两极哲理

2019年02月20日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨思基

一切乃知

非也!
逻辑的基础是经验,是人类大量的实践经验。
天茂 发表于 2009-12-11 08:35

嘿嘿,喜欢听。

接下来我们就来看看‘经验’是怎么回事了?
这里涉及到两个问题:
1、经验的形成过程是什么?
2、是什么在考察经验?
呵呵,欣赏天茂兄的卓识,也欣赏杨兄的好气度。
嘿嘿,喜欢听。

接下来我们就来看看‘经验’是怎么回事了?
这里涉及到两个问题:
1、经验的形成过程是什么?
2、是什么在考察经验?
杨思基 发表于 2009-12-11 13:31
1、经验的形成过程当然就是实践。但这个实践并不仅仅是动手,还应该包括人身上的各个器官对外界的感觉。
2、经验形成以后,自然会上升为理论,理论和经验会相互印证,但除这两者以外,这个过程还会有个第三者参与进来,那就是人们常说的灵感或悟性。
1、经验的形成过程当然就是实践。但这个实践并不仅仅是动手,还应该包括人身上的各个器官对外界的感觉。
2、经验形成以后,自然会上升为理论,理论和经验会相互印证,但除这两者以外,这个过程还会有个第三者参与进 ...
天茂 发表于 2009-12-11 18:02

说的很精彩!
你全知道了哦。还是什么不在你的掌握中?
15# 动物凶猛

自已的矛成了别人的去击自已的盾,就是这么个问题。有不去搞矛和盾,有搞多点矛让别人接不来,有搞多点盾让别人击不来。
说的很精彩!
你全知道了哦。还是什么不在你的掌握中?
杨思基 发表于 2009-12-12 00:49
不敢当,我知道的只在一个小小的圈子之内,这个圈子之外的无限范围,我是一无所知的啊!
嘿嘿,遍地高人啊,学习!
15# 动物凶猛  

自已的矛成了别人的去击自已的盾,就是这么个问题。有不去搞矛和盾,有搞多点矛让别人接不来,有搞多点盾让别人击不来。
顺逆针与顺逆圆 发表于 2009-12-12 01:42

嘿嘿,有趣吧!
如何做到让对方拿你的矛把你刺倒,而且你还不输?
不敢当,我知道的只在一个小小的圈子之内,这个圈子之外的无限范围,我是一无所知的啊!
天茂 发表于 2009-12-12 10:22

在又是你有‘自知之明’的地方。

我们可以再换个日常说法:我知道我对世界知之甚少。
或者:我知道,我不怎么了解杨思基,我甚至都不知道他长什么样。

你有知,除此之外什么都没有。能够理解不?
在又是你有‘自知之明’的地方。

我们可以再换个日常说法:我知道我对世界知之甚少。
或者:我知道,我不怎么了解杨思基,我甚至都不知道他长什么样。

你有知,除此之外什么都没有。能够理解不?
杨思基 发表于 2009-12-12 18:36
不知道就是不知道,为什么要把不知道叫成知道呢?这叫偷换概念啊!

什么是知?知是动词,它表述的是人的认识行为。

一切乃知是指我们用言语述说的一切都是被人认识或知道过的,具有一定边界、规定和限制的事物。

语言是对世界的界定。凡是能被人述说的一切,都经过了人们的认知和界定,都是知的结果。

巴门尼德说,你不能说出你所不知道的,因为那是不可能的。

亚里士多德说“存在是任何一个可以用“是”或“有”描述的东西”,一切乃是、一切乃有。

英国大主教贝克来说:存在就是被感知。意思是:存在的就是被人感知的西西。存在乃感知。

扬斯基说:“一切乃知”。意即一切都是已被认知的“的东东。

一切都是存在,存在就是一切。感知和知有少许差别,感知只是感性认识,知既包含感性认识也包含理性认识。
“一切乃知”和“上帝万能”处在一个水平上。
不知道就是不知道,为什么要把不知道叫成知道呢?这叫偷换概念啊!
天茂 发表于 2009-12-12 19:06

嘿嘿,‘不知道’是一个你知道中或知道后的情况。知是初始状态,是说你有知。在此之上的意思表达都是知之成果,在说你有了什么知。
什么是知?知是动词,它表述的是人的认识行为。

一切乃知是指我们用言语述说的一切都是被人认识或知道过的,具有一定边界、规定和限制的事物。

语言是对世界的界定。凡是能被人述说的一切,都经过 ...
张建民 发表于 2009-12-13 00:44

哈哈,张先生来了,欢迎!
你说的非常好,很精彩,学习!

就象你所说的,我实际上仅仅提供一个提示:人至少要处在知态中,进而对一切进行分辨、探索、确定、总结。至于世界是什么样的——谁知道,谁说话。
“一切乃知”和“上帝万能”处在一个水平上。
天茂 发表于 2009-12-13 10:41

可以呀。
你可以对任何说法进行评述、对比、联系、批判,你知道什么你就尽情地说什么好了。首先你自己满意就行。
呵呵呵,这一擂摆得!嗓门嘹亮,台步端方,有拿捏有吆喝,时不时的来个意味悠长,似乎古典戏剧版。
“一切乃知”是“上帝万能”、“一切在变”的翻版。
可以呀。
你可以对任何说法进行评述、对比、联系、批判,你知道什么你就尽情地说什么好了。首先你自己满意就行。
杨思基 发表于 2009-12-13 16:18
杨老师知道“疑人偷斧”的典故吧?
可以呀。
杨思基 发表于 2009-12-13 16:18

其次呢?

杨先生倒是洒脱得很,可是这样的研究失之于粗疏,对吧?
呵呵呵,这一擂摆得!嗓门嘹亮,台步端方,有拿捏有吆喝,时不时的来个意味悠长,似乎古典戏剧版。
两极使者 发表于 2009-12-13 17:26

嘿嘿,哲学很搞笑的。