返回列表 回复 发帖

东方智慧的继承与创新

东方智慧的继承与创新
                                                 江苏南通 俞明三
      我们东方智慧创新论坛会已开四届,东方智慧的根在哪里?如何继承,如何创新?是有追问一下的必要了。
      第一届我没有参加,是在网上一位网友的文章中发现的,经雷正良前辈介绍推荐参加了第二届会议。算来已有五六个年头。
      自从马建勋院长圆点哲学问世以来,分别出现了雷老前辈的一分为三、黄老的智能哲学、赵永昌教授的度论哲学、江苏赵先生的相依哲学、山西田茂先生的似与不似哲学及我们的三点论哲学、函家哲学等等,都纷纷渐成气候。
      马建勋院长将我们的论坛定名为东方智慧创新论坛,必有其中的深刻道理。
      从中国哲学大会的会标选择为太极图,我们可以认为,中国的哲人们都以中国古老的太极思想为中国哲学的源头。太极图则是中国哲人崇拜的图腾,就是日本、韩国也是如此。因此太极图不仅是中国的思想之根,而且也是东方哲学思想之根。
      那么我们现在东方智慧创新论坛的图腾应该是什么呢?
      马建勋、吴建华先生早已精心寻觅,他们发现、策划、在建的太极哲学城,就是我们的天然图腾,我们天然的大本营。
      确确实实,我们东方智慧创新论坛的成员们都是在太极思想光辉的照跃下,默默进行着哲学智慧的探求。 马院长的圆点哲学,其圆就是太极图的整体,其点就是太极图中的某一点。整体与部分点的互动就演绎着世界的万千事理; 雷老生前研究的一分为三,就是太极图中阴、阳相摩相荡的定格;黄老、赵永昌教授研究的智能哲学、智业文明就是太极图中“s”线上的一部分。(这在“智业文明的哲理之源”一文中分析过); 江苏赵登亮先生的相依哲学也正是太极图中阴阳相依于“s”线的现实显现; 山西田茂先生的似与不似则揭示的是太极图中阴阳相摩相荡的动态哲理; 我们的三点论是太极图中“s”线上的太极眼;函变论为“s”线轨迹的动态约束;中态论则是太极图中所有存在的综述。
      中态论告诉我们:一切都能自然存在;
      函变论告诉我们:一切都是时间函数;
      三点论告诉我们:一切都有坐标定位。
      这样,就显现出我们东方智慧创新论坛的会员们都在太极图上步罡征斗,八仙过海,各显神通!自然而然形成了以太极哲学城为依托的东方智慧创新学派。
      我们这个学派就是要挖掘太极智慧给予的启示,不仅我们现在已经研究的,还有我们准备将来研究的及各界有志者研究的,应怎样着手寻找切入点呢? 太极图的动态变易告诉我们,统摄世界方方面面的基础哲学必然是由点到线再到面、体。如从阴阳平衡的点,再到过程变化的s线(即螺旋线),再到包容一切的太极面、太极球都需要我们一一细致深入地研究。
     这方面函家哲学作了些研究,并得到了权威哲学前辈的极大认可和赞许,但还很不成熟,还需要大量的人力大兵团作战才行。在此研究的基础上,各界人士深入到各领域、各层次、各行各业、各学科进行哲学研究才有明确的指导思想。
     例如相对于文明形态的各种时代哲学:
                                                              主体哲学
                                       客体哲学                                    实践哲学 (智能哲学)
            自然哲学                                        工业文明                                                 生态哲学
                                      农业文明                                     智业文明                           
            原始文明                                                                                                    生态文明
     这就是人与环境呈阴阳关系显现的正态曲线,反映的是太极球中s线的投影形状。它揭示了人类社会、人类文明发展的轨迹。同时也指引了我们在各个时代应该研究的重点,从而适时者盛,达到功到自然成的效果。现在黄老及赵教授研究的智业文明及其对应的智能哲学就赶在了生态哲学的前面,将它放到曲线中去分析,我们就清楚地认识到它的对应位置,清醒地看到,它应该是工业文明后,生态文明前的智业文明时代,才是当盛的学问。这是“一切都是时间函数”的现实例证。
     在自然科学方面,弥漫系、对称系、周期系、平衡系、分散系;人类思维方面,太极、阴阳、五行、八卦、万物;等等何尝不也是如此的正态对应呢?!
      但愿我们这一东方智慧学派的成员们,能在太极思想的启示下,都能认准方向,找准切入点,深入研究,不断发展壮大,真正屹立在世界的东方!对人类文明作出应有的贡献! 2011年8月8日





为何无声无息?
返回列表