两极哲理

2019年02月20日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨思基

一切乃知

‘一切乃知’的提法是基于这样的情况:
1、人知道:世界的一部分是他知道的,一部分是他不知道的。这两部分都在他 ...

我认为杨思基先生的一切乃知仅表露出重视科学,但科学也会有偏差!十多年前,有一次我在医院 ...
鹊鸣 发表于 2009-12-6 09:53

赞成~ 人的资质不够,能把“科学”信成迷信
37# 杨思基

1、‘不知道’无法在‘知道’中涌现,即迄今还不被感知、不被告诉、不在想象中、不在谈论中、不在指称中。因而此条是废话。——您这说的不是正常人的语感啊~抠着字眼说,“知道”在多数时候是指理解、明白……这样谈不严格,您说的是感知的临界点上的事,对是对不过用得少嘛~ 例:你知道这家餐馆的菜好吃吗? 这问题不能说完全不被感知、不在想象中吧~

2、日常所说的‘不知道’的意思都有所指称。比如:不知道有否上帝,不知道宇宙之外还有什么,不知道我的钥匙放在哪里了,不知道杨思基长什么样子。——对啊,“不知道”正常情况下,或者说多数情况下是理解么。信息量超过感知,但还没达到“理解”。感觉杨思基是位男士,但还不到面目了然的程度。

3、我们只能在‘知道’中论说‘不知道’。

还是谁就‘不知道’说说他所知道的情况?喜欢听。有可能他知道,我还不知道,他说了,我也就知道了哦。——要是照您的说法,的确我们现在听说了杨思基这个名字,有所感知,听说过,知道一点。但是作为负责任的语言交流,您得说“知道了杨思基这个名字”。不然就是偷换概念的狡辩啦,您说呢?
到底这里的“知”指什么,必需界定清楚~
嘿嘿,我们再换个说法:我们凭什么来界定‘知’和‘不知’?
因为,已经在玩这个游戏了?
赞成~ 人的资质不够,能把“科学”信成迷信

我认为杨思基先生的一切乃知仅表露出重视科学,但科学也会有偏差!十多年前,有一次我在医院 ...
这个科研结果是奥地利(维也纳)AKH欧盟著名医院的事实反映,别看成是我本人的假设。为什么会这样呢?
谁能给满意的解答!
46# 鹊鸣

呵呵,这位仁兄端得可爱~ 昨天我也看了个新闻,说是每天盯女子的胸部十分钟,可以使血流加速,锻炼心脏,从而延长寿命平均多少年。好像西方的科学研究。然后新加坡的医生就说很可笑,要健康还是得全方位锻炼……这种例子真是俯拾即是,数不胜数。很多人喜欢拿新名词来当大棒子吓唬人~

我看可以再摆一阵,就打什么是“科学”,大伙儿侃侃到底这个“科学”该怎么认识,怎么定位。赢了的让版主意思意思奖励一下。呵呵,咋样?
看楼主接下来怎么练

投降啵!肉体倒下去,纯爷们的灵魂在掌声中矗立。 潜水观战良久,上来表示,期待楼主的降书总结~
47# 大腕加盟

是不是这个?

网上流传指一项研究显示,男性每天花10分钟瞪著女性的胸部,可以延长寿命5年,2名心脏专科医生皆认为这项研究报告不可置信。他们指出,一般男性直盯著女性的胸部,正常反应通常是会较兴奋,导致心跳加快,造成血压及脉搏升高。文章所提到的则是相反的论调,不可尽信。

根据新加坡媒体引述传言指出,《新英格兰医学杂志》所刊登的一项德国研究显示,男性每天花10分钟看女性的胸部,跟花半小时健身,能达到同等效果,会比较长命。这个研究小组花了5年的时间对200名男性进行研究,发现爱花时间看女性胸部的男性,血压较低,较少心脏疾病,脉搏律较慢。研究小组中的凯伦医生在报导中指出,因为性欲旺盛所带来的兴奋度,加强心脏跳动,促进血液循环,毫无疑问使男性更健康。

不过到《新英格兰医学杂志》网站查询,并没有找到网上流传的这篇文章,反而在一些论坛里找到有人质疑这篇文章的真实性。新加坡伊丽沙白医院心脏专科高级顾问陈言森医生认为,文章的论调简直是荒谬,这项研究报告是不可置信的。他说,光是凝视胸部当然不会更健康,像跳韵律操,不只会使心跳加速,肺活量增加,也能带动四肢的肌肉。整个动作会促进血液循环,才会使身体更健康。
    Low Cardiolody Clinic的心脏专科医生刘立彬说,文章内容轻浮及不实,他相信文章根本没有在医药权威杂志上登刊过。他强调,男性看女性的胸部会对心脏有甚麽影响,取决于他是否因此感到兴奋,不同年龄与性欲会出现不同情况。就好比观看足球赛,有些男性会觉得兴奋,有些则觉得无聊。
小结一下:

我说:一切乃知。
你说:不对。还有‘不知’。
我说:你知道还有‘不知’。就以你知道的为准。‘一切乃知’就是为你说的。
既然叫“一切”,就不能有反例;
既然有反例,怎么能叫“一切”呢?

全世界都明白的事情,只有一个人不明白,就不能叫“全都明白”!
呵呵,这位仁兄端得可爱~ 昨天我也看了个新闻,说是每天盯女子的胸部十分钟,可以使血流加速,锻炼心脏,从而延长寿命平均多少年。好像西方的科学研究。然后新加坡的医生就说很可笑,要健康还是得全方位锻炼……这种例子真是俯拾即是,数不胜数。很多人喜欢拿新名词来当大棒子吓唬人~

这个新闻是没有进经过实践的论文,只能说这论文论对想知道的事论述观点,产生正反两面观点是正常,但是可以在一所著名医院实施十年,我想不会没有慎重考虑过。应该说医院实践证明不科学,由此得到一个结论,实践检验真理也应该分为两类,(1)属阳的实践检验真理、(2)属阴的实践检验真理...............。
50# 杨思基

杨大哥的游戏态度不认真
36# 鹊鸣

我认为杨思基先生的一切乃知仅表露出重视科学,但科学也会有偏差!十多年前,有一次我在医院婴儿室里看见每个小宝背不是仰脸而睡而相反。我就问医生,为什么?这是科学研究证明,这对宝贝最健康。十多年后,偶然的在另一家医院看见小宝贝都是仰脸而睡,医生同样回答这是科学证明。后来我发现这两个答案都对也都错,意思是对中错,错中有对。为什么因为,科学忽略了小宝贝生命体中自然流露出来的感受。科学只不过是理性认识未知世界最有效的手段,但是人的情绪,心理素质(谨慎、细心、爱心、关爱自然与生命)及动机都会使科学有所偏差。特别指不能通过实验室证明的科学,因此哲学的理性认识不仅包括科学,也能给人类指导如何过对人类带来良性反映的生活,换一句话说哲学能使科学更科学,

很透彻的见地,佩服!
来到这里的大侠们提到了许多问题,我都认真读了,还没有来得及回复,容我慢慢思考。
我们先讨论‘不知’这个最紧要的问题。

‘一切乃知’实际上并不是我说的,而是大家说的,所有说者说的,我是被告诉的。比如天茂先生说:有‘不知’这种情况存在着。他实际上就是在告诉我:他知道了这种情况,‘不知’在他的知道中。他如果说他所说的一切并不都在他的知道中,那么我们怎么再讨论‘不知’呢?
55# 杨思基

不着急~ 大哥慢慢思考,我慢慢拜读~
来到这里的大侠们提到了许多问题,我都认真读了,还没有来得及回复,容我慢慢思考。
我们先讨论‘不知’这个最紧要的问题。

‘一切乃知’实际上并不是我说的,而是大家说的,所有说者说的,我是被告诉的。比如天 ...
杨思基 发表于 2009-12-8 00:41
“一切乃知”这个断语中既然用到了“一切”二字,那就表示应该把一切打尽,无一漏网。任何时候、任何情况下,都是“知”,不能有一例“不知”出现。

但情况并非如此,这怎么能说是“一切乃知”呢?
57# 天茂

啊对,楼主大侠,您怎么解释呢?
嘿嘿,用不着我怎么解释,而是你们都已经告诉了哦。
任何问题的提出都表示提出者处于‘知’态中,他有知,他才提出问题。
这种知态是初始状态,在其上表达的问题都是具体的认知。
如果说你提出了‘不知’的问题是在你不知道的情况下提出的,这不是我不同意的问题,而是你自己首先就不同意了。
另外,‘不知’的问题总是涉及到某个指定的具体范围的,比如:不知道宇宙之外是什么。或者干脆说:不知道在知道之外还有什么。
‘一切乃知’的‘知’是基本初始层面,‘不知’是其之上的创建。
孔老先生说:不知为不知,是为知。虽然他是在说做学问的态度的,但前后两句话里的知也是不同层面的,‘是为知’就是基本初始的知。
你一开口,就是‘据我所知’。所以说你也不需要与我争辩,你自己已经把问题解决了。
所以说,我躺在地板上就行了,擂台不需要我打,你自己就把自己收拾了。
嘿嘿,用不着我怎么解释,而是你们都已经告诉了哦。
任何问题的提出都表示提出者处于‘知’态中,他有知,他才提出问题。
这种知态是初始状态,在其上表达的问题都是具体的认知。
如果说你提出了‘不知’的问题是 ...
杨思基 发表于 2009-12-8 14:01

不 知 道 你 说 什 么