返回列表 回复 发帖

3873.火山活动与生命现象

3873.火山活动与生命现象

2017.7.17

火山活动与生命现象看似风马牛不相及,却有着内在的联系:火山活动很可能将星球内部形成的部分“碳”、“氮”、“氧”元素带到星球表面,与“氢”元素结合,产生生命现象。
当然,还要看大环境是否适合生命现象存在。
地球存在生命现象,主要来自地球所处的位置、太阳宇宙射线的密度,与地球表面“氢”、“氦”元素相遇,正好形成“碳”、“氮”、“氧”三种生命元素和适宜的光照条件、环境温度。
“碳”、“氮”、“氧”三种生命元素星球内部正负电荷的交流也可能形成,通过火山喷发来到星球表面,与“氢”元素结合,产生碳氢化合物、氮氢化合物、氢氧化合物,可其他条件是否适合生命现象存在就是未知数了。例如:金星表面温度过高;地球以远许多星球表面温度过低、缺乏足够的水分、氧气和光照条件等。
值得注意的是:星球表面温度未必处处一样;水分可以积聚;缺乏氧气和光照条件某些生命现象也可能存在。是否如地球优越,是否适合大型智慧生物存在就另当别论了!
还有,食物链是否健全,也是大型智慧生物存在的必要条件,低等微生物对于我们只有科研意义。
最后需要提示的是星球的性质和生物的性质:正反物质星球和正反物质生物是不一样的!两种物质能否发生化学反应、为我所用,还是未知数!





返回列表