返回列表 回复 发帖

菲媒:前美驻菲大使曾密谋推翻杜特尔特(图)


资料图:菲律宾总统杜特尔特

香港“东网”12月27日报道称,自菲律宾总统杜特尔特上任后,美菲关系日渐转差,与杜特尔特素有不和的前美国驻菲律宾大使哥尔德贝格(Philip Goldberg),更于上月被调回美国。菲律宾《马尼拉时报》引述政府高层消息称,哥尔德贝格离开时不仅为两国留下裂痕,更有一份“推翻杜特尔特的蓝图”,希望在一年半内将杜特尔特拉下台。

《马尼拉时报》引述由消息人士处获得的文件称,哥尔德贝格曾向美国国务院提交一份建议书,其中给予多项削弱杜特尔特政府的建议,以推翻其政权。书中称杜特尔特惯性嘲弄身边人,所以“缺乏真正的朋友”,又建议给予除菲律宾外的东盟国家军事支援,然后用各种手段限制东盟国与菲律宾的贸易,从军事及经济方面于国际上孤立其政府。

报道称,对于菲律宾国内,哥尔德贝格建议支持反对派势力,宣扬杜特尔特未兑现的承诺,如住屋及教育等,以煽动人民的不满;同时亦可以利用媒体报道杜特尔特靠拢中俄的危险,并在其党内的盟友散播不满及猜疑,最终在多方合作下推翻杜特尔特。但哥尔德贝格认为其中需要把握得当,以免杜特尔特提前发现阴谋。

有关报道曝光后,美国国务院否认此事,美国亚太助理国务卿拉塞尔(Daniel Russel)同日于《马尼拉时报》发表声明,指有关蓝图纯属子虚乌有,表示美国尊重菲律宾的主权以





返回列表