两极哲理

2019年03月24日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3504|回复: 0

西洋政治乱中国(十一):20年的一个小总结

[复制链接]
发表于 2012-5-30 20:25:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
西洋政治乱中国(十一):20年的一个小总结


今天是2012518日星期五,两极哲理这新创的当代人文哲学,面世也快要20年了!虽然她涉及的内容、层面与题材广泛,然而,其“政治与文明”部分却是从1993年开始就以中国的社会和政治生态作为其理论平台,陆陆续续引出了不少的颇为经典的文章、理论或独到的见解。这20年来所写的,许多也和今天中国的发展不谋而合,因此也值得在这个时候对这些理论和见解作全新的评价和检讨,借以得出新的结论来作为今后发展的参考。有鉴于此,本文将把这些检讨以摘要式的叙述加以说明和补充。

《和谐工程》是一项划时代的创新的文明工程,它具备了取代目前所有政治文明(如:人权、民主等)的潜能。假如中国要成为超强,除了必须具备经济、科技、军事等领先的优势之外,也必须具有创新的政治文明,才能达成所谓“复兴”的民族宏愿。《和谐工程》写于1999年,在中国国内也被推行了多年。目前正是中国把此项工程国际化的最佳时候了,希望它能与经济、科技、军事等一起前进,引领世界,迈向超强。《和谐工程》里的一段话“当纠纷越闹越久越大时,公理就会自然地出现,它是人类一种自然的认同。公理出现之后,往往又会通过对话、协商或谈判而形成共识、法律与合约”是中国目前在外交上所奉行的准则,事实也证明中国时常通过对话、协商或谈判成功的解决了许多棘手的外交问题。

《西洋政治乱中国(一)》里不乏异论。如:西方国家向敌手开战的方法有“武战”与“文战”。“六****”是西方国家对中国的一次“文战”,而最近不成功的“文战”是西方国家尤其是美国企图在中国掀起“茉*****”。西方国家尤其是美国之所以如此热衷于推翻对手国家的政权,是因为他们有着共同的目标,就是希望全球政体一体化,这是他们不变的政治目的,中国永远要提防。
国与国的外交,是让对方不如自己。邻国不是朋友,就是敌人。两句话说出了西方的政治思维,至今还是如此。
“狗群行动”是所有动物(包括人类)向对手攻击的基本行为,西方向对手开战时也离不开“狗群行动”。“狗群行动”的战争模式是:“吠”-“追”-“咬”。换言之,要预先知道西方国家会对哪个对手国家开战,非要认识“狗群行动”不可。
只有永远的利益,没有永远的敌人。这经典见解出自英国的政治家,并非我们的原创,但还是绝对的正确。
在文章《西洋政治乱中国(二)》提到中国与美国之间的关系。如今,中国已从2005年的“普通伙伴”提升快到了“可信任盟友”关系。在军事方面,中国也根据文章里的“毒虾哲学”战略,继续的顺利建军。下一步是,中国未来的军事发展要“站在巨人的肩膀上继续前进”,这里的巨人是指美国。
成为超级强国的必备思想:不在乎天长地久、只在乎曾经拥有“民族主义”与“国家主义”。中国正朝向如此认同的方向迈进,而中国现在也逐渐摒弃“民族主义”了,这正是“化境”的节骨眼。
在文章《西洋政治乱中国(三)》里的建议:“人民管理(监督)政府”接替“民选政府”也已在去年的人大正式宣布。这是中国走自己特色的民主政体的开始。为什么中国非走具有自己特色的民主不可呢?很多、很多的中国人还不明白它的重要性。我在文章《续:文明之战与中国之未来文明》里头有如此解说:

“中国为什么须要自己特色的政体呢?接下来的比喻,也许就是答案。美国是民主政体实践得最成功的先驱国家,假如把民主政体比喻为基督教或佛教,那么,美国可谓是基督教的耶稣或佛教的释伽牟尼了。事实告诉我们,2000 年来,无论世人怎样用功地学耶稣的“道”或释伽牟尼的“法”,或学得再好,也无法超越耶稣或释伽牟尼。最糟的是,有许许多多的人,道法学不成,却学成怪胎,成了邪教;这种事情,东西方都经常发生。换言之,假如中国学走普选民主政体成功的话,也难超越美国(及许多西方国家);但失败而变成怪胎的话,可能会像一些国家一样,人民为了自己的种族、信仰、区域、利益等,而忙着互相攻击打杀,国家也会变得四分五裂。也许你不喜欢这个比喻,但我要说的是,中国学走普选民主政体再好也不会是最好,而且危险性极大,可能会像前苏联及从前的一些东欧共产国家一样,他们学走普选民主政体的结果,是造成国家分裂,或大部分的人民生活不比以前好。”
这是很明显的道理,就如同人们对“刻舟求剑”的错误非常了解,但对时政的这个“刻舟求剑”却不敢想不敢问——除非历史的车轮停滞于彼处,不然的话,时间地点人物一切都变化了这么多,怎么能照搬别人的政体、民主模式呢?

2001年写的文章《续:文明之战与中国的未来文明》里写出了不少的策略与战略,以下的都已被中国利用:
中国的庞大市场:
以拒绝或同意让某国或某些重要的商家到来开发市场的方法,来还击或回应不合作或不友善的国家。

进出口贸易:
以拒绝或同意让某国的产品入口,或以拒绝或同意出口某些产品,来还击或回应对方的不合作或不友善。

人海战术:
中国人多又不少人有冒险精神,喜欢往外跑。中国可以通过正式或非正式的开放,让大量的中国人往不合作或不友善的国家跑。用人弹作战虽然不是最好,但却比用飞机飞弹作战来得文明。(最近用在菲律宾的“岩岛争端”事件上颇有成效)


以下的战略还没被广泛的利用:

标签:
标签有抹黑的功能,是一种广告术,能使被“标签”的国家处于下风。美国是最懂得利用标签的国家,常把它不喜欢的国家说成:“无赖国家”、“警察国家”、“恐怖主义国家”、“没有自由的国家”、“共产主义”,等等。美国过去把中国标签成“没有自由的国家”和“共产主义”的结果,使到那些没有和外国人有太多接触的洋人一听到中国就觉得愤怒、听到“共产主义”就咬牙切齿,这都是标签的效果。中国把美国标签成“霸权国家”,我认为改成“霸道国家”会更容易达到标签效果。中国可在标签方面多加利用。


他国法律:
利用他国的宪法与法律,来起诉该国政府的决定;如:假如中国不喜欢美国售军火给台湾,可以考虑通过当地律师研究是否合乎美国宪法及法律,再决定是否要控告美国政府违约,借以阻止或拖延美国售军火给台湾。


这里再补充。这是中国设立“国际法庭”的时候了,国际法庭不仅能阻吓那些不负责任的西方政客任意发动战争,同时也可以把他们绳之以法,以正天下。

旧文章还有一段话:“许多国家和地区如:日本、新加坡、台湾、香港等,由于地小人少市场也小,经济发展到一个时期就会饱和而不能前进,因此必须往外跑,不然,经济就会往下滑。中国的地广人多市场庞大,沿海与内地的人民年均收入也差距大,因此可让经济不断地向内发展,达到自我循环的境界。这是天赐中国的恩惠,希望能好好地利用。”所以,人民收入差距大,也有它的好处。十年前的见解,如今中国已经开始往西开发了。

文章《谈当今中国的思想类别分布和改造》分析了中国人民思想的复杂性和严重性,同时也提出了解决方法,就是提倡“善念运动”。这不同于慈善事业,也并非风化建设,却是文明社会的必需。我们期待“善念运动”会很快就在中国的社会里迅速的展开。

最后,“先做小池里的大鱼,后做大池里的大鱼”是我们十几年前向中国提出的建国战略。如今,中国在各个领域里已经能做到了“小池里的大鱼”了,假如要继续迈向“做大池里的大鱼”,就要调整思想,这思想就是:未来要“站在巨人的肩旁上前进”。

以上立论来自两极哲理,详细论述可根据文中提供的文章标题查阅,这里省略不提。

两极哲理团队
26/05/2012完稿
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-3-24 21:42 , Processed in 0.143973 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表