两极哲理

2019年04月26日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3601|回复: 0

B13. 黎明:无视真理是中国文化的死结

[复制链接]
发表于 2011-2-21 18:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
(13) 黎明 :无视真理是中国文化的死结
   
   
   摘录
   
   中国传统悠久的文化,之所以在18、19、20世纪下落到了几乎人类文明的最底层,其中最关键的问题即在此:中国人长期以来无视真理、贬抑真理,甚至蓄意遮蔽真理。
   
   我在前面的文章中,已经提出了一个逻辑规律:不真则不善,不善则不美。中国文化无视真理,即不真,按照此逻辑进行推论,中国文化也不善,当然也不可能美
   
   
   
   不真,即无视真理,当然更谈不上信仰真理、维护真理、坚持真理、发现新真理。
   
   
   
   不善,即无知,无真正有效的科学技术、社会伦理知识。
   
   
   
    不美,即缺乏做人的真诚,无真正诚实的社会公理、公德,缺乏作为社会人的美德。
   
   
   而上述一切的根源,都在不真,不讲真理,从而不讲理,而取代真理和讲理的是社会权威、权力。说白了,是潜在甚至公开威慑的集团暴力。
   
   
   
    说到根本上,中国人几千年来的传统文化,都是靠两种基本的因素支撑下来的,一个是始终存在的威慑的社会的集团暴力,另一个即是中国人中代代相传的孝悌忠恕的家庭私德。在学术思想的意义上,维护集团暴力的是法家,维护家庭私德的是儒家。
   
   
   
   真理是什么?前面的文章说了,是万事万物关系的不变性、不动点。人类有了这种对物与物、人与物、人与事、人与人之间关系的不变性、不动点的信念和认知,才可能达成在物与物、人与物、人与事、人与人之间互动过程中的有效益的行为、实践——善行,才可能进而追求人与人、人与自身真正有价值的精神情感——美德。
   
   
   
   在中国历史上,造成对真理的遮蔽乃至歪曲的,最首要的就是占据了中国文化中轴地位达两千多年的儒学的伪学,造成这个伪学的源头即孔子的《论语》和《孟子》
   
   
   
   当代中国人的思想启蒙、教育改革,首先即应从认识“什么是真理”开始。同胞们,请昂起您高贵的头颅,作出您神圣的选择!
   
   
   ---------------------------------
   
   竹石评论:
   
   只有当中国人开始追求真理,而不再追求权力或效忠权力时,中华民族才真正有了自己的灵魂,中国人才真正有了高贵的精神生活。
   
   [ 本帖最后由 竹石 于 2009-4-8 11:33 编辑 ]
   huma22349 发表于 2009-4-8 10:42
   同意,发各单位研讨!
   不做弯钩枉钓名 发表于 2009-4-8 11:20
   这个论断才是找到了总病根!!!
   
   
   ---------------------------
   雪晴 发表于 2009-4-8 13:26
   
   
   ---------------------------
   战场15 发表于 2009-4-8 18:14
   呵呵,比較好笑,竹要寫原創啊,轉貼反駁起來,你和原作者的回答肯定不一樣啊,具體說即使駁倒了你,由於並不是駁倒了原作者,所以對這篇文章的道理來説並不是駁倒了。所以如果竹講理,必須寫一篇原創。
   
   ------------------------------
   
   sky99 发表于 2009-4-9 07:42
   强权即是真理!毛太祖说过:枪杆子里面出政权嘛
   
   ----------------------------
   zhrch 发表于 2009-4-9 08:34
   应该为现在的中国文化
   不真则不善,不善则不美。中国文化无视真理,即不真,按照此逻辑进行推论,中国文化也不善,当然也不可能美
   
   --------------------------------
   
   黎鸣(wwgwsl ): 论哲学
   
   
   从我网上文章的跟帖中可以看到,不少网友关于哲学的观念相当糊涂,甚至错误。对于一个青年来说,这种错误的哲学观念是很不利于他们的智能的健康成长的。
     
     关于哲学的错误观念大致如下:
     
     一,哲学就是唯物辩证法,其他都是错误的;
     
     二,哲学无用,哲学家都是空谈家;
     
     三,哲学家谈数学,简直是笑话,甚至非骗即诬。
     
     仅仅以唯物辩证法为“哲学”,这是近半个多世纪以来中国意识形态教育产下的恶果。
     
     事实上,当这种“哲学”把其他的哲学,尤其种种“唯心主义”的哲学宣告为错误哲学的时候,它自己也便不可自制地陷入了错误的深潭,乃至愈来愈难以自拔,以至今天,它本身甚至都丧失了被称作“哲学”的资格,而只能称作“反哲学”。这或许正是“辩证法”本身的魔法。可以说,到了今天,它自身才是真正错误而有害的“哲学”。
     
     说哲学“无用”,这也是对五十多年来一直坚持的所谓“马列主义哲学教育”的一个必然而又严酷的“反讽”。事实上,五十多年来,它除了为某种意识形态从事辩护,并为一些明显错误的历史中的政治行为作出注解之外,它的确丝毫无益于人们正确地思维,尤其无益于真正科学地思维。单一的“马列主义哲学教育”,实际上的确是妨碍了人类正常思维的发育,它所行的确实不是哲学的本路——爱智慧之路,而是恰恰相反,妨碍智慧发育之路。五十多年来,凡号称中国哲学家的人们,绝大多数事实上的的确确都几乎成了“空谈家”。正是因此,造成了人们把哲学家都误认为是“空谈家”的严重的错觉。
     
     从西方的历史看,哲学家是人类思想、智慧的启蒙者,是为人类打开思想、智慧天窗的最伟大的功臣。西方人之所以能够在近五百年中远远地超越东方人,以及其他的人类,首先即得益于他们之中的哲学家们的伟大的贡献。
     
     正因为有近代西方的哲学,才产生了西方近代的科学,才产生了西方近代的民主和自由的社会体制,才使得今天的西方人能够几乎可以垄断一切政治的、经济的、文化的,总之文明主轴力量的世界大势。
     
     关于西方近代哲学对西方人的广泛而普遍的启蒙贡献,无论作如何崇高的估价,都将不会过份。
     
     而中国人自从“独尊儒术”以来,根本就不知道哲学为何物,当然也不可能产生任何真正意义上的哲学家,这种无哲学、无哲学家的中国历史态势,一直延续到了今天。
     
     中国人对一个哲学的研究者居然关心起数学问题来,甚至还宣称破解了一个连数学家都感到棘手的世界数学难题,简直就像翻了天一样,认为这绝对不可能,于是这个人绝对是个“骗子”无疑。这究竟是因为什么?
     
     两千多年来,中国的骗子的确是出得太多了。为什么?因为中国在漫长的历史中,原本就被“独尊”的“儒术”蒙蔽成了一个完全不知道真理为何物的民族和国家。所以,在中国的历史中,向来是“大骗大成功,小骗小成功,不骗不成功”。中国人从来就在“骗来骗去”,弄得中国的许多历史中的成就,现在看来大都显得虚而不实。号称有五千多年文明历史的中国人,今天的生活中却不得不几乎全都只能依靠和运用别人(西方人)所创造的文明工具,而我们自己竟然几乎是“一无所有”。正是这种可悲的“骗来骗去”,终于把中国人自己骗成了我们今天自己也不能不承认的,是一个“愚蠢的”民族。中国人永远都只会“歌功颂德”、“歌舞升平”,或者就是“吹牛皮,说大话”地互相“骗来骗去”,却根本就没有多少人真正去关心,什么是“真理”,什么是真正文明的“发现”、“发明”和“创造”。看看我们今天的现状,这难道不是一个非常令人焦虑而又严酷的现实么?
     
     实际上在西方,哲学与数学,以及科学,原本就是“一家”,只是中国人自己把“哲学家”变成了只会“空谈”的中国传统文人。我在前面的文章中,已经谈到过,自从先秦之后,中国就既没有哲学,也没有哲学家,直到今天,也依然是如此。中国现代的“哲学家”,几乎大多数都是为意识形态作注脚的人们,还有少数或许可以称作哲学的研究者,然而即使这些人,也绝大多数不懂数学,甚至不懂科学。这种情景,与西方哲学界相比,恰恰几乎完全相反。
     
     事实上,近代西方哲学首先都是由伟大的数学家,特别是伟大的数学思想家开创的。例如法国的笛卡尔,英国的牛顿,德国的莱布尼茨。不仅仅他们的哲学(其实是逻辑思维的智慧学)启蒙了后代人类,一直到今天全世界的人类,而且他们的数学更是直接为近代人类的自然科学打下了最坚实的基础。笛卡尔的解析几何学为人类洞开了“分析”逻辑的大门;牛顿、莱布尼茨的“微积分”数学更是把“分析”、“归纳”的逻辑延伸到了一切可能的领域;莱布尼茨的“二进制”数学的发明,至今仍是我们广泛运用的电脑的最根本的理论基础。
     
     近代西方的哲学家,不只开创者是数学家、科学家,而且大多数后来著名的继承者们也同样是谙熟数学和自然科学的人们。例如康德、怀特海、罗素、胡塞尔、维特根斯坦、海德格尔等等。可以断言,不懂数学,包括不懂自然科学的人们,根本就没有多少资格可以自称是现代的哲学家。
     
     哲学家关心数学,关心自然科学,这原本就是西方近代哲学的传统,中国人没有这种传统,所以中国历史上所有被后人“加冕”的“哲学家”,绝大多数都是“冒牌者”。至少在我看来,从董仲舒一直到王阳明,就都是这样的哲学“冒牌者”,他们甚至都没有资格被称作人类的思想家。包括后来的那些“加冕”者们,我也同样认为是哲学的“冒牌者”。
     
     话又说回来,一个数学家如果不懂得哲学,不能掌握正确的思维逻辑、方法和工具,也同样成不了大数学家,而只能是个数学匠人,只能跟在别人后面做一点小打小闹的事情。
     
     由此观之,哲学在近现代人类生活中应是何等重要的学问。青年朋友们,你们一定不能忽视了它。因为人的一生,无论做什么,最重要的即是思维,而学会掌握思维的逻辑、方法、工具,也同样应是每一个人一生的追求,而这一切,正是哲学所要告诉你们的。(黎鸣)
   
   ------------------------------
   
   wwgwsl
   秀才
   
   
   
   从德国哲学家雅斯贝尔斯所谓的人类历史的第一个轴心时代(公元前800年——公元200年)以来,一直到20世纪末为止,人类共经历了神学时代和哲学时代两个大的时代。从21世纪开始,人类进入了一个全新的人学时代,我们现在正处在这个新的人学时代的初级阶段。
   
   
    在前面的文章中,我曾经谈到,在人类历史的第一个轴心时代,有三个典型的民族――古希伯来人、古希腊人和古中国人,他们几乎在同一个时期各自分别创造了最初的神学、哲学和人学,它们是作为人类文化和文明的基因形式出现的。后来的历史证明,神学在当时是顺产儿,而哲学和人学都具有早产儿的特征。正是因此,在后来的历史中,它们相继成为了后来不同历史阶段文明的核心。例如,在西方,从公元200年到公元1600年,是以神学为中心文明的时期;而从公元1600年到公元2000年,则是以近代西方哲学为中心文明的时期。其中的分界点和重要的分界人物,是近代西方哲学之父的法国哲学家笛卡尔(1596—1650)。又例如,在中国,从公元200年(实际上,对于中国历史来说,轴心时代的结束应提前到公元前221年,这一年秦始皇登基)到公元800年,是以两汉经学的伪神学为中心文明的时期,而从公元800年到公元1911年(满清灭亡,民国成立),是以伪哲学的宋明理学为中心文明的时期,从公元1911年到2000年,是中国文明的杂色文明期,但从总的态势看,尚没有完全脱离中国中世纪伪学的严重束缚。公元800年的中间点和分界人物,我选择了唐宋古文运动的领袖人物韩愈(768—824),我认为,正是从他开始,伪神学的两汉经学开始了向伪哲学的宋明理学的转移。

[下一页]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-4-26 16:32 , Processed in 0.040822 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表