返回列表 回复 发帖

哲学与自然科学

本帖最后由 风路 于 2010-4-14 13:12 编辑

哲学主要侧重于研究阐述事物变化发展规律,事物变化发展的规律属于事物的非直观性(也可以称之为隐性)特征,是不能被生命的感觉器官直接感知的。自然科学主要侧重于研究阐述事物的表现形式,事物的表现形式属于直观性(也可以称之为显性)特征,是可以被生命的感觉器官直接感知的。生命由于生存的需要,通过对事物的直观性特征的认知,来分析总结事物的非直观性特征;同时通过事物的非直观性特征,来实现对直观性特征的利用。
哲学与自然科学,二者是生命以生存为目的,在认知生存环境的过程中,同时产生并相互依存的两种知识,虽然属性不同,但本源一致。
自然科学也是研究规律的,但其与哲学研究的规律,是有区别的,前者是局部(某一学科)的特定规律,一般只对单个或局部事物是适用的;后者是普遍的规律,对一切事物都是适用的。
自然科学是直接产生效益,哲学却是间接地产生效益。虽然说哲学的基本原理时时刻刻都在起着支配作用,但对于大多数人(或者说绝大多数人)都是在潜意识(或无意识)中运用,这是哲学理论不易被大多数人理解和接受的主要原因。






我觉得兄台把研究对象按“显性”“隐性”来分,似乎是从研究手段上区分的,而不是科学、哲学的区分~
我觉得兄台把研究对象按“显性”“隐性”来分,似乎是从研究手段上区分的,而不是科学、哲学的区分~
一日之计在于晨 发表于 2010-4-15 20:15
欢迎兄台讨论。
我认为“显性(直观性)”和“隐性(非直观性)”是研究对象的两个基本属性,而科学与哲学研究的侧重分别是前者和后者。既然两者是同一对象的两个属性,那么对二者的研究就是不可分离的。也就是说,科学与哲学是相互依存的关系。
返回列表