两极哲理

2019年02月20日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3234|回复: 0

如何在科学体系中确立哲学的应有地位?

[复制链接]
发表于 2010-12-31 08:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 语境之外 于 2011-1-14 10:34 编辑

    老实说,这个问题太大、不好归拢。一谈到哲学在整个科学体系中的地位,人们就把哲学和科学的关系摆进去;一谈到这个关系,又要牵扯到如何定义哲学和科学的问题。一来二去,就偏离主题、渐行渐远了。


    但在下以为,最为关键的还是把握好哲学只要哲学有了能够直观世界的运思主体只要哲学发展能够通过这一主体伴随世界发展的脚步来并行,而不是借用某种时过境迁的概念来套用,问题就会来的容易些。


    毫无疑问,当今的科学和技术是最为活跃的。它可以通过浸润我们生产生活市场运作知识管理思想文化类群行为乃至人类在社会大尺度上探索发现的所有方面和领域,给出科学体系较为细致的总体刻划;还可在科学与历史、科学与社会、科学与人类、科学与未来的全面考察中,对规划着全部科学的运行机理社会构造做出质感的生命透视直观的科学解析


    然而,人们观念视野中的哲学却是固化的、形而上的。因为在这种哲学理念中,从来没有与之并立(特指科学体系)而动的社会主体!尽管人们的思维可以随‘科’(特指分支学科)而动,但那不过是少数精英的狭义行为凭借这种行为所孕育的知识理性无法在社会大尺度上应对人类社会面对的各种危机(人口的、疫情的、气候的、环境的、食品安全的、生命安全、金融系统的、权利结构的、各类资源和能源的)!


    总体上说,人作为一个族类存在如果他们的社会生命状况,总是成为精英权贵权力设置的尤物理性个体人为摆布的对象;如果哲学不是基于人类作为民族国家和类群整体共同发展的历史现实,(如果哲学)不是在促进所有国家共同发展的意义上重新确立“反思”他们历史命运的“认知”主体——社会践行主体(有别于反思个人命运的理性个体),人类的那种真正哲学意味的历史省思便会就此终止!


    如此说来,在全球一体化的崭新历史进程中,人类必须站在当下历史的高度——重新确立“哲思”主体,必须改变人们对哲学形态的传统认知。惟其如此,才能扫清障碍,把参与全球经济生活的不同民族国家-文化类群——作为把握自身历史命运的社会践行主体。有了这个主体,哲学与科学的关系问题,两者间的社会地位与归属问题,才能纳入同一历史轨道。这时,也只有这时,哲学在整个科学体系中的地位问题才会变得:可言说可归纳可整合
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-2-20 19:14 , Processed in 0.028022 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表