返回列表 回复 发帖

心为阳中之阳

【心】 心,位于胸腔之内,隔膜之上,两肺之间,形似倒垂未开之莲蕊,外有心包护卫。新为神之舍,血之主,脉之宗,在五行属火,为阳中之阳,起着主宰人体生命活动的作用。手少阴心经与手太阳小肠经在小肠与心之间相互络属,故心与小肠相为表里。
  1.有形之心:处在胸部左侧肺部之中,统称[心脏]。属于血液循环系统中的重要器官。
  2.无形之心:灵魂的另一个名字,也称[心灵]。属于神主生成的非物质活体。身心健康的人就是指生命构造健全而灵魂也同样拥有完全神志的健康人。
  3.在不同词组语句中生成新的含义,如:城市中心;文章中心思想;组织核心;心情;诚心诚意;心神不定;心慌意乱;用心;随心所欲;三心二意;散心;处心积虑;关心等等。
  [关注中]:古人对于心的重视程度远远大于对大脑思维活动的重视,从这种智慧成果造成的语言体系上看就能略知一二。再看早期出现的一种佛教揭示,对于心的理解已经十分深刻了。
  自[一名京人]编注
  (梵citta,巴citta,藏sems)





我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我愿,我的一生就算成功。
返回列表