两极哲理

2019年02月20日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2051|回复: 0

B3. 莫光全( 合和子 ): 查天下资料,解人间课题――略说我的哲学之路

[复制链接]
发表于 2010-10-6 18:21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
莫光全( 合和子 ): 查天下资料,解人间课题――略说我的哲学之路   
        
   

   
   
   
   
    为支持天益论哲,亦有自立立人之意,在此说说我的哲学之路。
    因为对人生、社会、自然的思考,当然更有来自于心灵和大自然深处的呼唤,而入哲学之门,并立意遍查天下真资料,周解人间大课题。于是买了不少书,订过几十种杂志报纸,经常泡书店和图书馆,真可以说“扑到书上就象饥饿的人扑在面包上”。儒、道、佛、中医、易学、命相等传统中国文化,西方哲学特别是马克思主义,考古民俗学、心理学、各种社会科学(思潮)及自然科学前沿和潜力开发类,真是求多务全,唯恐有所不周,遗漏人类有价值之知识和事实。“工欲善其事,必先利其器”,因为觉得学习方法很重要,还研究过“五快”(快速记录、快速阅读、快速记忆、快速计算、快速思维)等快速学习思考技术,并发明了比唐亚伟速记更快的音韵连字速记及一分钟可学会的汉字速记;快速计算方面,也有一点效果,曾与同事比赛计算69个25至260之间的数的平均数,他用计算器,我用口算,我们同时完成计算,但他的计算结果是错的;阅读方面,成功体验过一目十行(一页)并过目不忘的超级阅读术。但因为阅读、记忆与理解、综合思考并不统一,所以就进一步研究快速思维,并深入研究哲学认识论和本体论及科学宇宙论、东方修炼之法。从现代科学视角解通天人合一至理后,联通了宇宙、社会、人生,科学、哲学、宗教。遂以合和大文化立论。
    合和大文化,立人极而通化众生神圣,树自我而合和宇宙自然。可以不谦虚地说,合和之内,“前有古人,后有来者”,即古人、前人的思想理论基本上被包解在内,而后来的理论只怕也难出其外。在此,且略说之:合和宇宙论是解说万物一体、天人合一、主客合一(意识)及人、社会、神的本质的本体论科学依据。合和历史论则解说人类个体和社会的发展历程,合和大人学则解说人性及何以立人,合和宗教论除解释各宗教的利弊效用外,主要讲立人的社会和合化效应,重点是狭义物质领域彼岸即精神的最高境界层次。当下最重要的解说则是社会实践方略,主要是讲如何利用网络工具,通过社会化实践现实人和国家的最大价值,并希望中国借信息网络展开的教育、财务、管理方面的决裂性变革建设而引领世界潮流,并最终实现大同社会。
   
    主要文章:
    *社会主义理论的系统引述及发微(约5万字,1994年完成)
    *人类生存发展态式(境界)分析比较统计表――大人学简注表及其注解(约5万字,2001年完成)
    *清尘谱――合和大文化导论(有部分章节尚未完成)
    主要短文:
    * 如何以真理为标准---解放思想,实事求是简论
    * 清尘谱――合和大文化介绍
    * 以太合和宇宙论简介
    * 万物一体、天人合一与主客合一的科学性解释
    * 哲学-爱智慧的最高境界:爱与智慧合一,一体之仁
    * 西方逻辑思辨哲学的归属是东方实践哲学
    * 天人合一与真理、大道
    * 崇圣情节与众人造魔,兼谈信仰问题
    * 中国在三十年内平稳重塑汉唐雄风、引领世界潮流的方法方式
    * 合和大人论
   
    本人真实姓名莫光全,工程师,网名有光和子、田地人、合和子等多个,近来多用“合和”二字取名。
   
   
    http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=314554&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3D0%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC&page=2
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   合和子:
   
   1)合和子: 人类生存发展态式分析比较统计表---大人学表
   
   2)合和子: 查天下资料,解人间课题――略说我的哲学之路
   
   3)合和子: 天人合一的一点粗浅体会及哲学思考
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-2-20 19:12 , Processed in 0.028673 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表