返回列表 回复 发帖

中国民间有一批活跃的哲学爱好者

中国民间有一批活跃的哲学爱好者
——在南通市哲学学会换届年会上的发言
俞明三
2012、12、9
各位专家教授,各位老师: 真诚感谢您们将我选举为学会理事!因为我是一个非科班出身的民间哲学爱好者,参与民间哲学爱好者的活动较多,鉴于各位专家学者,各位老师对民间哲学爱好者的关心,这里将我所知道的民间哲学爱好者的活动情况,向大家作一个简要的汇报。
所谓民间哲学,这是相对于体制内的专业哲学而言的。文学有民间文学,故事有民间故事,哲学自然也有民间哲学。 民间哲学就是产生于广大民间哲学爱好者之中的哲学,民间哲学具有原生态、创新性的特点。
正如陈加映教授在北京民间哲学对话会上所说,他曾经也是民哲,只是上学受了正规的哲学系统教育后,才发生了变化。这是民间哲学原生态的典型个例。 由于民间哲学爱好者没有受过系统的哲学教育,不知传统哲学系统的条框所约束,象没有挂缰的野马,无拘无束,因而相对而言易具有创新性特点。
根据我所知道的资料,中国民间哲学是随着网络世界在中国的形成,才从个人书斋向网络交流发展起来的,已有二十多年历史。 到目前为止,遍及全国各个省份的民间哲学爱好者活跃在网络上,如中国思维论坛、中国学术论坛、哲学圣坛、中国网络哲学论坛、大时代论坛及多如牛毛的博客、扣扣群等等都是民间哲学爱好者的活动阵地。
根据各论坛的网友统计,有影响的民间哲学爱好者,已有三十多人。大家上网可查看到。  可以说,这支民间哲学队伍是我国哲学界不可忽视的哲学研究力量。 他们的研究,有的已走在世界哲学研究的前沿。
如“生成论时间观”、“非实体本体观”等等都是世界哲学研究的前沿,有哲学名家指出这些是继怀特海哲学后,世界哲学发展的新生长点。
有的民间哲学著作中早就提到的当前哲学界的混乱问题,前不久,复旦大学俞吾金教授才在今年第九期的《哲学动态》中以“哲学研究三题议”为题,头版头条公开刊出。
有哲友早就提出的“太极时间观”,也是最近才在人大“哲学文摘”第三期中出现相似观点的专论文章。
总之,原生态、创新性的民间哲学事实上已在我国哲学界占有一席之地,只不过生长于网络,没有在纸媒上完全浮出而已。
在民哲这样的活跃形势下,我作为一个民间哲学爱好者,生在其中,确实也难甘于寂寞,亲自参与并组织了一些民间哲学研究活动。
如:去年十二月,我在如东的华丰小镇组织召开了六省一市哲友参加的“函学研讨会”,陕西太极城哲学创新研究院负责人吴建华先生、上海大学的赵永昌教授、南通大学的孙国志教授及如东县委宣传部的领导、县创新研究会的领导都亲自参会,并发表了重要讲话。这次会上,我们成立了太极哲学城创新研究院东南分院,聘请了各地的兼职研究员,提出了“哲学双解放”口号,这就是“让哲学从哲学家的书本里和课堂上解放出来;让宗教哲学从庙堂里及迷信中解放出来。”得到了网上哲友们的一致称赞和好评,极大地鼓舞了广大民间哲学爱好者。有网友赞扬说,这具有十分重要的时代意义,它宣告民间哲学已开始从网络的虚拟世界走向了现实。
今年三月,在北京与其他网友一起,参与主持了全国民间哲学对话会,著名哲学家陈加映、赵汀阳亲自与民哲对话,在民哲史上留下了踪迹。
今年五月,组织了中国民间哲学第一次论文大赛,有全国二十三个省市自治区的民间哲学爱好者的五十六篇论文及二十部论著参评,多谢南通大学的几位哲学教授的指导和亲自评审,在中国社科院陈中立教授、陕西省哲学会理事马建勋先生的指导和支持下,历时三个月,终于评出遍及全国十个省市的十名获奖者。参赛人员中有党校教授,也有中小学教师,还有在校大学生;有大网站编辑,也有国家机关公务员,还有企业白领;有企业打工者,也有大学生村官。总之遍及全国各行各业,各个层次。
九月十八日在如东掘港召开了“中国民间哲学第一次论文大赛颁奖会”,国家社科陈中立教授、南通大学政治学院顾院长、县委领导亲自颁奖。如东电视台作了新闻报导。
今年八月,继获得一等奖的《三点论》后,我的第二本哲学专著《和谐哲源新说》一书公开出版发行。社科院陈中立老教授,陕西省哲学会理事马建勋先生及顾玉平院长等分别为该书作序推介。县委宣传部、县创新研究会组织召开了研讨会,并成立了“如东县创新研究会哲学社会科学创新研究分会”,并选举我担任会长,如东电视台也作了新闻报导。
今年九月,我还在南通安惠国际会议中心,荣幸参加了“国际东西方研究学会首届年会”,清华大学国学院院长陈来教授、美国的丁子江、加拿大的王健、香港中文大学的张隆溪及澳大利亚、新西兰、新加坡等多国大学的数十位教授在会上宣读了研究论文。我作为南通藉的唯一代表参加了会议,并吸收我成为学会会员,在网上建立了联络关系。
眼前,我代表民间哲学学会筹委会,正在与上海大学赵永昌教授,南通钱伦容老师等联系到的太仓亿万富翁王成云老板,一起协商,准备召开“中国民间哲学首次论著研讨会”,届时,我想也会在全国民哲界产生积极影响。
以上向各位专家教授、各位老师汇报的民哲活动情况,旨在说明我国哲学界的一支新军正在异军突起。我衷心希望我们南通哲学学会的全体同仁,能在全国哲学界民间哲学爱好者一片涌动的形势下,紧紧围绕习近平为首的党中央的大政方针,积极推波助澜,为文化强国,作出我们的贡献!
不当之处,请各位指正。谢谢大家!





返回列表