两极哲理

2021年01月19日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5953|回复: 4

真理的定义和标准

[复制链接]
发表于 2010-1-2 13:23:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张建民 于 2010-1-4 20:40 编辑

    真理的定义:真理是对社会和绝大多数人的生存发展具有特别重大意义和价值的社会意识,是人类社会具有的必然要求、发展趋势和变化规律,是人们通过认识实践活动,从人类社会行为和社会运动中发现、界定、彰显和抽取出来的,同谬论相对立的元实体事物。

    真理是社会的大脑(有知识爱思考的个人或集体)根据人类生来具有的生存发展意识,对所掌握的全部知识进行分析处理后发现或提出的,是指挥社会机体进行合理的运动和行为,不断取得社会发展进步成果的社会意识、思想、观念、主义、法则、路线、方针、政策、制度。

    什么是意识?意识是世界万物具有的自主、自觉、自律、自动的主体性质和能力,是世界万物具有的生存发展要求、趋势和规律,是人类通过认识实践活动从混沌自然或各种事物中发现、知道、界定、抽取、彰显出来的,具有一定边界、规定、冠名的元本体事物。

    意识有两种具体的存在和表现形式:一种是自然意识;一种是社会意识。

    社会意识是意识的一种具体存在和表现形式,是人类作为社会主体所具有的自主、自觉、自律、自强的主体性质和能力,是社会主体具有的必然要求、发展趋势和变化规律,是存在于一切社会运动和社会行为之中的元实体事物。

    社会意识、社会规律、社会规范是社会科学研究和认识的对象。社会意识是真理具有的本质,是真理具有的属性规定。真理从属于社会意识,是社会意识这个大家庭中的一个普通成员。

    自然意识是意识的一种具体的存在和表现形式,是自然事物具有的自主、自觉、自律、自强的主体性质和能力,是自然事物主体具有的必然要求、必然趋势、必然规律,是存在于一切自然事物运动、变化和行为之中的元实体事物。

    自然意识、自然规律既是自然科学研究和认识的对象,也是哲学研究和认识的对象。真理作为社会意识大家庭中的一个成员,它有别于各种自然规律和自然意识,不是自然科学研究和探求的对象。

    人是社会的主体,社会意识就是人关于社会生活的基本意向、意愿、意念、理想、要求、欲望、企盼,就是在人的日常社会行为中展现出来的食色本性、趋利避害、求真弃假、爱美嫌丑、杨善抑恶的要求和理性。

    生存发展是社会意识具有的一般规定,是人生来具有终生不不弃的基本意向和目的,是人具有的普遍性本质,是社会发展的一般规律和规定。

    社会意识是建立在知识基础上的华丽宫殿,是具有自身规定、具有客观实在性的宏伟建筑,是人生来具有的生存意识同后天获得的全部知识经过思维融合的结果。人后天获得的全部知识包括自然存在和社会存在的知识,包括人的生存发展需要和生存发展能力的知识,包含人如何满足生存发展需要的知识。

    社会意识是有知识有正常思维能力的人,在生存意识的主导和思维意识的指挥下,通过对所掌握知识的分析处理,在大脑中形成和产生出来的,是自然规律和社会规律在人脑中的综合反映和表现。

    例如,生存发展意识、家庭婚姻意识、风俗习惯意识、伦理道德意识、宗教信仰意识、法律规范意识、民族国家意识、自由民主意识。

    社会存在和社会意识有着密切的关系。恩格斯指出:正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。所以,直接的物质的生活资料的生产,因而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成为基础;人们的国家制度,法的观点,艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的。因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。

    社会意识的表现形式是现实的社会运动和作为社会主体的人的行为。我们今天正在进行的建设富裕文明小康社会的社会运动,是社会意识的活生生的表现形式。

    社会意识的表述和传播形式也被称为意识形态。各种理论、观点、思想、主义、文学、艺术、语言、知识是社会意识的表述形式或形态。

    真理不是所谓的正确知识,社会意识同知识有着根本的区别。大象比蚂蚁的个头大是正确的知识,但不能说这种知识就是真理。任何知识都不是社会意识,都不是真理。不仅人们关于自然规律的知识不是真理,而且人们关于社会规律的知识也不是真理,知识和意识是两个不同的属类。

    知识是社会意识建立的基础。正确的社会意识是建立在正确知识基础上的建筑物,错误的社会意识是建立在错误知识基础上的建筑物。

    正确社会意识同错误社会意识对社会发展具有不同的意义和价值,正确社会意识具有促进社会生存发展的正面意义和正价值,错误社会意识具有危害社会生存发展的负面意义和负价值。

    例如:一夫一妻的现代婚姻家庭制度具有保障和促进社会生存发展的正面意义和正面价值,是建立在正确知识基础上的正确社会意识。

    每个具体的正确社会意识对社会发展所具有的正面意义和价值也是有差别的。因此,人们把正确的社会意识又分为真理和道理两个不同的种类。真理是正确社会意识的一种特殊存在和表现形式。

    真理的标准:对人类社会和绝大多数人的生存发展具有重大意义和价值是真理的唯一标准。凡是符合这一标准的社会意识就是真理,凡是不符合这一真理标准的社会意识就不是真理。

    真理的标准是根据真理具有的区别于其它社会意识、区别于道理或谬论的一般特征确立的。真理具有的一般特征就是我们判断或检验某种社会意识是否为真理的标准。凡是具有真理的一般特征、符合真理的判断标准或检验标准的社会意识就是真理,凡是不具有真理一般特征、不符合真理的判断标准或检验标准的社会意识的就不是真理。

    一夫一妻的社会家庭婚姻制度是真理。

    一夫一妻的婚姻家庭制度对于保障和促进社会生存发展具有特别重大的意义和价值,是建立在正确知识基础上的社会意识,对人类社会的生存发展具有特别重大的意义和价值,具有真理的一般特征,完全符合真理的定义和标准,是得到大家公认的真理。

    人类在历史中创造的灿烂文化和文明是真理。

    以佛教和道教代表的东方文明和以基督教和伊斯兰教代表的西方文明,对东西方各国的社会发展和绝大多数人的生存具有重大意义和价值,具有真理的一般特征,符合真理的定定义和标准,是我们必须继承和发展的古老真理。

    各种被称为真理的社会意识或社会文明有着共同的本质和规定,他们都是人类创造的无比珍贵的精神财富。尽管东方文明和西方文明、古代文化和现代文化由于历史和地理等原因,在表现和表述形式上有所不同,但他们的心是相通和相同的。随着人类认识水平的提高,随着人类获得的知识不断丰富,有差别的各种文化和文明最终会完全融合为一体,实现完全的同一。

    马克思主义是真理。

    马克思主义是十九世纪徘徊在欧洲的共产主义幽灵的理论表现形式,“剥削有罪、造反有理”的共产主义社会意识,对欧洲各国当时的社会发展和绝大多数人的生存具有重大意义和价值,是当时当地社会发展提出的必然要求,是国际共产主义运动的统帅者和指挥者,它具有真理的一般特征,符合真理的定义和标准,是特定历史时代、特定人类社会中存在的真理。

    和平发展是真理。

    世界经济一体化、世界政治一体化、世界文化一体化、人类文明一体化是今天的世界潮流。和平发展实现世界一体化的社会意识对人类社会和世界绝大多数人的生存发展具有特别重大的意义和价值,是今天人类社会生存发展具有的必然趋势和必然规律,具有真理的一般特征,符合真理的定义和标准,是当今世界潮流的统帅者,是指挥主流社会运动的真理。

   “解放思想”是真理。

    始于一九七八年由邓小平领导的思想解放运动,是以实践是检验真理的唯一标准大讨论的形式进行的。解放思想是中国人根据自己生存发展的需要、对新中国成立以来、特别是文化大革命获得的经验知识和教训进行分析处理后,形成和产生的指挥中国当时社会发展的方针和思想路线,是对中国社会和绝大多数人的生存发展具有特别重大的意义和价值的社会意识。在解放思想这一社会意识指挥下,中国取得了物质文明和精神文明建设的巨大成功,获得了改革开放的丰硕成果。

    解放思想是真理,这种观点是我们通过比较思想解放运动前后中国社会的巨大变化,根据解放思想这一伟大社会实践取得的丰硕成果的客观事实得出的正确判断。

    检验解放思想这一社会意识是不是真理的方法是比较的方法,就是比较解放思想运动前后中国社会经济、政治和文化建设是不是取得了丰硕成果。比较的结果证明,解放思想运动有利于中国社会和绝大多数人的生存发展,解放思想这一社会意识是真理。

    实践不是检验真理的标准。

    实践是检验真理唯一标准的理论是解放思想这一社会意识的政治语言表述形式。这种表述形式存在逻辑和语言上的明显缺陷,受到了大家广泛的质疑。改正实践是检验真理的唯一标准这种错误的语言表述形式,有利于人民群众正确地认识真理、宣传真理和捍卫真理,有利于促进社会的进步和发展。

    实践是人类的社会行为,是社会意识的存在和表现形式。社会意识包含正确社会意识和错误社会意识两种类型,实践也分为正确实践和错误实践两个种类。实践不是社会意识,不具有真理的一般特征,理所当然地不是人们判断或检验真理的标准。

    真理是相对真理和绝对真理的统一体。

    真理是有条件、有时间有地点规定的真理。在一定时间、地点、条件和情况下的真理是绝对真理。随着条件、时间和地点的变化,原来被称为真理的社会意识就不是真理了。解放思想作为真理是有条件、时间和地点作为规定的,是绝对真理和相对真理的统一体。离开了一定的条件、时间和地点,当思想僵化不再是阻挡社会发展的主要问题和主要矛盾时,“解放思想”对社会发展具有的意义和价值就会发生变化,“解放思想”的社会意识也会从真理变化为道理,甚至变化为有害于社会生存发展的谬论。

    关心真理问题的网友们,你同意我关于真理的定义、标准、理论和观点吗?欢迎相互讨论和交流。

发表于 2010-1-2 17:03:38 | 显示全部楼层
问候张先生,新年快乐!
严重关注。
发表于 2010-1-2 17:05:16 | 显示全部楼层
一夫一妻的社会家庭婚姻制度是真理。

    一夫一妻的婚姻家庭制度对于保障和促进社会生存发展具有特别重大的意义和价值,是建立在正确知识基础上的正确社会意识,对人类社会的生存发展具有特别重大的意义和价值,具有真理的一般特征,完全符合真理的定义和标准,是得到大家公认的真理。


请问您怎样看待伊斯兰教的一夫多妻制?
 楼主| 发表于 2010-1-2 22:33:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 张建民 于 2010-1-3 13:31 编辑

伊斯兰婚姻制度以《古兰经》、圣训、教法为依据。其内容包括:(1)婚姻:1.反对禁欲主义,凡穆斯林均须履行结婚义务,以利于社会的发展。《古兰经》云:“真主以你们的同类做你们的妻子,并为你们从妻子创造儿孙”(16:72)。2.主张婚姻自择,反对强迫、买卖、包办。《古兰经》规定,女子可以自行择偶,“当她们与人依礼而互相同意的时候,你们不要阻止她们嫁给自己的丈夫”(2:232)。3.婚姻资格。凡理智健全的成年(15岁以上)穆斯林均可结婚,未成年者经监护人认可亦可结婚,待成年后准许废除婚约而另行择偶(哈乃斐学派),男子可与“有经人”(即基督教徒、犹太教徒女子)通婚,女子只能在教内通婚;禁止血亲和近亲之间通婚(《古兰经》4:22,23),待婚期(即伊达)未尽的妇女禁止再婚。4.提倡一夫一妻制,允许有限制的多妻。《古兰经》规定:“如果你们恐怕不能公平对待孤儿,那末,你们可以择取你们爱悦的女人,各娶两妻、三妻、四妻,如果你们恐怕不能公平地待遇她们,那末,你们只可以各娶一妻,或以你们的女奴为满足。这是更近于公平的”(4:3)。早期伊斯兰教历史上一度实行多妻,意在建立稳定的个体家庭、保护无家可归的妇女和孤儿,以利于社会安定,并非主张无限制的一夫多妻制。
      我认为伊斯兰教的一夫多妻制是具体的、历史的、相对的真理,它在特定历史时期对特定民族的生存发展具有正面意义和正价值。随着社会的发展变化,伊斯兰教的一夫多妻制度已经终结,已经成为家庭婚姻制度的历史。
 楼主| 发表于 2010-3-2 10:57:40 | 显示全部楼层
人民日报记者何民捷2008-6-6报道:为纪念真理标准讨论30周年,中国辩证唯物主义研究会、北京市社会科学界联合会等共同主办的“首都理论界纪念真理标准讨论30周年座谈会”日前在北京召开。与会的专家学者围绕真理标准讨论的历史意义、重要经验以及在新的历史起点上如何继续解放思想等问题进行了研讨。

  与会者指出,真理标准讨论对重新恢复和确立我们党实事求是的思想路线作出了重大贡献,为实现历史伟大转折、开拓社会主义建设新局面奠定了坚实的思想基础。30年来,党的思想理论的发展、各项事业的发展,都与解放思想密不可分。

  与会者认为,真理标准讨论为解放思想积累了重要经验。一是解放思想要在民主的氛围中进行,坚持畅所欲言;二是解放思想要破除迷信和教条,坚持实事求是;三是解放思想要与实践相结合,坚持实践标准;四是解放思想要抓住重大的理论和现实问题,增强针对性;五是解放思想贵在创新、重在实效,要有一点闯的精神;六是解放思想要把尊重实践和尊重群众统一起来,把实践标准和人民利益标准统一起来。

. 以上报道引起了我的特别注意的是:与会者认为解放思想要把尊重实践和尊重群众统一起来,把实践标准和人民利益标准统一起来。

. 把实践标准和人民利益标准统一起来的看法和观点突破了实践是检验真理唯一标准的观点,向正确认识真理本质的方向迈进了一步。但是,这种改进是不彻底的,需要大家继续认真讨论,破除迷信,让大家对真理标准的认识从实践标准完全回到人民利益的标准的正确观点上来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2021-1-19 10:30 , Processed in 0.038190 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表