返回列表 回复 发帖

函学的五个基本观点

函学的五个基本观点

(一学、二同、三识、四时、五用)

俞明三

一学

函学是对变化世界的局域、定格之学(函容、函融、函数、函变)

这一局域、定格的思想对传统哲学中所谓的相对静止、相对不变、相对等概念提出了修正,使它们在人类所及范围内,查置于绝对运动、绝对变化、绝对的下属概念之中,从而达到符合现实、解决悖论、澄清似是而非问题的效果。

二同:

时间与变化表征的是一个东西,人类所及一切是时间函数。

这二同明确时间的真实对应,指出人类不可妄想变化停止,但可努力优化函数。

二同境界是三教九流、诸子百家的共同归宿,是真实世界的过程妙境、时间流庭。

三识:

人类的认识除了传统公认的纵向的感性、理性之别,还有十分重要的平行并存的俗识、科识、哲识的三识之别,各有各的用处,缺一不可。

相信、崇信、迷信的俗识,是社会生活中的常识。

实证、理证、追证的科识,是社会文明中的真识。

思辨、探源、追终的哲识,是社会统摄中的统识。

四时:

一切真实刻变化;切都是间函数;切都有合理之;一切都有不合理之

百花齐放应时者鲜;百家争鸣适时者盛。

垃圾是放错了地方的珍宝;谬论是用错了时间的真理。

五用

世界观之用,变是世界的本质,是世界的终极,是世界的本体,一切都是时间函数。

自然观之用,人类不可阻止自然变化,但可改变变化速度和方向。

社会观之用,社会形态的不断变化是自然必然的,变化的速度和方向人类可以使然的。

人生观之用,局域定格性的“人生坐标”是人生的立足点,也是人生的出发点。没有立足点,难以生存;没有出发点,无法发展。懒惰只能随时间流变,努力应该优化人生函数。

生活观之用,不要想一劳永逸,只有不断努力。累是活着的证明,烦是生命的必然。

时间的变化性指导我们必须与时俱进!

时间的连续性指导我们必须科学发展!

时间的本体性指导我们必须顺其自然!

时间的函数性指导我们必须优化奋斗!






好像是从周易而来。
学习了。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
返回列表