返回列表 回复 发帖

4037.关于贵金属三元素的思考

4037.关于贵金属三元素的思考

2018.3.9

在人类历史充当货币功能的贵金属元素只有“铜”、“银”、“金”三种。有意思的是不分地域和种族,它们都充当了类似的功能。
本文不讨论它们的外观、稀缺和易分割等货币要素,只关心它们在《元素周期表》中的位置、形成条件、结构特点。
直观看,它们都是ds区的第一个金属元素,也就是拥有各自周期最高的核外电子层次、最少的表层核外电子数量,拥有负七个表层核外电子(也就是一个表层核外电子),良好的导电功能和延展性、亲和度是否与此有关?
还有,它们的最近“底座”相同,都是18个核外电子数量。“铜”的底层核外电子构型是2、8、18(镍核);“银”的底层核外电子构型是2、8、18、18(钯核);“金”的底层核外电子构型是2、8、18、32、18(铂核)。它们的熔点接近,“铜”是摄氏1083度,“银”是摄氏960.8度,“金”是摄氏1064度,而它们分别属于第四(上地幔)、第五(下地幔)、第六(外地核)周期元素,说明它们形成于不同重力条件的相似温度区间。而ds区间只有两个化学元素,熔点反差巨大,说明这是一个温度急剧变化的过渡区间!急冷出晶体,让我想到单晶叶片,想到它们的晶格和天然金、银、铜的存在,是否与此有关?接着想到的是处于同一区间位置的“111”号元素会是什么样子,比“金”元素还要漂亮吗?
我最关心元素的燃点(裂变条件)、熔点(耐高温情况)、导磁性。燃点事关能源,熔点事关航空航天发动机材料,导磁性事关磁场对材料的影响和磁场形成的原理。让我困惑的是为什么只有少数元素相对容易裂变为光子,只有少数元素拥有导磁性?贵金属的形成条件和物理结构排在其后,而它们的相对集中比较容易得到解释,有收获总比没有收获要好。
我不可能所有思考都有成果和突破,想到哪里,写到哪里。





返回列表