两极哲理

2019年02月18日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz

一切乃知

我喜欢打擂台。

我们就打这个题目吧:一切乃知。
呵呵呵,第一位好汉跳上来。掌声鼓励楼主。
好题目!接着请量家伙吧,您这是个什么理儿,俺们细听端详~
为杨先生的擂台拍手!
我喜欢打擂台。

杨思基 发表于 2009-12-3 16:28

想请教杨先生,既然您认为“一切乃知”,请问贵网站推出的“一二三大体系哲学”会不会成功?又会不会做到“文艺复兴在中华”?
我喜欢打擂台。

杨思基 发表于 2009-12-3 16:28

不知擂主的这个“知”是某个人的知?还是某部分人的知?还是全人类的知?还是全体生物的知?还是一切生灵的知?
不知擂主的这个“知”是某个人的知?还是某部分人的知?还是全人类的知?还是全体生物的知?还是一切生灵的知?
天茂 发表于 2009-12-4 09:26

擂主意见,洗耳恭听~期待
哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~

看到有擂台玩,阳大侠表示:太快乐了~
1# 杨思基

哥们,要不要帮忙?看上去这里高手林立啊~
哈哈,见有高手打擂台,好兴奋。
可我是个低手,低到这样的程度:上了擂台就躺在了对手的脚下,成为了擂台本身。
‘一切乃知’这个题目可以从任何角度或观点上相互交手。

有高手已经提出问题了,我们以后会讨论的。

我们先谈这样一个问题:谁在这里先说一个他不知道的事情——即他所指称的事情与这一指称无关?
9# 杨思基

有点绕嘴,您先给个例子吧。
可我是个低手,低到这样的程度:上了擂台就躺在了对手的脚下,成为了擂台本身。

有高手已经提出问题了,我们以后会讨论 ...
杨思基 发表于 2009-12-4 15:14

哈哈哈,别、别这样,躺下?快起来,不要太sexy哦

有高手已经提出问题了,我们以后会讨论 ...
杨思基 发表于 2009-12-4 15:14
难道“有关”就等于“知”吗!

比如:我就不知道杨思基先生长的什么样子。

我觉得99%的人会认为,这是一个“不知”的例子,而不是一个“知”的例子。
9# 杨思基  

有点绕嘴,您先给个例子吧。
哲学就像内裤 发表于 2009-12-4 15:16

嗨,给个你我知道中的例子?
难道“有关”就等于“知”吗!

比如:我就不知道杨思基先生长的什么样子。

我觉得99%的人会认为,这是一个“不知”的例子,而不是一个“知”的例子。
天茂 发表于 2009-12-4 16:44

你这里的‘觉得’、‘认为’都是‘知道’的意思。而且你也知道了‘这是一个“不知”的例子’。

你知道有个‘杨思基’,他长什么样子——等你知道了你就知道了哦。
看得一头雾水,恭听高手怎么解开自己下的套。
你这里的‘觉得’、‘认为’都是‘知道’的意思。而且你也知道了‘这是一个“不知”的例子’。

你知道有个‘杨思基’,他长什么样子——等你知道了你就知道了哦。
杨思基 发表于 2009-12-4 20:13
这就是老子说的:“知不知,上矣”的生动说明。

杨思基到底长什么样子?再怎么说,我现在还是不知道,或许永远也不会知道。这是一个明明白白的“不知”的例子。

请杨先生把这个“不知”变成“知”。
嘿嘿,你不知道杨思基长什么样,这就是你知道的呀。
知也是知,不知也是知。这是典型的偷换时空的诡辩论。知的是不知道杨思基是怎样的,而对杨思基还是不知。这是两个层次,两个时空中的事物,不能混为一谈。也是传统哲学中出诡辩的重要病症。解决的方法就是函学的时空参变。
未生人之前“知”何在?人类及人类文明毁灭之后“知”何在?
从两极哲理的角度来说,50%的未来能被控制和知道,所以,说一切乃知也对了一半,说一切乃不知也能成立。然而,在知与不知之间,我们要如何去面对和处理,才是思考的问题。诸位的意见呢?