两极哲理

2019年01月23日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4529|回复: 0

(四)西洋政治乱中国(三)

[复制链接]
发表于 2009-10-15 15:29:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
建造世界经济的三峡大坝

这是2006 年10 月25 日。今天发生在中国身上的经济变化,是前所未有的;从百年前英国经济的强盛没落,到欧洲国家的起落,再轮到日本经济的盛衰及美国的经济不前等,都找不到与中国目前相似的经济轨道和位置。中国目前的经济位置就是:她是世界货物的制造厂和加工厂。其之所以能达到这个位置的原因有:人口多、原产丰富、独特的民族个性、享有被西方另眼相看的好感,当然还有价廉物美等原因。

对于中国价廉物美的货物,西方国家又爱又恨;爱它花钱少就能买得到,却又恨它会把自己的制造业及经济给搞垮。但他们都找不到良策,即使有也是一些老旧的做法,如:把中国货视为倾销货来打压等,因此摩擦频频,不利中国。

假如说美欧是目前世界上的军事武器市场的垄断者或寡头者,那么中国就是目前世界货物市场的寡头者,有其举足轻重之处,假如处理得妥当,不只有益世界,也能使中国经济不断往前发展,使国民受惠。换句话说,中国可以利用调节货物的出口,来平衡世界经济,及改善国内的就业及人民生活素质。
货物买卖就变成金钱,金钱交易越多越大越久就形成经济。由于中国目前的经济位置是史无前例的,未来的经济发展也无前例可循,需另寻新法。“建造世界经济的三峡大坝,,就是基于中国是处于世界寡头市场的领先者这一有利地位而倡议。简单的说,此法就是以提高或降低货物的出口税来调节出口,从而避免西方国家的反倾销行动;并从中获取最大的利润;西方国家的反倾销是因中国货价格太低,从经济学的角度来说,是一种损失。

当某种货物有可能、或被西方反倾销时,政府就提高适当的出口税来平衡价格,借以达到目的;反之亦反。提高出口税的后果可能是:货物像三峡大坝的水一样流不出或流得慢,就会滞销而回流国内,因此国内竞争剧烈,不健康的工厂可能倒闭。然而,因为剧烈的竞争,除了能把不健康的工厂淘汰之外,市场也会更加活跃,间接提供了更多的就业机会和提高产品素质,并逐渐激活另一层面的经济活动。另一方面,政府又把多收的税回资协助提升有关行业,做到经济循环的境界。


鼓励和立法提升文明,借以解决贫富悬殊逆境

在自由的经济体制里,人口越多,贫富悬殊越大,这本是无法避免的自然现象。过巨的贫富悬殊有其潜害,就是容易引发民反。随着美国的巨富如微软的Bill  Gate 等人把他们巨额财富捐入自己或他人的基金会作为教育、医药研究、救济贫困等用途之后,世人对如此的高尚行为都表示高度赞赏;换句话说,国民如此的行为,是未来国家社会乃至世界未来发展的趋向。但美国人民是走了200 多年才能达到如此文明素质,中国也许等不到这样长的时间,就会被贫富悬殊的问题所拖垮。既然美国等国已有先例,中国现在除了鼓励那些富裕的国人商企成立基金会之外,也有必要思考立法规定那些财富达到某个数目的国民和机构,需自行成立基金会,来协助解决或救济贫困的弱者国民。

由国民或机构自行成立基金会的好处还有:一、钱财由他们自行管理,一般不会被乱花,政府只立法、监控及给指示和提供合法的受捐机构或项目。二、取得贫富悬殊的平衡,减少民反的机会和压力。三、借此解决部分贫困的问题。四、这是中国自己走出来的独特的政治道路。


“人民管理政府”接替“民选政府”

在民主制度下,政府是被人民通过选举而选出来的人或政治团体所管理。假如民选政府做得一塌糊涂,人民也只能接受,直到来届选举再重新选过。古今中外,世界上没有一个十全十美的政体,包括民主政体在内,学者及有识之士都如此认同;然而,西方国家却常以“民主”来打压中国。根据两级哲理,政体也是在不断的变化的,并得出未来的政体会是“为民政体”。“为民政体”的其中一个特色是:“政府管理人民,人民管理政府”。

要做到“政府管理人民”不难,但要做到“人民管理政府”就要靠耐心和包容心去扶植。

IMF 今年在新加坡举行就引来了不少的“社会公民组织”,这些组织都是来批评或反对IMF 的一些或许多政策的,他们过去除了示威游行之外,有时还会有暴力的动作。然而,成熟的IMF 却特别要求新加坡政府让更多的“社会公民组织”进入新加坡到会场示威抗议等;因为IMF 认为这些反对声音对他们是有用的,因此希望能听到这些反对声音。这就是“人民管理政府”的其中一种相似方式,这里不同的是,世界人民在管理着IMF 。

“人民管理政府”还有什么不同的方式?凡是能对政府提出有价值、有道理、有启发、有揭露性、有扶弱性、有参考性、有改进性等等的善意或非善意的批评及反对声音,都是属于“人民管理政府”的直接行为。这些反对声音也许是来自合法的组织机构如:媒体、商企、社团、专业团体、学府、学生团体等等,也可能是来自民间没有组织的各方,如:个人、自发性的“社会公民组织”、博客、网络文章等等。政府接受并正视这些反对声音,是让“人民管理政府”的最初步方式,进而让成熟合格的人民参与制定和推行新的政策,以做到人民真正管理政府和管理自己的目标。

“群体事件”也属“人民管理政府”的一种方式,但属于极端方式,须正视并妥善处理。

要成功做到“政府管理人民、人民管理政府”,非有一个能衡量人类行为的善恶、对错、好坏的标准不可,这个标准就是:“做对人及人类有益的事、不做对人及人类有害的事”,简称:《 和谐工程》 ,详情请参阅相关文章。


西方的“不能允许自己贪污,但能允许他人贪污”

人类有许多的“本性天敌”,爱财与爱色是其中的两种。西方国家尤其深知国家会因政府里大小领导者为了金钱而贪污时国家必深受其害,故很早就发展出一套完整的反贪污和防贪污系统。然而,他们更知道贪污也是一种武器,能摧毁一个国家或让那个国家改朝换代,所以反对自己人贪污,却常利用财物贿赂他国政要等,借以达到自己目的。从60 年代开始的南越不同统治者的起落,到南韩、旧阿富汗政权,再到菲律宾的马可斯政权的上台倒台等,不难觉察到“贪污”这一武器的利害。换句话说,中国的当政者上下,需防备被西方国家利用贪污攻击的心理防卫,更要发展出一套有效的防贪反贪系统和政策,来抗衡贪污。

有一位新上任的年轻副市长,被一位有份量的高等学府资深职员借以有外国投资者欲在本市投资为由,邀请他出席晚宴,过后还被邀一起到KTV 唱歌,里头又出现了一位当地的地产发展商,还有他的歌星女友;过后他又被邀一起去吃烧烤,烧烤会上又有匆匆赶来的当地的银行行长等人。副市长原本以为接见外来的投资者是他的任务,后又觉得初上任也该认识一下当地的商企人士,因此赴宴又唱KTV 又去烧烤地忙了整夜。经过许多年之后,这位副市长已升任为市长并调任他地,过了一段好长的时间,这位能干的市长被揭发贪污又腐败,情妇是在KTV 里认识,而被牵涉在内的人也包括当晚在一起的那位地产发展商。这个例子说明中国官员的贪腐种子也许很早就已种下,现在揭发的已是贪腐成长后的枝叶。还有,究竟领导人是否应该如此这般接近一般人众,这是我在思考的问题。

中国的政治目前还把“爱色”,这一人类的“本性天敌”当大罪来否定一个领导人,不管这位领导人过去有多么出色的表现。西方却是把“爱色”归纳为个人私事,只要不触发刑事法典就不是罪;美国克林顿总统在位时的色情丑事世人皆知,然而他却能成功做完两任总统;几乎所有的法国总统都有情妇,但法国人却浪漫到把双眼闭起来让他们继续做总统,原因是他们的总统有干才,因此总统有几位情人都不重要,与君无关;世界上要找到不爱财又不贪色的干才似乎不易,尤其是华人。有的婚外情也许是“上帝的安排”而“身不由己”,假如不是利用本身的地位去谋取和滥权,婚外情是否属公事或是私事,还有待榷商。

西方国家的员工薪金一般都与学历挂钩,就是说,不同学历的员工有不同的起薪。然而,我发现中国目前的许多行业的薪金制度很混乱,尤其没有根据一个初入行者的学历制定最低底薪,因此求职者大家竞相降低薪水来争取工作,搞到刚毕业的大学生产生“念大学不如不念”的想法,有的女大学生甚至放去工作而从事色情活动以赚取高一点的收入。曾有中国友人对我说,只要能进入单位里工作,以后就会得到许多的“好处”,起薪多少不重要,因此大家竞相降低薪水以争取工作。如此心态,已存贪腐念头;如此念头,起于薪金制度。



15/11/2006
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-1-23 00:33 , Processed in 0.030013 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表