返回列表 回复 发帖

新春贺语

新春贺语

集体发声     服务社会

民间哲人们团结起来!

——民哲学会筹委会新春贺语

在新春佳节即将来临之际,我们民哲学会筹委会的全体成员集体向全国人民拜年!

向全国自发辛勤研学的民间哲人们拜年!

向全国哲学界拜年!

向世界哲学界致以节日的祝福!



2012年是中国哲学界风起云涌的一年,“如东聚会、北京对话”揭开了中国特色下民间哲学的现实帷幕,一直埋头沉缅于个人书斋或苦苦搏击于虚幻网络的民间哲人们,在忘我奋斗,甚至债台高筑、抛妻弃子的逆境中,终于从现实世界中浮现出来,一股新鲜的现实空气吹醒了苦于无处倾诉的民间哲人!大家清醒地意识到,集体发声、服务社会才是民哲成果发挥应有作用的有效前途!



在此两会的基础上,“中国民间哲学学会筹委会”在几个民哲人士的努力中应运而生。这个民哲学会筹委会,组建短短的几个月,确实干了几件实事。



第一,以“哲学圣坛”为平台,扎实开展民哲论文的“置顶评议”活动。已参加评议的近十篇论文,在网友们的认真切磋中,不断提升思想层次,不断发现“共识点”,以至初步形成了“真理观”、“时间观”、“逻辑观”、“三论观”、“函学观”等等成派建家的基础观点。在评议中,并形成了一定的程序、一定的评议标准,为民哲论文评议的常态化、正规化打下了坚实的基础。从而为进一步集体发声,向全社会推出,服务社会而蓄势待发!



第二,在置顶评议的基础上,筹委会还别开生面地进行了“专人专聊”活动。对评议中发现的共识点进行尽力的呵护和宣传。现在已形成惯例,正常在千人大群“中国民间哲学学术大会群”中与广大网络哲友互动、切磋、问答。使中国目前少有的民间千人会场的宣传效果成为现实,为成派建家者不仅开辟了康庄大道,而且铺上了红地毯。现在正吸引着越来越多的民间哲人踊跃参聊,许多高等院校的教授也开始纷纷参与其中。



第三,民哲学会筹委会还与太极哲学城东南分院、如东创新研究会一起组织了中国民间哲学第一次论文大赛。吸引了二十三个省市自治区民间哲人的积极参与,一度时期引爆中国思维网的哲学研究论坛,激起了一波又一波的激辩热情!筛选并推出了“老湾”、“杜胜利”等受体制内外哲人共同关注的皎皎者,他们深受吉林大学、首都大学等哲研部门、高校出版社关注和支持出版的论著也让广大哲友们得以知晓。大赛得到了国家社科院、南通大学政治学院资深教授们的关心和指导,并亲自参加了颁奖大会。这一举动也引起了地方政府的关注和支持,地方电视台、电台等媒体还作了报导,并且激起了地方政府创建“民间哲学之乡”的兴趣,不仅成立了地方“哲学社会科学创新研究分会”,而且在全国唯一公开出版发行的“创意”小报上开辟了“大众哲语”版面,还准备在适当时候政府资助出版《大众哲语集》。



第四,民哲学会筹委会的活动倾注了各组织者们的满腔热忱,同时也树立了民间哲人们坚强事业心的榜样。特别是邱成江先生的典型形象,十分突出地显现了民间哲人的本质。邱先生是个口不能全言、眼不能全视,生活几乎不能自理的残疾人,但是他不仅矢志不逾地刻苦钻研哲学,创建自己的哲学思想,而且与林再兴、慈天元、吴奇费等好几个哲友一起为“置顶评议”、“专人专聊”活动的开展,废寝忘食,成天守候在网上。我们筹委会每周五的例会,雷打不动地得以进行,各种活动能有条不紊地扎实开展,是筹委会的每一个成员无不象邱先生一样的事业心在强烈支撑着的原因。



第五,民哲学会筹委会的活动不仅给委员们造成不可推诿的负担,同时也是对委员们自己不可推脱的激励!委员们不仅能积极为民哲们办实事,而且对自己的学术研究自我加压,使各人的哲学创新思想不断得到层次性的提高。如《似与不似》、《关系哲学》、《函学三点论》、《和谐哲源新说》等等公开出版发行的哲学论著,不仅在研讨中得到了体制内外哲人、专家教授的关注和指点,而且受到较高的评价,有的已经达到了世界哲学前沿研究的境界。南通大学政治学院内刊还进行了选载,这是民哲界值得高兴的喜事,它至少说明,民哲的业余研究成果在体制内专业研究领域也有了一席之地。尚未出版的研究论著如《超级大统一论》、《力本体论》、《函论》、《说文解字》、《动态平衡论》、《广义判断论》、《真理论》、《意识论》等等也纷纷在切磋中更加完善。



第六,民哲学会筹委会的问世,其经验教训也催发了其他民哲组织的萌发。莺其鸣也,求其友声。新民哲组织的产生,对筹委会的成长和壮大是有力的促进。两个民哲组织选定的组织者中有四个共用的,而且在两个组织中都发挥着重要的作用。这显示了民哲之心向往事业的大趋势,在集体发声、服务社会的大目标下,各兄弟组织间必然会求同存异,为了全体民间哲人而共同奋斗,走到一起来。大家都有一个共同信念,这就是民哲的活动不是玩权术,也无权术可玩,而是为了搞学术,这才是真正的归宿。



总之,民哲学会筹委会所做的几件实事,着实是有意义的事。愿新的一年里,在全体民间哲人的共同关注和支持下,必将继续做好一些实事。



在新的一年里,我们将不负众望,进一步为全体民哲搭建好展示平台,在“置顶评议”、“专人专聊”活动的基础上,努力向集体发声、服务社会的方向发展!



我们将提升思想交流的层次,在论文交流的基础上积极向论著交流的方向发展,要将民哲们含辛茹苦的研究成果,通过集体发声,切实推向社会实践。



要努力形成一定的机制,使民哲的事业与体制内哲人的学术事业同一起来,为中国乃至世界的哲学事业作出应有的贡献!



全体民间哲人们,一元复始,万象更新!让我们团结起来,集体发声,以新的更加出色的研究成绩服务社会!回报社会!





返回列表