返回列表 回复 发帖

哲学的本质、目的和任务

哲学的本质:人类意识对认知的一切,形成的合理的精神意志。
哲学的目的:哲学的最终目的,提高生存技能---保证基本生存---改善生存品质。
哲学的任务:合理地解释生命和宇宙的存在现象,有效地解决生活和生产的实际问题。

风路先生,您对哲学本质的界定中,所用的意识、认知、精神意志等概念与哲学是同等的抽象,甚至是高一级的抽象,这还是让人不得理解的。
如果哲学的目的只是“合理地解释生命和宇宙的存在现象,有效地解决生活和生产的实际问题”的话,那么生命科学、宇宙学研究什么?更何况生命科学、宇宙学都已自成体系,自成学科,还要您的这方面的哲学干什么?哲学也就成为多余的了!
2# 俞明三
先生说得在理。
关于对哲学的本质理解,我至今未能用较为通俗并简洁的语言进行表达,这也是让我一直困惑及没有贴出来的原因。
若不是在“费尔多思论坛”,有个网友建议我阐述哲学的本质,我现在也不会贴出来。
我自己也知道,这个观点虽然十分简洁,但过于抽象。
贴出来是想通过讨论,能使之进一步通俗化。
关于合理地解释生命和宇宙的现象,是从哲学的角度(或者说是从非直观的角度)给予合理的解释。
哲学的本质:人类意识对认知的一切,形成的合理的精神意志。
哲学的目的:合理地解释生命和宇宙的存在现象,有效地解决生活和生产的实际问题。
风路 发表于 2010-2-24 20:15
虽然没说有奖品,还是掺和一下

哲学的本质:
是高级的方法论。

人们在长期的社会生活中总结提炼出来的价值观和方法论,目的是在认识世界,改造世界的过程中用对方法,少走弯路。
我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我愿,我的一生就算成功。
欢迎先生讨论。
先生的理解也是合理的。
虽然没说有奖品,还是掺和一下

哲学的本质:
是高级的方法论。

人们在长期的社会生活中总结提炼出来的价值观和方法论,目的是在认识世界,改造世界的过程中用对方法,少走弯路。
阳阳 发表于 2010-3-3 16:33
比较严密。附议下。
皎皎白驹,在彼空谷
6# 皎皎 欢迎讨论。
人们始终把哲学看做是一门纯学科,这是不能解释哲学本质与目的的根本原因。

8# 渣智
欢迎讨论。
哲学作为人类文化特殊的一类,是不能完全独立于其他学科之外的。
哲学与其他学科既有表面的区别,也有内在的联系。
人们始终把哲学看做是一门纯学科,这是不能解释哲学本质与目的的根本原因。
渣智 发表于 2010-3-17 19:58
函学 俞明三先生有云:哲学在神学和科学之间,又各有交集部分。我认为这个论断很有价值。
我爱孔雀开屏
10# 哲人闲思
欢迎讨论。