两极哲理

2024年05月03日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz

擂一擂老子先生的‘道’

老子说:道法自然。
1、自然即大道。这样的话,我们也就没什么必要谈什么‘道’了,谈谈‘自然’就行了?
2、先讨论上一条,接着还有话要说。
qxmfhcdo 该用户已被删除

支持!

看贴不回贴 都什么习惯呀?

银纤维防辐射服
呵呵,还真是要看人的立场。
回77、78

生活、人的基础又是什么?
鸟兽虫鱼有没有评判?它们在不在上帝、道、佛、科学的范围里呢?
76# 杨思基

人。

鸟兽虫鱼的评判有用么?
生活,现实。
“实践是检验真理的唯一标准”。
是什么在评判上帝、道、佛、科学?
“佛心”就是上帝。好!
“认同”需要时间。莎士比亚的作品是他身后才得到承认的……这种例子太多了。
把基督教的“上帝”、老子的“道”、科学的“真理”,这三者看成是一件事、一回事、同一种东西,岂不就皆大欢喜了吗?
天茂 发表于 2009-12-26 08:59

9494;从最新的神学论证和科学知识佐证,三者或许一体。上帝、太极、阿拉都是同样的“体物”已被最新的神学承认。佛不等同上帝,但有新佛学派认为(或已推论得出)“佛心”就是上帝,可惜还未得到认同。
61# 鹊鸣  

从以下圣经话语:

太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。--《约翰福音》1章1-4节 标签: ...
王瑞贤 发表于 2009-12-26 08:36
把基督教的“上帝”、老子的“道”、科学的“真理”,这三者看成是一件事、一回事、同一种东西,岂不就皆大欢喜了吗?
呵呵呵,反正我把光临擂版的每一位都当我的朋友。

咱们慢慢酝酿一下,看什么时候齐聚狮城把盏论道。
两极使者 发表于 2009-12-23 22:10
如果真有“齐聚狮城把盏论道”的机会,那可是太好了!
61# 鹊鸣

从以下圣经话语:

太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。--《约翰福音》1章1-4节
标签:宗教 基督教 神学  

可知神(上帝)就是起于无极(太初),无极生太极(既是上帝),太极有阴阳,所以鹊鸣老师的说法“上帝就是阴阳”并没有不妥,也和蛮人的认知一致。

不过,现在的尖端科学已经证明地球上的水、空气、生物等等,是经过亿年的演变而来的,和圣经里神的话语有所出入。个人觉得,再过30年后,当大多数人对最新的天体学和生物学知识有所了解,这世界上是否有上帝就会有答案了。
54# 娴雅

我们有如此构思,就不知有多少人会出席?不妨调查一下
67# 娴雅

其实人的思想是多元的。您把您的心里感受表达出来后,我才认识到,在不了解对方的文化、思想、心理时容易产生误会。我对自己的幼稚向您道歉!
63# 天茂

咯咯咯,“老子天下第一”呢……
61# 鹊鸣

神用六天创造了世界。这个神存在的形式就是无极与太极的存在形式,只是说明您读圣经不精细。在奥地利维也纳就读科学技术研究院的大学生,他门的文法水平比读文学的差。这就证明他们不可研究科学。神是人造吗,反过来问,科学由您说了算吗。一点科学精神都没有,没素质。跟您们探讨没意思。一点都不把我当朋友。

就是把你当朋友才没有敷衍你。
1  我尊重有信仰的人把某一本书奉为“圣经”,也希望别人能够尊重我以我自己的态度对待每一本书。
坦白说我拿圣经当故事书看。
2 文法水平不是唯一标准,您说呢?
3 我所谈的当然是我的一己之见。相信这里除了两极哲理团队是群体之外,其他网友都是在谈自己看法吧。有哪位是XX发言人?
回48楼:
听老子的就是听自然的,老子的话就是在解释自然规律。
天茂 发表于 2009-12-23 21:51

老子只是在解释自然,精彩。这也符合‘道法自然’一说。
老子的‘道’只是发现自然后的报告,这样的报告谁对自然有发现谁都可以做,为什么只有老子能够做?

但在老子的另外的表述‘道生一……’、‘天法道……’里,‘道’却又成了自然的源头或中间环节,几千年来把人的头搞大了哦。
知道这是有知才有道只是对一些末知的认识而已也就是他能让一些人看见一些科学一时无法解之的现象或只有站最高层才能认识这个只不过还没达到也就不好多说就象太极达到天人合一或佛教的空就算达到了也说不明白
江天明 发表于 2009-12-23 18:21

……有知才有道……
========
是怎么说的吧?精彩!
呵呵呵,反正我把光临擂版的每一位都当我的朋友。

咱们慢慢酝酿一下,看什么时候齐聚狮城把盏论道。
回48楼:
听老子的就是听自然的,老子的话就是在解释自然规律。