的质量也。
病魔欺弱者。弱者多怕苦。苦乐本同体:始终相依。任何乐趣皆源自苦趣,能感受苦趣才会有真乐趣。此乃天意必须心领神会:江淮流域四季分明俱美好,四时春夏秋冬,八节温暖炎热凉爽寒冷相依渐易,善感者易受,否则忍受即难受。如果对天时无感没觉,何悟天意、何谐天道哉?
诗哲同源
11月13日(阴历九月夕) 晴 星期二

霜重薄冰始冻人

今天最低气温0度。这是冰点。为寻冰,特意跑行野外,可是无冰。初寒应有重霜轻冻,可见0度之刻不是在白天。即便夜间,也未至冰点。
由于明天是古之祭祖节(阴历十月朝,为亡灵送寒衣),从此鬼文化中我感悟出人武化的内涵:在阴历十月一日前,就是在尚未给先人亡灵送寒衣之前,活人不应当多穿衣享暖服之福的。阳世有和煦日光,阴曹太幽暗凄清。幽灵尚在忍冷受冻,阳魂何惧凉意哉?
一边闲思一边推车跑步,感觉气候正宜人,不冻人。跑过健康路,品赏中心医院悬壶石,已出汗。于是逍遥行。不拟坚持冷水沐体了,故不想出汗过多。
过了梦溪,遇美人若虞姝姊:蝴蝶满园春!行姿步态一如《中国霸王花》强姐。别后入芳林,溪水皆无冰,薄冻也无。甚至霜色也没有往日浓重。身心俱感暖融融。默然问天:如此情境何哉?
不想再跑行了,思度:天度与人度该有磨合度吧?觉得适度之适至少有二解:适应和适合。可能对于从爽到凉到冷逐渐适应吧,0度也就成了适合、适宜之风度、气度了。
入办,虽不拟冷水洗身,但仍坚持凉水沃面。对于已带来的西装、春秋衫等,感到没有添加的必要。因为身心舒适度良好:没有任何不适感。鬼灵佑护乎?我不信鬼神。但信人之能动性。
开窗无风,思及“语必关风始动人”,油然活剥为“霜重薄冰始冻人”。今晨霜色不重,即便霜重,还须薄冰,才真正开始冻人也。在天气真正开始冻我之前,我仍要坚持自动动自:因为不动就会受冻,天意人意不可相违也!
诗哲同源

1117 星期六
冒冷勇奔行
今日凌晨气温2度,先到露天试试风气:有冷觉。依然坚持二件,不过,对项封闭式管理:内衣领钮扣好,外衣拉链到顶。
马走斜跑行沪宁泰连津出城,0559至淮水:开放拉链,记下“加强纪律性,革命无不胜。”东天尚无朝暾。
12至沂水:解放项钮,记下“团结起来,争取更大胜利。”能见河波涌动,大桥上有行人,还有老者健体。
18见到美人绮罗艳,天水碧,渐被岁月漂白。那是虞美人的写照。未驻足,只注目,快速驰过花木大世界。
到了花香大道不再跑步,盘桓候车,于0625写“孔无汗毛尚立”后上车,静品车载音乐。于0629听到《冰山上来客》插曲《花儿为什么这样红》。
尚在品赏歌曲余味,0638车泊。所见雾浓似霾,霜重如雪,自上车至南湖,乘车九分钟。继续跑步。到老家为父亲量过血压,一同上街。
28行到大沙河畔,0741过铁道。行于205国道往城中漫游,接开泰来电:正从连云港来沭访我。上车回城。由于冒冷,反而不冷。
诗哲同源
11月22日(小雪节)小雨 星期四

七路九桥经久瞧

凌晨醒寤,睹壁上四马(京沪连厦)号码,思绪腾飞。性命如雁,飞过长空便(变)长空:若非当时留下文字,还有这四张号码布,往事如烟云尽散,显得何其虚幻无依凭!
“什么部长不部长,一切都是空的!”近视电视《五星红旗迎风飘扬》,见到乔冠华在联大镜头形象,总是想到章含之《风雨十年——我与冠华》纪实文字中这句话:章含之受毛泽东之托送书给乔冠华,章在门口喊:“乔部长!”乔冠华就说了那句话。此晨我又一念思及这句话。
一代外交才子,最后归葬苏北。人的结局无非如此:死有葬身之地就是一种美。官无论多高,权不管多大,最后都只有死路一条。生不由己,活可自主:动属常情。活要动,要活动,惟有动才是活的明证!
且思且起身,拟定送秋迎冬跑一日短安排:今晨要跑八路(沪福广苏河杭长学)、瞧九桥(袁造函广老潼厚城中城里)。按既定方针,前四路(沪福广苏)前五桥(袁造函广老)属步行。后四路后四桥是跑。
此晨跑走相依计两小时09分。途中总是想着小说五阶段(思冬天的故事):小雪是江淮冬天的发生;大雪是冬天的发展;小寒是冬天的高潮;大寒是冬天的结局;春寒(乍暖还寒)时候,是冬天的尾声(余波)。
从即日起,还要经过一个月时间冬才真正到人间。对于江淮流域而言,此时送秋去,往前迎冬来。从立冬到今天(小雪),只是秋的延续、冬的酝酿(秋冬相依时)。以前有过九九迎秋跑,也有九九迎春跑。此后力求经久跑:不急不躁不疾不埽:“岁月知音慢慢跑”(记住新国美人诗)
不拟举行迎冬迎夏跑。因为冬夏自然至,就如春秋必然分。过冬十天是元旦,又是新一年;冬到数九数到九九(八十一天):花开寒不来。坚持跑步,身心暖融融,寒冬也如春。只是,今天往后,要变二健为三健(与时相谐)。
诗哲同源