两极哲理

2019年04月26日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3813|回复: 2

B18. 刘文魁:唱响哲学科学化的主旋律

[复制链接]
发表于 2011-2-21 18:37:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
(18) 刘文魁 :唱响哲学科学化的主旋律

   
   
   
   发信站:天益社区(http://bbs.tecn.cn),版面:哲学
   本文链接:http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=322376
   
   
   
   ——学习黄楠森《哲学的科学化》一书心得
   
   [内容提要] 通过《哲学的科学化》一书的学习深刻领会到,在当前哲学创新活动中很有必要明确哲学科学化的正确方向。黄楠森先生用历史的态度看待马克思主义哲学是实事求是的态度,通过创建完整严密哲学科学体系的方法促进哲学科学化的路径非常可取。唱响哲学科学化的主旋律是当代哲学工作者的历史任务。全社会都应努力促进哲学科学体系在21世纪成为现实。
   
   
   [主题词] 哲学科学化
   历史的态度
   哲学科学体系
   历史任务
   [正文]
   近来,有幸拜读了黄楠森先生寄来的《哲学的科学化》一书,受益匪浅,感受颇深。黄老以他多年来对马克思主义哲学的深入研究,从科学的视角高瞻远瞩地提出哲学科学化的深邃思考,其钻研精神和科学态度另人钦佩。通过学习使我进一步领悟了,当前哲学创新的正确方向和道路究竟在哪里,人类应如何历史地看待哲学和马克思主义哲学,哲学创新的艰难和哲学成果的出现为什么会是几代人的事情。书中既包含着睿智,又包含着期盼。这使我的思虑颇多,但归结起来只有一点,即唱响哲学科学化的主旋律。
   一、明确哲学科学化的发展方向
   《哲学的科学化》一书是展现20世纪80年代以来的理论创新,反映作者学术探索历程的文集。书中最重要的是明确了哲学科学化的发展方向。黄老一再强调“马克思主义哲学是一门科学”。“无论如何马克思主义哲学是把哲学当作一门科学来研究,来建设,也就是说哲学知识应该是一种客观的知识,应该力求同客观世界相一致,就像我们对于一般的科学所了解的那样。”对于近年来出现的认为马克思主义哲学不是科学的观念,黄老指出,哲学不是哲学史,即不是各种学派的编织。在全国解放前后这门科学已经在我们面前出现了,它就是辩证唯物主义和历史唯物主义。这时确实发生了一次观念转换,即哲学不是科学的旧观念转换成了哲学是科学的新观念。然而近年来又出现了一种相反的观念转变,即“哲学是科学的观念向哲学不是科学的观念的转换”。黄老对这种错误的观念转换表现出担忧和不满,明确表示,这“不是前进,而是倒退”。黄老说:“人类认识史告诉我们,任何一门科学都有一个从学科转变成为科学的过程,哲学是一门学科,哲学终将转变成为科学。”
   书中指出,世界观是哲学的基础,世界观反映的是整个世界的客观内容。“中国多数学者认为马克思主义哲学就是马克思和恩格斯所创立的马克思主义世界观、自然观、历史观和认识论以及其他哲学观点的理论体系。”“应该特别指出,世界观,或曰宇宙观,是马克思主义哲学的核心部分,它的历史在马哲史中居于主导地位。大家知道,世界观在整个中外哲学史上都居于主导地位,有第一哲学、纯粹哲学之称,历史上重要的思想家无不有其世界观的根据。”固然,哲学的一些部分已被其他科学分离出去了,但具体科学是不可能把哲学的内容全部分离出去的,剩余的内容就是对世界的整体研究,就是哲学。
   首先,为了捍卫哲学是科学的观点,黄老在肯定哲学部分内容取得重大进步的基础上,批评了当前有人主张的马克思主义哲学多元化的思想。黄老指出,在改革开放的新形式下,由于事物的多样性和人际关系的复杂化,有人提出马克思主义哲学多元化的思想。其根本原因在于没有把马克思主义哲学看作科学。科学的哲学只能是符合实际的一个真理。只有把哲学看作非科学的人才会主张多元化哲学。马克思主义哲学在哲学发展中是起主导作用的。它的科学一元化和其他哲学学派的多元化是不冲突的。只有在马克思主义哲学的指导下“百花齐放,百家争鸣”,哲学才能沿着科学的正确方向健康地发展。
   其次,有人只把历史唯物主义哲学看作是马克思主义哲学,从而否定辩证唯物主义是马克思主义哲学。黄老提出哲学的研究对象只有一个,这就是整个宇宙。历史唯物主义不过是对人类社会历史的研究,是社会学的范畴,是整个宇宙的一部分。否定了辩证唯物主义就是否定了哲学。
   再次,是把实践唯物主义看作是马克思主义哲学。黄老指出,所谓实践唯物主义实际上不过是辩证唯物主义实践论。他说:“实践论包含在历史观里面,因为实践是一种人类社会现象,是人类社会的基础,但它不等于整个人类社会,更不等于整个宇宙。所以,像旧的体系那样对实践没有作专门的研究是不对的,但是把实践论摆在历史观之外,甚至用它来代替马克思主义哲学,这就过分了。”
   黄楠森先生从逻辑的视角对哲学的对象作了详尽的科学分析,严格地区分了什么是科学的哲学观点,什么是非科学的哲学观点,从而科学地回答了什么是马克思主义哲学的问题。黄老说:“我认为马克思主义哲学作为一门科学只有一个对象,那就是作为一个整体的宇宙,或者说宇宙的整体和一般。”“我们如果把宇宙观叫哲学,其他层次的哲学可以叫做部门哲学。”“马克思主义哲学体系就是由世界观、历史观、意识论三部分组成,......辩证唯物主义是其总的称呼。”
   二、用历史的态度看待马克思主义哲学
   对于马克思主义哲学,黄楠森先生不是静止的看,而是用历史的态度进行分析的。他说:“像任何其他科学一样,马克思主义哲学也是历史的产物,既有相对性也有绝对性,既有局限性也有普遍性,只有把它同它的历史环境联系起来,才能把它的相对性和绝对性区别开来,才能分清楚它的成就与不足,长处与短处,才能避免教条主义和相对主义的错误。”“只有把马克思主义哲学著作及其思想摆在一定的历史条件中加以研究,我们才能正确地理解其精神实质和正确地评价其是非曲折。”正是在历史地分析的基础上,他才主张用坚持和发展的态度对待马克思主义哲学。黄老说:“哲学应该随着社会实践的发展而发展,随着自然科学和社会科学的发展而发展。”马克思主义哲学是一门科学,它和任何其他科学一样,是集体的事业,是全人类的事业。
   历史地看待马克思主义哲学和一般哲学是正确对待一切事物的科学方法。当前,有人对传统马克思主义哲学抱全盘肯定的态度,没有把马克思主义哲学看作是发展的,与时惧进的哲学。这本身就是违背马克思主义的。马克思主义哲学是历史的产物。什么人最懂得马克思主义哲学?只有既看到他的历史进步性又看到它的历史局限性的人才可能成为最懂得马克思主义哲学的人。全盘肯定和全盘否定马克思主义哲学都不利于在新形式下对马克思主义哲学的继承和发展。黄楠森先生所采取的历史的态度为哲学工作者开辟了思路,做出了榜样。
   当然黄老的这种态度也是有一个发展过程的。他以前的观点是,“经典作家的言论句句是真理,马克思主义哲学的发展,就是真理加真理的过程,没有什么功过是非可言。”但这种观念经过了认真思考后转变为,“马克思主义哲学作为一门科学,其思想是在一定历史条件下提出来的,总有功过是非问题,总有一个修正过去的观点,丰富过去的观点的问题,就是发展的问题。因此,应该把马克思主义哲学看作一个历史过程。”黄老还说:“我真正对马克思主义哲学进行比较系统的研究,而且对于马列的哲学思想有所发挥,也就是说提出自己的一些观点,是1978年真理标准讨论以后的事情。”这种态度的转变是符合认识规律的,是极其重要和宝贵的。这是世界社会主义运动的发展变化促进的结果。我们要搞中国特色社会主义建设,就必须用发展了的马克思主义哲学来指导。而发展了的马克思主义哲学只能是科学的哲学。黄老运用历史的观点看待马克思主义哲学的态度和立场是值得我们哲学工作者学习的。
   三、着重对完整严密哲学科学体系的建设
   在哲学科学化的发展中,黄老尤其注重哲学体系的建设。他说:“一个比较完整的、严密的体系是一门学科成为科学的根本标志。马克思主义哲学要建设成为一门科学,就一定要遵循逻辑与历史(客观史和认识史)一致的原则,即从抽象到具体,从简单到复杂的原则,把它的全部原则组织起来,形成一个完整严密的体系。”
   
   他认为,辩证唯物主义和历史唯物主义哲学基本上符合作为科学的条件。但“作为一个科学的逻辑体系,它的问题还不少。我认为为了重建马克思主义哲学的科学体系,也是为了建构哲学的科学体系,我们应以对辩证唯物主义和历史唯物主义体系的考察和评论为起点,按照哲学的科学体系的要求,构建进一步完整严密的科学的哲学体系,力求使哲学成为一门科学。我将坚持哲学史是从前科学走向科学的过程,不会永远停留在前科学的状态。”
   哲学如何构建成为完整严密的逻辑体系呢?黄老指出:“所谓完整,就是要具有主要的范畴、原理、规律和主要的组成部分;所谓严密,就是各个原理和各个组成部分要按照从抽象到具体的原则构成一个逻辑体系。这样逻辑基本上是与历史顺序一致的。如果这个体系基本上达到了完整和严密的水平,科学的哲学就诞生了,完整与严密的水平愈高,其成熟的程度也就愈高。”黄老提出:“马克思主义哲学的研究,对象应该包括三个层次。第一个层次是整个宇宙,整个世界;第二个层次是人类社会,人类社会可分为人类社会和人;第三个层次是认识、价值、方法。”“最主要的层次是宇宙观层次,这一点不能忽视,一旦忽视,哲学就失去了根本。”黄老的层次分析是符合客观逻辑的,是以世界(宇宙)是整体,人类社会是部分,认识是人类社会现象的更小部分的逻辑排列的。黄老不赞成在还没有讲辩证法(宇宙观的内容之一)和实践之前就讲认识论,认为这是不符合客观实际的。因为辩证法是客观的,是本体论的内容。实践是认识的基础,只有在实践的基础上才能讲清认识论。这是人类社会现象的真实表现。这一哲学体系的构建对于哲学的科学化无疑是具有重大进步意义的。
   四、马克思主义哲学的建设是一项艰巨的历史任务
   书中回顾说:“哲学虽然已经有两千年的历史,却始终没有出现一种哲学得到多数哲学家的认同。辩证唯物主义与历史唯物主义虽然曾经在苏联、中国等社会主义国家中被哲学家们认同,但这毕竟不在全世界,而且今天在前苏联与东欧国家中它早已失去原有的地位。即使在中国它仍然保持着主导的地位,但这种地位已岌岌可危。”然而,中国特色社会主义社会建设的巨大成就为马克思主义哲学的再度辉煌提供了实践基础和创新机遇,因此,马克思主义哲学科学化的建设更具有非常的重要性和迫切性。


[下一页]
发表于 2011-3-27 23:59:08 | 显示全部楼层
可不可以告诉我马克思主义哲学为什么就是科学的?因为你说他是正确的就是正确的吗?
其基础前提与研究方法是正确的吗?
其历史实践是正确的吗?
这位黄老是谁?
为什么就不能全盘否定某种过时哲学?
发表于 2011-3-28 00:06:17 | 显示全部楼层
哲学史上一直是科学从哲学中剥离出来,人类认识不足时就用哲学描述这个世界,当科学发展了,能够认识这个世界的某些方面了,就从哲学中分解出来了,比如宇宙学,马克思哲学有自己的描述体系,现在证明那是不对的,所以大家看时空都不用马克思的哲学了。马克思的时空观不是现在过时,在同期,在那个时代,有马赫时空观,马克思还批判人家,结果科学证明马赫是对的,马克思是错的,时空并非无限延展的,并非无限的,那只是想当然而已,并没有观测与物理学的依据。
现在哲学界还用马克思的主义来研究马克思主义,不觉得内在很矛盾吗?
为什么100多年前的老人家的哲学就一定是经典的先验正确的?
这哲学了一辈子,什么还都没有弄清楚,可悲!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-4-26 15:47 , Processed in 0.031418 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表