返回列表 回复 发帖
三河汤汤汗澘澘

柴沂柴米柴南
四过柴南河:章集东,张楼北,严荡南,长兴西
柴米河:野渡无人舟自横
柴南柴米引河:新世纪桥
柴米柴沂双流间:白皂,汤沟
偏离与回归:波浪线
柴沂河纲要桥
待编辑
诗哲同源

健康创美的马拉松选手

中国文化博大深厚,令人景仰!
传统士子(知识分子)之心淳貌厚、恭肃炽烈,乃是当代世界文明的代表。南洋狮城,地处赤道,民风良善。经济、政治飞速发展,国人安居乐业,其乐融融。然而在文艺一道严重滞后。虽然多元的发展空间具有深层的希冀,但不排斥我们见贤思齐,向有眼光、有智慧、有风采、有学识的贤人能者学习。

个人很欣赏水火先生的文笔。稍作转载以示不吝分享

纪实之四二O
07:05:50即情:晓天空朦月隐痕,花枝静谧水流风。漫赏圣诞祥瑞气,忽觉梅馨芳沁心。
10:23:44致湖东边张会:诚信无价宝,致美有妙韬:谢花随天意,忱衷祈君好!
10:47:25给湖口街友人心君:王气慷慨自心生,者番意蕴谁清明?兴风狂啸穿山林!军魂雄健闯关隘,君子襟抱壮人生:好合阴阳相依成。调寄《浣溪纱》
15:52:19贺教育局同仁周秀云女士光荣退休:光阴飞逝水流,荣誉共创同楼,退出教坛却难留。休感慨岁月太无情,更需要惜时常抖擞:加强体魄健,自品味心态悠:由节令冬夏易春秋!调寄[南黄钟]曲《醉太平》凤顶格
16:11:10共励:但得夕阳无限美,尽情欣赏彩霞飞。不必惆怅近黄昏,人生精神效寒梅!
16:22:13致东方哲学家创新、东方智慧(艺术)创新相依双论坛联谊会双会长马建勋:建我华夏诗哲美,圆点相依观世界;祝您安康身心健,禅意灵悟品功勋!魁斗格
21:36:47回江南山月:我以真诚作美酒,再用坦荡为鲜花,朋友不怕遥隔远天涯,圣诞节日中,我将快乐送达君之家!
21:46:29复淮北陈经山:雪橇北国骋,驯鹿塞外跑。江淮两岸美,圣诞礼物好。友谊永生效,优活作天骄!
22:03:22回燕京赵蕴华:圣诞佳节中,真心存臆胸。祝愿家姊好,幸福常伴君。美满奔前程,吉祥赏瑞云。身心永安康,快乐品花红。人世虽如梦,道合求志同。优活兴家国,死亦为鬼雄!

纪实之四二一(12月26日)

绸缪多日的沭城三环跑今晨实施:准备了十个字(达之抵至到,跨越逾过进),可是,仅仅一根一寸长的鱼眼钉(锈迹斑斑,鱼眼已扁,弯有150度角)将我的鞋底戳穿后扎入左脚前掌,余下的“跨越逾过进”五字只好等待下次写了。

04:54跑出小区,05:18:47达沪杭路交点,05:32:27之国道,05:49:45复三平“杭昆路,偶阅短信联:美人朦胧睁睡目,英雄驰骋流汗潸。何处不闯关?于一级路”05:52:51抵金华路,06:10:30至迎宾大道阳光绿洲,06:20:32到珠海路:夜色如海晓星明。

写了“达之抵至到”五字后,天色已拂晓,高速高路近在眼前,偶成一诗:“曙色显橘红,高速驰马龙。车灯若游虬,声响松涛涌。06:25:07”跑到绿苑处,望向花香宾馆,正想天亮后纵情赏美,直觉一阵钻心痛:停下!左脚前掌被钉子戳破!记下“遇钉”时为06:36:01。

路上行人已可辨,奋力拔出鞋底钉!我穿的是一双新跑鞋,福建喜得龙牌。我欣赏其“尊重每个人”和“轻轻松松跑起来”之人文体育理念。可是龙体未禁得住鱼眼锈钉一戳。但我庆幸:如果是穿那双参加过京沪两次马赛底已磨薄的跑鞋,后花(血花)真是不可想象也!(回家检测,鞋垫上有一朵梅花大小的血印子)

拔下钉子当时就想到了仁慈:要清创,要消炎,要打破抗...可是仅带一元钱(跑下乡才会带十元)六点多,立兵院长还未上班,别人不认识我。干脆回家再说:带卡找中心医院会林院长吧。于是以形跑实走式到家,正遇十字社区东南小学高建忠校长挟着军大衣拟上班,时为07:14。今晨本拟跑五个小时(300分钟),结果连跑带走才二小时二十分钟!三环还有一多半未跑。

通电会林报告情况,问是否须打破抗,他决断地说:“一定要打!”在妻的陪同下找麻烦到会林,他向王美才副院长说:“我的老师交给你了,你一定要亲自动手。”王院长说:“要扩创,要消炎,要打破抗...”我表态:“一切按医疗常规办。”

上手术室了,我一下思及了刘伯承:眼受枪伤未用麻药,被德国医生称为军神;还有关羽...何不打破一次医疗常规?说:“王院长,我想不用麻药。”王院长说:“你想检验一下自己的意力?扩创时疼哦。为保证把带菌的肌肉去掉,必须扩大创口,不打麻药怕你受不了的。”我说:“至多把我的汗疼出来。”

妻说:“打麻药吧,反正已经开来了。我可没带手绢。”我说:“坚决不打,再疼至多淌汗,决不会流泪的!”笑谈间,王院长说:“创口已扩过,现在上酒精可能更疼。怎么样?”妻抢说:“可能不疼,不然不会说笑的。”我说:“再疼我也不告诉你,我肉疼你会心疼。”

09:20:42向会林报告:“免用打麻药,创口处理好。一周静修持,伤愈再马跑!”继尔打破抗,试验须20分钟,注射后观察须20分钟,直至10:17:21才离开中心医院回家,向会林报平安:“破抗已注射,沪衢笑颜回:行如铁拐李,幸有仙姑陪。”在妻的搀扶下到家后,感慨纷纭。

跑三环,是早就考察过一直因事而误的,仅因法制工作就有两周未能远跑。昨天得知可俊正忙于纪检事宜,又因今天是倡导“欲文明其精神,必先野蛮其体魄”的毛泽东诞辰,还有远方朋友将临,必须跑一次了!可是...

虽然心情并不沮丧,想到练马以来的多次受伤,似已习以为常,但对人生世事仍然多出了几分感想:沭城如此之大,如此之美,每次晨练见到的多是环卫工人保洁美的扫天下活动,可是居然还有一根锈钉戳伤了我的脚!审美地想:这比远方朋友被戳伤显然是一种美也!

从内心觉得什么处境都有美:吃饭由妻端到面前,家务一概不要我做。到医院还遇到了熟人,先是杨明国校长,后是崇法君,还有子文君,都有美好感念。会林向他的同仁们说:“我的老师练跑马拉松,都跑到过湖东!”我当美没让:“高墟也跑到过”车程与高墟同是106华里的西圩也跑到过,会林说:“我想到刚才杨明国校长来的。”湖东是跑到过三次:雨中与杨校长同饮迎驾系列皇驾特贡美酒情境,依然在目也!

2008年度就怕无法长途驰骋了,就连此夕回家为父亲陪床和明日陪父朝圣之旅,也要暂时终止了。不过,可俊说将法制有关材料发给我,我还是表示到班上阅读,天福当尽享,否则无时间了。任何一个偶然,都有可能改变人生走向!尽管我目前能如马纵横,说不定一个偶然我就可能成为病夫矣!打破抗即为预防万一。

还要充满信心迎接远方朋友来赏美,元旦后第一跑就是跑三环!一定要写完另五个字。人生就是马拉松,要持之以恒跑下去,直至如老马般不能再奋蹄。因未用麻药伤处有隐隐疼痛感,便写诗以自娱:

手掌疤痕消,今晨却伤脚:一根锈钉透鞋底,涌泉血珠冒!本欲赴仁慈,只叹空腰包。连瘸带拐回到家,中心再动刀!术前思军神,谢绝打麻药:扩创且作搞实验,忍疼纵谈笑。为防破上风,费时耐心熬;半天生命悄然逝,未损情志豪!七天忌辛辣,禁泡热水澡。维有似囚静疗伤,伤愈还要跑!
纪实之三六一

今天为疗足伤静休,心脑分外清醒。发现本年度日记已三次记错了时间,以前因父亲生病而心未在焉故记错,最近因为深圳市花簕杜鹃赋诗,又错,错得连常识也不顾了:昨天竟然写到了“纪实之四二一”,一连错了几十天也未自觉。一年才365天,谁不知这常识?我竟无视之!

今天主要是阅读省作协寄来的刊物,还看看《死亡就是上帝》等书。为了运筹长跑,又翻翻日历:今天已入腊了;是头九第七天。苏北小寒时节最冷,“冷在三九热在中伏”三九严寒多在小寒时,即中心腊,与“四九中心腊”俗谚似有出入。据晨练观察天象,农谚如“二十四的月亮照都不照”也似不确,直至阴历二十六仍然照,只是上弦月残照时短而已。

凡事都有常规(常识),凡事也皆有特殊:普遍性与特殊性必须相依方可相映生美。18:00:49接教育局同仁国举君90020电,问我鞋码与服装号,我告之,问:“是不是为迎元旦长跑?什么时间集训?”答是,但时间未定。艳芳说:“你的脚能跑啊?”我说:“集训未必能,但长跑时一定能,动刀扩创时没打麻药太正确了!”

已经两年未参加的局机关集体迎元旦长跑,今年又召唤我了。去年跑后不久,当分管体育的局副周根荣女士得知我赴沪马赛获奖消息后说:“教育局迎元旦长跑为什么没安排你参加呢?”我一笑了之。迎元旦那天我是跑到虞美人故里的,李公平爱侣刘女士路遇问我:“你怎么没参加教育局长跑啊?”我笑答:“集体跑的距离太短、速度过慢,我要跑下乡。”后闲谈得知:参跑者是查档案按年龄决定的。

此夕接到国举电话,我第一念就想到了教育局的李念更新:李局长德明君官念新美也。如果萧规曹随般按老规矩查档案以年龄一刀切,对今年迎元旦万人万米长跑活动我又有缘而无份了。不过,我是可以独跑的,我不会在乎安排与不安排的:“何须计较与安排?领取而今现在!”大宋时代即有此豁达观念。活而能动,大美也!

读贴知俄罗斯(莫斯科)好男人(有能力者)没有退休约束,哪怕到了七老八十,只要能干且愿干,无人赶其回家休息。英国等早已有《反年龄歧视法》,年龄再大,只要能工作且想工作,政府就得安排,否则就要当被告:官员犯了年龄歧视罪!中国上海等大城市,也盛传《天荒地老,男人不老》写法。接国举电,真让我感觉了一把当男人特别是当中国男人的自豪和骄傲,但我没自满。

为能足伤早愈,一直如毛泽东般坚守“宁死于病不死于药”信念却暂时动摇了:遵医嘱及时足量服药,今天痛感基本消失,因为怕足底着力导致创口出血,未敢行走。坚信明天能行走,后天能正常上班。迎元旦长跑集训也必能参加。艳芳说:“你就是不参加训练、直接参加跑,也不会落后的。”我然之,但我更想品味一番“人在队中,队齐人美”的新体育精神之美也。
曙色迷茫奇石美

12月27日 晴 星期二

因为明晨7:00集中,为迎元旦长跑集训,我今晨尝试独训。对训我本无所谓,自今年闻鸡起舞第一晨至今,无特情我的晨跑几无间断,训不训对体魄根本不在乎。但我在乎一个“集”字。为了明晨7:00前完成自己的独训后再整装参加集训,故我今早不得不对自己进行试训。“一块石头两只猫,三条鲤鱼四只鸡”,如以悟道心理思之,这对做啥事都有启迪作用。我今早试训,就如摸着石头过河,这也有科学发展观的审美意蕴。我5:15出行,从福州路经上海路、深圳路、广州路、广场路直至进入青少年广场花苑中,才遇到两个人。到吴苓生塑像前小广场上做完一套自由体操后,慢跑于沭河畔的鹅卵石情侣道上,仍我独行。夜色朦胧月色迷离,踩着石头剌激涌泉穴让热血上涌,浑身暖融融。尽管仍着单衣,却似沐浴春风,感受新春的将欲柳绿桃红,心海诗意浓。正在独享冬晨的凛冽温馨之美感气息,只觉一个倩影从身边轻掠而过,如一只报春燕划空无痕。我心灵顿涌一种莫名感动:“东方欲晓,莫道君行早……”油然思及毛泽东词,是谁与我共享“风景这边独好”?蓦然回首,感觉是班上曹秀岚女士,我似自语:“曹大姐……”果真!抬首观,大批晨练的人流这才纷至而来。

出广场,本拟沿福州路绕沭阳大酒店行扬州路回家的,可是见到绿岛的西北角与沭阳精神牌斜对面好似屹立着一块奇石。到底是不是奇石,不敢断定,这只是凭借曾在鲁地参观奇石林留下的主观印象。因为并非过河,我无须摸着石头,不必以手,更不必动脚,只凭第六感官动觉即行。纵然是外地客商临时在此置放一堆牧草,但其形其状让我产生审美想像和联想,也是奇美也。这既是朦胧美,也可作审美的移情现象吧?漫步沭城,感觉无不美。故对夜色中真假莫辨的幻像也觉美。我面向正东观,奇石(且作奇石吧)如观音,是那尊身著粉色长裙,有着人间世俗女子温柔纯美的那个形象。可惜曙色未红,我只能以想像为其美雅的轮廓着色。如果当红霞漫天飞舞时,这尊奇石像会是什么样子呢?

我绕到了奇石北面,立于路边向南望,奇石又是另一种形象:仿佛孔子行教图,特别象香港孔教学院郭何佩珍中学胡国贤任校长的那校园中立的那尊。我好生奇怪,似东坡般梦入庐山:“横看成峰侧成岭,远近高低各不同”。我这才换了一个角度,女性形象就变成了男性形象,而且由神仙变成了古人。想到在天水,麦积山的佛像多是俊雅的女性形象,那是南北朝时代的,人们按照胡人美女的形象塑佛身,且多是半开半闭眼,犹如张曼玉般的四瓣嘴。衣着服饰等,也都显示了那个时代的倩影。可是到了伏羲故里大象山,不仅如来佛变成了弥勒佛,而且低眉顺眼的女性形象变成了长着黑色大胡子的男性;这属武则天时代塑造的。看来,西天如来,来到中国,见其真身者寡,包括佛经的流传,也多有后世人为痕迹。故想像就在其中起了审美化作用。如果不在此时此刻是此我,所观所感定然又不同。

想换个角度进一步观赏,果然变了:奇石恰如一匹瀚海骆驼!那驼峰及长颈都看得分明。再扫视一眼绿岛冬草,在夜色掩映下就如一片大漠也。此际,我转观身后的沭阳精神牌,字看不分明,但我记得分明:“团结一心,务实苦干;奋起直追,自强不息。”再远想小平语录:“不争论,大胆地试,大胆地闯,发展才是硬道理。”莫非立此石,就是要让人们“悟石”而“务实”?每一块石头里都有风景,这是朱永新先生说过的话。每一块石里都有火,成年人可能都知道。石中还可能有玉,如和氏璧;甚至可以说,玉本身就是石头,即石之美者。有的美石,其中不仅有水,还能汲水,此石中能够繁育鲜花。沙漠,砂漠,无沦沙还是砂,都富石之内涵和特质也。瀚海无垠,但只要富有骆驼的精神,也可于黄沙万里长的旷原“登上高峰望故乡”也。

距离产生美,再拉开一段距离,又转换一个角度,站在北东西南望,所见又迥然不一样:夜色仍浓重,东天连鱼肚白也未见,天上一轮弯月如眉。玄宗当年在“宛转蛾眉马前死”后回归故地,见“芙蓉如面柳如眉”,凄然“对此如何不泪垂”?就连豪杰诗人毛泽东,在“今朝霜重东门路”时,看着“照横塘半天残月”,也感“凄清如许”,强忍“热泪欲零还住”;有一次,书生豪杰毛泽东望“一钩残月向西流”,竟也感到“对此不抛眼泪也无由”。可是我不,我却如龙飘飘唱的《月儿象柠檬》,只是感到月儿黄黄地挂天空。因为月色太淡,又拉远了距离,奇石在视界中呈龙马状,似仰天长啸,如欲腾空而去。据中华龙文化载,龙本来就只是一块毛石,如同悟空而渐演渐变,石猴入水也化龙,何况兼具马形的应龙?龙有多名、多形、多色、多态、多状、会多变,入水为蛟,于地即虬……还有应螭多化奇幻……我且行且观想作多方位多视角感受领悟,可是,奇石却奇妙地溶于曙色。

我一直转了一个大圈,始终也见不到奇石的奇姿美态。一直转到奇石正南面,离其最近距离,才又见其形像,也不甚分明,看不出象形。我走近些,才看其仍如观音,只是象一尊背对着我的滴水观音:是立于鳌鱼背上,手持拂尘,身覆披风,头戴霞陂,亭姿玉立的那尊。此时虽然夜色仍浓,可是可能由于明度、光度,以及阴阳对比度的缘故,观音似欲飞天而去。我不禁想到苏轼怀子由词:“我欲乘风归风,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?”想至此,身上汗干,已觉寒。又一念思及观音也曾自己拜自己,不禁又将沭阳精神牌望一遍,仍然看不见字,但我已在内心皈依了中华先圣,在心中默念沭阳精神中的那句华夏圣经:“自强不息……”于是又开始跑步。

由滴水观音的观感,想着韶乐升起地方的那个滴水洞,思着姑苏城内那个滴水斋,望望天色仍暗,离天亮还有点时间,于是决定从深圳路向学府路切入,沿苏州花园东门,经新街口,再沿人民路,再过扬州路,经沈括桥回。新街口门前的时光隧道舞厅的彩灯依然闪烁,一如今夜星辰,心中有歌涌出:“今夜的,今夜的星辰依然闪烁;象眼神点燃爱的火……爱是不变的星辰,爱是永恒的星辰;绝不会在银河中坠落。常记着那份情那份爱,今夜星辰今夜星辰依然闪烁……”也是龙飘飘的歌。到沈括桥,天已蒙蒙亮,桥上红气球的标语已依稀可辨,其中一幅是“高扬创新旗帜,提升发展主题”。创新和发展,不都是为创美么?我伫立桥上片刻,油然感到,只要心中存一份爱,何处无美呀?一块石头,还未确证是不是石头,我能产生这么多美好联想和想象,何况见到家乡真正的景点、亮点和美点呢?觉得昨天副局长周根荣女士说的要组织学生看沭城亮点的事,实在是为师生创设书写美育日记的审美大创意也。
纪实之三六二

今天疗伤第三天,晚间下床步行脚已不疼。明天可以步行上班。为巩固疗效,决定明天再服一天药。

今日整天阴雨连绵,只是偶尔临窗而望或面向阳台赏景。一日三餐都由妻端到床前,饭量丝毫未减。并未到不能挪步的程度,只是想享受一回苦中作乐的情趣而已。

今日主要活动是思考,思前虑后,忆往事,想未来,还有生与死。生已知天命,天命难违,下一步或迟或早--只有死。

生死本相依,生即死之始,死乃生之完。生死是同步的。人生,人死,其实质都有关人活。水千口之活,才是人真正须着眼和着力之所在。

活着就要动,动有身动心动之分,身动即行(形)动,心动即思考。思前是目前事,虑后是以后事,大都属近期。而忆往事和想未来,阶段就可长些了:由生以来事都可忆,至死之前事皆可想。

忽然想到一个比喻:星期日如同人的生前与死后,此刻当下如同星期四。此生只有一周时间:即今天(周四)、昨天(周三)、前天(周二)、大前天(周一)和明天(周五)、后天(周六)、大后天(周日)周日属于死神。今天即如向死而生。

不仅我无周日,世人皆无周日。昨天前天大前天属于历史,不会再来,只能回忆。明天尚未来,后天我已老。周日我归无。这是客观规律,不想抗拒。

无论人生还是人死,总是偶然与必然相依。有人说“生是偶然,死是必然”此刻想来这是互文:生死皆归偶必然。虽不相信生死轮回,但有无即有有,无无即无有。世间岂无无?故无为大有。最宝贵的,是此刻,即当下。“明天是另一天”我欣赏美国精神。

宇宙有万古,人生只百年。静中思人生,红尘堪流连。为家为国,为人为己,都要好好活:“活得精彩,才能写得精彩”朱永新先生的话是哲美锦言。
野蛮文明和谐美

12月28日 晴 星期三

“欲文明其精神,必先野蛮其体魄”,是毛泽东青年时代发表的第一篇文章中的话。这第一篇文章就是论体育之美的。今早为迎元旦长跑集训,我油然思及这句话。本拟跑出一身汗再参训的,可是想到,野蛮的体魄还须禁受得住冷风的侵袭才是身体真壮,一个人不可能一天到晚总凭汗水热身的。除了早锻炼之外,必须体现一派儒雅风度,要给人一种书生美感,不能让人从体魄的野蛮感到精神同样野蛮。于是,只以平时上班的装束向局大院运动。6:56进入,人员稀疏。于是进办公室看《共产赏员》杂志,浏览其中有关内蒙古大草上成吉思汗曾在那里举行大决战的红山军马场有关军马的文字。7:00,无任何集中的信号发出。但仍出室。7:05集中。

视扫人群,好象人丁仍不旺。国举发号施令。只是说“站队”,但没说纵横,我也不知是先队先伍还是先伍后报数再成队,便轻问:“纵队横队?”竟然听说:“顾问还没来呢。”我一瞥局长学兵张先生如战将大帅般作监站官,暗想:“在自主创新理念提出这么长时间至今,怎么排个队还要等顾问呢?红军第五次反围剿如果听任顾问李德(华夫)瞎指挥,哪还有人马去长征?”面对群龙,国举不愧国举,说:“矮的站东头……”我立即定点。没想到的是朝令晨改:“矮的站西头……”于是我根据自己的身材又立刻调整方向往西边面向局长站成“1”字。超过五分钟,人尚未齐。看局长面色,有点如张自忠在《血战台儿庄》前发令要枪毙自己的警卫营长孙二勇般严峻。我思忖道:看来,沭阳教育的首席执行官的角色要由监站官变成监斩官了。果然他说:“点名!”局长号令被立即执行。

有人迟到,我感到不象真的,倒感到有点象周瑜黄盖般的游戏。怎么可能迟到呢?周一早学习后,周根荣局副的本两周的工作安排中第7项就是迎元旦长跑,两周一共才部署了14项工作。尤其是黄勇主任又作了强调,说得清楚明白不过了。虽然只说了时间没说具体地点,但只要不象陈仲甫独秀而学李大钊守常即行。集而未训,周根荣女士于7:14宣布:明早7:00集中。仍未说地点。仍得守常。也好,正好利用上班前的时间到绿岛转一遭,看昨天黎明时分见到的究竟是不是奇石。到那一看,还真是奇石。又呈现别样风貌了。取了杂文报,将近几天的读完,拟到传达室取信,大从让我去取长跑的衣与鞋。

出门,见正法等人已经领回了。说在沭阳宾馆西50米,我开个玩笑:“我先到沭阳宾馆,然后再向西走上五十步……”虽是玩笑,我做之也无妨也。到好景时代广场,黄勇主任也领回了,说:“在男子汉……”我问了门的朝向。怎么说的不一样?我这才如读网般读凭证。先领了鞋,一看是飞龙牌的,便脚底生暖。往男子汉走时,迎面有“四民”横幅:“关心民生.集中民智.激活民力.实现民富”。我顿时又想到了日本著名教育家小原国芳另两个理想:身体的理想在于“健”,生活的理想在于“富”。民若能富,国也必强也。当然国强的重要条件是国民的体健。我立刻在嘉兴戴宝宏先生“哲美辅国,法德治国,科教兴国”后加上“裕民富国,体卫强国”。

到男子汉,已经有人取了并有的走了。还有左言实在选,不一会也选好走了。我却在此产生了一段现实小品:我穿上藏青色西服,系好殷红色领带,感觉不错。只是感到如此跑步太正规了。一转念,也好,这正是将野蛮与文明整合得和谐的例证。决定现场就穿上,将前年元旦长跑发的夹克衫装袋。可是在为裤脚熨窍换旧裤时,我却被人发现了一个秘密:我找更衣室,女主人说:“你站在这儿脱下来不就行啦?”我说:“不好意思。”她笑道:“有什么不好意思的?”我自知,一旦脱下,我不是裸体也成赤腿了。正犹豫,男主人过来,说:“没关系,可以脱的。”我没吱声,采取金鸡独立状,轻轻将裤脚往上提,他惊讶道:“啊呀,到现在你还没穿衬裤呀?”我说:“穿了一条三角裤,太短,不遮体……”这也属体魄野蛮一例吧?但我言行还是文明的。

穿着男子汉服装,怀着男子汉豪情,以新衣袋提着旧服装,迎着寒风向班上走,想着朱永新先生在《我心中的理想体育》中引用的鲁迅《最先与最后》里的话:“我们看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那落后而仍非跑到终点不止的竞技者,和见了这些竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”不觉间,走到局门前,巧遇敬斗从车中出来,惊美道:“你怎么打扮这样漂亮呀?是从哪里旅行结婚才回来的?”我很高兴,本想说“我是从外面刚进行美育活动才回来的”,如此一说他必信以为真了,要追问在哪里举行的,便说成“旅行的,没敢结婚。怕重婚。”别了敬斗,想到这身服装的得体,确有美感也。

到家后,没想到的是,妻也惊讶道:“哎哟,怎么象新郎官哪?”说时一脸善良,不象恶意揶揄的玩笑。笑答:“新郎官配旧娘子,新老交不替……”走到镜前一看,果然比原来那身美观。妻也过来看,边看边说“好看”、“漂亮”、“帅”、“酷”、“……”我兴奋地说道:“改词!改词!”妻莫名道:“美就是美,改什么词?”我笑道:“好了,好了,就改成‘美’字就行了!”体育,实质也是美育也。十运会在江苏召开时,山美水美人更美的江苏,当时有一篇关于十运会的文章就叫 《美丽的较量》。2008奥运会,山美水美人更美的中国,更将是全世界美的较量也。正如朱永新先生在《新教育之梦》中所写:“当今的体育运动,尤其是奥林匹克运动,已逐渐将全球社会一些具有普遍意义的真善美集中起来,具有了跨时代、跨地域的审美价值……”待到长跑时,我们身着文明的美服,迈动野蛮的腿脚,如生龙赛活虎,使野蛮与文明和谐统一,本身就是对书生之美的大展示也!
体乃人本育健美

12月29日 昙 星期四

当窗外虞姬河畔的路灯熄完最后一盏,虽然静谧的黎明悄然如美人入睡,可是我却如枕戈的将士待来新旦,思考着今晨7:00前的生命历程如何安排。打开手机,5:25。我轻吟:“起来,不愿睡懒觉的人们,把你的衣服穿上自己的身,今早已经到了锻炼身体的时刻……让我们冒着剌骨的寒风,前进,前进,进……”庄严的时刻和场合唱《国歌》,我每早起来喜欢以其调吟骨歌。妻说:“早了,不要跑了,回头到班上还要跑,不如睡睡懒觉……”尚未说完,我想到当年东北报上骂张学良的一首诗“赵四风流张五狂,翩翩胡蝶最当行。温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳?”一个鲤鱼打挺坐起说:“你不随我跑就算了,我也不和你计较了,但你不要想腐蚀我……”妻说:“我是关心你呀,我当了一回吕洞宾了……”我说:“你用心虽善良,但用情却不美,你想我睡出一身横长着的肉啊?”说说笑笑一番,我对但丁的著作权侵犯了一次:“让爱人说去吧,跑我的步……”

由于有个7:00时限一如人门关,不敢跑远。便以三桥作为线路,以教育小区花苑作为此朝目标吧。跑到虞姬桥,身上连一点出汗的意思也没有。尽管虞姬之美令我心驰大汉之初,可是我无论如何也属大汉子也,身上跑不出汗算什么跑步?何况脚踏飞龙牌跑鞋?虞姬再美不流连,她是霸王百媚千红最爱的一种,我只能如赏石莲,远观不近玩,迈步勇向前。决定从北京路切入深圳路,一鼓作气跑了一阵,始觉身出微汗。此时才产生脚踏风火轮的抒情感。一边想着哪咤,一边向前迅跑,不一会到了袁枚桥。西南角有个候车者,我到桥上漫步。又想到“体”的简化造形:人旁,一个本字,合成为体。体乃真人本也。以半简化的“身本”论,正含“身体是革命的本钱”之意。还有个繁体,什么时代就不论了:“骨,曲,豆”,三部分合成一个体,意即将骨气、精神、物质融为一体吧?如此,才会有文学的浪漫心志也。望地税楼大钟,时间还早,便继续运动。

从上海路切入福州路,越过南通路上沈括桥。一联想,三桥还真的富有审美大创意:从东向西是科学、文学、美人如玉、英雄气概。而我跑步的顺序是:英雄情怀、美人如花、清官流芳、科教强国。项羽、虞姬、袁枚、沈括,激发我们沭阳人多少审美联想和想像!但我想得最多的仍是体:体格、体魄、体态、体能、体会、体验、体现、体贴、体育、体悟……如果无体,纵然有悟,也是悟空也。从某种意义上说,科学与文学与儒学与佛学与道学与墨学……都有大道相通处。体如“1”,人若无体,品德再高尚、学问再丰富、社会关系再多,拥有的权力再大,特别纵有潘安、宓妃之美,统统都属空空如也。即使相信有灵魂存在者,一个无所皈依的灵魂,无论如何高洁、高雅、高华、高贵……也只能是到处游荡的幽灵也。这么想时,我顿然感到:体育之重要,已经重要到如美般被一些人忽略了。离开文化谈文化,就如鱼离开水后谈水,这让我想到人离开空气谈空气一样:体弱、体病、体残时……体的重要就被体验出来了。

跑的圈子太小,回到家仍然上一会网才到集训时间。进得局大院,只听基教舒振远股长讲我笑话:“我去到男子汉领衣服,听人说,我们教育局至今还有人没穿衬裤……”我们以前同在秘书科,说笑玩乐乃常事,我便一手按着他的肩头作认真听讲状,我已意识到我可能是故事的主角,但我没动声色,我想听听我这位老上级和好文友怎样丑化或美化我。别人都在倾耳听,有的敏感者看我已经全副文装的样子,大体猜出了,只听舒股长说:“当时我就想,能是哪个呢?我猜一定就是你!”直到此时,我才将手从他肩上拿下来说话:“当时是女的叫我当面脱裤子,我哪好意思?”舒股长提高音量说:“哈,还就是女的讲给我听的!”我听后,又把当时在男子汉里做给男子汉看的动作做一遍,竟然有人讶然:“你还是一条单裤啊?”我似自语道:“两条,还有一条三角短的……”

集训时间到,是连锦周老先生发号施令。对联有碎锦格,连锦是大美也。周先生应是“人本”的一块样板:从事体育教研,在高规格体育刊物发表了许多有份量的论文,真是连年获锦归焉!早就退了,可是至今未休,他在带徒弟,徐大从先生年轻力壮,虽已大,却仍从他,师从也。我喜欢称大从为大虫,即景阳岗上与武松较量的那条大老虎。武二虽然“壮士一饮十八觞”后武松些,可毕竟是人中龙也。我坚信徐大从慢慢会成龙的。整队集训(练),常规而已,不在话下。只是局长训话,让我感慨多多:说昨天有人迟到属有人传话有误,把7:00传成7:30了。我仍感到这似智力游戏。一个人对于公交私谊,如果一个“守时”这么简单的事也做不到,何以取信于人也?在私交中,对个别品行不佳、口碑不美者,尽可持疑或迟疑。但对公交,再不高兴甚至极其反感的事,只要是作为决定下达或传达的,都应执行,别无选择。

张局长训话中有一句“我的耳朵比较陈”,谦词也。黄勇主任强调的7:00集中的明白度再明白不过了。我想,分两批集中也许正是一种审美化训练吧?因为今早还有一个民办教育会议,车停门外,正德中学徐剑校长等都在门外。他们也许正在欣赏局机关工作人员的风采呢。在局长训话时我想到一件往事:几年前的一次义务劳动,我提前几分钟到达指定地点,就在大绿岛西北角。只我一人,黄勇主任(那时称科长)赶到对我说:“劳动地点转移,请你通知一声,凡是后来的都到人民路擦护栏。”传个口令有何难哉?黄主任走后,汤妹到,我如实转达,她迅即前往新地点。后面又陆续到了一些人,其中有赵普寰先生。对这批人我又将黄主任的话说一遍。赵普寰刚要走,一个声音发出:“登亮啊,你说是黄科长说的,有没有依据呀?”我实话实说:“没有依据,黄科长就这样说的……”此人说:“没有依据我们就不去……”他一说不去,其他人包括赵普寰等都坐在柳荫下闲谈了。我当时还无手机。便说:“反正我说过了,也有这么多人听到……”一直等到黄科长又到,他说:“要是战时,全军覆没……”我想到,这是不是那次重演呢?

记得与周鹏先生闲谈过:“抓教育,只要是真抓实干,从哪个点切入都可以,一旦一点切入了,慢慢突破,都会渗透全面的。哪怕只从体育抓起,保证德智美全都串了起来……”我还没说完,他就表示赞同了:“真是这样,抓任何工作,只要找到了适当的抓手就好办了……”当时我就想到仇和治沭时小苏州的一副联语“治脏治乱不如治安,求天求地不如求和”,如今的和谐社会的构建,不正如此么?仇和从治脏始,将鸡鹅鸭脏乱差的现象逐渐消灭了,如今的真善美诗酒花直至宿迁的寻求新突破,都是起于当时“治脏”那一“点”也。看着眼前训话的局长,他就教过体育;还有局副周根荣女士,本是从体育局出来的。县里没单设德育局、智育局、美育局,却偏偏单设体育局,与教育局一套班子两块牌子,这实在是一种战略构想也。有的人常会说人文、人本,体乃真人本也。通过体育使师生体健心美,就是审美化地全面贯彻落实教育方针(德智体美)也。
纪实之三六三

带伤上班,虽有微痛,却不怅然。系上第一年迎元旦长跑之晨的领带,那次在实验小学院内集中的,刘杰任校长。那情,那景,那些人,如同昨夜星辰般,依然在心空闪烁。可是几年间,沭城已有了四五所实小。

让后脚掌着地,行速并不慢。然而行得更早,07:14就出发了。到南通路遇黄国平,说:“赵校长,这么早就上班啦?”答:“顺道锻炼身体的。”行至浙江商城处,感到时间尚早,干脆绕道市内桃源盛源华庭,由于上海花园正建后花园,道路泥泞,如行田野,艰难跋涉,索性以体验新教育“田野意识”心态品美。

进入会议室,正与刘杰主任坐一起。品着国举播放的《小河淌水》轻音乐,感到特别抒情。秀才书记说:“你淌汗了!”我一抹鬓角,果然有热水盈掌。早会内容虽多,但对郁光权局长说的迎元旦长跑事更在意,他说:“今年,我还和大家一起跑。”能一起跑,就是美:起码说明身体健康美。

会后与可俊将法治工作总结定稿,得暇阅读贺卡。到目前收到了31张,可是题词的共性语言太多,只有四人显出个性美:一是鞍山杨卫华的“水易老师......呈绩.沉寂.不成疾。愿水易老师寻找美的足迹在2009绽放不寻常的光彩”二是王金华的“......祝您在新的一年里一切皆美!”三是汤成军的“感谢您的关爱......”四是姜治修的凤顶格嵌名联“登高远眺大世界,亮察秋毫小微观”将赴贤官结对扶贫事宜与葛静联络了一下。

下午方阵集训。其实,只是为统一一下步调而已。长跑队伍所选皆为精壮者,体本强健。可能我的岁数最大吧?为显年龄不重,将胡髭须髯诸毛统统清净。如此,只是为全局形象着想的:不让有人说“难道教育局无人了吗?让这么老的人上阵?”

由于抖擞了精神,面净焕发容光,步伐轻捷,被郁局长笑着赞美了一句:“你是长跑健将!”说得我心花怒放。不禁想到一次长跑归来受赞情形:“哟!看你这身打扮,真象运动健儿!”由于赞我者是美貌少妇,我说:“怎么能这样赞美人呢?”想说“健夫也比健儿强”她顿时改了赞词,与郁局长说的大体相同。

明天下午还要集训,主要为熟练口号吧:“锻炼身体,增强体质;发展教育,振兴沭阳”今天已经显得步调一致口号响亮了。明天是为强化。我以为,迎元旦长跑,只是一种象征和警醒:人生不能忘了体为本,健康第一方显诸事美也!教育局机关人员理应显得更健美!
个性共性当兼美

12月30日 微雨 星期五

根据昨早的试跑,跑得远些再回来集训时间也赶得上,便于5:20庄严出发,至6:40顺利回到小区花苑。正当做操时,教研同仁倪文才先生向机关大院运动。打个招呼,我做我的自编自由体操。做操后回家穿上西服就出发,领带未打,毛衣也没穿。一是因为时间紧,二是因为满头满脸冒热气,浑身暖融融,确实不需要。连西服也未想穿,但怕影响整体形象。记得古人言:刻意求清不是清,而是激;着意尚奇不是奇,而是异。前几年就有人说我是奇人,我总是以郑振铎或邹韬奋(?)说鲁迅是胡人为例,把这说法胡扯成“旗人”,认为这是骂语,是隐骂我是八旗子弟般的不务正业的人。今年又有人说我是异人,我不争论了,因为是口头语言,我就义不容辞地当一把“义”人或“毅”(意气风发)的人吧,也不妨当一回“艺”人―――追求艺术人生,艺术的理想在于美,追求美的人生吧。其实,我一直暗励自由作“易”人--中华圣经《易》的信奉践行人。

进了集体群中,尚未成队也没成伍,更不是列。人群中飞出一句话:“要是连西装也不穿,就是穿着白褂子来,那才叫展示个性啦!”我听出这是档案室主任仲愚先生说的。此话比智叟劝愚公不要移山富有美感多了。我说:“不穿西装能啊?不是要求统一着装的吗?”尚未落音,又听有人说:“你看他不能啊?他刚才就是穿着一件白衣,西服刚穿上才几分钟。”是倪文才先生的话。正说时,红军先生讲故事了:“以前有个财主,想把一个雇工冻死。就把身穿单衣的他关在一间磨房里。谁知第二天去收尸时,看到的却是活生生的一个人,还浑身流汗……财主问:‘你一件单衣,怎么还淌汗?” 雇工说:‘我身上穿的这是火龙单,穿在身上时间一长就出汗。’财主就用自己的皮袄交换。正好要会一位贵客,财主便穿上火龙单前往,毕竟寒天,开始能坚持,以为时间长些会自动来火,便坚持走到一片树林处,看到一棵遭到雷劈失了天火的大树,便倚在烧煳的地方想取暖。因为停下更冷,结果冻死了。家人收尸时慨叹:‘不愧是火龙单哪,你看,把树都烤煳了……”我早就听过这故事,雇工那夜是搬着磨石进行体育活动的。

集训操练之时,我思忖着仲先生的话,感到确有道理,在一遍黑乎乎、灰蒙蒙的衣服群体中,唯我一人独亮,也是靓也,确能展示个性。我也不否认个性确是一种美。当年的群猴中,如果没有几只富有个性的先站直身子走路,说不定进化的路程不知要推迟多少个世纪。再如中国人民当年争取站起来时,毛泽东等人如果仅仅满足于当时的现状,特别是毛泽东,如果不到北大图书馆去一趟,不向嘉兴南湖去一次,不赴重庆谈一次……我们今天的言美可能只是言女性小脚之美或谈男人的辫子之美……虽然在民国时期已经放天足、剪辫子,历史车轮往回倒的情况不是没有的。我穿的衣服之少,已经成了一些人的谈资了,在需要统一着装时,我仍我行我素,是何居心呀?岂有美哉?

集训结束了,往门外走时,瞥见张局长在站谈,油然想到那天省里来检查时他开我的玩笑说的“兴”,原来应当是“性”也。此性就应是“个性”。就是与众不同的独特的性别特征。男人,就应象个男人,有个性,有兴致。也可以说,个性就是性感,即性别的美感。记得我在《爱心寻美―――访教育家朱永新先生》一文中引用过两句话:“美感是品质,性感是质品―――质的品位。”如果一个男子汉不能显得英姿飒爽、意气昂扬、情豪志壮,而是象霜打的茄子――蔫得无精打采,恹恹欲睡,萎靡不振,有何美感可言?还象男子汉么?性别的感觉也消失了,哪来的美感、性感?说一个人“性”,实在是好词语,是赞美。“食色,性也。”孔子曰。反之也通:“性也,食色。”一个大男人,如果能吃得饱饭,又爱美(人),是何其正常的美事呀!

“如果都象他穿这样嘛,可能要有70%人放倒……”我一留心,是立康发表演讲。我立刻玩味这个名字的美感内涵:立康者,立子当健康也。立康乃原高招办主任刘乐春先生的贵子。刘主任客籍人,南通的吧?因留恋沭水之美,如姑苏留园一样在此留缘而全家长留沭水间了。刘主任“乐春”,想立子康健,子过而立后当自立也,自立自强,前提是敢试敢闯,试过秋凉,闯过寒冬,迎接初阳,三阳开泰后,在乐春之时康也立焉。细味之,宿迁精神也是中华圣经易的精魂的表达和体现焉。多年来的迎元旦长跑,人们不该从中领悟点什么人生哲理么?一次听闲论,有的人甚至将长跑的意义庸俗化到仅仅是为了得到一身衣服。说穿了,人生就是一次无休止的长跑也:道德长跑写日记,健体长跑美人生。长跑,可以造就一个壮美的人生!有人会说:乌龟跑不过兔子,可却长寿。可是,如同乌龟般的圣徒皈依似的恬淡寡欲的心态,有的人具备了么?

回家途中仍思考着立康的话“可能要有70%人放倒”,有点夸张了。反过来也成立:只要如我般锻练恒持,可能要有70%的人能坚持象我一样的着装。今晨本拟跑到青少年广场做过操即回的,可是到了广场上我无意中瞥见地上的莲花图案,想到闻一多的《七子之歌》,想到我的儿子当年写的《歌声,撼我心房》获江苏省文化厅、教育厅迎澳门回归征文一等奖,想到当年广场峻工典礼时我的儿子写的《广场遐想》获《沭阳报--怀文潮》“青少年日记”征文一等奖……那时,儿子才在沭中读初二,此时已读大二。想到我的第一本书封面就是青少年广场风帆远航照片(赵鹏摄),还有虞美人花,儿子骑在骏马上,我将其扶上马,站在丛中笑……一切恍若美梦。便随即决定,要如英雄故里宿迁寻求突破一样,冲出广场再向前!

沿着深圳路向东,到修远中学门前,三把扫帚、两把条帚正在清扫天下这方净土;继续向东,越过珠海路,仍然向前,直达深圳路尽头。向北是迎宾大道,向南是县实小东校区和广文大厦。离天亮还有段时间,究竟往哪?自我商量后,决定向南。在家里要啥“迎宾”?出头南出头南,出头以后就不难了,以当兵的心态南下。遇一条路,据对广东的印象,当是东莞路。东不莞西不管,只管向前。又发现一条路,玉兰花灯已装好,宽敞坦荡。到实小附近,操练的口号声回荡晨空,广文大厦里也传出回声:这当是历史的回声也。几十年后,今日的操练给健体带来的益处会毕现也。回途经中英文学校,他们操练已经结束。到家后,因雾湿和流汗,头上全是水汽。为求共性美,只穿上西服。没想到的是,听到了同仁议论。这是好事,给我启迪:我虽非革命军人,但也必须牢记:步调一致才能得胜利。个性再美,只如梅,一花独秀不是春,百花齐放春满园。如无群芳竞艳的百媚千红,梅只能在驿外断桥边孤芳独自赏。人,还当具有共性美矣。个性与共性的兼融美,更当是现代人必备的人格素质和文明修养也。
明天是08年最后一天。迎09年元旦全县万人万米长跑活动将于明天上午09:00在行政中心处举行启跑式,终点经贸学院。由于有两年间断,今年归队入列感怀颇多。还是先忆往事美吧:

第三百六十三则日记[05年最后一天旧贴]

开怀豪想突破美

12月31日 雨 星期六

风雨苍茫,迎元旦万人长跑活动正常举行。整齐的队伍从好景时代广场出发,浩浩汤汤,直到县实小新区现代化的运动场集中,一路上口号震天分外响亮。风声雨声,汗水雨水,没有怨叹沮丧,只有豪迈爽朗,还可看出几分激壮。虽然我一路没有出汗,简直如同平时的闲逛,但我意识到了昨天晨练所见的终点并非实小新区,而是苏州路上的沭中怀文新区。此次才知实小新区应向前突破,再跑一段路(三环杭州路与二环苏州路之间的临安路边)。别的不论,仅仅新区崇德楼、弘毅楼、致远楼、天健楼等美仑美奂的新楼群和塑胶运动场,就令我感受到了沭阳教育的突破之美了。长跑结束,本拟散步回归,以便领略一路新区新美景象,可实小用三辆接送师生的大客将咱机关人员送回教育局……虽“爱一路走”,但为体现共性美,还是乘上了2169……

长跑路线从人民路出发经迎宾大道沿台州路,只像一个大写意的“7”字……路线简洁,沿途学校如东关……如广宇……如怀文……如府苑……如实小等,等等……组织的啦啦队,也展示了另一番美景。长跑的意义,一方面在展示单位的精神风貌和英姿飒爽之美感,另一方面,当是警醒人们自强不息的坚贞意志也。在和平环境中,有些人已经习贯了养尊处优的生活态度。可是,科学发展,人的因素仍为第一位的。在好景时代广场沈括像处集中,东是沈括桥,西有沈括瞧。跑友振国先生一句玩笑话却引出了我的审美联想。他说:“沈括在宋朝时就是分管沭阳水利的,现在为什么让天下雨呢?”我说:“他是科学家,就是想试试沭阳的水到底是不是仍然易来吧?”天水河水相融,沭水润花更美嫣……

沈括桥处竖起的彩虹门一如凯旋门,门两侧是“创业创新创优求实务实落实”和开展全民健身、增强人民体质的飘然长幅。这些皆是正常的口号,俱乃沭阳人创美理念的体现也。教育局与城管局站于一地,行政执法人员抬的牌子上几句话颇有魄力:“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献”。现代的人们,不该缺少这种精神的。咱以为对“一不怕苦,二不怕死”口号只要不极端化为“一怕不苦,二怕不死”程度,还是值得提倡的。仲愚先生今天又说了一句话:“下雨也照跑,不过是湿了一身衣裳,这与长跑本身所包含的伟大意义相比,算得了什么?”有的人认为这是反语,含有讽剌意味。我不这样认为,我认为是实话。要奋斗就会有牺牲,湿了衣服,甚至个别人感冒挂点滴,都算得个啥呀?

中国是一个讲究中庸的国度,从处世哲学看,这确是智者的哲学、强者的哲学的体现,但从科学发展观论之,有时求突破必须采取极端举措也,不然,原子就无法向中子、粒子、介子、质子……等进一步发明、发展、发现了……甚至人间新故事也无法再发生也。即如杨利伟、费俊龙、聂海盛的航天之举,都会在“会当凌绝顶,一览众山小”时终结的。大有无限大,小有无限小,突破的理念很重要。如果固步自封,沭城的范围东门可能仍在上海北路老邮局附近。昨早的长跑,思路受二环路局限,可是现在沭城已向三环突破,实小新区就在二环之外。世界正由工业文明向智业文明突破,数码时代走来,知识经济初露端倪,法制社会的构建,都要求我们的思想观念有所突破也。

正当欲开怀畅想突破美之际,班友成刚先生电,玉军孙先生女儿江涛婚礼,宴客在花苑小区喜来登酒家举行。他说:“只有教育局几人和新河来的一些人,还有周鹏先生……”以第二次长跑的方式,一路跑到地点,局里只有红十字史玉平和教研室业美及纪委周成刚。饮酒分桌时,两边都呼我,可周鹏先生说:“登亮算新河的。”在新河中学11载时光,而且是我生命中最宝贵的11载,我对新河确有特殊感情。想到风流禅和郑板桥生活观:有酒学仙无酒学佛,酒中也可悟道也。记得一开始学饮,“三杯通大道”的太白境界,却是我浑身发红、时有发冷和头昏脑胀之时。后来大胆地喝大胆地醉,竟然有时饮上三十杯也照样信步闲逛。这是对生理局限的突破也。科学发展、审美趣味不也如此乎?苏州陆文夫,对人们一贯不齿的好吃之事写出《美食家》小说,结果是引领了中国饮食文化的潮流,试看今日满城,哪里没有美食家、美食厅、美食府、美食村、美食王、美食城?其它诸美皆然也。

席间皆熟人,连实小刘杰校长也赶来了,也自认是新河人。大家一起无戒无疑,开怀畅饮,我是将此当作又是一次年来过的。粗略地算:2005我已过了四次年,一次是冬大如的年,在国土黄河厅;第二、三次,是西东两圣诞,在家看书度过的;对圣经,是当作哲学领悟的;对毛泽东诗词,主要是以《独领风骚―――诗人毛泽东》电视剧为依据,领略毛泽东诗词的美学品格。今天作为2005岁末,能借酒抒怀,也是一美也。诗酒花,真潇洒。感觉不错,弟子玉佐有私车,偏要送我。出门时女主人问我:“赵老师,还能不能认得我?”我清楚地答之:“你是姜晓苏。”原名姜苏也。又说:“作为江苏人,岂能不认识姜苏?”她可能怀疑我醉了。特别是本家大哥正超和表侄女旨香,定要护送我到家。我明明清楚明白,想一路风雨一路逍遥往家漫步,却无耐,只好任由他们悉心关爱。

一年就这么结束了,总想到班上看一看,明知也无甚事,但总有留恋感。岁月无痕,关键是人生要留痕也。翻翻报纸,读到了美国原一位总统富兰克林感悟人生的一句话:要么好好做些事让别人去写,要么好好写些文章让别人去读(大意)。本年自己在做事和写作方面怎样呢?心中总有不自信之感。正拟往回走,遇办友崔嵬,将我推拥进办公室,原来他也以为我酒喝得高了。交谈时才知我很清醒,他便在微机上打上我的名字搜索,说:“你看,网上能找出你这么多文章。”我好象偶遇知音般说:“为我打印一份。”结果打出了《谈魏书生的日记教学》,是中小学教育资源网“探索”栏目“研究性学习(研究性学习)之家”中的。文章录入员:玉面书生。装好打印件,本想找向荣问一下向市局发送伊妹儿情况,走二楼走道,遇张学兵局长和刘泽民主任站谈,本拟开口问候,油然思及“大智修行始是禅,禅门宜默不宜喧”的禅语,干脆施个蒙古式酒礼告退了。回家途中,忽有悟道感:宗教、哲学、美学、文学,特别是科学,世间万象,人间万事,都须也都在不断突破中也。今年已经成历史,明年必须求突破也。唯有突破性的美,才是新美,即创新之美!今天的迎元旦长跑,不也正是自己平时对生理极限的不断突破才有的审美感受么?
纪实之三六四

今天主要两件事,上午完美法治工作材料,下午参加长跑集训。其实中午也未休:到法国梦特娇领取一次性跑步服鞋。

对法治工作,由法制而致之,二十五年来的一五至五五没有白普也:我局普法工作本身也进入了法治化的正道。可俊虽然吃了不少苦,但已非单兵独战了。我也几乎成了真正的君子:动口不动手。

可俊向我说:“总结虽完成,新年度的法治工作计划还需月月有事做,请你看看吧。”本可随机阅读的,可他打印出来让我看。很好。可俊又递一份批件,我如此这般一说,他依计而行,结果是各少烦。他说:“领导批示是让民教局配合我们的,结果批示被葛局长收下了。”我说:“好。他们有执法权,教育局一般股室都属依法行政权,执法方面许多事我们没有直接作为,所以只有他们知根知底。”没言及执法监督。

中午从新区步行到老区领服装,想着郁局长说的话:“跑步购服装,这不是什么搞福利,这只是一次性的。”我以为是玩笑。当我领到时,感到这是实话,此次跑后,我是不想再穿第二次了。不过领单上“品位身份自信”几字倒让我记住了。梦特娇也让我想成了“新教育之梦特别美好”

随遇而美,与几位寺首老乡巧遇,在路路shun酒酒酒小聚,虽然滴酒未沾唇,可不影响乡情依然浓浓。桌上有人云言十,劝我以后不要再长跑了,说“年龄大了,要注意保护自己”我高兴地答应了,可是心中想:当跑时还是要跑的。骏马如果长期不跑,只能落下被剥皮的结局。

下午集训进行跑前最后一练,由刘泽民局长指挥,采取相互观摩法,一个方阵一分为二:互赏对方跑姿行态。由于成人皆从儿童来,童心不会皆成沉埋,大家比赛着跑十分愉快。就连任过连指导员的汪东风先生也跑得脱衣扒上了(尚未扒下)

训跑结束队未散,郁光权局长又训话,对着装要求进行细话:“除了统一发给的要全副武装,另外,要穿上白色衬衣,系上深色领带,白手套明早统一发放。”我即刻想道:赤橙黄绿青蓝紫皂白皆有深浅之别也。魏良亚说:“你现在穿的这样就正好!”我基本上是率先武装了起来,如我般着装并无二人。

国举从县长跑指挥部开会回,郁局长问有什么需要传达的重要会议精神,小声低语后,郁局长说出的竟然是多次强调了三四次的话:“有哪位同志不能参加明天长跑的,千万不要勉强,现在说出来还不迟。”简直象诱人坦白从宽一样。我想:我就是足伤扩创当天参跑,也必跑到终点颇轻松,不是马拉松也!
纪实之三六五

07:01出发赴集中地点,到才子桥头被同仁李从喜赞美“年轻!”我自豪:年龄没成为社会、家庭和自己的负担,就不重,就是年轻。沿美人河边浪漫跑步,不觉间到了修远行健楼处,以为修远队伍将出发,见到弟子韩寅夫,方知是国土局方阵。跑进虞姬生态园了,只听“赵老师,跑步跑到这么远呀?”原来是弟子马宏砚。我问:“这次迎元旦长跑参加没有?”说参加的,我很高兴。书生不能文弱。

跑出虞姬生态园后,离集中时间还早,过东方明球城切入台州路过了明珠路,直至“张铜走向世界”大牌不远处,将与26日凌晨伤我足掌处接轨,方折回经大车站,又一鼓作气跑到了集合地点,李德明局长和吴润碧先生等人正上楼,离集中时间尚有几分钟,一口气跑进四楼办公室,打开电脑写下几句话:

“红日初升,其道大光;奇花初胎,郁郁皇皇;干将发硎,有作其芒;鹰隼试翼,风尘吸张;潜龙腾渊,鳞爪飞扬......从深圳路切入八一路转上东莞路时见红日初升壮美景象,想起了梁任公及其《少年中国说》...”还有“壮哉,我少年中国,与天不老;美哉,我中国少年,与国无疆”等许多锦句都能熟背,但要服从集合了。

队伍集合齐了,德明李局长训话:“只说两句话:一是要跑出精神,就是跑出教育精神、跑出沭阳精神;二是须喊出斗志,要不甘落后,勇往直前!争取跑出好成绩!”步行到行政中心广场,八个悬空红气球长幅飘逸,两道彩虹门恢宏博大。以旗杆为中心的四方八面满目都是旗帜飘扬,在晨风中猎猎有声,颇有沙场点兵的气势美。

县委办主任刘士武主持,蒋建明县长致词,莫宗通书记发令。从苏州路跨越台州路不觉到了常州路,南下临安路经过永安路,踏上杭州路终点即在目;正想着向前不远就是长安路,可是经贸学院已到。虽然创口作疼,但由于跑步要求是全掌或后掌着地,伤处少着力,虽疼却不钻心。似有流汗感,以白手套拭擦,却无水渍印痕。如此跑步太轻松,哪如马拉松?

“同心同德谋求改革开放新突破,群策群力再谱科学发展新篇章”学院家院也有彩是门,门边就是这两句话,悬空长幅是六条,如应龙飞天似彩凤翔云。长跑队伍,教育是主力军,学校属生力军:各校亮出的牌子都美,只记下实验中学的“燃烧激情,追求卓越”和广宇的“美丽人生广宇开始”等。服装也各显其美,但一实小的藏青西服、洁白衬衫、血红领带更益展示书香丰采。二实小的白色运动装也美,只是淡了几分隐秀之美,过靓矣。

回程由一实小车专送,非常人性化:可以到班,可以回家。我选择了上班。因为从班上到家又可步行一会儿。我很从众,尊重共性美,不想立异;但我更想在大同的世界创造大不同:虽不标新却想创新,因为创新就是创美,我崇尚独特个性美。无论创什么,身体是保障,个体是基础。故锻炼身体绝不放松:尽管近期不赛马拉松。
小结与瞻念

再过个把小时,就是2009年,2008就如水入海了。针对年初的“呈绩.沉寂.不成疾”三词经反思:除了“不成疾”成真(连往年或轻或重的伤风微恙也无)前两项的呈绩未呈出、沉寂也没沉下去。但“健康创美”的旨义总算有归:今年并无悔和愧。

新的一年,不再开新贴,网要坚持上,但未必天天上。要更求实:虚为至大,不好把握;幻属至小,难以捉摸;而玄在虚幻间,虽说“玄之又玄,众妙之门”但我更爱美。空也美,无也美,但我尤爱实美:实事方便求是也,美好更益致妙境。所以新的一年以《让中国美育走向世界......》为主旨:走到哪步算哪步......
2009,新的一年;

1月1日,新的一天;

下午,留半个时辰在《健康创美》。

马拉松长跑,是真精神;

新教育在线,属美人源;

渴望,长久徜徉在深邃的美育之海里。
第366则日记:我们总是在走,却忘记了停留
品贺卡感受美

截止今天,共收贺卡74张,尽管如同春花烂漫般各展其美,但我更赏的却是题词之美。随意选出几张,漫品题词美,感到几年来的爱美(寻美、赏美、创美)之履痕心踪不枉也。

第一张是美人家乡陇集中学孙述俊先生的,题词为“登攀美育,照亮人生”属碎锦格嵌名联。我将此格美其名曰凤锦格,凤无处不美焉,故将名嵌于何处皆显美。述俊讲美,对联特工,吾不如之美也。

第二张贤官胡志耕的:“满腹经伦,甘作春蚕酬素志;一身肝胆,乐为红烛献丹心!”由于工作于文广中心,又是出生于书香门第、诗礼之家,此联颇美。因为是我弟子,此联可能属于对我的溢美吧?只可惜他写的《新贤官亭铭》我未及为其提意见或建议。

第三张是朱彤的:“朱墨玄紫咸暖色,彤丹姹嫣俱怡目。恭谨礼让成大器,贺候颂祝存美德。新至彼岸荡飞舟,春抱佳绩观柳色。吉庆欢度歌盛世,祥云相伴登高阁。”无愧于在行政中心作工,诗也颇工:凤顶格“朱彤恭贺新春吉祥”也。

第四张是浙江临安市交口职业高级中学的:“赵老:学习.运动.读书.思考.写作...生活之中处处皆美!祝:新年快乐,幸福安康!”可惜未留名。这是谁呢?闻川奇人、师途无悔、一轮月儿、蓝月闲情、温州好老师、pdm888...皆非临安的!

想着诸多网友,心飞天目山南麓,品其校训“和谐、求真、创新、进取”赏其校风“立德、修文、练技、强身”还是想知道这是谁?江苏省教育科学研究院院长杨九俊先生向我题词是“读书和研究,是教师享受的双重快乐。”可这位网友竟然写出了“五美”,并强调“生活之中处处皆美!”特令我感动。

收卡必复是我的一贯作法,但愿天目照山南,照出网友是何人,我一定要为其赋副嵌名联;若男,即赋魁斗格;如女,则赋凤顶格。哪位浙江网友告知我,也赠其一嵌名联。如果天目山南麓交口职业高级中学网友自投我网,另赠其一辞,试赋《声声慢》,以品项羽隔世离空的千古红颜易安清照“死亦为鬼雄”之沉郁激壮相依美...
2006年第八则日记

善用利器更显美

1月8日 晴 星期日

本拟依例为周恩来写篇纪念日记的,几年来多如此,而且十几年几十年也常如此。包括周恩来的诞辰,也写了不少日记。上次到府苑中英文学校,一个沂涛籍的周姓学生,一见面就说:“赵老师,我认识你。”我说:“第一次见到,你怎么认识我?”他说:“我读过你的《周恩来81周年诞辰有感》……”晚上回家一翻书,果然。是1979年3月5日写的(《心声》第80页)其中有:“红梅枝头雪消融,杨柳轻拂春又回。敬爱的周总理啊,我们日夜盼您归……”我正忆往,县实小赵倩到,说放了两天假。因她是我的日记美育研究个案,我便问:“日记间断没间断?”答:“没间断。”我说:“今天日记现在当我面写。”说声“行”,别的啥也没问,便走进房里写了。我觉得,训练有素了。

赵倩写日记时,我想到了昨天下午向江南寄书时遇到县实小骆静老师的情境。她是向北京寄画的。由画的美育手段,我问及骆静日记美育情况,她说:“我们学生都坚持写的。”我说:“我以后去看看,并听听你的课。”她笑道“欢迎。”其实,早在去年我与卞静主任从江阴一中回,她谈到几个学校写日记坚持较好的有骆静时,我就打算到实小去一次的,并在教育小区后花园里相遇过骆静,也打了招呼相约听课,却未成行。看眼前,骆静已经穿着长长的羽绒服,围着白丝巾;而去年相遇相约时,她却是一袭飘然轻拂的连衣裙!岁月如水!谈及利用网络从事教科研问题,她回答得却不令我满意。我再次想到了毛泽东的“一万年太久,只争朝夕”!善用网络的现代利器对于提高教科研水平效果会更美也。

“写好了……”好快呀!我正重读楚辞《招魂》:“魂兮归来!东方不可以托些!长人千仞,惟魂是索些。十日代出,流金铄石些;彼皆习之,魂往必释些。归来归来!不可以托些!”放下楚辞读楚地新人的日记。竟然写了370字。题为《老师抢课》:

“刚到学校5天时间,就又要回家了。这主要目的是让学生们尽早缴费。上午早自习本来应是数学老师辅导,可是却被语文老师抢了先,紧接着的一二两节课也都由语文老师包了。第三节该是谁能抢到上呢?同学们都象被蒙在鼓里一样好奇地猜测着。

“第三节课前有五分钟的眼保健操,我们刚做完了第一小节,就听到了开门声。几个调皮的同学偷偷地睁开双眼,我也是其一。我迷糊地看见一个提着小包、扎着长辫子、穿着白色衣服的女老师。哦,是我们的数学老师。这节课定是数学了。眼操还在做,老师让我们停下。她先对我们说缴费的事,说完后眼保健操也做完了。老师让我们拿出数学练习册,把昨天做的题目又讲了一讲。刚讲到第二页的第二小题,答案还没算出来,教室门开了。同学们的眼睛不约而同地盯在门口,只见语文老师走进来了……

“语文老师刚进门就说:“写作业了。”可能是数学老师没听清楚,便说:“没写作业啊?我们正在讲练习册上的题目。”语文老师接着说:“我说我们要写语文作业了。”数学老师没当一回事,说:“你下次再写吧。”语文老师急了:“下次就没时间了。”数学老师听完后,就板着脸说:“那我不上了,让你上。”说完,把书重重地摔在桌上,提着包头也不回地往办公室去了。同学们见后,多数在偷偷地笑呢!这时语文老师怕数学老师发脾气,就在她后面添了一句:“那下次来了让你多上几节。”话刚说完,我们都哄堂大笑起来。在我们写语文作业时,数学老师又来布置作业了。语文老师问她问题,她只是点头摇头,不用语言搭理。

“虽然说这次抢课是语文老师赢了,但在平时却都是数学老师领先,每次多会惹某位老师发脾气。不过,老师们抢着上课,还不是为了我们?快到期末了,老师想让我们考个好成绩回家好过年。但愿我们考个好成绩,但愿不要让老师们的关系搞坏。”

读完赵倩日记,我感到写得很实在,记实性的,只是如实写来,实实在在。这对一个小学生来说,能够把一件事写完整,有了基本的记叙能力,也就不错了。特别是我没提任何要求,长短、美丑,我都一概不管,只要让我看到写出的日记就行。我始终坚信,只要写,就必会越写越长,越写越美。我的所谓美,不仅指的是文章写成了美文,更重要的是心灵会越写越细腻、情感会越写越丰富、意志也会越写越刚强。胸怀呢,也必会越写越宽广的。从我亲手抓的几个学生个案的情况看,孩子们的成长确是健康而美好的。对教师个案,也看出了明显的进步。但是,对于率先进入教育信息现代化行列的具备了“校校通”优越条件的沭阳教育来说,善用电脑的现代利器为教育科研服务,将是刻不容缓的理念更新和技术培训的要务也。

温故而知新
2005年第八则日记

浮想默思君子兰

1月8日 晴 星期六

晨八点,准时坐电动三轮到沭新信用社等候我的弟子玉雪。昨天下午预约,我将守时作为我本人“四守”(守时、守职、守信、守节)之首也。弟子有特情,未必都如应我般死守。我在桌边取守候态、持守望状,独立着,默赏桌上有“百花色艳”字样的花盆里的君子兰。因为今日是周恩来的忌日,我对君子兰的欣赏别有审美情趣上心头。待弟子到,事办妥,君子兰的形象与神韵已在我的眼里心底定格。

回家后读《周恩来自述》,去年就读的,是从他1918年1月1日开始写日记读起的。今天我从《射阳忆旧》读起。此篇写于1914年10月,在《敬业》第一期署名飞飞发表,以寓翔宇意也。射阳,汉朝县名,就是今天的淮安。第一节写道:“淮阴古之名郡,扼江北之要冲,清时海禁未开,南省人士北上必经之孔道也。余本浙人,自先大父为宦吴省,遂徙家而居焉。生于斯,长于斯,渐习为淮人;耳所闻,目所见,亦无非淮事。十岁后,始从伯父游学辽东,浸及津门。回首旧时风景,不觉物换星移……”得此史料,实赖日记之功也。

后面文字,我更在意《我之人格观》:“人格之字义,固漫无限制,推以演绎浩荡无垠。何者合于人格?谓广义所言数事,即足以限之耶,则数事代名词耳,何足以言全部?是求于文义事功,辄未能得精确之解释。然吾以归纳法论之。夫人之一生,集无量数生物分子所成者肉躯也,集少数之肉躯以成家,多数之肉躯以成国,大多数之肉躯以成世界。是肉躯也,原成于最微分子,其极也,足以结合最大之世界……”周恩来之所以具备如斯美好人格,非偶然也,实乃自我长期修为而所得焉。

周恩来自立下写日记誓愿后,确实坚持了一段时间,1918年,他旅居日本,1日1日写道:“佛说报恩为无上,我连恩还未报,又怎么能成佛呢?俗话说得好:‘人要有志气。’我如今按着这句话,立个报恩的志气,做一番事业……也不枉人生一世。有生以来沾着这个‘情’字,至于赤子之心……”此则日记,他谈及了父母、伯父、师长、朋友,还有国家、社会,都持报恩心情,这不能不说是周恩来日记自育育出人格美的典范耶。我特意留心他七十五年前1月8日的日记:“冷风剌骨……我是父母双亡一支中还算八伯跟前是完全的,不想天不谅人,叫我们这支四房头鳏寡孤独全都占全了,真真是可怜、可惨到极顶了!加着家中境遇如此,遭着这样大事,还不知如何是好呢!”写此日记今日,他从八弟信上得悉“八叔父故去”五字,随后写“死者已矣,生者何堪”,然后便发挥了此则日记。

周恩来的境况尽管不佳,可他仍然自强不息。2月6日写道:“风雨满城……此夕天涯空涕泪,他年夜雨莫思量……梁任公有一句话:‘世界无穷愿无穷’,我是很赞成的。盖现在的人,总要有个志向。平常的人,不过是吃饱了,穿足了便以为了事;有大志向的人,便想去救国,尽力社会。老实着说,活着一天,吃还能有完的时候吗?至于国家社会的事,那更是无穷无尽的了;所以世上人的志向,也是永远没有足的了。”这可能正是周恩来一生立身处世的根基也。

周恩来的日记坚持到1918年10月25日:“从上页起直至十月二十五日,吾未尝提起一笔,此心之伤实历两月。每当月夕风晨、雨窗花前,吾心之念念吾家,想吾慧弟,尤难受也。”此则是接写于8月27日之后的,当天日记只写三四行:“最是伤心此日……今早生父以四钟行,往南京去。‘时世伤心方未已,今朝又复别严亲。’此情此景不知若何难受。孤单单既离吾家,又复远吾爱友,伤心之极不复再有言矣!”真的“不复再有言”了。

君子兰是周恩来的所爱,可是从邓颖超忆旧文中,得知周恩来也爱海棠也:“海棠花开的时候,叫人那么喜爱,但是花落的时候,它又是静悄悄的,花瓣满地。有人说,落花比开花更好看。龚自珍在《已亥杂诗》里说:‘落红不是无情物,化作春泥更护花。’你喜欢海棠花,我也喜欢海棠花……”我想象着观赏的君子兰,一边五个叶瓣似双手分向两边,中间一个新叶片似心若舌,与海棠互映相衬,特富美感。如果海棠寄寓的是爱情之美,那么,君子兰所涵泳的该是人格之爱、事业之美吧?特以斯文祭英灵。

知新当温故也.
2004年第八则日记

1月8日 晴 星期四

周恩来逝世28周年感怀

昨夜跟了卢志文的贴子。今天又点击中央台网站看了周恩来留学日本时的五则日记。卢志文选的周恩来的照片,与中央台的一样,与中国当代著名教育改革家魏书生家里挂的也一样:是斜倚半躺在椅上的形象。显出“冷眼向洋看世界”的冷竣、冷静,但不冷漠。周恩来也喜欢写日记,我又将其日记找出看,他于1918年1月1日写道:“今日是阳历的一月一日,中华民国七年也,我的日记就从今日记起。但愿从今日往后,一天不缺,留个纪念。等着老年的时候想起幼时的光景,翻一翻这本日记,想着或有点儿趣味……”

周恩来去世那天,我才写到第三本(精装)日记,两首悼诗写于127、128页。那时,我高中刚毕业,需劳动二年以后才能推荐上大学。我在陋室中写了几个条幅:家贫不失无产志,位卑未敢忘国忧。闲居非吾志,甘心赴国忧。不久我便回高中时的母校当民师。1977年纪念周恩来逝世一周年时,我的诗还被写在了公社(镇政府)门前的墙报上。

1978年,我到周恩来故乡读书,5月8日,我以《赴淮安途中有感》为题,在第四本日记第19页写了一首诗:

踏上总理故乡土,

心潮汹涌如海腾。

大地可亲水可爱,

景色多娇人多情。

千年古迹今犹在,

一遍新筑将建成。

勇踏翔宇足迹走,

特色长征步不停!

时光似水般易逝!不觉中,周恩来离开他眷恋的祖国和人民已经28个月夕花朝!“春花秋月何时了?往事知多少?”28年来,我的生命之树增加了28道年轮。我从一个弱冠刚过的热血青年,变成了一个已知天命不可违的冷眼中年!回首往事,唯一值得欣慰的是,我的日记由3本,增加到115本,这可作为我的一笔宝贵精神财富了。

上帝呀,在下一个28年里,我还能做些什么呢?我还能否在此红尘行走呢?只要尚存一息,我就要感悟周恩来有无相生的大人生美学观,用他第一则日记中的话便是:悟则为佛,迷则众生。将渐顿修悟有机整合,让肉体灵魂互托--使脚步的行踪与思维的轨迹相交互延……

温故知新相依美