两极哲理

2024年05月03日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz

擂一擂老子先生的‘道’

好吧,既然‘自然即大道’还不是‘道’的定义,尽管这几乎是老子爷的原话,我想听谁来说说‘道’的定义?
本来我想谈:既有‘自然’,何必还要搞出个‘道’?
杨思基 发表于 2009-12-11 17:14

因为自从人类直立行走一来,就自然地发挥双手和大脑的作用,朝着战胜自然、反自然的方向创建文明。“自然”像地心引力一样无处不在,人类困扰重重,于是老子想开了,他说那么累干吗,法自然吧。尽量让自己省点力气吧。
道与德是一个事物的两个属性,可见的属性与不可见的属性。任何事物都存在两种属性:一种属性是可见的,是能够被人的感觉器官直接感知的;另外一种属性是不可见的,是需要经过智慧的思考、分析总结出来的事物变化发展 ...
风路 发表于 2009-12-17 21:49

是属性的区分吗?

我怎么觉得是层面、程度的区分。
道德经的道可以通过使存在者和存在者的关西来理解,这种关系有广义的和狭义的两种。一、广义的,道是使存在者,与圣经的神的话语有相同的功能,此时的道处与动态状况。由于道的作用,存在者出现了。例如,粒子、分子 ...
鹊鸣 发表于 2009-12-18 11:15

鹊鸣君,我尊重您的信仰,但是不认可您用信仰内的论据来说服信仰相左的其他人。这必然无效,不知您意下如何?
这样我们就面临着这样几个大语境:自然,道,发现,使存在者,存在者,其中哪一个是最大的?
杨思基 发表于 2009-12-18 17:02

概念。
“道”的特点是“其大无外,其小无内”,它比任何事物都大,又比任何事物都小。
这个特点太不符合常理了。
所以《老子》开篇就说:“道可道,非常道”。
天茂 发表于 2009-12-18 17:31

“道”,哲学,是最大、最自由、最深刻的。
31# 天茂  

您指的是道之体这一层面,它同时含静态状况与动态状况,即无极与态极,所以其大无外,其小无内。
鹊鸣 发表于 2009-12-19 07:27

也指道之性~
30# 杨思基

使存在者就是道,她是一个大有机系统。您的问题在道德经第25章有答案,故道大、天大、地大、王亦大,这是域有四大的内容。人法地,地法天,天法道,道法自然。
鹊鸣 发表于 2009-12-19 07:57

西西,“胜者为王”~
35# 娴雅

当今是东方文明与西方文明互相相遇的时代,因此不得已而用神的话语的道,以表明道也有
与神的话语相似这层面的功能。不用神的话语也一样,古人圣贤们是用,道也者,言也。此言是有这层面的内容。我用 ...
鹊鸣 发表于 2009-12-19 15:45

商榷:最近有人故作惊人之谈提出宇宙是人造的。
如果,一个人能更诚实地尊重自己的逻辑发展和认知成熟经历的话,就不会否认以下的观点——宇宙不是人造的,“神”却是完全出于人造。
37# 娴雅

当道以使存在者恣态出现时,此时道体内之言或概念与道的体呈动态状况,哲学上称太极。道生一是指道由静态状况转换成动态而言。太极体上阴阳的妙用是道之言或概念而讲,一生二以道之言或概念为中心由太 ...
鹊鸣 发表于 2009-12-19 16:25

毕竟,为了交流方便,我们应该尊重已有的语义、语法、语流、语感……除非发言仅仅为了彰显个体,而不是着意探讨。
50# 鹊鸣

建议两极哲理举办哲学论坛交流大会,世界各地的网友都可以齐聚新加坡,当面争个不亦乐乎。
61# 鹊鸣

神用六天创造了世界。这个神存在的形式就是无极与太极的存在形式,只是说明您读圣经不精细。在奥地利维也纳就读科学技术研究院的大学生,他门的文法水平比读文学的差。这就证明他们不可研究科学。神是人造吗,反过来问,科学由您说了算吗。一点科学精神都没有,没素质。跟您们探讨没意思。一点都不把我当朋友。

就是把你当朋友才没有敷衍你。
1  我尊重有信仰的人把某一本书奉为“圣经”,也希望别人能够尊重我以我自己的态度对待每一本书。
坦白说我拿圣经当故事书看。
2 文法水平不是唯一标准,您说呢?
3 我所谈的当然是我的一己之见。相信这里除了两极哲理团队是群体之外,其他网友都是在谈自己看法吧。有哪位是XX发言人?
63# 天茂

咯咯咯,“老子天下第一”呢……
76# 杨思基

人。

鸟兽虫鱼的评判有用么?