两极哲理

2019年06月25日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4740|回复: 0

(十四)比美国落差30 年的中国政治与外交行为

[复制链接]
发表于 2009-10-15 15:07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
人的成长过程中,他的行为一直在改变,有的人越变越糟或越坏,但大多数的人都希望越变越好,都在追求越来越美好的人格行为;因为,越来越美好的人格行为是一种进步与成熟。国家也是一样,她的政治与外交行为也在不断的变化,政治与外交行为的不断变化,也可能表示国家的进步与成熟,但最主要是在维护国家利益。

人的行为不断的进步与成熟有什么益处?以我为例,我是从小职员做到现在的公司老板,因此,我以前有着小职员的斤斤计较、凡事只先为自己打算的行为。现在,我凡事都拿得起放得下而不会过于计较,但却会先从各方利益着想;我也更了解下属想的和要的是什么,因此很容易掌控和改变他们。国家的政治与外交行为也蕴涵着如此微妙的“谁掌控谁”的关系,假如两国的外交行为或两地的政治行为有落差的话。

国家之间的外交行为(或两地之间的政治行为)落差的结果,又可以用乡下人与城市人作比喻。城市人会比较成熟老练,乡下人比较老实无助,常被城市人欺负。国与国之间的外交行为(或两地之间的政治行为)的落差,类似的情形也会发生,就是:一方被另一方欺负。

美国的外交行为一直在改变,而且越来越快。美国在最初共产与民主对立时期,是一诺千金,惟恐说话不算数而触怒当时势力强大的共产国家;随着共产的势微,美国开始自毁不利的协约或诺言,如:为了发展太空防卫系统而单方面撕毁与多国签订的军事协约、改变了不干预他国内政的承诺、和中国建交的同时又和台湾签订军事协约、和中国签订世贸协约又动用本身的反倾销条款、先反对目前的巴基斯坦以政变得来的政权而后又支持并和它合作,等等。

美国现在也进入了另一个“自制合理化外交”的外交行为,就是:有什么外交行动之前,先为自己制造人证物证等证据舆论,如此就能把行动合理化,典型的例子是:美国说她的中央情报局发现伊拉克的萨达姆在搞核武和化武等等,并从中央情报局里拿出了许多的证据,所以非出兵把他除掉不可,战后却找不到核武化武,才默认萨达姆没有核武化武,而是中央情报局的情报有误;这种根据“某个可靠单位,,所提供的信息而行动的外交就是“自制合理化外交”。这种外交涉及与“可靠单位”窜谋及自我泡制证据的可能性极高,但却很有说服力,相信会是美国今后惯用的外交伎俩。类似“自制合理化外交”的伎俩,在企业的日常运作、政治斗争、个人生活等等环境里,经常会被头脑精灵的人所利用,但又很难发现破绽。

由于美国时有自毁协约或食言的政治与外交行为,久而久之,各国也习以为常,由此造成美国另一类的“时蕴时显协约/协议”的政治与外交行为,也就是说:协约/协议虽然存在,但不去提它,但假如有他国提起,就先看看协约/协议此时此地是否对自己有利,有利的话就承认,不利就默不出声,不承认也不否认。美国的“一中”协议就是最好例子,当情况对美国有利时,她不出声承认也不否认,而是让两岸各自猜想找答案,甚至还会忽然冒出政客来解释“一中”,借以达到渔人得利目的。美国的如此新型外交,虽然讨不到他国的欢心,但其出发点是为自己的利益着想,所以还是能得到国人的谅解和支持。

中国在毛泽东时代的政治与外交,被形容为“僵化”, 很少有变化。到了邓小平时代,被形容为“刻板”,变化不大。现在的政治与外交,被形容为不够灵活,还可改进。

两极哲理说:一个事物的出现,就会导致另一事物的存在;政治与外交行为也是一样,假如不能不断的求变,就会落伍。

在今日变化莫测的政治环境里,中国已被许多自我承诺和过去的协约协议自绑,因此显得出招乏力,或让敌人有恃无恐;然而,美国却能时不时毁约脱绑,自我更新而变得一身轻。换言之,中国除了经济军事等领域需要自强不息之外,政治与外交行为也要迎头赶上,才能与美国及其他政治区域一较高低,并与敌人抗衡;这些需要脱绑的自我承诺和过去的协约协议如:不先发动核子战争(使中国成了无牙老虎)、对香港的“一国两制’,和“50 年不变” (造成港人放胆大搞政治)及严守台海的各种承诺协议(使到台独份子有恃无恐)等等,也许都需要重新评估审订。

当两人之间有行为落差时,就可能产生“羡慕”的心理。假如被羡慕的人是外国人,就会引起“媚外”的行为。一旦有这种行为,就很容易受制于外国人的“气势” 而言听计从,在谈判桌上也往往会处在下风。这种情形经常发生在商业活动里头,精灵的外国商人经常会利用国人的“媚外”行为,为他们效劳收集各种情报和所要的资料。相信国与国之间的外交行为(或两地之间的政治行为)的落差,也会产生这种“媚外现象”,而让自己的政治外交处于下风,不可不防。

我觉得目前最了解和最能应付美国这些新的政治与外交行为的国家是北韩。北韩的外交动作,也往往使美国疲于招架,假如不是北韩时运不济,长年天灾,也许今日的朝鲜不是现在的朝鲜。说到朝美最近的六方会谈,美国就为北韩设下陷阱,要诱使朝鲜解除核武;核武是美国和南韩的投鼠忌器,假如朝鲜一不小心而走错一步,没了“投鼠忌器”,美国和南韩军队就能长驱直入,朝鲜也不得不改朝换代,支持美国,包围中国。所以我说,中国必须确保南北韩永远的存在,必要时帮一帮朝鲜,这就是“时髦”的政治外交

政治与外交行为,是以国家利益为导向。遵守诺言是中华美德,不可抛弃;然而,却不能被敌人把我们的优点当成弱点。应对之道也许是,以牙还牙,同流而不合污。

8/7/2004


(注:作者注意到中国现在在处理两岸问题、中日摩擦,及中美等的政治课题时政治手法已趋向灵活 24 / 04 / 2005)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-6-25 05:28 , Processed in 0.041390 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表