返回列表 回复 发帖

(五)吉凶运程测试新法

(五)吉凶运程测试新法

吉凶运程测试新法
引言:两极哲理是一门探讨事物变化的哲理。本文运用两极哲理理论,论述当两个事物在一起时所引发的变化,会得出8 种局面。这8 种局面的好坏与吉凶各异,本身有其不同的运程。一旦理解了事物发展会有八种不同的吉凶运程及它们的动态,就能测试事物未来的变化与发展,及得知未来的吉凶了。

两极哲理是研究事物的发展规律。当两事物在一起时,它/他们的发展是好或坏、是益或害,会得出8 种排列组合,即是8种未来的定局。譬如,夫妻是两个不同的事物,夫妻两人的结合,他们的未来会有什么结局呢?现以夫妻这两事物为例,其未来发展组合会如下表A :


A ( 1 =益,2 =恶/害,0 =无益害)

组合

A 事物(夫)

B 事物(妻)

现实例子

1

1

1

李光耀

李夫人

2

1

0

克林顿

克林顿夫人

3

1

2

晋江丈夫

晋江妻子

4

2

1

夫如牛马

妻子享福

5

2

2

陈进兴

陈进兴妻子

6

2

0

武大郎

潘金莲

7

0

1

皇帝/大老板

皇后/老板娘

8

0

2

丈夫不顾家

妻如牛马

9

0

0

夫妻不发生关系,如此组合不可能是夫妻


说明:
组合 1 的李光耀夫妇从年青时谈恋爱开始,彼此就在生活里互相帮助、互相照顾,两人婚后生活在一起都能从对方获益。所以他们的结合,是双向得益。
组合 2 的美国总统克林顿夫人一开始和克林顿谈恋爱时,就得帮他捡垃圾两人才能进入展览厅参观展览。结婚约二十年后的今天,克林顿夫人还要为了他的性丑闻而奔波操心,以挽救他的政治生涯。两人的结合可说是克林顿获益多过其夫人。
组合 3 里,据说以前有的晋江男人一结了婚就什么事情都不用做、包括工作,而妻子则要负担家庭的所有担子,包括供养丈夫。现实如此组合的夫妻还不少,丈夫只会向妻子要钱买快乐而妻子却要为丈夫、子女与家庭而操心受苦。
   
  组合 4 里,丈夫为了家庭而变得似一头牛或一匹马,终日为生活而操劳勤奋工作,但妻子却是穿金戴银、吃喝玩乐,因结婚而能享受人生。
组合 5 的陈进兴是台湾的大坏蛋,他因干下多起强奸、勒索、抢劫、绑票及杀害白冰冰的女儿白晓燕等罪行而被判死刑。其妻也因协助他犯法而被判坐牢十多年。
组合 6 里的武大郎因娶了潘金莲而被她害死。要是武大郎娶了别人,他的下场也许不会如此;而造成武大郎如此下场的潘金莲当时却没因他的死而得到些什么好处。类似的丈夫因结婚而受到妻子的连累受害,现实的生活里也不少见。
组合 7 里,古代的皇后及现实生活里的大老板娘,往往因结婚而享尽荣华富贵,但她们却对丈夫的贡献不大。
你也许会在现实的生活里见到如此的夫妻:结婚后妻子为了孩子与家庭而日夜辛劳勤奋工做,丈夫却什么也不管、大男人一个,家庭、妻子与孩子对他来说是可有可无。这就是组合 8 的例子。
假如丈夫妻子结了婚而没发生关系、彼此不受对方的影响牵制,那两人肯定不是夫妻。所以说事实里组合 9 是不可能存在的事。
以第三者的角度来分析上述8 个组合,可发现它们有着不同程度的吉凶好坏。这种吉凶好坏的等级可以排列如下表:
吉凶运程测试表(1 )
( 1 =益,2 =恶/害,0 =无益害)

结局

A 事物

B 事物

等级

1

1

1

上上

2

0

1

3

1

0

4

2

1

5

1

2

6

2

0

下下

7

0

2

下下

8

2

2

极下



以上的吉凶运程测试表1 只适用于你以第三者的角度看问题时而采用。现举实例说明:新加坡的直落亚逸小贩中心有家卖卤面的小贩,由于做来得法好吃,所以每天慕名而来的食客不少,假日也不例外。该卤面小贩的斜对面有家卖茶水的摊位,印度姜茶做得还不错,不少来光顾卤面的客人也会顺便享用此家的姜茶或茶水,生意因此也做得挺好。可是每当卤面不开摊时,茶水摊的生意也奇差,因为没客人来光顾卤面、顺便喝茶。结果是自然而然地形成卤面摊营业、茶水摊也营业,卤面摊休假、茶水摊也休假的现况。假如卤面摊是事物A” ,茶水摊就是事物B”。两者的运程是在上表的第2 局,即茶水摊因卤面摊而得益,但卤面摊却不会因茶水摊的存在而得到好处或受害。此例说明两事:一、事物B” 茶水摊要靠事物A” , 卤面摊才能生存,是被动、潜伏着一定的危险。二、创业时,也可以考虑先借助类似事物A” ,的行业或地点来巩固生意,如此做法会事半功倍,成功的机会比较高。


再以台湾与中国这两事物为例。假如台湾真的独立,中国就会动怒而动武,因为台独会引发中国进一步的分裂等等严重的连锁问题。中国对台湾动武,台湾人民就会遭殃受害,从历史的角度来看,那会是世代的长期灾难。换言之,假如台独,事物A”台湾对事物B”中国有害,事物B”中国也对事物A”台湾有害,她们是处于以上吉凶运程测试表里的第8 局,是极下极差的等级。也可以这么说,台湾的独立与中国的关系是处在极为不祥与危险的局面,台独越成长、台湾人民受害的机会越高。假如把事物A”的台独改为不统不独,那么A B 就会形成上表的第3 局面(请读者自己分析),虽非上上级,但也属于级。事实也是如此:中国不能接受台独,却能容忍不统不独


假如事物A”是你自己,事物B”是和你有关东西如:你的家庭、你的工作、你的事业、你的恋爱、你的学业、你的朋友、你的丈夫/妻子、你的生意、你的国家、你的世界、你的信仰、你的花、你的狗、你的屋子……等等,这时另可得出以下更为详细的吉凶运程测试表2 :

吉凶运程测试表(2 )
( 1 =益,2 =恶/害,0 =无益害)

结局

A 事物(是你)

B 事物

等级

1

1

1

上上上

2

0

1

上上

3

1

0

4

2

1

5

2

0

中下

6

1

2

7

0

2

下下

8

2

2

下下下


要如何利用上表2 来测试运程呢?现以你及你的家庭为例,假如你的家庭能给你温暖快乐,你也为家庭一直付出代价,那你是在第1 局的上上上运程,你现在应该有一个幸福美满的家庭。假如你觉得你的家庭让你感到生活没乐趣而自暴自弃,但你却还得为你的家庭付出代价,你此时是落在上表第4 局的级运程,还有望提升自己而拥有一个幸福美满的家庭。假如你觉得你的家庭让你感到生活没乐趣而自暴自弃,但你却不需要为家庭付出代价,你此时是落在上表第5 局的中下级运程,此时你不努力及不懂得积极向上,你将会失去你的家庭。假如你觉得你的家庭让你感到生活没乐趣而自暴自弃,你也给你的家庭造成破坏,你此时是落在上表第8 局的下下下级运程,你即将失去家庭,假如你不懂得如何实践两极哲理。


以上表1 与表2 的前三局都是善局,但在两极哲理实践者的心目中,就只有第1 局才是最和谐、最稳定、最完美的好局,是两极论实践者的追求目标。从第4 局以下皆非好局,越下就越糟。然而,两极哲理实践者却相信,只要你能遵守两极哲理的律法,任何劣局都能逐渐发展演变为好局。


你也许会觉得表2 的第6 局的组合似乎会比第4 与第5 局来得好,但却排在它们之下。那是因为第4 与第5 局比第6 局更容易被你所控制的原故,因此较容易演变成前三局,假如你有心去做的话。


很多时候,当你为自己或别人测试吉凶运程时,会犯上如此错误,就是:当你以为是在做对别人有益的事时,但你所谓的有益的事其效果往往会相反,变成对别人有害。比如:A 事物是你、B 事物是你的朋友。你借钱助朋友是好事,但如果你的朋友拿你借给他的钱去赌博或买毒品,那你的借钱助人就变成坏事了;假如你的朋友在你心目中的地位不高,那你与朋友的运程是属于第7 局(0 : 2 ) ,而不是第2 局(0 : 1 )。换句话说,要在吉凶运程表上填写“1 ”时,必须要符合《 和谐工程》 里的行为准则,就是:做对人及人类有益的事,不做对人及人类有害的事。像刚才的你借钱助朋友赌博或买毒品的例子就违背此一准则,即是你对朋友有害,所以表格里的B事物是“2”。又如:A 事物是你、B 事物是你的家人。你善意劝戒家人是好事,但你的劝戒却造成与家人吵吵闹闹、关系破裂,这就是坏事而不符合《和谐工程》 的行为准则。假如你的家人对你很重要的话,你们的运程是在第6 局(1 : 2 ) ;是局。又如:A 事物是民主、B 事物是俄罗斯。俄罗斯接受民主政改之后人民的生活却越来越糟,所以民主对俄罗斯有害;但民主对有的国家却有益,所以它是中性;即俄罗斯不会影响民主。因此民主对俄罗斯的关系运程是表1 里的第7 局(0 : 2 )的下下级。


先前提到,只有吉凶运程测试表里的前三局是好局。其中又以第1 局为最和谐、最完美、最平衡的善局,是两极哲理实践者所要追求的目标。当运程不是前三局时,应该怎么办呢?两种做法:一、把两事物隔离,不让它们继续发展。譬如:假如俄罗斯的人民越来越穷、社会变得越来越糟,那另一次的政改很可能发生,民主的政体可能改变或被取代。也许会变回共产,但极可能变成为民统治(参阅拙作《文明之战与中国的未来文明》 )。这种把两事物隔离的做法并非完全行得通,因为有许多事物一旦发生关系,就不易或无法分隔。即使能分隔成功,结局也很糟,夫妻就是例子(离婚是件很糟的事)。二、你必须运用两极哲理及其善性前极能制造善性后极的规则去改变运程,让运程局面逐渐提升到前三局。比如先前例子:你善意劝戒家人却造成与家人吵吵闹闹、关系破裂,你与家人处在表2 的第6 局。此时你应该自我检讨、改变劝戒方法与态度,或诚恳认错等善极来纠正问题;渐渐地,你的运程就会提升到前三局之内了。做生意也是一样,当知道自己与顾客的关系是处在劣局运程时,都可运用善极能再造善极的规律来加以纠正。


理论上,本文的运程测试法几乎可以运用在所有的事物上,包括个人的一切、人与人、国与国之间的关系及其未来发展。在商业管理方面,也可以从中测试产品的未来展望是否乐观、顾客与产品的关系及发展、员工与管理层的和谐成程度……等等。而最重要的是,请不要忘了利用两极哲理的教诲去提升运程,让运程达到最和谐、最完美、最平衡的第1 局。


8/12/1998







返回列表