两极哲理

2019年01月22日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4817|回复: 0

(十)借“两极哲理”测算台湾的盛衰存亡及台独能否成功

[复制链接]
发表于 2009-10-15 15:13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
有位读者告诉我,1994 年初出版的《 两极哲理》 一书里,谈到了当时中英对香港建新机场纠纷的未来发展、中方大力反对港督彭定康的政改的未来事态演变,及香港回归中国前、后中方将如何对待港人港事等,利用了两极哲理测算,都与现实极为接近,或有的事态的发展,现在还循着书里所说的“两极轨迹”运行(见《 两极哲理》 第14 章)。他因此建议笔者也以两极哲理测算海峡两岸的未来事态发展,以飨读者。谢谢这位读者对两极哲理的信赖与错爱;其实,海峡两岸的问题也是许多人爱谈的话题,我也不例外。所以,经这位读者一提,正合我意,也兴趣勃勃地提笔写起这篇文章。

要以两极哲理测算海峡两岸事态的发展,先要认识两极哲理。两极哲理是谈论事物自然发展及变化的规律。所谓两极哲理,是指当一事件发生时,同时也制造了另一起事件、及其中所含的道理。譬如大陆在1996 年台湾选举总统之前夕,举行了数次的军事演习,“大陆在台湾选举总统之前夕举行了数次军事演习”这事件,就制造了“台湾民心恐慌、股市大跌”的另外事件。前、后事件都是连锁地发生,所以,两极哲理也是谈论事物的连锁反应。这里,第一发生的事件被称为前极,后来发生的事件称为后极,一共两极。又如:“当银行提高储蓄利率时”,这一前极也会制造“人民的储蓄率跟着逐渐增加”的后极。所以,两极哲理也是谈论事物的前后感应。假如你对太极有认识,这时你应该想到事物最原始的第一个感应就是太极了。太极由无极而来,无极是什么?欲知道答案的话,请参阅两极哲理相关篇章。

我不认为我能未卜先知,然而以两极哲理来测算台湾盛衰与存亡、及台独能否成功,对我来说,既新鲜、又很有挑战性。所以,何乐而不为呢?现在就让我以台湾的社会、文化、经济、政治、外交、军事、天时、地利、人和,这9 点来测台湾的盛衰存亡、算台独的命运吧。如果各点测算的结论加起来,对台独有利的多过不利的,台湾将会盛存,台独将会成功。如果各点的结论加起来,对台独不利的多过有利的,台湾将会衰亡,台独将会失败,台湾安份为省。读者需将各点结论自行加减。

社会:台湾目前的社会充满暴力与黑势力。这是两极哲理里的恶性前极,会制造出的恶性后极是:民心思迁,对台人治台失去信心。继而不计较大陆接管台湾,所谓“For A Change ! ”既是此理。此后极不利台独,但却是一个变数,能在10 到15 年内改善。

文化:两岸文化同根,人民认同。从两极哲理的角度来看,人民的认同越强,在情感与亲情上往往越难分割。因此,台湾人民在亲情上不会大力倾向分离的台独。个中道理,如同每位受过中华文化熏陶的侨胞,心底都存有一份对大陆的亲切。要改变此一不利台独的后极,非要改变台人学习文化及所用的语言不可,即不用汉语,不学汉文化,但办不到。所以,文化是台独的不利前极。

经济:台湾一路来的经济表现良好,经济实力强大。所谓“有钱讲有话”(闽语)、“有钱能使鬼推磨”;所以,经济实力强大是台独的皇牌前极,后极有利台独。然而,经济表现往往有后来居上的模式。台湾目前经济不景,但大陆经济却在欣欣向荣,继续强劲增长,似乎就快超越台湾。而且,大陆市场占全球的四分一,市场庞大。今后,大陆的经济体系一旦纳入自我循环的环境,台湾将望尘末及。另外,大陆能与周围的地区国家经济连体,台湾的经济却会日愈孤立,难与周围地区连体发展经济。长远而论,台独的经济皇牌将会在15 到20 年后被大陆的A 牌取代。

政治:台湾的自由选举总统制,给人民一种民主的印象,也极受西方国家的欢迎。因此,能制造出对称的台独后极并获得西方国家的支持。不过,假如大陆也能在目前的政体上或大或小的有所改善,或做点“小动作”,都能平衡台湾人民与西方国家对台湾自由选举总统所带来的冲击。

外交:台湾的争取国际外交空间的作法,后极不明朗;我以“两极”多方推敲测算,还是无法觉察这种外交作法会对台独有利。所以,有益台独的成份应该少于无益;许多与台湾要好的国家,如:新加坡、美国、南非等,并不支持台独,都是例子。不过,大陆过度的抑制台湾争取国际外交空间,此种前极也会引发台湾人民对大陆反感,后极有利台独。

军事:台湾目前的军力强盛,又有海洋分割两岸,做为天然的军事障碍;所以,后极有利台独。然而,军力强盛在两极哲理里是一个变数,所谓“风水轮流转” , 10 年、20 年、30 年后的军力情势,也许会面目全非,没什么便宜好占。尤其当大陆拥有几艘空母时,分割两岸的海洋,将无法有效的成为台湾的天然军事障碍了。

天时:长话短说,我花了不少的时间,应用两极哲理不断重复的拗指点算,却找不出国民党从1949 年在台湾当权至今,有过台独天时的出现。换言之,没有台独天时的前极,将减低台独的成功机会,这是两极哲理。然而,时间是每个人最要好的朋友,也是每个人最残酷的敌人;问题在于你怎样去利用它。海峡两岸,也不例外!

地利:当两棵可成长为大树的同科树种得太靠近时,其中一棵很容易在成长的过程中死亡,另一棵却会越长越茂盛,这是地理与生态之间的两极现象。实话实说,如果没有大陆,台湾是有条件立国的。然而,海峡两岸一衣带水,文化、民族等等也皆同根,地理位置也极为靠近。因此,假如台独成功而立国,像刚才所说的地理与生态之两极现象极可能发生,结局是其中一国会被灭亡。所以,从两极事物之连锁反应角度来说,台独的过程中、或台独成功后,海峡两岸尤其是台湾的人民,将无安乐的日子可过,许多人民会家破人亡,直到一方的政权被消灭为止。这是相当合情理的台独后极。由此可知,台湾如果是智者当政,就不利台独了。

新加坡是在约30 年前脱离马来西亚而独立,最近有人谈起重返马来西亚的利弊,许多新加坡人自以为新加坡比马来西亚先进与繁荣,但也觉得马来西亚地广物茂,更有发展的机会。新加坡人也因此觉得,假如新加坡重返马来西亚,新加坡人会有得又有失。假如台湾人对统一也有这种有得又有失的“两极”心态,后极不利台独。

人和:海峡的离合,人的因素很重要。有好的人和,就能把台湾带入好的局面,这也是基本的两极哲理。台独与否,我认为需要由一位有大智慧的台湾人来做决定。这位智者将准确的分析、并告诉台湾人民,台独与否将会在十年、百年、千年之后发生什么事变。他也会像摩西一样,在做台独决定时,为百姓的生命、财产,及台湾人民的子孙着想,最后才带令全体台湾人民走向光明大道。我还没发现台湾目前有大智慧者的存在;不过,所谓“大智若愚”,大智慧者不会告诉你他就是大智慧者,你要从他日常所说所为的“迹象”去求证。古时,摩西带令以色列人出埃及回返以色列;看来,今日的台湾也须要一位“现代摩西” ,重新上演“出埃及记” ,带令全体台湾人,渡过“红海”,回返“以色列”。

人算不如天算,海峡两岸的事态发展也是如此。所谓天算,是指自然发生的事物;很凑巧,两极哲理是阐论事物如何自然发生的规律。所以,你若要预先知道两岸事态今后如何演变,及要更准确的测算台湾的前途,请阅读两极哲理。

3/2/1997

http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=83&extra=page%3D1
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-1-22 07:58 , Processed in 0.028741 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表