返回列表 回复 发帖

对音乐的一些看法

音乐具有较强的地域性。生活在不同地域,有着不同生活习惯的人群,都会不断传承着具有不同特色的音乐文化。因为生活在不同地域的人群,面对着不同的生存环境,由此而产生不同的生活习性。音乐文化的孕育及发展最主要取决于这些人群的生活习性。以黄土高原的生活条件为基础所产生的音乐形式,必然与以江南水乡的生活条件为基础所产生的音乐形式有所区别。
音乐具有明显的时效性。相同的音乐,会由于所处时间、地点、生存状态、心理状态等等因素的差异,而使其产生不同的感受。当处于饥肠辘辘或茶余饭后时,健康与患病时,欢喜与悲伤时,倾听同一首乐曲,会带来明显不同的感受。观看激烈的篮球比赛时,倾听舒缓的轻音乐,与身处清静的湖光山色中,倾听奔放的摇滚乐,同样不合时宜。
音乐具有普遍的互通性。虽然说不同地域的音乐形式会有所区别,但对于地球上的人类来说,生理结构基本上是相同的。这一条件为不同形式音乐的互通,坚定了基础。随着不同人群之间经济的往来,接受不同形式的音乐,自然会较为容易。不同音乐文化之间的互通,也会不断促进音乐文化的传播及发展。





风路的博客 http://blog.sina.com.cn/hf1102
返回列表