返回列表 回复 发帖

与秦先生就《意识之门--秦跃东》对生命现象的一些探讨(对话备份)

风路:
研读秦先生的《意识之门》可以看出,先生对一些生命现象的思考很深入,个人认为应该是在运用哲学的原理,来揭示生命的现象,我理解先生所用的哲学原理是否是“生命所表现的一切现象,都是基于生存并实现更好地生存的需要”。

秦先生:
我思想的基础的确是:生物的一切行为都是基于其生存的需要。而使得生物达到这一点的就是感觉及其伴随的刺激意义性(情绪)。这个思想并不就是一开始就有的,而是在写作和思考的过程中逐渐形成的。

风路:
都说生命和宇宙是当今学术界的两大课题,从先生的文章来看,主要是致力于生命的话题。
我一直认为,不管是探究生命现象,还是探究宇宙现象,必须要把哲学与相关科学联系起来,二者相辅相成,才能有所突破及创新。
话归正题,继续就先生的“意识之门”谈一些体会:
1、既然先生花了近二十年的时间来思考并写作,我想先生所说的思想基础:“生物的一切行为都是基于其生存的需要。而使得生物达到这一点的就是感觉及其伴随的刺激意义性(情绪)。”,应该在写作之初,就已经有所感悟,只是没有整理成型。这是哲学原理在没有形成以文字形式的理论(显性意识)之前,不知不觉间(隐性意识)的运用。
2、由于时间关系,只看了先生关于感觉和情绪的论述。感觉的发生,我认为先生主要阐述了感觉产生的原因和目的,而对于感觉产生的生理过程,论述的较少。不知先生怎么看?

秦先生:
回想了一下我涉略哲学的初衷,现在想来,当时所要追究的问题其实是“心理是什么”的问题,正是由这问题而使我不得不下溯感觉及其生理,上达意识及其能为。原有之初并无意于哲学,觉着哲学是高不可攀的,只是鬼使神差的踏入了这个行当。至于说的“生物的一切行为都是基于其生存的需要。而使得生物达到这一点的就是感觉及其伴随的刺激意义性(情绪)”,应该是在探讨人与动物的关系时才产生的一种想法。惭愧得很,我至今其实不以为自己的探讨是属于“生命和宇宙”课题之内。在自己的观念中,从来也没有对生命的问题做过关注,而所关注的始终是人。至于动物,也是在探讨中因为不得不关注,而才有所触及。
很高兴看到你的关于隐性和显性的说法,在我“意识之门”中也有这种说法,不过那是在探讨情感问题时,不得不用的一种说法。不过,就我的“意识之门”来说,我是不同意有隐性意识和显性意识之说的。在我看来,所谓隐性意识其实就是“心理”。
就我的文章中,我觉着好像对感觉产生的生理过程应该是有过一定的论述的,可能是论述的不够。

风路:
在我的回复中,一些观点和概念,只是自己根据理解的独自定义,让先生见笑了。
对于感觉、意识产生的原因及目的,我的观点是和先生基本一致的。
我从另外一个角度,对意识及感觉的产生过程进行阐述,以继续和先生探讨。
在阐述意识产生的过程之前,需先阐述一个我的哲学观点,因为在论述意识产生的过程中,会始终运用这个哲学观点。
事物变化发展的规律(我在论坛中已经单独发帖):
事物的变化和发展,始终是朝着最稳定、最平衡(或者说是对事物最有利、最佳的方向)的趋势变化、发展。就像水一样,当其自身不是处于平衡和稳定的时候,它就会出现变化(流动、蒸发、结冰),直至达到平衡稳定为止。
事物的变化发展,始终是在寻求最佳的平衡点。单个或部分事物的平衡点,很难寻求最终意义上的实现。而作为世界整体而言,则始终处于平衡状态。
对于个体或局部来说,由于外因是始终存在的,事物的变化、发展则是个不断地持续过程,也可以说是一个不断由旧的平衡点向新的平衡点变化发展的过程。
感觉或意识产生的生理过程:
由于外部能量的变化破坏了生命机体原有的生理平衡,而产生的由原平衡点,向新的平衡点变化一系列的变化过程。(这里面所说的能量的变化,指的是温度、光线、压力、声音、气味等等)。也就是说,生命体内在的平衡被不断变化的外部能量(外因)的影响而打破后,生命体为寻求新的平衡,而产生变化的过程。由于外部能量(外因)不断变化的影响始终存在,生命体寻求平衡的变化就不会停止,也就是说感觉或意识就会始终存在,直至生命终结。

秦先生:
关于规律本身,不知你有什么高见?在我看来,规律是事物本质表现为现象的必然性。
你的关于感觉和意识产生的生理过程的说法,我不太同意,因为你的说法无法说明植物人和白痴。前者没有感觉,也没有意识,而后者没有意识。但就生理过程来说,他们并没有缺失。

风路:
从先生的回复看,我们对规律的理解应该是相似的。
我是这样认为的,规律与表象(我称之为:表现形式)是事物存在的两个基本属性,也可以说是人类认知事物的两种基本方式。从规律和表象(表现形式)两者本来看,前者是不能被生命体的感觉器官直接感知的,具有隐性(不可见性)特点,后者是可以直接被生命体的感知器官感知的,具有显性(可见性)特点。人类在生存过程中通过事物的表象(表现形式),分析总结事物的规律,并运用得到的规律,对表象(表现形式)实施干预或再认识,从而在解决基本生存的情况下,更好地改善生存状态和生存环境。简单地说就是:实践--理论,理论--实践。
关于感觉和意识,我是这样理解的,(以下关于感觉和意识的相关定义是我个人的理解,可能于先生的理解不一致),感觉是生命体采集外部信息的过程,意识是分析采集到的信息并对相关信息的反应过程。在前面我曾提到过,意识有显性意识与隐性意识之分。说到这里,再来说一说先生所举的两个例子:植物人和白痴,首先可以说这两个人的感觉都应该是存在的,当然后者不用在此说明,主要是对前者,也就是植物人感觉的寻在进行论述。感觉是信息的采集过程,那么对于生命体是否存在感觉,外人通常是通过其行为方式来确认,而其行为方式则属于显性意识的反应范畴。如果是由于他没有任何的行为方式,也就是没有显性意识的反应,我们就确定其没有意识,我想这是错误的。接下来要说一说隐性意识,隐性意识是指不受显性意识直接支配却受显性意识影响的生命内在的活动现象,隐性意识始终在维持着生命的心理与生理朝着最佳的平衡点变化发展。比如说人类的血液循环系统、内分泌系统,就是由隐性意识支配并控制。我们的显性意识可以支配我们的肢体是否活动,但却无法支配心脏是否跳动,不过却可以影响心脏的跳动频率。从上面的论述就是要说明,要只这个人还存在生命体征,那么这个人就存在意识,只不过是仅存在隐性意识而不存在显性意识而已。那么,既然其意识是存在的,反之其感觉也就是存在的。而对于后者而言,其隐性意识的存在是不言而喻的,我们主要对其显性意识的存在进行论述。就白痴来说,他对外部环境的变化,是存在行为方式的,对声音、食物、光线、温度等的行为反应,所以是不能说其没有意识的,只能说其与常人的表现不同而已。

秦先生:
看来你我对于感觉的认识和意识的认识是不同的。在我以为,感觉是人与动物通过其感觉器官共有的一种功能,但有感觉未必有认识。动物没有意识能力,所以动物不如人。
不知风路先生怎样看待感觉、知觉、表象和心理的关系。我这里的表象是心理学的用语,指记忆、保持。

风路:
先生的《意识之门》,我想较为完全地了解并理解先生的《意识之门》。
关于生命现象(感觉、意识、知觉、情绪、情感、意志、记忆、运动、平衡等等)的思考和论述,只言片语也无法阐述完全。
可以与先生逐步深入探讨。





返回列表