返回列表 回复 发帖

(六)《 50 》


我在今年2 月初,步入了50 之年。在我的哲学里,人生到了50 岁,就要运用“无为而为”的精神去处世,并借助无为的力量而运转,人才能发挥自己最大的潜能,从而获得精神上和财富上的最佳回报。

我为50 岁的来临所做的第一件事,是买了一部马赛地轿车作为自己的生日礼物。我很喜欢马赛地轿车,但过去因为我的职称与收入的不允许,使我无法如愿以偿,现在终于拥有自己喜欢的轿车,梦想成真,感觉好开心。

我一直认为,人生最快乐之事,莫过于拥有自己喜欢的东西,当然,要取之有道。

我的父母为了逃避饥荒与穷困而从中国南渡来到新加坡,他们有缘而结为夫妻,但由于没一技之长,婚后生活还是很困苦,虽然如此,却也比在家乡时常没米下锅的情况来得好。我记得小时候,那些别人用来喂鸡鸭的鱼只弃菜,常是我们的桌上餐。新年将到时,母亲常需向亲友借钱应急,以渡年关。借钱过年的压力之大,致使母亲在晚后的岁月里,虽然子女已长大而不愁吃与穿,但每逢新年将至时,她常会精神恍惚,惧怕年关。母亲为家为子女,付出了极大的代价。

我出世之时,恰巧父亲所做的流动小贩的生意有好转,我也因此被父母疼爱有加,说我为他们带来好运。虽然如此,父母亲每天都要早出晚归地讨生活,他们还是过着极清苦的日子。

回头望我50 年的历程,从出世到懂事直到今天,我庆幸自己的命虽不怎么好,但运却一直很好。虽然我并没像有的人一样,运好而大富大贵,但却也不愁吃与穿,并有一个美满的家庭,假如这不是幸福的人生,哪又是什么呢?

27 岁我结了婚,28 岁做了爸爸,孩子一来到人间,我们夫妻也跟着忙起来。妻忙当然是为了照顾孩子的一切,我忙则是为了完成妻的吩咐,如:拿这拿那的、跟前跟后的、买东买西的,这些当然也是为了孩子。不知该说幸运或不幸的,我只有一个女儿,她8 、9 岁过后就不需要我们太花精神照顾,所以我只为孩子忙了整10 年罢了,过后生活就越来越轻松。

也许是我常按照妻的话去做事的缘故,有一次,女儿的小学老师问班上的同学,有谁的父亲怕老婆的?全班的同学就只有一人举手,她就是我的女儿;她过后告诉我们这件事,我一直把这故事当成笑话说给别人听。

其实,我和妻之间并没有存在谁怕谁的问题,妻还常说我不是听话的丈夫,我也自认为是。然而,我的处世态度是,谁说的有道理就听谁的,所以才会被女儿觉得我怕了老婆。

妻是在医院里的实验室工作,约有20 多位同事,其中有几位和她一样属于年轻妈妈级的女同事。女儿出世后,妻似乎工越做越不开心。有一段长时期,她对我的态度也蛮情绪化的。可幸我当时的思想单纯,一心只希望实现自己的理想,好让家人生活的更舒服,因此,并没觉察到妻有什么不妥的情绪。

事隔10 几20 年后,从妻的言谈及她工作场所的变化里,我才知晓发生了什么事。原来,她们妈妈级的同事之间,暗地里彼此在互相比较自己的丈夫的本事,孩子的读书成绩,屋子的大小等问题。结果,有的比不下去的,就自动出局,申请调职或自动离职;当然,其过程也为这些妈妈制造了许多不必要的情绪。可悲又可怕,我现在才明白为什么工作妇女的压力比一般的大。

假如你工作的太太经常情绪不稳,也许是患上了上述的“比较综合症 ,你除了要争气之外,最好也要做个听话的丈夫,好让她觉得生活还有希望。写到这里,我在想:没出外工作的太太,也会患上“比较综合症”吗?丈夫级的读者,你可要注意这个问题!

我的邻居夫妇有一对男孩,小时健康活泼,但到了五六岁时,不知得了什么病,相继不能站立行走,接着变成瘫痪。他们为了照顾孩子,妻子只得辞工留在家里,丈夫则改行做的士司机,以方便载送孩子来回医院,如此忙忙碌碌,一晃10 几20 年,两人头发已生白,人生最黄金的时段,似乎已经被他们花光。
我另有一位亲人,上进心极强,但结婚之后,就和老婆和不来,彼此吵吵闹闹10 多年,把大部分的时间与精力都用在这方面,最后还是以离婚为收场,落得现在是家庭和事业皆空、两袖清风。

上述两个普通的例子,却给了我很好的启示。我庆幸这20 多年来,妻子与女儿都没有给我制造“问题”,因此,能让我安安心心地做我的事,才有今天的我,及今天的两极哲理与《 和谐工程》 。50 岁的今天,我之能拥有幸福人生,这完全是拜安宁的家庭和稳定的社会国家所赐。所以,除了感恩之外,我还要倡导爱护家人、爱护国家社会的信息。

这个世界的每个环节,都是互动的,包括你与你的国家,及周围的人。领悟了这个道理,瑞贤相信您今后的待人处世,会有所不同。


15/4/2002





人是社会的动物,这一点决定了一切个体都具有“比较综合症”。所谓置世俗不理的“超然”,要么是“木然”,要么就是“死心”。
从“两极”的思维方式来看,“比较”也有良性的一面:改善的动力、生机的证明、自信的源泉……
知足和感恩是一回事,但不排斥“比较”。一言以蔽之,放弃“比较”的人要么是根本不行,要么是彻底认输了。“比较”本身完全没有问题,问题在于之后的方向和态度。
返回列表