返回列表 回复 发帖

B14. 陈定学:人的智慧究竟是从哪里来的

(14) 陈定学:人的智慧究竟是从哪里来的
   
   
   发信站:天益社区(http://bbs.tecn.cn),版面:哲学
   本文链接:http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=321213
   
   
    标签:智慧与大脑、遗传、环境及自我的关系
   
   
   
   ● 陈定学
   
    我们在《究竟什么是智慧》一文中曾探讨了智慧的定义和本质,然而人的智慧究竟是从哪里来的呢?古往今来,曾经有许许多多的哲学家、心理学家、脑科学家以及教育学家对这个问题进行了研究,也形成了各种各样的观点与看法。如果粗略地划分,这些观点与看法大致可分为两种:一种认为人的智慧是来自于先天的遗传,而另一种则认为人的智慧是来自于后天的环境。
   
    莫扎特5岁就可以拉小提琴,并且能够为小提琴作曲,在8岁时就谱写了他的第一部交响曲;高斯在3岁时就可以指出父亲计算中的错误,17岁时就质疑欧几里得几何学,并首次提出了曲面空间存在的可能性,他被人们称为“数学王子”,并被一些历史学家和心理学家评价为“有史以来最聪明的人”;诗人歌德在7岁之前就可以讲6种语言,法国数学家阿利克·克莱赫在12岁时就向科学院呈交了他的第一篇论文,帕斯卡在15岁时就发表了帕斯卡定理。这些人都被人们称为天才,这些天才小小年纪就具有了非凡的智慧,这些例子似乎足可以证明人的智慧就是来自于先天的遗传。
   
    但是,另外一些例子却又对这种观点提出了质疑。宋朝著名政治家、文学家王安石在《伤仲永》一文中曾经讲过一个令人深思的故事,仲永原本是一个“神童”,王安石曾对他寄予厚望,但是仲永长大之后却变成了一个非常平常的人。古往今来,确实有许多天资很高的“神童”、“高智商儿童”,长大后却智力平平,他们并没有成为出类拔萃的杰出人物。还有一些天资并不高的儿童,长大后却出现了非凡的智慧,并且成为出类拔萃的杰出人物。爱因斯坦、毕加索、达尔文、托尔斯泰、丘吉尔在儿童时代都是智力平平,但他们却拥有非凡的智慧,并且成为出类拔萃的杰出人物。这些例子似乎又证明人的智慧并不是来自于先天的遗传,而是来自于后天的环境。
   
    人的智慧究竟是从哪里来的?是来自先天的遗传,还是来自后天的环境?长期以来,这两种观点互不相让,争论激烈,这场争论一直到今天也没有一个肯定性的结论,所以这个问题也成为一个难解的谜。在本文中,我将和朋友们一起探讨这个难解的谜,并尝试揭开其中的奥秘。
   
   
   
   一、脑结构与遗传
   
   
   
    我们在引言中曾讲到奥地利作曲家莫扎特,他5岁就能拉小提琴,8岁就能谱写交响曲,莫扎特确实是一个音乐天才。对于一般的儿童而言,5岁很少有人会拉小提琴,8岁很少有人能够听懂交响曲,更不用说去谱写一部交响曲了!德国大诗人歌德在7岁前就可以讲6种语言,这说明歌德确实是一个语言天才,因为对于一般儿童而言,7岁才刚刚入学,能够讲好一种语言就很不错了,他们怎么可能同时讲6种语言呢?与天才儿童相比,有些儿童却很不幸,例如痴呆儿童连一种语言也讲不好,有的甚至连“妈妈”也不会喊叫,这些儿童的不幸实在让人心疼!我们研究脑的一个重要目的就是要揭开脑遗传的奥秘,找到天才与痴呆的真正原因,找到更好的早期干预方法,让每一个儿童的脑都能健康地发育成长,让更多的儿童成为天才,让痴呆儿、低能儿的悲剧不再重演!
   
    音乐、语言等各种才能都是来自于脑,而脑又是来自于遗传,同样都是从父母那里遗传来的脑,为什么有的是天才,而有的却是痴呆呢?这充分说明不同的人具有不同的脑,充分说明脑与脑之间存在着巨大的差异。从表面上看,人类的脑大同小异,脑与脑之间似乎并不存在显著的差异,但是如果我们对脑进行更深入的研究,我们就会发现其实每一个人的脑都具有自己鲜明的个性,人类的脑千差万别,各不相同。人类的面孔具有极其鲜明的个性,除了双胞胎外,世界上恐怕很少有两个面孔是完全相同的。同面孔一样,除了双胞胎之外,世界上恐怕也很少有两个脑是完全相同的。
   
    每一个人的脑都同自己的面孔一样具有鲜明的个性,每一个人的脑都与其他人的脑存在着差异。
   
    我们说人类的脑千差万别,各不相同,那么脑与脑之间的区别究竟在哪里呢?如果从遗传的角度看,脑与脑之间的差别主要在脑结构,正是不同的脑结构形成了千差万别的脑。有些儿童之所以成为天才,而另外一些儿童之所以成为痴呆,那正是由于他们具有不同的脑结构。莫扎特在音乐方面具有天才,可是他为什么在语言方面却缺乏天才呢?歌德在语言方面具有天才,可是他为什么在音乐方面缺乏天才呢?这正是因为他们的脑结构不同。
   
    人类的智力之所以千差万别、各不相同,首要原因就是由于脑结构的千差万别、各不相同。
   
    我们说人类的脑结构千差万别、各不相同,每一个人的脑结构都同自己的面孔一样具有鲜明的个性,那么每一个具有鲜明个性的脑结构又是从哪里来的呢?分子生物学及分子遗传学告诉我们,人体的结构决定于遗传基因;既然人体的结构决定于遗传基因,那么作者认为,人脑的结构也一定是首先决定于遗传基因。遗传基因是如何决定脑结构的呢?目前的基因学说还没有对这个问题作出专门的解释,但是作者认为,在人类的全套基因图谱中一定分别存在着各个分支结构的基因图谱,例如循环系统的基因图谱、呼吸系统的基因图谱、运动系统的基因图谱等等。在这些分支结构的基因图谱中,有一部分就是关于脑的基因图谱,我们可以把这一部分图谱称之为“脑基因图谱”。
   
    由于“脑基因图谱”中包含着关于脑的遗传密码,所以“脑基因图谱”就是脑结构的“建筑图纸”,而每一个人的脑结构都是按照这样的“图纸”“建筑”而成的。
   
    人的“脑基因图谱”是从哪里来的呢?当然每一个人的“脑基因图谱”都是来自于父母的遗传,父母(亲代)的遗传又是如何“编写”了孩子(子代)的“脑基因图谱”的呢?父亲的脑与母亲的脑也是两个具有鲜明个性的脑,他们也各自拥有自己的“脑基因图谱”,在精子与卵子结合的过程中,由于亲本具有杂种性,所以必然会发生遗传基因的重新组合。在遗传基因的重新组合过程中,父本的“脑基因图谱”与母本的“脑基因图谱”也必然进行重新组合。父本的“脑基因图谱”与母本的“脑基因图谱”互相组合的结果就会形成一套新的“脑基因图谱”,这一套新的“脑基因图谱”就是子代的“脑基因图谱”。所谓脑的遗传就是子代从亲代那里遗传了一套“脑基因图谱”,由于孩子的“脑基因图谱”是父母双方“脑基因图谱”组合的结果,所以在孩子的“脑基因图谱”中既包含有父亲的脑信息密码,也包含有母亲的脑信息密码。由于孩子的“脑基因图谱”中包含着父母的脑信息密码,所以孩子的脑结构就必然与父母的脑结构存在着一些共同之处;但是,孩子的“脑基因图谱”是父母两套“脑基因图谱”共同组合而成的,所以孩子的“脑基因图谱”又是一套全新的图谱,它与父母的“脑基因图谱”又存在着不同之处,所以每一个人的脑结构都是一个具有鲜明个性的脑结构。
   
    在子代的“脑基因图谱”中不仅包含着父母的脑信息密码,而且还包含着父母双方家族的脑信息密码。如果说孩子的“脑基因图谱”是来自于父母,那么父母的“脑基因图谱”又是从哪里来的呢?父亲的“脑基因图谱”来自于祖父与祖母,而母亲的“脑基因图谱”又来自于外祖父与外祖母,也就是说父母二人的“脑基因图谱”又分别是祖父与祖母、外祖父与外祖母的“脑基因图谱”组合的结果。如果我们一直向上追溯,那么我们就会发现每一个人的“脑基因图谱”都牵涉到一个庞大而又复杂的家族遗传网络。
   
    在这个庞大而又复杂的家族遗传网络中,每一个人的“脑基因图谱”都是这个遗传网络的一个交汇点。由于每一个人的“脑基因图谱”都是家族遗传网络的一个交汇点,所以每一个人的“脑基因图谱”中都必然会蕴涵着家族的遗传信息密码,都必然会具有鲜明的家族特征。
   
    由于子代的“脑基因图谱”中包含着亲代以及整个家族的诸多脑信息密码,所以子代的脑结构与亲代以及家族的脑结构都会有一定的相似之处。例如莫扎特就出生于一个音乐世家,所以他的脑结构必然会与父母具有诸多相似之处,也必然会具有鲜明的家族特征,也正是由于这样的脑结构才使得他具有非凡的音乐天才。著名音乐家巴赫的家族也是如此,在8代136人中就有50个男人是著名的音乐家。我国南北朝的戴逵和他的两个儿子都是卓越的音乐家,大仲马与儿子小仲马都是著名的文学家,宋朝的苏洵与两个儿子苏轼、苏辙都是著名的文学家,被人们并称为“三苏”。正是由于子代的“脑基因图谱”中包含着父母以及祖先们的遗传信息,所以他们的脑结构就必然会具有父母甚至祖先们的某些特征。也正是由于子代的脑结构中包含着父母及祖先们的某些特征,所以他们的脑结构才会具有一些特别之处,所以才会出现“天才”与“神童”。如果莫扎特的脑结构没有特别之处,那么他怎么可能5岁就会拉小提琴、8岁就能谱写交响曲呢?如果歌德的脑结构没有特别之处,那么他怎么可能在7岁前就能讲6种语言呢?
   
    我们曾经讲过,人脑是一个极其复杂的巨系统。什么是系统呢?系统论认为,系统是若干相互作用着的元素的复合体。通过系统的定义我们可以看出,人脑这个巨系统也是由许许多多元素组合而成的一个复合体,元素是系统的组成部分,元素之间的组合就构成了系统的结构。人脑是一个系统,组成这个系统的元素是各种神经组织,各种神经组织的组合就构成了脑的结构。由于人脑是一个极其复杂的巨系统,所以在脑的整体结构中还存在着诸多具有专门功能的分支结构,所以我们所说的“脑结构”既包括脑的整体结构,也包括脑的分支结构。从组合的角度看,无论是神经组织的不同组合或者是分支结构的不同组合都会形成不同的脑结构。
   人类的脑结构究竟有哪些类型呢?如果从系统结构组合的角度看,作者认为可以把人类的脑结构分为以下四种:有序脑结构、无序脑结构、优化脑结构及最优化脑结构。
   
    (1)有序脑结构,所谓“有序脑结构”就是指正常的脑结构,这种脑结构无论整体结构还是分支结构都处于一种有序状态,它既不存在无序组合,也不存在最优化组合,它是一种正常的,但也是普普通通的脑结构。具有这种脑结构的儿童是正常的人,既不笨,但也不是天才。

[下一页]





港诚汽贸专业从事中高档二手车销售,价格5--30万不等,可上牌包过户,全国包送,免定金。15118540188王经理。我公司绝对保证,车为原装车,8--9成新车。
返回列表